Еще одна дыра для слива инвестиций на ПАММ-площадке Альфа-Форекс


Это статья стороннего автора - читателя блога Александра. Статья публикуется в рамках
Друзья, как многие из вас наверняка помнят, что ранее в логике бухгалтерии ПАММ-счетов Альфа-Форекс была проблема, ущемляющая права «пассивных» инвесторов. Вывод средств рассчитывался исходя из суммы средств на балансе счета, а, не исходя их текущих доступных средств.

Данная «дырка» позволяла «активным» инверторам вовремя вывести средства со сливающихся (пересиживающих) счетов и минимизировать свои убытки. Ущерб, при этом, наносился «ленивым» трейдерам, не следящим за своими финансами.

Данную ошибку в логике работы системы устранили, но возникла новая дыра, которая стала ущемлять права уже «активных» инвесторов.

Реальная ситуация или ночной кошмар инвестора
При ежедневном мониторинге своих инвестиционных счетов, я увидел, что один управляющий начал удерживать открытыми убыточные позиции. Загрузка депозита начала расти, просадка и разница баланса и доступных средств увеличиваться. Пообщавшись с управляющим и поняв, что торгует робот, а не он сам, перспективы скорого слива этого счета стали для меня очевидны!
За день сумма на счете с 5038 USD упала до меньше чем 2500 USD:


Чтобы не потерять все, я немедленно сформировал заявку на вывод ВСЕХ средств (галочка «Вывести все доступные средства»). При этом, система должна сама рассчитывать сумму на момент очередного ролловера (исходя из всплывающей подсказки):


Однако сумма в заявке была указана на момент подачи заявки и составила 2434 USD.

Как Вы думаете, что произошло в ближайший открытый период (ролловер)?

Правильно, деньги не вывелись! Автоматически сформировался новый запрос на вывод уже 2147 USD (мои потери за несколько часов составили 287 USD):
Полный вывод
2147
03.11 00:00
Новый
Полный вывод
2434
03.11 00:00
Недостаточно средств на ПАММ
В течение следующего дня средства на депозите повысились до 3431 USD. Я отменил заявку на вывод 2147 USD и сформировал новую. В следующий ролловер деньги опять не вывелись!
Полный вывод
2054
04.11 00:00
Новый
Полный вывод
3431
04.11 00:00
Недостаточно средств на ПАММ
На следующий день в пятницу на счете осталось 2017 USD. Чтобы не рисковать, я решил уменьшить сумму вывода до 2000 USD. Заявка  так же не выполнилась!
С субботы на воскресенье в очередной раз не вывелось уже 1900 USD при доступных средствах 2071 USD!
Вывод
1900
06.11 00:00
Недостаточно средств на ПАММ
Вывод
2000
05.11 00:00
Недостаточно средств на ПАММ
Полный вывод
2071
05.11 00:00
Отменено
В службу поддержки 3 ноября после первого отказа в выводе средств был подан запрос, который провисел в статусе «новый» до понедельника. И если бы я туда не позвонил – висел и дальше.

Как выяснилось при разговоре с тех. поддержкой, логика системы работает следующим образом.
Даже если у Вас в интерфейсе отображается положительная сумма доступных средств не факт, что управляющему доступна свободная маржа. Если маржи недостаточно, то вывести деньги и спасти хотя бы часть средств вы не можете!

Должно пройти 3 ролловера подряд (3 суток) с ошибкой «Недостаточно средств на ПАММ» и только тогда средства будут выведены в сумме последней 3-й заявки. И это дополнительное время к времени минимального размещения депозита на счете из оферты. И при этом вам запрещено отменять автоматически созданные заявки на вывод средств!

Спросите себя, что может случится с ПАММ-счетом за твое суток?!?

В итоге мне принудительно вывели 7 ноября только 1686 USD. Убыток из-за ущербной логики системы составил 748 USD (2434-1686). При этом 2 ролловера 8 и 9 ноября были сформированы в будущем!
Полный вывод
1686
09.11 00:00
Выполнено
Полный вывод
1686
08.11 00:00
Недостаточно средств на ПАММ
Полный вывод
1686
07.11 00:00
Недостаточно средств на ПАММ

Что в итоге мы имеем:
Убыток от действий управляющего 2604 USD (до этого баланс счета рос больше 60 дней)
Убыток из-за логики Альфа-Форекс 748 USD
Общий убыток за 4 дня – 3352 USD
При выводе средств позднее, ущерб составил бы еще большую сумму.

Разработчик системы управления ПАММ-счетами в телефонном разговоре сообщил мне, что ранее автоматический вывод осуществлялся только на четвертые сутки с момента подачи первой заявки (при нехватке маржи). И текущую логику задержки при выводе средств со сливающихся счетов в трое суток они менять не планируют!

После подачи претензии с просьбой компенсировать мои потери из-за своевременного неисполнения заявки 3 ноября в размере 748 USD был получен следующий отрицательный ответ:
07.11.2016 12:55:29

Cпециалист поддержки клиентов Evgeniy:

Иван Иванович,

на инвестиционном счете ***** все работает в соответствии с бизнес логикой системы ПАММ-счетов. Заявка от 3 ноября не была исполнена в виду недостаточной суммы свободных средств на ПАММ-счете. К сожалению, систему инвест-счетов нельзя реализовать таким образом, чтобы заявка на вывод средств исполнялась моментально. Это сделает торговлю управляющего невозможной. Поэтому вывод средств с инвест-счета реализован по следующей схеме.
На момент исполнения заявки система сравнивает сумму вывода с параметром инвест-счета "Свободная маржа". Это уровень средств счета, не занятых под обеспечение открытых позиций. Если свободной маржи недостаточно, заявка перенесется на следующий открытый ролловер.
При этом на странице транзакций вы увидите статус заявки «Недостаточно средств». В Вашем случае Компания пошла навстречу и инициировала принудительный вывод средств за один день.

Оснований для проведения компенсации со стороны Компании нет.

С уважением,
Альфа-Форекс


Обратите внимание на следующие фразы:

"Заявка … не была исполнена в виду недостаточной суммы свободных средств на ПАММ-счете. "
Тогда в интерфейсе необходимо отображать свободные средства с учётом маржи! Иначе происходит сознательное введение клиентов в заблуждение!

"...нельзя реализовать таким образом, чтобы заявка на вывод средств исполнялась моментально."
Речь идет об исполнении заявки не моментально, а в определенный самим управляющим очередной открытый период!

 "Это сделает торговлю управляющего невозможной."
Почему тогда все же происходит принудительный вывод средств на третий раз (через трое суток)? Значит, ничего не мешает выполнять заявку и через двое суток и в ближайший ролловер!

 "В Вашем случае Компания пошла навстречу и инициировала принудительный вывод средств за один день."
Первая заявка была подана 3 ноября, а фактический вывод произведен лишь 7 ноября! О каком одном дне можно говорить?!

Текущая логика системы ущемляет права именно «активных» инвесторов, которые следят за динамикой счета и пытаются минимизировать возможные потери при просадках и сливах.

Если заявка на вывод будет выполнятся правильно (вовремя), то пересиживающий и чрезмерно рискующий управляющий может нарваться на Stop Out при выводе инвесторами большой суммы с ПАММ-счета. В таком случае оставшиеся инвесторы и сам управляющий будут обречены на потерю всех своих средств. Но открывая ПАММ-счет, управляющий должен осознавать такие риски и не допускать чрезмерной загрузки депозита, удержания открытыми убыточных позиций, неиспользования защитных стоп-приказов и существенной разницы доступных средств и текущего баланса счета.

Таким образом, против ПАММ инвестора играет:
  • отрицательное математическое ожидание;
  • человеческий фактор управляющего;
  • недостатки торговой стратегии или ошибки в логике торгового робота;
  • неблагоприятная ситуация на рынке;
  • статистика уменьшения со временем прибыльных ПАММ счетов  (за 1 год уменьшаются в 4,5 раза, за 2 года - в 20 раз, а за 3 года - УЖЕ в 333 раза).
  • логика системы управления ПАММ-инвестирования Альфа-Форекс.

Можно ли заработать на ПАММ-инвестировании? Каждый ответит на этот вопрос для себя сам.

Но заработать, инвестируя в ПАММ-счета на Альфа-Форекс объективно сложнее.


Комментарий Домоседа

Опубликованное выше нельзя назвать иначе как "крик души" и я не мог не удовлетворить просьбу читателя и не опубликовать его статью, но считаю важным высказать свою точку зрения по этой ситуации, так как в большинстве озвученных тезисов не согласен с автором.

Мне кажется что я уже называю "активных" инвесторов "активными" не потому, что они "активно инвестируют", а потому что они "активно сливают". Например если мне сейчас пишут в help.hib.ru с просьбой сформировать инвестиционный портфель с разбивкой на агрессивную/активную часть и на консервативную я отвечаю, что средняя доходность консервативной части не будет превышать 2%-4% в месяц, а средняя доходность агрессивной части почти наверняка будет равна -100% по прошествии нескольких месяцев, хотя конечно не совсем правильно сопоставлять понятия "активного инвестирования" и "агрессивного инвестирования", но для большинства эти понятия не так далеки друг от друга.

Прежде чем обвинять Альфа-Форекс я бы на месте Александра подумал про ошибки которые совершил при инвестировании в этот счёт.  Вот список тех ошибок которые я вижу исходя из имеющейся в тексте информации.


1) "Пообщавшись с управляющим и поняв, что торгует робот, а не он сам" — разбираться в основных принципах работы счёта необходимо исключительно до того принимается решение об инвестировании. Нельзя инвестировать во всё подряд. И если для инвестора очень важно чтобы на счёте велась именно ручная торговля а не автоматизированная (хотя почему это важно я лично не совсем понимаю), то узнавать этот вопрос нужно во время анализа ПАММ-счета предворяющего процесс инвестирования.

2) "Как выяснилось при разговоре с тех. поддержкой, логика системы работает следующим образом." — уверен что многие обращали внимание на тот факт, что на сайте Альфа-Форекс нет никакого мануала в котором была бы описана полностью схема работы ПАММ-площадки компании, а как следствие все наши "предположения" о схеме работы ПАММ-счетов всего лишь предположения и если реальность оказывается иной нам в нашей жалобе абсолютно нечего предъявить компании, так как мы не можем сослаться на их же документ чтобы подловить на неправомерности их действий. Этот вопрос совершенно точно относится к общему вопросу рукожопости Альфа-Форекса — факту доказанному и всем известному уже очень давно. Как следствие инвестор никогда не должен о нём забывать при инвестировании и закладывать в фактор рисков рокожопость Альфы, тем более это должен делать "активный инвестор".

3) На сколько я могу судить, но могу ошибаться в этом вопросе, поправьте меня если это не так, Александр инвестировал в ПАММ-счёт сумму которая была сопоставима с общим количеством средств на счёте. Я рекомендую никогда не инвестировать в ПАММ-счёт сумму составляющую больше 10% от объема средств на этом счёте. Для этого имеется довольно много причин и одна из них заключается в том что такая инвестиция довольно существенно влияет на торговлю управляющего - под ввод/вывод крупных сумм ему нужно подстраиваться, а это сразу же влияет на торговлю. Даже когда на альфе была открыта прошлая "дыра" залогом успешного активного инвестирования оставалось большое количество инвесторов на счетах из которых вы планируете "соскочить" прежде всего потому что это гарантировало наличие свободной маржи для вывода ваших средств.

Я тоже считаю что имеющаяся схема работы ПАММ-площадки Альфа-Форекс не верная. В случае Александщра справедливо было бы если бы со счёта была выведена его часть средств, а на счёте после этого сработал бы стоп аут с закрытием всех позиций. Причем это было бы справедливо как в отношении Александра, так и в отношении других инвесторов. Но тот факт что это не произошло, это не косяк площадки - она так устроена, это прежде всего косяк инвесторов в том что они были инвесторами этого счёта.


Вообще никогда не стоит забывать главного принципа инвестирования — инвестор всегда рискует всей суммой инвестируемых средств. Именно инвестор принимает самостоятельное и добровольное решение об инвестировании и именно инвестор в первую очередь будет виноват в сливе инвестиционного счёта. Конечно во вторую и третью очередь могут быть виноваты и другие факторы: управляющий, площадка, форс-мажор и тд... но первопричиной всех сливов всегда является решение об инвестировании, без инвестирования не бывает сливов, соответственно тот кто принимает решение об инвестировании и несет ответственность за слив своих инвестиций в первую очередь.
Именно поэтому я в корне не согласен со следующим выводом автора:
Что в итоге мы имеем:
Убыток от действий управляющего 2604 USD (до этого баланс счета рос больше 60 дней);
Убыток из-за логики Альфа-Форекс 748 USD;
Общий убыток за 4 дня – 3352 USD.
При выводе средств позднее, ущерб составил бы еще большую сумму.
Я бы описал эти выводы следующим образом:

  • Убыток от ошибочного выбора ПАММ-счёта для инвестирования = 2604 USD 
  • Убыток от реализации рисков рукожопости ПАММ-площадки Альфа-Форекс и возможного неучитывания этих рисков = 748 USD

Я благодарен Александру за эту статью, которая является еще одним конкретным предупреждением на реальном примере о том что работа на площадке Альфа-Форекс несет в себе скрытые риски рукожопости компании, но прошу читателей больше внимания уделять комплексному анализу ПАММ-счетов в которые вы планируете инвестировать и проявлять большую сознательность при анализе причин получения убытков от инвестирования, уделяя работе над собственным ошибками больше времени, чем на поиске причин ваших проблем в сторонних факторах.



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !