Как заработать миллион?


Сегодня хочу немного отвлечься от серьезных инвестиционных тем и рассказать о том, как реально можно заработать миллион, но рассуждать я буду не пустыми словами, а опираясь на конкретные расчёты, с приведением графиков и варианта конкретных действий.

Ну а правда, зачем заниматься дотошным инвестированием где за каждый процент прибыли нужно чуть ли не драться. И дай бог чтобы к концу года суммарный доход составил 50%, но даже если доход будет 20% мы не так сильно расстроимся, но ведь в уме мы держим и то, что дохода от инвестиций за год может вообще не быть. Это настоящий ужас инвестора - потратить целый год в надежде заработать 50% годовых и в итоге не только ничего не заработать, но даже что-то потерять!

Ведь должно же быть что-то, что позволит практически из ничего сделать очень большой доход и в итоге заработать "хотя бы" 1 000% годовых, а может быть даже все 10 000%!

Конечно я утрирую, все мы должны прекрасно понимать что любой метод звучащий как "заработать миллион" одновременно подразумевает методику, которая поможет нам с большой вероятностью этот же миллион потерять - а возможно даже больше. А стабильный инвестиционный доход 30%-50%-70% годовых это то, чем инвестор может действительно гордиться.

Но всё же - как заработать миллион? Хороший инвестор, обязан как и хороший лётчик "крутить головой на все триста шестьдесят градусов" и стараться разбираться в вещах окружающих его комфортный пятидестипроцентной мирок. Я не буду претендовать на звание лучшего "смотрящего по сторонам", так как это не правда - я очень часто замыкаюсь в своём собственном мирке и не желаю вытаскивать голову из песка, зачастую упуская возможность неплохо заработать. Хотя скорее всего меня устраивает возможность ничего лишнего не потерять.

За прошедшие два года самой большой возможностью заработать много и быстро оставалось, а может быть и до сих пор остается, инвестирование в биткоин. Именно на примере этого актива я буду сегодня рассуждать о том как заработать миллион. Хотя в целом этот же подход вполне можно распространить и на другие виды активов, если они будут удовлетворять нескольким требованиям, но обо всем по порядку.


О том что такое биткоин, его природу и его особенности я рассматривал в отдельной статье полностью посвященной этому активу. Поэтому тут к этому вопросу возвращаться не буду.

Для нас важно, что биткоин это очень ликвидный актив обладающий экспоненциальной динамикой роста.

Ликвидный означает, что в любой момент его можно продать или купить и наша сделка не повлияет на рыночную стоимость этого актива.

Что такое экспоненциальный рост проще объяснить картинками.




В общем разница очевидная. Линейный рост подразумевает неспешный прирост стоимости актива. А экспоненциальный рост подразумевает "взрывной" характер роста стоимости актива. Экспоненциальным ростом стоимости обычно отличаются различные активы обладающие признаками финансовых пузырей, к которым смело можно приписать и биткоин.

А нормальные активы подразумевающие в долгосрочной перспективе умеренный реальный рост, обычно растут линейно. К таким активам относятся акции, недвижимость, земля и всевозможные производные от них. Хотя если быть совсем точным, то их график роста тоже экспоненциальный, но экспонента в графике слаба выражена, поэтому их графики роста очень похожи на линейные. Выглядят они как-то так.


Конечно, я в своих рассуждениях допускаю очень много вольностей, но если многое упростить, то в целом, мои рассуждения верны.

И если присмотреться, то становится очевидным, что заработать много и быстро можно только на тех активах, цена на которые либо уже растёт экспоненциально, либо по какой то причине станет расти подобным образом в ближайшем будущем.

Но хватит с нас теоретических рассуждений...


Зарабатываем миллион!

Посмотрим на график биткоина за два года.

логарифмированный график стоимости биткоина
За два прошедших года у биткоина наблюдалось два экспоненциальных всплеска роста стоимости. Первый с $10 до $100 за 1 биткоин, второй скачек стоимости со $100 до $1000.

При этом перед каждым таким скачком наблюдается относительный период "затишья". Соответственно сейчас с последнего такого "скачка" прошел достаточный промежуток времени, как следствие, существует вероятность того, что в очередной раз произойдет экспоненциальный скачек стоимости биткоина. При этом не факт, что так и произойдет - но определенная вероятность этого события существует.

Конечно говорить, что курс биткоина "скакнет" до уровня в $5 000 - $10 000 даже язык не поворачивается. Но если цена попробует совершить подобный финт, то цели на уровне $2000 - $3000 за биткоин, пусть даже и на короткий промежуток времени, кажутся более-менее реальными.

Читатели моего блога помнят, что я купил биткоины в начале мая. Но практически сразу после покупки я немного модифицировал тактику своего инвестиционного поведения с этой инвестицией. Скажем так - я решил поэкспериментировать. Напомню что купил я биткоинов на сумму в $6000 при наличии на торговом счёте депозита в $3000, т.е. использовалось кредитное плечо 1 : 2.

В случае роста стоимости биткоина на счёте появляется прибыль и по факту используемое кредитное плечо снижается. Но я решил, раз уж я влился в биткоин - то выжму из этой инвестиции всё что можно, либо потеряю вложенный депозит. В частности я решил поддерживать уровень используемого кредитного плеча на уровне 1 : 2 постоянно докупая биткоин за счёт получаемой прибыли от роста его стоимости.

Чем мне это грозит? Тут всё просто. Если я поддерживаю плечо на уровне 1 : 2, т.е. покупаю биткоинов на сумму всегда в два раза большую чем у меня лежит на страховом депозите, то при уменьшении стоимости биткоина на 50% от текущих максимумов я теряю все свои инвестиции. В истории биткоина уже бывали такие моменты, когда цена падала больше чем на 50% от своих максимумов, поэтому можно с уверенностью сказать, что я несу реальные риски потерять все вложенные средства. Но каковы при этом мои шансы заработать миллион? Для наглядности отразим варианты развития событий в табличке.

Подробный расчёт можно скачать тут
Мы имеем интереснейшую таблицу. В первой колонке отражены уровни цены за 1 биткоин, в остальных колонках рассчитаны показатели моих инвестиций на тот момент когда (и если) цена достигнет соответствующего значения в первой колонке и перед этим цена биткоина не сделает "пике" в виде 50% потери своей стоимости.

Так же в таблице имеется два сектора расчёта - в случае если бы я не стал наращивать объем инвестиций в биткоин (голубой сектор) и если бы стал наращивать.

Из таблицы видно, что в долгосрочной перспективе при постоянной докупке биткоинов я, как минимум, заработаю 1 миллион рублей к тому моменту когда цена за 1 биткоин достигнет значения в $1200. Конечно 1 миллион рублей это не 1 миллон долларов, но все же это увеличение моей инвестиции в 10 раз. При этом цель в $1200 за 1 биткоин видится вполне реальной.

Но что если цена пойдет дальше вверх и я не зафиксирую прибыль (в чём я совершенно не уверен)? К тому моменту когда цена достигнет уровень в $1700 за 1 биткоин я заработаю три миллиона рублей (около $100 000).

Если цена пойдет дальше и я продолжу наращивать позицию (но не думаю что мои яйца настолько крепки), то при достижении уровня цены в $3 000 за 1 биткоин доход составит пол миллиона долларов

Похоже на сказку? Безусловно. Но представьте что подобную схему уже кто-то провернул в два предыдущие "скачка" стоимости биткоина - вполне вероятно что так и было. Если так, то они уже заработали свой миллион.

Но важно помнить главное - дело не в том что они заработали миллион, а в том, что они готовы были потерять все вложенные средства.

И суммарно люди в поисках подобных способов обогащения больше теряют, чем зарабатывают, а ориентироваться на одного удачливого из сотни (тысячи?) потерявших не самая лучшая идея. Хотя, конечно, "крутить головой на все триста шестьдесят градусов" никогда не помешает.

Что касается конкретно этого примера, то хочу еще раз заметить, что подобный алгоритм действия можно использовать на различных активах - главное чтобы их стоимость росла экспоненциально и они были высоколиквидны. Я считаю, что знать о таких методиках инвестирования нужно, но нужно ли их использовать? Думаю что для большинства ответ будет "нет".



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS RSS , Блог Инвестора Домоседа по Email Email или twitter !