Полезные приемы анализа myfxbook. Часть I


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Время от времени, при пояснении некоторых деталей, связанных с мониторингами myfxbook инвесторам, я сталкиваюсь с ситуацией, в которой инвесторы не понимают, что я им показываю и что это вообще означает. Связано это, пожалуй, как с тем, что многие инвесторы не разбираются в подробностях реализации торговых систем, так и с тем, что весь подробный материал по функционалу площадки написан на английском.

Поэтому я решил, что весьма полезным для многих инвесторов будет освещение подобных полезных при анализе «фишек», связанных с мониторингом, в отдельном цикле статей. Их тяжело, да и вряд ли нужно сортировать каким-то конкретным образом, поэтому в статьях они будут даны без конкретного порядка. Перед прочтением данной статьи всем, кто не знаком с подробностями работы myfxbook, рекомендую ознакомиться со статьей Василия «Myfxbook - сервис мониторинга торговых счетов», которая является базовым и весьма полным материалом по анализу мониторингов. Некоторые описываемые мной детали будут опираться на этот материал, поэтому его прочтение поможет понять и эту статью.



О матожидании

Первая «фишка» связана как с пониманием некоторых торговых принципов, так и с возможностями мониторинга.

Зачастую инвесторы смотрят на показатель Expectancy в статистике торгового счета, чтобы прикинуть, насколько торговая система универсальна для использования у разных брокеров и в условиях различной ликвидности рынка. И в этом есть смысл: чем этот показатель выше, тем меньше вероятность отличий торговли у разных брокеров и выше вероятность, что торговля, прибыльная у одного брокера, не станет убыточной у другого или в других торговых условиях. Если этот показатель находится на уровне не выше 1-2 пунктов, то вероятность такого сценария весьма велика, поскольку перед нами трейдер, зарабатывающий в среднем со сделки «по чуть-чуть», и точность входов/выходов в этом случае должна быть весьма большой, чтобы повторить его результат, особенно у другого брокера. Особенно критично это в случае использования торговых сигналов, ведь в дополнение к использованию другого брокера, здесь наблюдаются обычно также и задержки в копировании с мастер-счета, которые «съедают» часть результата.

Если показатель Expectancy составляет от 4-6 пунктов и выше, то для «съедания» получаемой прибыли проскальзываниями и задержками обычно нужно найти брокера с крайне плохими торговыми условиями, и расположить свой компьютер предельно далеко от сервера брокера, чтобы задержка в копировании была максимальной. Разумеется, что мало кто из пользователей торговых сигналов будет заниматься таким самоистязанием, и в большинстве случаев прибыль на мастер-счету будет означать и прибыль на принимающем счету. Аналогично, прибыль управляющего на ПАММ-счету на одной площадке в этом случае может приниматься в расчет при рассмотрении аналогичных ПАММ-счетов, открытых и на других площадках, а это является иногда весьма немаловажным фактором.

Однако пользователи часто забывают (или просто не знают), что пункт пункту рознь, и 1 пункт прибыли на EURUSD совершенно не равен 1 пункту прибыли при торговле металлами и CFD на акции/индексы. Поэтому, если на торговом счету происходит одновременно торговля как по валютным парам, так и по металлам/CFD, то учитывать ее нужно отдельно, и показатель Expectancy в этом случае выдает всего лишь «среднюю температуру по больнице», которая совершенно ничего не говорит о масштабируемости торговли.

Рассмотрим конкретный пример, в котором знание этого приема позволит инвестору сэкономить свои деньги. Рассмотрим мониторинг счета iQuant FX площадки автокопирования AutoTrade. Ниже представлен блок статистики счета.


С первого взгляда может показаться, что счет вполне может быть стоящим. Внутридневная торговля с ожиданием со сделки более 10 пунктов, средняя прибыль более 50 пунктов со сделки, средний убыток не сильно меньше - около 75 пунктов. Вроде бы даже и копируемость на других брокеров особо проверять не придется. Однако смотрим на вкладку Summary:


Видим, что кроме валютных пар присутствуют также и индексы (Nasdaq и S&P 500), а также золото (XAUUSD). При этом большинство сделок совершается именно по валютным парам, доля золота не превышает 10% как по числу сделок, так и по полученной прибыли, а по индексам сделки не совершались уже более года. Поэтому логично будет рассмотреть их отдельно, а индексы вообще не учитывать. При этом наибольшая информативность будет именно у торговли по валютным парам. Чтобы оценка была более адекватной и приближенной к реальности, уберем золото и индексы из анализа при помощи Custom analysis:


В результате статистика заметно поменяется:


1.7 пунктов, да и еще у одного из брокеров с практически идеальным исполнением и минимальными спредами (IC Markets) - это уже повод заподозрить, что копирование данных сигналов на свой счет будет заметно менее прибыльным, чем на счету-источнике. Поэтому использование данного сигнала выглядит в целом сомнительным мероприятием, счет должен быть открыт у того же самого брокера, и ему должен предшествовать длительный период тестирования на небольшой сумме.

Справедливости ради, при выборе одной только пары EURUSD МО составляет 2.6 пунктов. Для наиболее ликвидного мажора это более-менее, и в ряде случаев пользоваться такими торговыми системами можно. Поскольку основная прибыль получается именно с данной пары, то данный сигнал, хотя и нельзя назвать однозначно хорошим выбором, может быть исследован чуть подробнее перед принятием окончательного решения.

Вклад разных валютных пар в прибыльность

Зачастую имеет смысл знать, благодаря торговле какими инструментами управляющий получает основную прибыль. При этом вкладка Summary, предназначенная вроде бы как раз для этого, в ряде случаев не может дать ничего определенного, поскольку наибольшая прибыль в пунктах не всегда означает наибольшую прибыль и в процентах (загрузка по разным валютным парам может быть совершенно разной), а прибыль в долларах зачастую скрыта из-за закрытого баланса. Однако в этом случае все равно есть способ определения относительного вклада каждой валютной пары в торговле, и поможет в этом опять-таки инструмент Custom analysis.

Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере управляющего Stability. Проанализируем мониторинг наиболее «старого» счета на площадке Альфа-Форекс - Stability Turbo. Для того, чтобы наглядно увидеть распределение прибыльности по инструментам, воспользуемся кнопкой All этой вкладки. После ее нажатия вкладка выглядит так:


Затем нажимаем Analyze и получаем вот такой красивый график:


Чтобы проанализировать вклад каждого торгуемого инструмента более подробно, отключим линии Growth и Equity Growth, нажав на их пиктограммы в нижней части окна.


Видим такую картину: наибольшая прибыль (более 30% за 10 месяцев) получена при торговле парой USDRUR, следующей с заметным отставанием идет USDJPY, причем разница более чем в 4 раза. Чтобы увидеть более подробно остальные пары, отключаем и USDRUR:


Следующими за USDJPY идут EURUSD и USDCAD с прибылью порядка 4.5%. При этом интересно отметить, что по паре EURUSD наблюдается просадка, начавшаяся еще в июне 2015. Управляющий при этом не прекращает торговлю по этой паре, а постоянно открывает и закрывает новые позиции, поскольку, как и любой профессионал, отлично понимает, что предсказать, будет ли следующая его сделка (или серия сделок) прибыльной или убыточной, он не может, поэтому лишь продолжает торговлю по своей торговой системе. А наблюдающийся суммарный результат, по большому счету - всего лишь сумма результатов торговли по каждому торговому инструменту. Это очень простой, но, к моему удивлению, весьма неожиданный для многих инвесторов факт.

При этом никто никогда не спросит управляющего: «когда уже выйдем из просадки по EURUSD?» Всех инвесторов интересует лишь общий результат, являющийся простой суммой. Результат по каждой отдельной валютной паре может совершенно не впечатлять даже на таких больших промежутках времени около года. На коротких промежутках времени их сумма тоже может не впечатлять, однако это не значит, что «система обязательно сломалась». Это лишь значит, что в данный момент совпал отрицательный результат одновременно по нескольким торговым инструментам и/или торговым системам.

О значении Abs. Gain

Несколько раз на форумах я видел весьма запутывающие инвесторов материалы, касающиеся параметра Abs.Gain. Напомню, что увидеть его можно на странице мониторинга любого счета слева сверху под значением относительной доходности:


При этом иногда можно увидеть совершенно необоснованные высказывания, связывающие низкое значение Abs.Gain с низким качеством торговой системы. Это, разумеется, не так, и связано с простым непониманием того, что этот показатель обозначает.

А обозначает он, как и следует из названия, «абсолютную доходность» счета, т.е. полученная прибыль в $ делится на значение депозита/депозитов. В отличие от этого, относительная доходность (которая обозначается просто Gain и везде указывается в первую очередь) показывает, какую доходность в процентах получил бы трейдер, занеся, скажем, $1 в самом начале жизни торгового счета, если он ничего при этом не выводил. Очевидно, что даже для очень хорошей торговой системы Abs. Gain можно легко сделать отрицательным, если вывести все средства после ухода счета в просадку и ввести все обратно после обновления максимума доходности, перед началом новой просадки. Что самое интересное, большинство инвесторов именно так и поступает, причем не только на рынке ДУ, но и на более классическом фондовом рынке. Объясняется это в основном психологией и отсутствием понимания и приводит к тому, что средний инвестор теряет даже при инвестировании в хороший торговый счет. В одной из своих прошлых статей я уже приводил пример счета Lucky Pound, для которого значение Abs.Gain на 2 порядка ниже, чем относительная доходность счета:


Вызвано это в первую очередь именно эмоциональным и нерациональным поведением инвесторов:


И это не какой-то уникальный пример, а совершенно обычная ситуация. Аналогичные графики можно построить и на других финансовых рынках. Суть везде одна - средний инвестор в лучшем случае получает доходность, меньшую чем у банковского депозита, и при этом несет несравненно более высокие риски. Низкое значение Abs.Gain поэтому в большинстве случаев обусловлено именно нерациональной «психологией толпы», а не какими-либо качествами самой торговой системы. Зачастую в эту ловушку попадают и трейдеры на собственных торговых счетах - увидев большую доходность в последнюю неделю/месяц, они увеличивают торговый депозит, а попав на просадку, выводят основную часть с убытком. Даже если используемая торговая система обладает всеми нужными качествами, ими далеко не всегда обладает трейдер, что тоже может привести к снижению этого показателя.

Заключение

В этой первой части статьи я рассмотрел 3 полезных приема анализа мониторинга myfxbook, о которых редко известно инвесторам. Если у кого-либо из читателей есть дополнения или пожелания к будущим частям этого цикла статей, всегда буду рад комментариям.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !