Полезные приемы анализа myfxbook. Часть II. Распознаем «опасную» торговлю


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Это вторая часть моего цикла статей, посвященных анализу счетов при помощи платформы myfxbook. Как и в прошлой части, от читателя требуется базовое понимание основных торговых понятий и некоторый опыт работы с myfxbook. Начать изучение этой аналитической и инвестиционной площадки можно со статьи Василия «Myfxbook - сервис мониторинга торговых счетов».

Как следует из названия, в этот раз речь пойдет о приемах, при помощи которых можно распознать некоторые из потенциально опасных торговых методик, которые позволяют на коротких промежутах времени (иногда даже до года или двух-трех) скрывать реальные торговые риски, что приводит к переоценке значимости счета инвесторами. Избежать подобной переоценки в некоторых случаях при помощи одного только мониторинга, к сожалению, нельзя (иногда требуется подробный посделочный анализ), но подобные ситуации достаточно редки, и в большинстве случаев можно обойтись описанными ниже приемами.



Пересиживание

В первой части статьи речь пойдет о распознавании пересиживателей, т.е. трейдеров, которые торгуют без стопов, дожидаясь разворота цены, и время от времени имеющие поэтому весьма глубокие просадки. Сделки такого трейдера на графике выглядят примерно так (пример из моей статьи про Ashcroft Capital Investments Fx):



Как правило, при таком стиле торговли со сделки берется относительно небольшая прибыль, при этом уровень плавающего убытка многократно превышает уровень средней прибыли со сделки. В некоторых случаях пересиживание выглядит на графике так (пример из недавней статьи в песочнице управляющего Freedman'а):


Относительно «плавный» уход в просадку по эквити (т.е. желтая линия эквити уходит от красной линии баланса не «резко», а постепенно), достаточно длительные периоды плавающих просадок (т.е. когда линия эквити находится ниже линии баланса). Просадка при этом показывается обычно более-менее корректно, поскольку одновременно с висящим убытком открываются/закрываются и другие сделки, а мониторинг myfxbook обновляет информацию обычно по закрытии сделок.

Опасность подобного стиля торговли обусловлена, во-первых, возможностью резких движений на рынке (когда сделки пересиживаются подолгу, они вполне могут попадать на периоды выхода важных новостей, а поскольку стопы обычно не используются, трейдер в некоторых случаях может не успеть закрыть сделку на расчетном уровне убытка), во-вторых, психологией трейдера, который может до последнего верить в разворот тренда, наблюдая постепенное таяние депозита (это касается в основном ручной торговли). В случае, если средние цели и стопы торговой системы являются достаточно большими, подобный стиль торговли является относительно свободным от риска моментального слива (подобные риски имеет смысл оценивать в данном случае по максимальным одномоментным движениям в прошлом), хотя и к положительным признакам при торговле отнести его нельзя.

Однако иногда встречаются торговые системы, использующие пересиживание в комбинации с открытием сделок по одной. В таком случае мониторинг myfxbook может не обновляться во время плавающего убытка. «Хрестоматийный» пример подобной торговли находится ниже:


Вкладка «Drawdown» (просадка) девственно чиста, и показатели торговли поражают воображение. «Раскусить» трейдера в данном случае поможет график MAE/MFE. В данном случае он выглядит так (во вкладке More нужно переключить отображение прибыли/убытка в % вместо пунктов):


Видим, что при среднем результате порядка нескольких процентов со сделки, плавающий убыток достигал заметных значений - более 20%, т.е. явно используется пересиживание. Средние цели при этом небольшие, и сказать, на каком уровне управляющий закроет сделку с убытком, по этим данным нельзя. Поэтому при отсутствии доказательств наличия средств, позволяющих закрыть убыточную сделку вовремя рассматривать всерьез подобную торговлю не стоит.

По статистике указанного выше счета можно также выявить некоторые косвенные показатели, которые могут указывать на пересиживание. В первую очередь это, конечно, запредельно высокий процент прибыльных сделок:


Хотя далеко не всегда большой процент прибыльных сделок означает пересиживание, это в большинстве случаев является плохим признаком, который может указывать в том числе и на пересиживание.

Справедливости ради, стоит отметить, что иногда вкладка MAE/MFE пуста, или же данные вовсе отсутствуют из-за неверифицированности мониторинга. В таком случае сделать однозначный вывод о наличии пересиживания, исходя из одного только мониторинга нельзя. Необходимо рассматривать сделки вручную, перенеся их на график.

Сеточная торговля

Пожалуй, наиболее распространенный стиль как потенциально «опасной» торговли, так и торговли вообще. Сеточникам порой удается продемонстрировать потрясающие показатели на коротких промежутках времени, которые привлекают множество инвесторов. Особенно популярен этот вид торговли на сигнальной площадке mql5.com - местный рейтинг, как правило, целиком состоит из сеточников.

Чтобы читателям было понятно, что это за зверь такой - сеточная торговля, покажу сначала, как выглядят сделки таких трейдеров на графике:


Сделки открываются одна за другой при движении цены против первоначальной позиции, обычно на фиксированном в пунктах расстоянии друг от друга. Закрываются, как правило, все в одной точке, образуя красивый «веер» на графике котировок. Название же дано по тому, как выглядят уровни открытия сделок, если расчертить их на графике:


При этом стоит различать сеточную торговлю с обрезанием убытков и без такового. Сеточник, который бесконечно наращивает позицию против трендов любой силы, скорее всего, рано или поздно попадет на сильный безоткатный тренд и сольет счет. Наиболее наглядно это происходит с приходом на рынок сильных трендов - например, таких, как на EURUSD летом-осенью 2014 года. Из 20-30 сеточников ZuluTrade с историей более года, которых тогда отбирал Василий, «в живых» к началу 2015 года осталось хорошо если 2-3. Большинство из них не использовало фиксацию убытков в каком-либо виде, а поскольку тренд оказался весьма немалым, пережить его им не удалось.

Инвестиции в счета с использованием сеточной торговли - это отдельная тема, и полагаю, что без длительных расчетов и проверки этого стиля инвестиций на практике вероятность потерять часть или все свои средства для инвестора очень высока. При этом использовать продолжительность успешной торговли саму по себе в качестве показателя «живучести» управляющего, как показывает опыт, не стоит:


Несмотря на наличие более чем 3 лет истории работы со стабильно высокой доходностью, управляющий, известный на RVD под ником Mavr, полностью слил свой счет в августе 2015 года (наверное, многие читатели это еще помнят). Лично я в свой портфель, как известно постоянным читателям, управляющих с явным применением сетки не добавляю. При этом основная опасность здесь, пожалуй, не в сетке как таковой, а в том, что будучи наложенной на другие ошибки и просчеты трейдера, она заметно увеличивает вероятность слива счета. Прибыльная в долгосроке торговля на финансовых рынках - очень непростая деятельность сама по себе, и ответов на многие важные вопросы не знают даже опытные трейдеры. Во многих случаях применение сетки (как и мартингейла) позволяет какое-то время скрывать некоторые огрехи торговой системы управляющего без ущерба для доходности. Хотя, конечно, это возможно и при торговле без применения сетки, но такое происходит, пожалуй, реже.

В любом случае, инвестирует ли в счета с сеткой инвестор или нет, о ее наличии он должен знать. В большинстве случаев график сеточника выглядит примерно так (для просмотра графика эквити необходимо перейти по ссылке):


Конечно, он может быть и покрасивее, но суть одна: наличие резких и относительно больших плавающих просадок, сопровождающихся таким же резким выходом:


На графиках это отображается обычно такими остроконечными желтыми «треугольниками». «Ускорение» ухода в просадку (или остроконечность треугольников) обуславливается увеличенными рисками при наборе позиции при помощи сетки.

В некоторых случаях, однако, распознать сетку, пользуясь одним только графиком доходности не получится - если выход из просадки происходит достаточно быстро, и не сопровождается закрытием других сделок, просадка может не отображаться на графике (как на мониторинге ниже).


В некоторых случаях распознать сеточную торговлю, пользуясь только лишь мониторингом, не получится. Однако в большинстве случаев поможет следующий прием. Если видим идеально идущий вверх график практически без каких-либо плавающих просадок, и при этом показатель просадки в панели слева значительно превышает любую наблюдавшуюся просадку, то скорее всего это обусловлено какими-то плавающими просадками.


Поскольку подобный «красивый» график без элементов сеточной торговли получить вряд ли возможно, то с большой вероятностью перед нами мониторинг сеточной торговли. У указанного выше мониторинга открыты сделки, открыв их, можно понять, что это действительно так:


Сетка закрывается с получением минимальной прибыли, плавающие просадки не видны на графике, поскольку мониторинг обновляется только при закрытии сделок. В результате получаем практически идеальный график доходности, так приятный глазу инвестора, а реальная просадка при этом скрывается.

Есть еще один косвенный признак, по которому можно с большой вероятностью заподозрить наличие сеточной торговли - резкие «всплески» повышенной лотности сделок. Появляются они, очевидно, при построении сетки против относительно сильных трендов, и зачастую сопровождаются также «ступеньками» на графике доходности:


Похожим образом можно обнаружить и управляющих, использующих классический мартингейл - увеличение лотности последующих сделок, при условии закрытия предыдущих. В данном случае явных «отрывов» графиков доходности по балансу и эквити друг от друга не будет, однако повышенная лотность все равно позволит определить подобный «токсичный» мани менеджмент.

При помощи указанных приемов можно с большой вероятностью определить, использует ли управляющий такие приемы, как сеточная торговля и пересиживание. В некоторых случаях управляющие также комбинируют эти приемы. Конечно, решение - является ли управляющий/торговая система интересной для инвестирования, каждый принимает для себя сам, однако в большинстве случаев использование указанных приемов несет с собой торговые риски, учесть которые, пользуясь прошлой историей торговли не всегда возможно. Любой опытный инвестор должен это понимать и учитывать при анализе.

Домашнее задание

Для наибольшей наглядности и полезности материала я решил привести несколько примеров для самостоятельного анализа читателями. Желающие проверить верность своих догадок могут оставлять их в комментариях под статьей - какие приемы «опасной» торговли с помощью каких признаков удалось распознать. Полностью верные ответы буду отмечать «лайком» комментария. Итак, вот отобранные мной счета для самостоятельного анализа:




Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !