50 оттенков мартина: разбираемся в отличиях


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
В прошлой моей статье речь шла о распознавании различных потенциально «опасных» методик торговли. При этом стоит отметить, что одной из проблем Форекс-индустрии в целом является отсутствие общепризнанной терминологии. По этой причине под терминами «мартингейл», «усреднение», «сеточная торговля» и многими другими разные трейдеры понимают разные методы. А, как известно, когда один и тот же термин понимается по-разному, может возникнуть путаница.

К сожалению, поскольку общепризнанной терминологии на Форексе попросту нет, делать собственную версию и дополнять ее своим мнением в данной статье не буду. Вместо этого рассмотрю, что чаще всего понимается под этими терминами, чтобы читатели смогли разобраться, о чем идет речь в большинстве случаев, а также поясню, что имеем в виду под ними я и Василий при написании статей в данном блоге.



Суть статьи

В данной статье я рассмотрю два основных вопроса:

1. Что обычно понимают разные трейдеры и инвесторы под терминами «сетка», «мартингейл», «усреднение», «пересиживание».

2. Что чаще всего понимается под этими терминами в данном блоге.

Полагаю, что нет большого смысла в составлении собственной версии «Форекс-словаря», поскольку это будет только очередное мнение, не имеющее большой практической ценности. Раскрытие же описанных вопросов даст возможность читателям понимать, что имеют в виду различные авторы, и таким образом будет иметь явную практическую ценность.

Сторонние мнения

При написании данной статьи я проконсультировался со знакомыми трейдерами, управляющими ПАММ-счетов и другими людьми, активно «живущими» в Форекс-сфере. В начале статьи я решил привести их мнения, чтобы получить общее представление о том, что имеют в виду под данными терминами важные участники Форекса.

Сначала, конечно, опросил Василия, как управляющего, специализирующегося на сеточной торговле. Он дал такие варианты определений:

Сеточная торговля - использование наращивания позиции одинаковым лотом, при этом серия ордеров, открытая в рамках наращивания закрывается одновременно.
Усреднение - в моём понимание то же самое, что сетка.
Мартингейл - это сетка, при которой каждый следующий ордер больше предыдущего. По факту это сетка с коэффицентом прироста лота более чем 1.0.
Пересиживание - это удержание позиции без наращивания до тех пор, пока она не закроется в плюс по ранее установленному тейк профиту.

Затем проконсультировался с Павлом - автором блога gelium.net, как с опытным трейдером, не специализирующимся на сеточных торговых системах:

Сетка,   усреднение  -  наращивание  объема  в  направлении  убыточной
позиции. Закрытие  позиций  по  сетке  может  быть  как  в одной точке, так и в
разных.  Суть  от этого не меняется - стоять против тренда, пока либо не
откатит, либо не сгорит счет.
Мартингейл - увеличение объема сделок по мере роста убытков.
Пересиживание - торговля без стопа в расчете на то, что курс вернется.

Уже видны некоторые различия, хотя есть и сходство в определениях. Во-первых и Василий, и Павел считают, что сетку и усреднение можно считать синонимами. Во-вторых, есть различие в определении точки выхода - Василий полагает, что все сделки, открытые в рамках наращивания позиции, должны закрываться одновременно:


Павел же считает, что суть не в этом, а именно в наращивании позиции против тренда. Проиллюстрировать разницу может вот такая ситуация:


С точки зрения Василия, это не сетка, а скорее пересиживание с наращиванием позиции. С точки зрения Павла - однозначно сеточная торговля. Хотя сайт, на котором я нашел данный скриншот, был озаглавлен как «grid trading» (сеточная торговля). Полагаю, что в большинстве случаев трейдеры все-таки будут называть это сеткой, либо сеткой с пересиживанием.

После этого проконсультировался с известным в рунете управляющим Solandr. Он дал такую версию определений:

У меня про сетку всегда было почему-то другое мнение. Возможно оно не совсем правильное, но я так всегда считал.
Сетка - это расставленные на определённом шаге ордера одинакового размера, которые торгуются независимо от того, что было до этого.
Ну то есть используется независимый риск для каждой позиции. Допустим вот такой вот сценарий.
Открылся первый ордер BUY. Ушёл в минус. Сработал второй. Случился откат, достаточный для закрытия второго ордера по тейку. Второй закрылся по тейку с прибылью. Тут же на его место опять поставили такой же ордер. Если цена ещё раз сходит так же, то ещё одна прибыль в кармане. Ну если промажет, то такая же история повторяется на новых уровнях - колебания цены на месте наращивают прибыль на повторяющихся ордерах. При этом у нас висят в минусе предыдущие незакрытые ордера - "висяки". Получается, что баланс ежедневно растёт, а эквити от этого роста сильно запаздывает. При благоприятных условиях цена вернётся обратно и все ранее висевшие полгода минусовые позиции закроются в ноль или даже с прибылью. Ну или ещё какие-нибудь другие варианты закрытия минусовых позиций используются - например когда надоело ждать и трейдер понял бесперспективность возврата цены на 10 фигур обратно и фиксируется на откате допустим только в 5 фигур, рисуя небольшие кочерёжки, которые могут быть отбиты при благоприятном стечении обстоятельств в будущем. Таких счетов много на сервисе Альпари.
Мартингейл - это увеличение размера следующей позиции в случае если последняя сделка была убыточной. Классический коэффициент увеличения 2, но могут быть отклонения от этого значения. Отклонения в меньшую сторону называют "мягкий мартингейл", а в большую "жёсткий" - это типа как у TopMaster используется. Он увеличивает следующую позицию не в 2 раза, а помнится в 5-10 раз на разных счетах. Посмотрите более детально по его графикам загрузки в мониторинге. Когда сделка оказалась успешной, то размер лота возвращается на минимально допустимый уровень. Любители "мягкого мартингейла" в общении часто употребляют такие слова, что "вы просто не умеете его готовить", показывая тем самым, что они полностью уверены, что их никогда не постигнет традиционная судьба всех мартингейлистов. Сколько таких уже было - просто не счесть.
Пересиживание - торговля без стопа в расчете на то, что курс вернется.
Опять же, есть как схожесть в определениях, так и различия.

Я опросил еще нескольких трейдеров/управляющих, и у всех определения слегка отличались друг от друга. Поэтому для формирования понятия о том, что же может иметься в виду, логично искать не «пересечение» этих определений:


а их объединение:


Для этого рассмотрим сначала этимологию, т.е. наиболее вероятное происхождение терминов и поймем, что изначально имелось в виду, и какие значения могли «наложиться» на них со временем.

Происхождение

Начнем с сеточной торговли. Откуда взялось название, пожалуй, понять несложно - уровни открытых ордеров расчерчивают на графике котировок такую сетку:


Разные люди имеют различные ассоциации по словом «сетка» - рыболовная сеть, сеть координат, но в большинстве случаев предполагается, что расстояния между линиями являются одинаковыми. Поэтому по-видимому, изначально предполагалось, что «сетка» является регулярной, как, например, декартова система координат:

При этом сделки открываются одна за другой при достижении уровней, заданных сеткой, при движении цены против прогноза. Похожее определение дает «Investopedia».

Однако со временем пришли различные варианты, ведь сетка может быть и такой:

И действительно, различных вариантов с расстоянием между позициями, лотностью, точками открытия и закрытия напридумывали уже столько, что общим между этими методами, которые называются обычно «сеточной торговлей», осталось только одно: открытие новых позиций в том же направлении при наличии плавающего убытка по уже имеющимся. Именно в этом заключена схожесть всех определений любых опрошенных мной трейдеров, и на это стоит опираться в первую очередь. Детали, такие как лотность ордеров, расстояние между ними в пунктах, закрытие в одной точке, либо разных, различаются в зависимости от личной трактовки. В данном блоге под сеточной торговлей подразумевают, как правило, классическое определение - открытие ордеров один за другим, как правило одним объемом, наращивание совокупного объема открытых сделок в направлении висящей убыточной позиции, закрытие обычно в одной точке. Убытки при этом могут как фиксироваться, так и не фиксироваться, т.е. пересиживаться. Хотя в некоторых случаях и в рамках данного блога могут рассматриваться сеточные системы с различной лотностью ордеров и расстоянием в пунктах между ними. Главным здесь является именно логика открытия позиций.

Теперь рассмотрим очень схожее понятие - усреднение. Многие люди используют его, не понимая, а что именно тут вообще усредняется. Определение, которое можно увидеть в различных словарях в интернете, выглядит примерно так:

усреднение - стратегия оптимизации средней цены бумаги в портфеле трейдера путем дополнительной покупки уже имеющихся в портфеле ценных бумаг в случае снижения (averaging down) или роста (averaging up) их курсовой стоимости.

Как видно из такого определения, усредняется тут цена покупки. Скажем, если трейдер купил акцию по цене $20 за штуку, и затем купил тем же объемом при снижении цены до $10 за штуку, то средняя цена покупки составит уже не первоначальные $20, а $15, что является более выгодным для долгосрочного инвестирования. По-видимому, именно с такой целью усреднение и использовалось первоначально на фондовых рынках. При этом в первоначальном определении не указано, как зависят друг от друга уровни покупки/продажи. В этом и состоит отличие «классического» определения - ордера не обязательно открываются на одном и том же расстоянии друг от друга. Хотя зачастую это является следствием склонности людей к упрощению, но не является необходимым следствием такого определения.

Cкорее всего, первоначально усреднение являлось более широким понятием, чем сеточная торговля, и означало наращивание объема в сторону висящего убытка в целом. Но со временем, в первую очередь благодаря расширению возможных значений понятия сеточной торговли, их значения практически сравнялись друг с другом, и обозначают теперь одно и то же. В рамках данного блога эти определения также обычно являются синонимами.

Теперь разберемся с мартингейлом. Данный термин, в отличие от предыдущих, начал свою историю не с финансовых рынков, а пришел из азартных игр. Представляет он собой, как известно, систему ставок, чаще всего при игре в рулетку: поставил на «черное», а выпало «красное» - удваиваешь ставку, и ставишь опять на черное. Если выигрываешь, то отбиваешь убыток и получаешь прибыль. Если проигрываешь, то опять удваиваешь ставку, и так далее. Почему это не является ключом к долгосрочному успеху простым языком можно прочесть здесь, но полагаю, что большинству читателей данного блога это уже давно известно.

С появлением финансовых рынков метод, а вместе с ним и термин, перекочевали на финансовые площадки. Первоначальное, классическое определение - удваивание объема следующей сделки, если предыдущая была убыточной (при условии ее закрытия). И это наиболее близко к первоначальному методу, применявшемуся в азартных играх. Однако со временем, по-видимому, применение метода, как и понятие термина расширялось, включая в себя и другие методы торговли, связанные с увеличением объема следующей сделки, в том числе и наложенные на сетку/усреднение, а также не обязательно удваивание, но и утраивание, и у1.5-ивание :-) Поэтому в настоящее время мартингейл применяется и к сетке/усреднению с наращиванием объема следующей позиции по сравнению с предыдущей. В рамках данного блога могут использоваться оба значения термина, причем иногда может применяться и термин «мягкий мартингейл» - как правило, если последующая сделка не в 2, а в меньшее количество раз больше предыдущей (как подробно описал в своем мнении управляющий Solandr).

И, наконец, пересиживание. Казалось бы, самый простой случай из рассмотренных, но и тут есть нюансы. Определение простое, и расхождений на его счет почти не было: торговля без стопа в расчете на то, что курс вернется как минимум к точке открытия. Однако в этом определении есть «скользкий» момент: «в расчете на то, что курс вернется». В случае «классического» пересиживания все понятно: каким бы ни был убыток, пересиживаем его вплоть до стоп-аута (т.е. пока брокер не закроет все позиции принудительно). Однако зачастую трейдеры торгуют без стопа, но имеют некий «подразумеваемый» уровень максимально допустимого убытка, при котором позиция будет закрыта. И в данном случае один трейдер может назвать это пересиживанием, а другой нет. При этом в самом «жестком» случае пересиживанием и вовсе может называться любая торговля с отсутствием стопов по любым причинам. Провести здесь четкую границу тяжело, но, на мой взгляд, в большинстве случаев под термином имеют в виду следующее: присутствие плавающего убытка по открытым без стопов позициям, многократно превышающего уровень среднемесячной/среднесделочной прибыли. В рамках данного блога используется обычно данное определение.

С пересиживанием тесно связан и еще один метод, обычно используемый «нечистыми на руку» трейдерами - доливка. О том, что это такое, ясно из названия: пополнение депозита на торговом счету во время наличия плавающего убытка с целью более длительного пересиживания/наращивания позиции. Скажем, если трейдер открыл 5 позиций в рамках наращивания сетки против тренда, и его средств оказывается недостаточно, чтобы продолжать увеличивать позицию, он может увеличить размер депозита и открыть шестую, седьмую и так далее позиции. Хотя наиболее часто этот метод используется в комбинации с пересиживанием: допустим, трейдеру осталось всего 50 пунктов до уровня стоп-аута, при котором открытые позиции будут закрыты брокером принудительно (стопы у позиций отсутствуют). Но трейдер этого, конечно, не желает. Поскольку уровень стоп-аута зависит как от величины открытых позиций, так и от размера депозита на счету, трейдер может пополнить свой депозит и таким образом отдалить уровень стоп-аута, пересидев достаточно большой тренд. Хотя в долгосроке данный метод неизбежно приведет к значительным убыткам, зачастую трейдерам везет, и цена действительно возвращается в первоначальную точку или даже дальше, что позволяет закрыть открытую позицию в нуле или с небольшой прибылью. В ряде случаев подобная торговля позволяет «законно» обманывать инвесторов. Классический пример подобного обмана, причем компанией, находящейся в американской регуляции NFA, приведен мной в статье про Ashcroft Capital Investments Fx. Хотя это лишь очередное подтверждение, что любому инвестору стоит обращать внимание в первую очередь не на внешние атрибуты компании (именитый регулятор, прибыль на истории, красивые слова на сайте), а на суть ее работы для достижения успеха в перспективе.

В связи со всем вышеописанным, стоит также упомянуть, почему пересиживание в чистом виде не является прибыльным в долгосроке. Хотя объяснение заслуживает, пожалуй, целой статьи с примерами и пояснениями, наиболее кратко и по сути данный вопрос рассматривается в одной из заметок управляющего Solandr'а: «Для чего нужен стоплосс». И суть также весьма проста: хотя значительную часть времени многие торговые инструменты на Форексе болтаются туда-сюда, рано или поздно на рынок приходят сильные устойчивые тренды, которые просто хоронят пересиживающие торговые системы. Я уже не раз наблюдал за тем, как «профессиональные» пересиживатели торговали с отличным результатом порядка 2-3 лет подряд,  но затем просто не знали, где остановиться и закрыться с убытком. Один из них указан в статье по ссылке выше, другой пример - управляющие, ранее известные под ником «Arc FX», длительное время были одним из «флагманов» управляющей компании Managed Forex Hub. Однако приход сильных трендов на рынок летом-осенью 2014 года привел к значительным убыткам и исключению управляющих из портфеля. При этом, внимательно проанализировав торговлю, зачастую можно понять, что такая ситуация возможна при увеличении волатильности и размеров трендов. Из этого примера становится ясно, что достаточно длинная прибыльная история зачастую «обманывает» даже имеющих немалый опыт в анализе торговли и отборе трейдеров аналитиков. Некоторые из видов этого «обмана», полагаю, рассмотрю в будущих статьях.

Разумеется, что все перечисленные приемы могут комбинироваться, как и используемые термины. К примеру, открытие позиций в рамках сеточной торговли с увеличением объема каждой последующей сделки один трейдер может назвать сеткой, другой - усреднением с мартингейлом, третий - просто мартингейлом. В таких случаях порой сложно понять, что же именно имеет в виду трейдер, и необходимо уточнять в каждом конкретном случае, если это важно. В рамках данного блога такая логика открытия будет называться сеткой, либо усреднением с мартингейлом. Если в какой-то момент при этом позиция перестает набираться и начинается пересиживание без стопов, то это уже сетка с мартингейлом и пересиживанием.

Полагаю, что статья внесла кое-какую ясность в используемую в интернете и в данном блоге Форекс-терминологию. Цель «жестко определить каждый термин» перед собой не ставил, поскольку это попросту не имеет смысла, но в рамках блога постарался задать термины более-менее понятно, чтобы избежать большой путаницы в комментариях и иметь возможность дать ссылку на данную статью в случае таковой. Комментарии, конструктивная критика и предложения, как обычно, приветствуются в комментариях.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !