Отчет за недели №12-13 в 2017 году (20.03 - 02.04): Новый уровень


Доход по всем управляемым мной инвестициям составил +$26 371 или +2.9% от суммарного остатка на начало периода в размере $905 322.


Основные события
  • На прошедшей неделе Антон опубликовал долгожданный обзор о брокере Ice-FX. Обзор получился несколько "ванильным", что было отмечено читателями в комментариях, но думаю это вполне простительно так как Антон довольно активно сотрудничает с этим брокером уже около года, а если ты активно задействован в каком то проекте, то достаточно сложно относиться к нему с "недоверием", ведь ты сам лучше кого либо в нем разбираешься.

    Мне тоже в своё время предлагали принять участие в создании этого брокера, но я, будучи эгоистичным самовлюбленным ублюком недоверчивым по своей тонкой натуре, решил углубиться в свои собственные проекты, которые в итоге вылились в мои ПАММ-счета Bollindger. Действительно, создание реального брокера, а не какой то там лохматой кухни это процесс невероятно сложный, геморройный и очень командный. И хотя реальные шансы довести всё до ума у ребят были, так как процессом руководил очень грамотный и харизматичный человек, я их все же оценивал не сильно высоко.

    И сейчас я рад признать что ошибался и что у них получилось. Самое важное что получилось не просто создать брокера — это многие могут. Получилось создать функционал и нацелиться на незанятую на рынке нишу качественных готовых инвестиционных портфелей для ритейла. А это сделать уже сложно.

    Сложно по многим причинам — как минимум для такого портфеля нужно привлечь достаточно хороших трейдеров, а в вопросах оценки качества торговли сотрудники большинства форекс брокеров находятся в каменном веке, но айсам повезло к ним присоединился Антон, который сейчас является одним из лучших специалистов по оценке качества торговли и, по мимо этого, владея английским языком не ограничивается привличением русскоязычных трейдеров а общается вообще со всеми трейдерами торговля которых ему кажется интересной.

    К тому же привлекать хороших трейдеров это затратно - они не будут заливать собственные деньги в молодого брокера, им нужно предоставить депозит для торговли. Соответственно для брокера подбор некачественных трейдеров чреват убытками в виде потери части капитала.

    Так же сложно брокеру создать готовый портфельный продукт потому что достаточно сложна его "логистика". ICE FX пошел по единственно правильному пути в этом вопросе - создание портфельных продуктов в которых отдельные счета используют общую для всего портфеля маржу.

    Например Альпари в этом вопросе пошли совершенно в глупом и тупиковом, но зато в простом в исполнении направлении. Все мы знаем о их продукте ПАММ-портфели которым никто не пользуется. Технически эти портфели рассчитаны как распределение общего депозита по уже существующим ПАММ-счетам. Каждому счёту в портфеле достается часть средств из портфеля на которые он может торговать. В итоге если в портфель Альпари входят пять консервативных хороших ПАММ-счетов со средней загрузкой депозита отдельного счёта в диапазоне 10%-20% то средняя загрузка портфеля всех счетов будет редко превышать 4%-6%  то есть в 20 раз меньше возможно допустимой. И в итоге даже если у портфеля в Альпари будет "красивый" график его доходность будет низкой без какой либо возможности его наращивания.

    Что сделали в ICE-FX? Собрали хороших трейдеров с нетоксичной торговлей, что очень важно, так как такая торговля хорошо масштабируется на высокие риски без увеличения рисков полного слива депозита, открыли этим трейдерам по одному счёту на котором им необходимо вести консервативную торговлю.

    Далее эта торговля уже инструментами брокера автоматически проецируется на счета с повышенными рисками в 2,3,4,5 и 6 раз. Этот этап очень важен — на трейдера не ложится необходимость вести одинаковые счета с разными рисками, а брокер делает кратность по рискам такую какая ему нужна и за счёт встроенного риск-менеджмента, которым ограничивают трейдера на базовом счёте, достигается синхронизация работы счетов по рискам — так сказать, счета разных трейдеров подгоняются под одну базу рисков.

    После чего автоматически средствами брокера формируются портфели с разными соответствующими рисками, на которые проектируется(копируется/синхронизируется) торговля с соответствующих по рискам счетов помноженная на свою долю. В итоге получается качественная диверсифицированная торговая система обладающая не только высоким показателем качества торговли но и высокой доходность при адекватной используемой загрузке.

    Посмотрим на индекс компании iComposite*1 на который проектируются торговля с базовыми рисками счетов без их увеличения.
    Мы видим торговлю отличного качества отношение доходности к просадке около 4:1, коэффициент шарпа этого графика выше 0.1 что очень хорошо. Но загрузка депозита 2%-4% — это означает что торговля ведется практически без использования кредитного плеча, при том что никем оно не ограничено. И соответственно общая доходность достаточно низкая.

    По этой же причине я лично, как уже давно наблюдают читатели блога, не формирую из своих инвестиций традиционный "портфель" из ПАММ-счетов, а большую часть своих инвестиций вкладываю в свои ПАММ-счета на которых по сути занимаюсь тем же самым - агрегирую различные торговые системы внутри одного счёта и управляю общими рисками.

    Такой график доходности как мы видим выше это предел мечтаний для портфелей Альпари, так как технически на площадке Альпари лучше сделать не получится. Даже если представить что на Альпари соберутся те же трейдеры что и в айсах то максимум на что может рассчитывать инвестор это на счета с удвоенными рисками, если уболтать каждого из управляющих сделать еще один счёт с удвоенными рисками. И то получится далеко не то что хочется, да и точного соответствия по уровням рисков между счетами различных трейдеров скорее всего не будет.


    Но за счёт внедренных технических решений у айсов получилось сделать вот такую конфетку.

    По свой сути этот индекс это счёт на который копируются сделки с 10 счетов, торговлю на которых можно охарактеризовать от хорошей до отличной, со средним коэффициетом 10%*6=0,6.

    В итоге показатель качества торговли сохраняется таким же высоким как в предыдущим примере, но за счёт увеличенной загрузки депозита до уровня 10%-20% доходность индекса находится на очень привлекательном для большинства потенциальных инвесторов уровне.

    Стоить отметить что потенциально риски *6 для этих индексов это далеко не предел. Без особых проблем вполне комфортно могла бы вестись торговля и на индексе *10, *12 - во всяком случае если поставщики ликвидности позволили бы использовать плечо до 1:200 для крупных сделок.

    Если посмотреть на это с институциональной точки зрения, то данный индекс полностью реализован по схеме инвестиционного фонда - обычного классического инвестиционного фонда, когда деньги фонда распределяются по наиболее привлекательным активам по мнению менеджеров фонда, только за счёт высокого используемого плеча и относительно маленьких сумм в распоряжения фонда вполне возможна высокая доходность.

    Собственно говоря на основе этих индексов будет работать инвестиционный фонд открытый в Швейцарии, который создан для тех инвесторов, которые с одной стороны "брезгают" оффшорными юрисдикциями (в одной из которых открыт Ice FX), а с другой стороны имеют достаточно денег для того чтобы инвестировать "как белые люди".

    Конечно айсам не следует расслабляться - с одной стороны нужно неустанно контролировать работу имеющихся трейдеров, с другой стороны нужно всегда продолжать поиски новых, но большую часть работы ребята уже сделали и сделали её хорошо.
  • Сразу отвечу тролям которые начнут кричать что это это мол несерьезно, что это оффшорка и нехер тут делать. Я уже достаточно давно держу и в FXOpen и в Альпари большую часть своих инвестиций. Обе эти компании оффшорные и достаточно закрытые, но меня это устраивает, так как компании были единственными у которых был устраивающий меня инвестиционный функционал. И если появляется еще одна компания с устраивающим меня функционалом, то я не вижу причин не вливаться в неё.

    А в тот момент когда у айсов появится заверенная аудитором из четверки отчётность по МСФО они автоматически станут выше по уровню надежности и Альпари и FXOpen. Надеюсь конечно что за этим "пунктиком" у них не заржавеет.
  • На прошедшей неделе я залил в упомянутый выше индекс iComposite чуть менее 3000 долларов, что видно по структуре моих инвестиций которая находится в конце отчёта, и планирую в течении пары месяцев нарастить объем этой инвестиции до существенных для меня уровней.

    Тех читателей которые сейчас инвестируют по моим рекомендациям прошу написать мне на help.hib.ru для уточнения структуры инвестиционного портфеля, так как мои рекомендации сейчас существенно пересматриваются.

  • Теперь немного о другом. Купил билет на конференцию нытиков из смартлаба, которая пройдет 22 апреля в Москве. Хочется посмотреть о чем говорят и о чём думают на "той стороне рынка". Если кто из читателей там будет, буду рад пообщаться.
  • Так же в этих числах если кто из читателей и/или инвесторов живущих в Москве/Питере/Краснодаре захочет со мной пообщаться лично пишите на help.hib.ru или в скайп homeinvestblog — я в конце апреля будут в этих городах, мы вполне можем организовать соответствующие встречи.
  • В портфель сторонних ПАММ-счетов включил pythoh'у который ранее в трейдернице публиковал о себе статью. Постепенно управляющий набирает определенный опыт в торговле относительно крупными суммами. Я пообщался с ним и в целом вижу понимание контроля рисков и диверсификации используемых на счёте систем, хотя к сожалению управляющий направляет дивесификацию больше на увеличение доходности счёта, а не на снижение рисков, что очень актуально для систем использующих токсичнось в торговле.


Информация для инвесторов ПАММ-счетов Bollindger
За прошедшие две недели много чего, что касается моих ПАММ-счетов случилось.

Прежде всего я принял окончательное решение о прекращении торовли на площадке Альфа-Форекс, так как на ней в силу ряда факторов зарабатывать не получается. Торговля на рублевом счёте уже остановлена и на этих выходных я подам заявку на ликвидацию счёта.

На долларовом счёте в Альфа Форексе торговля пока продолжается, но это будет длиться не более месяца.

Всем своим инвесторам я рекомендую перевести свои инвестиции из моих счетов Альфа-Форекс в мои счета на площадке Альпари. После перевода средств все инвесторы будут получать 100% прибыли до тех пор пока не выйдут из убытков полученных при инвестировании на Альфа Форексе. К тому же я бонусами компенсирую сумму потраченную на комиссии при переводе средств с Альфа-Форекс на Альпари.

Альфа безусловно удобная площадка, но все же торговые условия на ней реально плохие и только лишь её "удобств" недостаточно чтобы зарабатывать, поэтому я и принял такое решение. Если по каким либо причинам инвесторам не хочется переводить средства с Альфы на Альпари — напишите мне об этом через help.hib.ru я думаю что мы обсудим вопрос и придем по каждому случаю к компромиссному решению которое устроит всех.

Напомню что с начала февраля на счетах ведется совместная торговля моих роботов и управляющего merka. Я решил не ограничиваться этим и в целях увеличения диверсификации торговли добавил еще две торговые системы, на что многие инвесторы уже обратили внимание.

Вынужден признать что деятельность по диверсификации торговых систем я начал достаточно поздно. Реально на моих ПАММ-счетах в течении года торговалась только одна торговая система, чего было явно не достаточно. В целом я планирую активно продолжать данную работу по диверсификацию торговых систем с целью снижения общих рисков и увеличения качества торговли и показателя комфортности инвестирования, но делать это буду достаточно осторожно и постепенно.

По динамике доходности и загрузки депозита на моих счетах видно что торговля стала более "ровной" с начала февраля, а значит внедренные изменения себя более чем оправдывают.

Ниже выкладываю статистику по закрытым позициям за прошедший период на основном моём ПАММ-счёте.


Подробнее о торговой стратегии bollindger и о ПАММ-счетах работающих на её основе вы можете ознакомиться в этой статье.

Напомню, что для всех желающих я могу сформировать оптимальный ПАММ-портфель с учётом Ваших предпочтений по доходности/риску, составу ПАММ-площадок и объемом ваших инвестиций. Подробности смотрите в разделе блога - Заказать.

Доходность активов за неделю 

доходность и объем управляемого портфеля по состоянию на  03.04.2017
АктивыURL pammURL
mfb
Доход за неделю,
$
Доход за неделю,
%
Ввод/ вывод за неделю,
$
Доход за историю,
$
Остаток,
$
в т. ч. личный остаток,
$
Управляемые мной счета+26 368+2.9%-51 375+247 471876 65897 611
bollindger4+0+0.0%+0+44 26351 33251 332
PAMM Alpari x1alparistat.+12 501+3.8%-12 979+91 250329 15716 109
PAMM Alpari RUB x1alparistat.+4 203+3.4%-12 296+38 056124 968538
PAMM Alpari x2alparistat.+4 629+6.2%-2 071+47 52576 59127 342
PAMM AlfaForex x0.5alfastat.+2 071+1.0%-19 823-20 758186 2812 288
PAMM AlfaForex RUB x0.5alfastat.-32-0.1%-3 434-63322 6202
Alpari Distat.+2 995+3.6%-773+17 30785 7090
архивные счета+30 461
Избранные инвестиции+0+2 736.03 0323 032
Ice-FX iComposite*6ice-fx+100.0+3.4%+2 932+100.03 0323 032
архивные счета+2 636.1
Сторонние ПАММ-счета+3.0+0.4%+100+33.3738.1738.1
Альпари+4.8+1.0%+0+54.5499.6499.6
Stability DualTurboalparistat.-0.1-0.1%+0+11.2111.2111.2
Merk-pamm2alparistat.+0.2+0.1%+0+27.3127.3127.3
Lucky Pound Elitealparistat.+0.0+0.0%+0+54.0154.0154.0
Solandr Sportloto1alparistat.+4.7+4.6%+0+7.0107.0107.0
Uspexxalpari-17.1-27.5%+0-54.945.145.1
архивные счета+9.8
Alfa-Forex+0.3+0.2%+0-19.1140.6140.6
↳Stability STurbo USDalfa+0.3+0.2%+0-18.0140.6140.6
архивные счета-1.1
FXOpen-2.1-2.1%+100-2.197.997.9
pythohafxopenstat.-2.1-2.1%+100-2.197.997.9
Системы автоторговли
нет активных вложений
Общий итог+26 371+2.9%-51 275+250 240880 428101 380
*доход за историю указан с учётом дохода всех моих личных счетов bollindger 2,3,4

В данной таблице вы можете еженедельно отслеживать результаты моего инвестирования как в собственные торговые счета так и в инвестиционный портфель сформированный из сторонних ПАММ-счетов, которые я считаю достойными инвестирования.

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и автором блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !