О психологии инвесторов


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Зачастую даже при условии выбора верного варианта инвестиций, инвесторы сталкиваются с проблемами психологического плана, которые не позволяют им получить прибыль. При этом самая опасная ситуация (в которой находится большинство начинающих инвесторов) - одновременное наличие психологических проблем и отсутствие выработанного системного подхода к инвестированию. К чему это приводит, в чем состоят проблемы, и как их можно избежать, и описано в данной статье.



О поводе

Поводом к написанию статьи стало поведение инвесторов счетов Stability в Альфа-Форекс. Напомню, что данный трейдер в последнее время испытывает просадку, длительность которой превысила 1 месяц и 6.5% по величине. При этом из выдаваемых трейдером данных можно заключить, что расчетная просадка составляет как минимум 30%, а на 6-летней истории наблюдалась уже просадка длительностью более 1.5 лет. Соответственно, данная просадка является полностью рабочей, и наверняка будет наблюдаться по несколько раз каждый год.

При этом сумма выводов на счету по ссылке выше превысила 1/3 имевшихся средств:


Любому более-менее опытному инвестору или трейдеру очевидно, что данное поведение инвесторов является нерациональным, и способно привести только к убыткам. Сам Stability написал об этом подробный пост в официальной группе. Рекомендую его прочесть всем читателям, а здесь приведу основные моменты:

1) Вы должны принять риск, выбрать соответствующий счет по уровню риска, допустим это SuperTurbo. Без риска нет прибыли, все написано в первом пункте. 20-30% должны железно принять для себя
2) Срок инвестирования. Тщательно изучив первые 2 пункта должны понять, что инвестиции должны быть долгосрочные, я это много раз писал, толк и прибыль будет только в этом случае, а ведь Мы пришли за прибылью, верно? Тогда зачем инвестировать на меньший срок, если прибыли может просто не быть за 1 месяц, к примеру? Чем больше деньги работают и инвестированы, тем больше Ваша прибыль, усвойте это, пожалуйста.
3) После принятия риска и срока инвестирования Вы вкладываете.
Огромная работа проделана, если Вы уже вложили, то скорее всего все изучили, поставили для себя цель по сроку( а чем больше срок, тем больше прибыль), приняли возможный риск.
Остается только заниматься своими делами, пока я буду управлять Вашими средствами и их приумножать до конца срока...
Как и любой профессиональный управляющий, имеющий опыт успешной торговли от 5 лет, с которым я общался, Stability понимает, что при инвестициях в ДУ существует всего два варианта:

  1. Инвестор находит варианты ДУ с наиболее качественной торговлей, вкладывает в них средства и при нахождении торговли в оговоренных пределах риска не выводит до тех пор, пока средства не понадобятся.
  2. Инвестор «прыгает» со счета на счет, уходя с тех, кто пошел вниз, и заходя в те счета, которые идут вверх и в долгосроке получает убыток.

При этом инвесторы, не имеющие большого опыта, зачастую этого не понимают, в результате действуют в соответствии со своей психологией, получая второй вариант. Далее постараюсь пояснить причины и следствия такого поведения.

О причинах

Данный раздел, разумеется, является моим мнением, основанном на общении с инвесторами и наблюдении за их поведением.

Основной причиной подобного поведения, на мой взгляд, являются шаблоны поведения, приобретенные любым человеком во время жизни. В обычных ситуациях эти шаблоны приносят существенную пользу, а поэтому закрепляются почти у любого человека очень глубоко. Однако на финансовых рынках реалии являются совершенно другими, непривычными обычному человеку. Поскольку у новичков в инвестициях и трейдинге еще не выработан системный подход к инвестициям или трейдингу, то они поступают просто в соответствии с данными шаблонами поведения. Перечислю наиболее важные из них.

1. Получил убыток - значит совершил ошибку.

Данный шаблон весьма логичен с точки зрения повседневной жизни. Сделал все правильно - получил зарплату в конце месяца. Совершил какой-то проступок - заплатил штраф. Угадал со временем и местом открытия бизнеса - получил прибыль. Не угадал - получил убыток. Все весьма просто и логично.

Однако реалии финансовых рынков состоят в том, что убытков здесь избежать обычному человеку невозможно. Здесь убыток далеко не всегда является следствием ошибки, и умение принять допустимый убыток отличает профессионала от новичка в трейдинге. Инвесторы обычно этого не понимают, и поэтому поступают четко в соответствии с усвоенным шаблоном поведения: ищут счета, на которых убытков нет. Любой опытный читатель понимает, что типов таких счетов всего два:
  1. Счета с мартингейлом (обычно внутридневным, который большинство брокеров не отображает на графиках).
  2. Счета, «подогнанные» под текущее состояние рынка/финансового инструмента ради максимального процента прибыльных сделок в течение короткого времени.
Поэтому инвесторы выбирают в основном счета, подобные лидеру Альпари Trustoff:


В результате подобные управляющие весьма закономерно рано или поздно полностью сливаются:


При этом реальность состоит в том, что слив в данном случае неизбежен, а о том, когда он произойдет, и окупится ли инвестиция до этого момента, нельзя сказать совершенно ничего. В результате инвестиции превращаются в высокотехнологичную разновидность рулетки, в которой инвестор каждый день рискует потерять весь свой депозит ради мнимой стабильности.

Следуя данному шаблону поведения, инвестор старается избежать убытка, но в результате он лишь не избегает, а откладывает получение убытка на какое-то время, а когда это время приходит, то получает его в куда бОльшем размере, чем ожидал.

2. Если получаешь прибыль, значит все делаешь правильно.

Второй шаблон в каком-то смысле является «антонимом» предыдущего. Смысл его аналогичен: если ты выполняешь свою работу в обычной жизни как нужно, то логично ожидаешь получить за это хорошую оплату. Если оплата получена, то делаешь вывод, что все в порядке, и можно продолжать работать в том же духе. Однако на финансовых рынках это не всегда так. В определенных пределах трейдер может получать прибыль по большому счету только благодаря своему везению. Поскольку рейтинги обычно отбирают наиболее «везучих» трейдеров, то инвесторы, увидев их, начинают думать: «раз он получает прибыль, значит все делает правильно. Поэтому я могу в него инвестировать». Реалии оказываются совершенно иными. В качестве примера приведу рассмотренный мной ранее в отдельной статье фонд Ashcroft Capital Investments Fx, который в качестве основного элемента своей торговой системы использует пересиживание. Его прошлые результаты впечатляют любого неосведомленного инвестора:


Однако используемую торговую систему нельзя назвать профессиональной. Любому более-менее опытному трейдеру или инвестору очевидно, что пересиживание «до победного» может закончиться только одним результатом. Поскольку мониторинг выше перестал обновляться летом 2015, то дальнейший результат торговли фонда не виден. Посмотрим теперь на результат торговли на реальному счету инвестора с апреля 2015 года:


Благодаря неудачному «встреванию» торговый счет показал за год убыток в размере более 40%, что заметно превышает среднегодовую прибыль на истории при текущих рисках. Глядя на идеальный график доходности, инвесторы думали, что трейдер является профессионалом и все делает правильно. На самом деле торговый результат этого фонда в большей степени зависел от везения.

Что интересно, некоторые из связавшихся со мной после публикации статьи читателей, по-прежнему считали, что фонд является хорошим вариантом вложения, даже несмотря на тот факт, что я посвятил целую статью опровержению этого утверждения. Указанный психологический шаблон настолько сильно влияет на решения неопытных инвесторов, что они порой и сами не осознают, что отвергают все представленные доказательства в угоду собственному психологическому комфорту.

3. Если получаешь убыток, значит нужно что-то делать для исправления ситуации.

Этот шаблон весьма похож на первый, правда если в случае действия первого шаблона после получения убытка инвестор просто выводит средства, то в данном случае инвестор старается «отбить» полученный убыток. Любому опытному инвестору ясно, что на финансовых рынках в большинстве случаев подобные усилия заканчиваются одним и тем же. Однако в реальной жизни шаблон приносит большую пользу, поскольку убыток в жизни обычно связан с допущенными ошибками. Поскольку в инвестициях и трейдинге убыток далеко не всегда связан с допущенной ошибкой, а является неотъемлемой частью процесса, то усилия по исправлению ситуации обычно приводят к печальным последствиям.

На примере счета Stability неопытный инвестор думает обычно так:
Управляющий стал получать убыток. Значит, он совершил какую-то ошибку, а вместе с тем и я совершил ошибку, инвестировав в него. Значит, нужно что-то предпринять, чтобы убыток не получать. Выберу, пожалуй, другого управляющего, понадежнее.
После этого средства выводятся с убытком (счет ведь вошел в просадку) и выбирается другой, более «надежный» счет - Trustoff или что-то похожее на него. В результате инвестор сначала получает убыток на одном торговом счету, а потом теряет всю или заметную часть суммы в попытке исправить ситуацию. Но на самом деле надежным здесь является лишь механизм выкачивания денег из карманов инвесторов в результате следования указанным шаблонам.

4. Широкий выбор лучше, чем небольшой выбор.

В обычной жизни это верно. Если мы приходим в магазин, то ожидаем увидеть не 1-2 сорта колбасы, а 10-20, а то и больше. Когда выбираем автомобиль, то радуемся тому, что уже далеко не те времена, когда позволить себе можно было только автомобиль одной марки черного цвета. Однако реалии ДУ на финансовых рынках таковы, что действительно качественных вариантов инвестиций обычно немного. И если неопытный инвестор видит 2 компании: одна предоставляет 20 различных трейдеров на выбор, а другая предоставляет всего трех, то в большинстве случаев ему понравится широта выбора, ведь он привык к ней в обычной жизни. На самом же деле собрать в одном месте 20 профессиональных трейдеров, каждый из которых покажет прибыль в течение следующих 3-5-10 лет, наверное, вовсе невозможно. Поэтому, выбирая «широту выбора», инвестор заведомо совершает ошибку, т.к. либо большинство из этих 20 трейдеров не являются хорошим выбором для инвестиций, либо они и вовсе нарисованы.

Следствием распространенности этого шаблона является наличие различных излишне диверсифицированных вариантов, наподобие Index Top 20, пользы от которых для инвестора весьма немного. Аналогично поступают и блогеры, ориентирующиеся в первую очередь на «свежее мясо» в виде приходящих ненадолго новичков, из которых нужно побыстрее вынуть все, что возможно, пока они не поняли, в чем подвох, в портфелях которых зачастую присутствует 20-30 различных вариантов инвестиций.

Мысль о вреде чрезмерной диверсификации распространяется и такими известными инвесторами и бизнесменами, как Роберт Кийосаки («умные инвесторы предпочитают диверсификации инвестиций специализацию») и Уоррен Баффетт. Однако шаблон, как и все предыдущие, является весьма устойчивым, и формирует поведение почти всех новичков.

5. Чем солиднее выглядит вариант инвестиций, тем он более надежен.

Этот шаблон также имеет глубокие корни в повседневной жизни. Дела у «солидной» компании наверняка идут лучше, чем у каких-то новичков. Солидно выглядящий человек наверняка является бОльшим экспертом, чем стоящий рядом с ним подросток в рваных джинсах и кроссовках.

Однако в финансовой сфере многие, кто знаком с подобным психологическим шаблоном, способны создавать только видимость «солидности», которая у людей автоматически ассоциируется с надежностью. Даже более того - зачастую трейдеры-профессионалы выбирают отнюдь не наиболее регулируемых и надежных брокеров (которые при этом наверняка не дают использовать кредитное плечо выше 1:50), а вроде бы менее надежных оффшорных брокеров. Однако благодаря использованию схемы с частичным пополнением их суммарные риски получаются заметно более низкими, чем у их коллег, которые перечисляют на торговые счета более надежных и регулируемых брокеров заведомо избыточные суммы.

В результате инвесторы опять попадают в ловушку распространенных на финансовых рынках заблуждений, которые перешли сюда из обычной жизни, и в конечном счете теряют деньги.

О следствиях

Результатом следования данным шаблонам большинством инвесторов является получение ими убытков, или же (в лучшем случае) получение прибыли, сравнимой с банковским депозитом, при существенно более высоких рисках. Причем, поскольку данные психологические шаблоны универсальны для всех людей, они работают не только при инвестировании в различные варианты ДУ, но и, к примеру, при долгосрочных инвестициях на фондовом рынке. Результат выглядит примерно так:


Доход инвестора едва превысил инфляцию (2.4%). Средний инвестор получил бы примерно в 3 раза больше, просто закупившись один раз фондовым индексом, и в 2 раза больше - купив облигации. Подробности можно прочесть в отдельной статье на сайте forbes. Основная причина состоит в том, что инвесторы руководствуются в первую очередь эмоциями, а не логикой в принятии решений, легко попадая в ловушки описанных (и некоторых других) психологических шаблонов.

Как я уже описывал ранее в обзоре счетов управляющего Solandr, на рынке инвестиций в различные варианты ДУ (в том числе ПАММ-счета) ситуация аналогичная, и средняя доходность инвесторов даже хороших управляющих колеблется возле нуля (ее характеризует показатель Abs. Gain в myfxbook):

На графике поведение инвесторов при этом можно пояснить следующим образом:


Видны чистые эмоции и психологические шаблоны, и ничего более. Причем результат не зависит от рынка. Ведь между инвесторами Альпари и инвесторами, вкладывающими в акции фондового рынка США гигантская пропасть, однако поведение инвесторов и итоговый результат везде схожие.

Причем, казалось бы, что среди портфельных управляющих (например, ПИФов) все должно быть намного лучше. Однако и здесь наблюдается схожая ситуация:
Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих. И это при том, что «неразумному» животному пришлось «состязаться» в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытных финансистов, у которых к тому же была огромная фора в виде возможности постоянно менять структуру своих портфелей, отыгрывая самые лакомые инвестиционные идеи. Причем, как отмечает журнал, когда подобный эксперимент проводили в Америке, «коллега» Лукерии взяла и обошла более 70% профессионалов. Хотя разгадка сего очень даже проста. Трейдеры имели возможность сбрасывать акции при появившемся чувстве приближающегося «мишки», на чем вполне могли терять деньги. Портфели же обезьян оставались нетронутыми. Что и вылилось в прибыльность для обезьянок.
По-разному можно относиться к подобным экспериментам, но устойчивость психологических проблем здесь очевидна. Даже люди, обладающие вроде бы профильными знаниями, которые должны вести себя профессионально, подвержены тем же самым проблемам, что и самые обычные инвесторы, только вчера открывшие счет у брокера. Конечно, они не теряют так много, поскольку обычно зажаты рамками риск-менеджмента. Но и не зарабатывают столько, сколько могли бы при отсутствии подобных проблем.

Однако самый интересный вывод из данного поведения могут сделать именно профессиональные трейдеры, «отыгрывающие» следствия этой универсальной психологии, проявляющиеся на графиках разных финансовых инструментов. Оба наиболее перспективных варианта ДУ, находящиеся в моем портфеле - Brava Fund и счета управляющего Solandr, направлены именно на отработку следствий этих крайне устойчивых во времени шаблонов поведения инвесторов и трейдеров. На этом основан и прогноз прибыльности этих торговых систем: психология людей определяется их образом жизни и заложенными изначально шаблонами поведения, которые полезны в обычной жизни, но приводят к печальным результатам на финансовых рынках. До тех пор, пока не поменяется кардинально психология среднего инвестора и трейдера, эти торговые идеи имеют под собой очень надежную основу, и долгосрочная прибыльность основанных на этих идеях торговых систем зависит только от качества их реализации.

Заключение

В этой краткой статье я провел обзор причин и следствий, к которым приводит использование «обыденной» психологии в применении к финансовым рынкам. При этом, поскольку так поступает абсолютное большинство инвесторов (что подтверждается как конкретными числами, указанными выше, так и обычной логикой), это приводит к весьма предсказуемым следствиям. Для инвестора, который планирует получить прибыль, а не просто «поиграться» на рынке, как большинство, очень важно иметь понятие об этих особенностях психологии (своей, фактически), чтобы, во-первых, избежать самому подобных проблем при инвестировании, а во-вторых, чтобы суметь понять причину долгосрочного прибыльного результата многих профессиональных трейдеров, суметь лучше распознать подобных профессионалов среди тысяч других управляющих и в конечном счете улучшить качество собственного портфеля.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !