Стабильный 2016 год. Итоги


Традиционно ушёл я на новогодние праздники достаточно рано, а вернулся к работе относительно поздно, поэтому и годовой отчёт публикую с задержкой.

Прошедший 2016 год мной в основном был посвящен торговой системе боллинджер, в сторонние инвестиционные активы я инвестировал относительно не много, за ними я больше наблюдал чем рассматривал их как варианты инвестирования.


Сводный итог

Итого средневзвешанный доход по всем активами находившимся у меня в управлении в 2016 году составил +65.7%, в абсолютных величинах сумма полученного дохода составила +$182424.

Максимальная сумма средств находившихся у меня в управлении достигала значения 926 тысяч долларов США. По факту я не достиг установленной цели на 2016 год — достижения суммы управления в размере 1 млн долларов США в течении 2016 года. На 2017 год я ставлю для себя цель довести сумму управляемых мной средств до 2 млн долларов США. Как ни крути это довольно значительная цель, но в целом вполне достижимая.


Bollindger

Основной доход мной был получен за счёт торговой стратегии боллинджер. В течении 2016 года работали всего две 2 версии этой торговой системы: первая с января по май, вторая с мая по декабрь. В момент перехода с одной версии торговой системы на другую мной была допущена ошибка в выставлении настроек торговых роботов что, в соответствии со следствиями закона Мёрфи, практически сразу привело к существенному зафиксированному убытку.

Таким образом майская просадка на моих счетах должна была быть не такой глубокой какой она была. Все последующие просадки до конца года были штатными ситуациями — полностью соответствующими торговой стратегии. Если бы мы попали в майскую просадку с правильно настроенными роботами, то итоговая доходность за год составила бы приблизительно 75%-90%.


Инвестирование в сторонние ПАММ-счета

В начале года я сформировал портфель инвестиций в сторонние ПАММ-счета с символическим объемом вложенных в него средств. Основной целью этого портфеля было перечисление сторонних управляющих которых я считал профессионалами и торговля которых лично мне нравилась.

В середине года к этому портфелю я добавил существенную инвестицию в управляющего merk'a. Итоговая годовая доходность этого портфеля и его структура выглядит следующим образом.

Избранные инвестиции+703.9+3.6%+0+2 092.320 49220 492
Merk-pamm2alparistat.+703.9+3.6%+0+2 092.320 49220 492
Сторонние ПАММ-счета-3.1-0.4%+0+74.2831.9831.9
Альпари-3.4-0.6%+0+88.6587.7587.7
Stability Turboalparistat.+0.1+0.1%+0+9.4109.4109.4
↳Stability DualTurboalparistat.+0.1+0.1%+0+12.2112.2112.2
Merk-pamm2alparistat.+2.8+2.3%+0+23.3123.3123.3
Lucky Pound Elitealparistat.+0.0+0.0%+0+48.1148.1148.1
Solandr Sportloto1alparistat.-6.5-6.4%+0-5.294.894.8
архивные счета+0.8
Alfa-Forex+0.3+0.1%+0-14.4244.2244.2
Stability Turbo USDalfa+0.1+0.1%+0-0.199.999.9
↳Stability STurbo USDalfa+0.2+0.1%+0-14.3144.3144.3

Суммарно по каждому управляющему в этом портфеле получен как минимум не убыточный результат, хотя я уверен что многие ожидали гораздо большей активности от Стабилити, который до начала лета показывал очень хорошие торговые результаты, но подслив свои счета на Альфа-Форексе во время брексита и уйдя на летние каникулы, так и не вернулся к активной торговле.

Безусловным подарком для многих инвесторов в ушедшем году стала торговля управляющего Lucky Pound, который отлично отработал осенне-зимние тренды евробакса.

Довольно успешно эти же тренды отработал управляющий счетов Zapad и Uspexx за счёт чего оба счёта вышли в топ рейтинга Альпари и насобирали кучу денег в управление, после чего в самом конце года счета попали в неприятнейшую просадку, которая в целом для этих счетов вполне нормальна, так как управляющий торгует в сторону среднесрочных трендов с относительно далёкими стопами. На мой взгляд текущая просадка никак не "умалила" профессионализм управляющего, но думаю что многие инвесторы которые зашли на пике со мной не согласятся, хотя их мнение скорее всего будет основываться на эмоциях, а не на здравом смысле.

Кстати говоря прямо сейчас отличный момент для инвестирования в эти счета.


PrivateFX, Prime Broker, F4F, Леушкин и иже с ними...

Весь прошедший год прошёл под знаком новой пирамиды PrivateFX от старых украинских мошенников. Этот цирк, за которым я и многие читатели моего блога наблюдали по инерции после бешеного 2015 года, закончился с ушедшим 2016 годом, и кажется, что в этот раз цирк ушёл навсегда. Во всяком случае я на это надеюсь.

P.S. но результаты конкурса на троллинг я еще обязательно подведу.


Ice-FX

В своём зимнем отчёте Антон взбудоражил общественность новостями от брокера Ice-FX. Комментарии которые можно найти под отчётом вообще можно охарактеризовать как "айсосрач". Я не планировал и не планирую вступать в подобные обсуждения, но своё мнение по поводу этой конторы выскажу.

Я однажды лично пересекался с Кондрашовым Владимиром и лично мне он как человек понравился, и у него обо мне, как мне кажется, сформировалось как минимум не негативное мнение. У нас с ним не было никаких деловых взаимоотношений, мы просто пьянствовали в течении трёх дней довольно большой компанией, веселились, делились различными историями из жизни и из инвестиционной сферы, поэтому я не могу судить о его деловых качествах.

Что касается брокера Ice-FX, который безусловно является детищем прежде всего Владимира, то при любом раскладе это прежде всего оффшорный форекс брокер, который в силу своей молодости и сложившийся ситуации на рынке форекс брокеров стран снг в первый год своей жизни будет и должен всем доказывать всеми способами что он не является финансовой пирамидой, а схема его работы действительно подразумевает вывод всех/большинства сделок на рынок. А в последующие годы работы его "потолком" будет конкуренция с Альпари как с наиболее успешным оффшорным брокером с качественной инвестиционной площадкой работающем на территории СНГ.

Этот год для брокера будет годом развития, по итогу которого можно будет говорить о его дальнейших перспективах, сейчас говорить о перспективах на мой взгляд рано.

На текущий момент могу только сказать что инвестора которого они привлекли для создания этого брокера либо тряпка, либо человек со стальными яйцами, либо инвестиции в размере одного двух миллионов долларов это копейки — за более чем полтора года пока этого брокера делали, было однозначно потрачено много денег на зарплаты, на технологии, на лицензии и тд... без какой либо отдачи вообще.

Поэтому пока в минусе только акционер, и ближайший год-два при "чистой" схеме работы явно не сможет вывести для него эту инвестицию в ноль.

Мы с Антоном договорились что освещать деятельность этого брокера в блоге будет в основном он, так как исторически он более осведомлен о делах в Ice-FX, я в свою очередь планирую держать в своём портфеле основные их инвестиционные активы в относительно небольшом объеме, прежде всего для того чтобы наблюдать за общей тенденцией.


Курс рубля

Для рубля 2016 год, за исключением января, оказался сказочной фиерией, чему способствовала как нефть, так и относительная стабильность как политическая так и внешняя макроэкономическая.

Следующий год несет слишком много потенциальных проблем для российской экономики, а политические риски продолжают сохраняться. С другой стороны перспективы укрепления рубля довольно сильно ограничены даже при существенном росте цены на нефть.

Поэтому я сохраняю свою рекомендацию накапливать доллары пока курс находится ниже уровня в 65 рублей за бакс.


Планы на 2017

Ничего революционного на 2017 год я не планирую. Основные свои силы я сосредоточу на разработке новых торговых систем, которые, в случае успешного тестирования, буду добавлять для параллельной работы к счетам боллинджер, что позволит снизить риски при сохранения целевого уровня доходности.

Существенно расширять свой портфель сторонних инвестиционных инструментов я не планирую, хотя безусловно лучшие из появляющихся активов будут туда попадать.



Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и автором блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !