Мартингейл на форексе


Кратко тему мартингейла я уже поднимал ранее в статье об инвестировании в ПАММ-счета. Прежде всего, я говорил о подобных ПАММ-счетах в контексте опасностей, которые ожидают инвесторов. В соответствии с этой логикой на большую часть вопросов о вариантах инвестирования в ПАММ-счета, использующих в торговле мартингейл, я рекомендовал читателям избегать таких инвестиций.

Так можно ли инвестировать в ПАММ-счета, использующие мартингейл в торговле, или нет? На этот вопрос я всегда отвечаю читателям так же как и на вопрос о возможности использования заёмных средств в инвестировании — отрицательно, но не потому что так считаю во всех случаях, а потому что если человек спрашивает об этом, то в данном конкретном случае он не готов к такому виду инвестирования.

В этой публикации я постараюсь в достаточно простой, краткой и популярной манере рассказать о своём мнении на тему того, в какие ПАММ-счета использующие мартингейл я готов инвестировать, а в какие нет.


Что такое мартингейл в торговле на форексе? Это наращивание торговой позиции при росте просадки на счёте с итоговой целью в виде фиксации прибыли и последующего сброса торговых объемов до базового уровня. Обычно приводится классический пример использования мартингейла при игре в монетку.

Мы всегда ставим на то, что выпадет орёл, и в случае проигрыша удваиваем свою ставку. Предположим что наша базовая ставка равна 1 рублю на выигрыш и сравним результаты нашей игры если бы мы не использовали мартингейл и если бы использовали мартингейл при оооооочень длительной игре.

Посмотрим на графики доходности результатов такой игры с учётом использования мартингейла и без этой возможности на одних и тех же результатах, при подкидывании монетки 10 000 раз подряд.


скачать пример

Средняя итоговая доходность такой игры без мартингейла при бесконечности таких игр будет равно нулю, а средняя итоговая доходность таких игр с использованием мартингейла всегда будет равна чуть менее 5000 рублей тысяч, т.к. использование мартингейла позволяет всегда вытащить доходность на базовую траекторию.

Выглядит, конечно, красиво, но обратная сторона медали заключается в том, что при таком подходе гипотетическая величина просадки может быть бесконечно большой. Конечно, вероятность того, что монетка 20 раз подряд ляжет одной стороной кажется невозможной, -(2^20), но эта вероятность всегда существует, к тому же обычно и меньшего количества раз будет достаточно, чтобы вытащить из кармана незадачливого игрока все деньги и оставить без возможности удвоить ставку хотя бы еще один раз.

Но если вдруг вероятность выигрыша становится отрицательной, то это сразу же находит отражение в графике доходности без мартингейла, т.к. он принимает вид негативного тренда, а по графику доходности с использованием мартингейла это не так очевидно, т.к. он продолжает иметь положительный наклон, и только средняя глубина просадок увеличивается. Например, если бы вероятность выпадения орла снизилась бы до 30%, то графики доходности из указанного выше примера приняли бы приблизительно такой вид.


скачать пример

Средняя итоговая доходность без использования мартингейла снизилась бы с нуля до -4000 рублей, а средняя итоговая доходность с использованием мартингейла, хоть это и не видно на графике, равнялась бы +3000 рублей.
Но величины просадок при использовании мартингейла говорят сами за себя. Очевидно, что ни один депозит таких просадок бы не пережил, но какое то время, если бы мы не обращали внимание на результаты без использования мартингейла и не знали бы заранее вероятность нашего выигрыша, мы бы думали, что стратегия наша прибыльна, т.к. восходящий график доходности при использовании мартингейла всё же имеется.

Если вероятность выигрыша сделать немного больше 50%, допустим 55%, тогда в долгосрочной перспективе мы всегда будем оставаться в выигрыше в обоих случаях.



В данном случае средняя ожидаемая доходность счёта с мартингейлом будет чуть меньше 5500, а средняя ожидаемая доходность без использования мартингнейла около 1000.

Но не стоит забывать, что при использовании мартингейла риски даже в этом случае ничем не ограничены и теоретически просадка может быть бесконечно большой, хотя вероятность этой просадки значительно ниже, чем в двух рассмотренных выше примерах.

Давайте подведем промежуточные итоги. Если представить приведенные выше графики не в виде графиков результатов подкидывания монетки, а как графики вариантов доходности ПАММ-счетов, то управляющий какого счёта выберет использование мартингейла?

Довольно очевидно, что в первых двух случаях, управляющий выберет использование мартингейла, т.к. без его использования ни о каком стабильном доходе говорить не приходится. В третьем случае управляющий выберет торговлю без использования мартингейла в чистом виде, т.к. его использование может привести, хоть и с небольшой вероятностью, к сливу ПАММ-счёта, а без его использования, т.к. стратегия в принципе доходная, управляющий скорее всего и так заработает.


В соответствии с указанной выше логикой поступает большинство ПАММ-управляющих. Именно этим объясняется укоренившееся в инвесторах, довольно обоснованно, утверждение о том, что если используется мартингейл, то обязательно будет слив счёта, это только вопрос времени.

А для того чтобы однозначно убедиться, что мартингейл используется на убыточной торговой системе, необходимо узнать доходность ПАММ-счёта в пунктах. Узнать эту информацию можно либо на сайте самого брокера, если эта информация там присутствует, либо через независимые мониторинговые сервисы типо myfxbook. В ранее опубликованной статье я подробно описывал, как правильно анализировать торговые счета и узнавать его доходность в пунктах.

Соответственно если доходность счёта в пунктах отрицательная, тогда велики шансы того, что счёт сольётся рано или поздно. Если же доходность в пунктах на сделку довольно большая, или она, в принципе, положительна, тогда мы наблюдаем довольно редкий феномен использования мартингейла на прибыльной торговой стратегии.

Что это даёт? Прежде всего, мартингейл даёт определенность в том, сколько будет заработано через определенный период времени, если счёт не сольётся на просадке. А еще на счетах с мартингейлом инвесторы могут практически в любой момент выйти из инвестирования на пике доходности, т.к. такие счета в просадках находятся не продолжительное время. Обратной стороной медали является описанная выше вероятность слива счёта из-за глубокой маловероятной просадки. И сам факт наличия вероятности такого негативного исхода должен напрягать и управляющих и инвесторов. Именно поэтому обычно управляющий предпочитает не использовать мартингейл, а торговать без него.


Но при определенном подходе, который я называю "обрезанием убытков на мартине", управляющие доходных торговых систем, использующие в торговле мартингейл, могут полностью исключить вероятность внезапного слива ПАММ-счёта, пожертвовав идеальной прямой графика. Суть этого подхода заключается в принудительном прекращении наращивания плавающего убытка по достижению просадки определенного ранее заданного, довольно приемлемого, уровня.

График доходности таких ПАММ-счетов напоминает зубья пилы и если на этом счёте торгуется прибыльная стратегия и без использования мартингейла, тогда такой график в перспективе будет иметь тенденцию к росту.

график доходности ПАММ-счёта Mega Profit 4.2, похожий на "пилу"

С другой стороны, даже к указанному счёту стоит относиться с осторожностью, т.к. если доходность счёта станет отрицательной, то можно проморгать тот момент, когда счёт начнёт постепенно сливаться. А слив таких счетов должен выглядеть как нисходящая лесенка.

Как итог, стоит отметить, что инвестировать в ПАММ-счета, использующие мартингейл, не стоит, т.к. с большой вероятностью мартингейлом скрывают убыточную торговую систему. Но при определенных и достаточно редких условиях инвестирование в ПАММ-счета, использующие в торговле мартингейл, вполне разумно.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !