Отчет за недели №16-17 в 2017 году (17.04 - 30.04): Гранд тур де запад Рус


Доход по всем управляемым мной инвестициям составил -$3 247 или -0.4% от суммарного остатка на начало периода в размере $692 976.


Основные события
  • Две прошедшие недели я был в разъездах так или иначе связанных с инвестированием, в каком то смысле это была коммандировка.

    За это время побывал в дождливой Москве, заснеженном Питере и цветущем Краснодаре.  Встречался с инвесторами и блоггерами, а так же посетил конференцию Смартлаб о которой рассказывал Антон в своём предыдущем отчёте. Пожалуй с неё и начну.

  • Конференция прошла 22 апреля под объединяющей темой "инвестиции в акции". Мне как человеку для которого эта тематика не совсем близка, но в тоже время совершенно точно не чужая, было очень интересно послушать о чём думают, мечтают, разговаривают трейдеры/инвесторы с фонды.

    Многих интересуют вопросы связанные с Индивидуальным Инвестиционным Счётом (ИИС), а представители брокеров называли этот продукт самым востребованным на фондовом рынке среди населения. Что важно всем знать об ИИС:
    • Один человек может открыть не более одного ИИС, но может самостоятельно выбрать брокера у которого его откроет
    • В течении года можно пополнить ИИС на сумму не более 400 000 рублей.
    • С суммы инвестированной через ИИС гражданин может получить налоговый вычет

    Тот факт что сумму инвестиций гражданин при определенных условиях может получить обратно от государства очень радует многих, поэтому не удивительно что спрос имеется. По словам представителей брокеров, выступавших на конференции, продолжающаяся тенденция к снижению ставок по банковским вкладам приводит к увеличению интереса рядовых граждан к инвестированию на рынке акций и рынке облигаций, а открытие ИИС позволяет брокерам пускать подобный интерес на конвейер.

    Я не зря упомянул облигации, так как покупка облигаций через ИИС вполне может стать альтернативой банковских вкладов. Докладчик из Septem Capital Игорь Лаухин довольно радужно описывал перспективы массового внедрения облигаций в сознание граждан. Правда в своих расчётах он немного "схитрил", показывая красивую кривую доходности портфеля облигаций за последние 10 лет который в итоге заработал 140%. Игорь сказал, что 14% годовых это ведь отличный результат. Тут вынужден его немного поправить и вернуть с неба на землю — 140% дохода за 10 лет это не 140%/10=14% годовых, а (1+140%)^(1/10)-1=9% - ведь никто не отменял магию сложных процентов. Девять процентов в год так себе альтернатива банковским вкладам, как мне кажется.

    После выступления Игоря из зала начали поступать вопросы "А где столько заработать чтобы можно было спокойно и хорошо жить на 9% годовых?", надо сказать вопрос очень резонный и на него уже докладчик ничего внятного ответить не смог, а конференция продолжилась.

    Очень порадовало выступление Максима Орловского директора Инвестиционной Группы Ренессанс Капитал. Ничего более лаконичного, понятного и грамотного в вопросах инвестиций в акции до Максима я никогда не слышал. На вопросы об инвестирования в текущий момент в конкретную бумагу он не ходил вокруг да около, а говорил предельно конкретно да/нет и давал краткий анализ почему. Очевидно не только меня впечатлило его выступление, так как после обеда когда я вернулся в конфернц зал Максима окружала на столько плотная толпа неравнодушных инвесторов что просто подойти и послушать что обсуждают было очень проблематично. Никогда не видел на конференциях подобного интереса к докладчику.

    В общем, если увидите в сети интервью с Максимом Орловским или если его позовут куда-то в качестве эксперта, то прислушиваться к его мнению очень даже стоит, на мой взгляд.

    Отдельно стоит упомянуть создателя СматЛаба Тимофея Мартинова, который был по совместительству ведущим конференции. Меня лично приятно удивило качество организации конференции и качество общения ведущего с выступающими. Очевидно что ведущий подобной конференции должен разбираться в обсуждаемых вопросах, уметь задавать правильные вопросы и поднимать острые темы которые интересны зрителям. Со всем этим Тимофей справлялся, что сделало конференцию с таким потенциально скучным контентом на столько интересной на сколько это возможно.

    Из интересных цифр которые услышал на конференции стоит отметить ожидания частных инвесторов на фонде по доходностям. Эти ожидания ничем не отличаются от ожиданий инвесторов на рынке форекс, и там и там все хотят получать доходность в размере от 50% до 100% в год. Вероятно именно такой доходности нужно достигать чтобы в итоге положить всё в облигации с доходностью в 9% годовых и жить на них припеваючи )). Хотя конечно чем больше портфель инвестора и чем больше у него опыт инвестированния, тем к меньшим ожидаемым цифрам доходности он склоняется и эта динамика характерна не только для фонды она точно так же относится и к рынку форекс.

    К сожалению был вынужден покинуть конференцию до её окончания и не получилось послушать сладких речей Герчика и уж тем тем более не доехал я до бани в которой мог бы приткнуть свои форекс-ягодицы в стройные ряды золотых фондовых булок ))).

    Рекомендую посещать подобные конференции жителям Питера и Москвы в целях расширения своего кругозора, для жителей других регионов вопрос оптимальности затрат к полученным знаниям остается спорным. Конечно не все темы на подобных конференциях интересны, и не все докладчики говорили дельные вещи, но считаю что время потратил не зря.

  • Во время своего тура встречался со своими инвесторами/читателями в Москве и в Питере. Очень рад что эти встречи состоялись, и хотя мне не получилось для всех инвесторов выделить удобное вечернее время чтобы можно было общаться в более расслабленной обстановке не за чашечкой кофе и ланчем, а за кружечкой пифца или за кальяном. Передаю привет всем с кем успел встретиться: Павлу из Тулы, Сергею из Нефтюганса, Вячеславу с которым вместе были на конференции СмартЛаба, Глебу из Москвы, Станиславу из Питера, Артёму из Москвы и Александру из Москвы.

    Я старался отвечать на все ваши вопросы на столько качественно на сколько это возможно и стоит отметить что в формате личного общения гораздо проще объяснять некоторые детали и особенности инвестирования чем через блог. Так как все инвесторы с которыми я встречался инвестируют довольно давно, достаточно крупные суммы, и далеко не только в мою торговлю, я задавал им вопросы о том на какую доходность в своей инвестиционной деятельности они ориентируются.

    Могу сказать совершенно точно что никто ни в каком виде не ориентируется на доходность более 100% в год, понимая, что подобная доходность несет в себе риски безвозвратной потери инвестиций, которые для всех являются неприемлемыми. Доходность в размере 50% в год является для всех более чем приемлемой. Если доходность от инвестиций находится в диапазоне от 30% - 50%, то для некоторых это так же приемлемо, а некоторые готовы начать менять в своем портфеле что-то чтобы улучшить результат. На доходность ниже 30% в год никто не ориентируется, хотя все понимают что в результате "плохого года" её вполне можно получить.

    Доходность ниже нуля за год означает что нужно что-то принципиально менять в своем портфеле.

    Если говорить о среднем портрете инвесторов с которыми я встречался, то это мужчина возрастом от 27 до 45 лет с высшим образованием делающий карьеру по основному своему направлению деятельности и задумывающийся об инвестициях с доходностью ощутимо выше банковской, но при этом не забывающий ни о торговых рисках ни о рисках регулирования. Основной мотив инвестирования получение дополнительного дохода и приумножение своего капитала, но не замещение инвестированием своей основной деятельности.

    В общении со всеми инвесторами совершенно чётко прослеживалось желание перехода из оффшорных юрисдикций в регулируемую англию/швейцарию, я рекомендовал большинству кто располагает достаточным объемом средств присмотреться к IceAM или к таким брокерам как дюка в швейцарии или Lmax и инвестиционный Darwinex в Британии на которые технически я могу транслировать как свою торговлю, хотя в целом инвестиционного выбора в этих юрисдикциях, разумеется, не очень много.

  • С Артёмом, одним из инвесторов, курили кальян и закидывались моим любимым шерри медиум, поэтому наш диалог плавно перетек в разряд филосовских и общетеоретических тем. Во время этого диалога я высказал свою идею которую рано или поздно сформирую в отдельную ликбезную статью и которую считаю одним из тех выводов к которому в инвестировании я лично шёл много лет.

    Большую часть времени мы на этом блоге и вообще в сфере интернет инвестирования занимаемся тем что анализируем различные торговые СЧЕТА и на основе этого анализа делаем выводы о пригодности их к инвестированию.

    Но счета это всего лишь место на котором отдельно взятый ЧЕЛОВЕК реализовывает какую-то торговую СИСТЕМУ. В итоге наша задача сводится не к тому чтобы анализировать счёт, который является лишь производной от пересечения двух основных факторов, а к тому чтобы анализировать ЧЕЛОВЕКа и СИСТЕМу на адекватность и соответствие нашим требованям. При этом эти факторы не равнозначны, первичным всегда должен быть анализ человека и вторичным анализ системы. Человека нужно проверять на профессионализм и понимание того что он делает, а так же на его мотивацию. Систему нужно проверять прежде всего на стабильность и устойчивость результатов во времени.

    Конечно в подобном анализе всегда будет оставаться достаточно много белых пятен, но важно осознавать что мы понимаем а что не понимаем при анализе вариантов инвестирования.

    К примеру счёт успех, который бодро и весело продолжает сливаться это пример моей неудачной инвестиции, и хотя я влил в него символическую сумму это не отменяет того факта что была совершена инвестиционная ошибка. И если исходить из того анализа о котором я писал выше то что мы можем сказать об управляющем и об его торговой системе? Да практически ничего, с этим трейдером я не общался, его мотивы торговли на форексе мне не известны, на форуме он пишет мало и нехотя. Анализ торговой системы провести так же достаточно проблематично, так как мы не имеем даже минимальной информации из myfxbook. Но мы имели длинную историю торговли в виде графика доходности Альпари анализируя которую можно сделать выводы о том что знаем мы о трейдере и системе гораздо больше чем знаем на самом деле. Кривая доходности дает слишком мало информации для того чтобы принимать взвешенные решения основанные на полноте информации.

    В общем есть над чем задуматься. Мы все вместе с отраслью переходим из маргинального состояния в институциональное и вместе с этим процессом должны менять своё мышление на профессиональное.

    А для профессионального мышления важен живой диалог как трейдерам так и инвесторам. Поэтому я так же планирую периодически проводить встречи с читателями блога и моими инвесторами. Вполне возможно что в следующий раз буду в Москве в конце июня соответственно ближе к дате сообщу об этом дополнительно и если будут желающие встретиться со мной, то я с удовольствием проведу такие встречи.

  • Очень удачно мои средства задержались в пути пока шли в IceFX, так как индекс iComposite схватил ощутимый убыток. В пондельник залил дополнительные 17000 доведя тем самым объем своих инвестиций в айсах как и общеад до 20к. Теперь чуть больше половины своих средств я инвестирую в собственную торговлю и а чуть менее половины в индекс композит. Ранее я уже писал в одном из отчёте почему я в них инвестирую, но думаю так как я вложил впервые за почти два года ощутимый объем инвестиций в сторонний актив, я планирую написать отдельную статью о факторах из-за которых я сюда вливаюсь.


Информация для инвесторов ПАММ-счетов Bollindger
    Прошедшие две недели были достаточно активными, даже скорее ненормально волатильными. Рынки двигались сильно и нервно. Тереза Мей взболомутила фунт досрочными выборами, а выборы во Франции привели к рекордному гэпу за последние годы по евробаксу. При этом впереди еще второй тур выборов и если, не дай бог для рынков, победит Ле Пен мы увидим по евре в следующий понедельник просто космический гэп вниз.

    По этой причине я просто уверен что брокеры будут минимум в пять раз повышать маржинальные требования по всем европарам к выходным, а возможно и по всем валютам стран находящимся в Европе, то есть еще и по фунту и по франку.

    В итоге за две недели по закрытым сделкам мы находимся где-то в нуле плюс имеется плавающий висяк набранный при безоткатном движении GBPCAD, который по моим прогнозам закроется до конца этой недели, в том числе возможно с частичным фиксированием убытка.


    На прошедших выходных я закрыл свой последний счёт на Альфе.
    Для тех кто инвестировал в мои ПАММ-счета на Альфа-Форекс еще раз напоминаю, что действует бессрочная акция по переводу инвестиций из Альфы в Альпари по которой я, с помощью бонуса от управляющего,  компенсирую своим инвесторам комиссию за перевод средств и величину просадки в Альфе. За подробностями прошу общаться через help.hib.ru.

    Ниже выкладываю статистику по закрытым позициям на прошедшей неделе на основном моём ПАММ-счёте.
    детальная статистика торговли счёта Альпари PAMM Bollindger x1 на прошедшей неделе

    Подробнее о торговой стратегии bollindger и о ПАММ-счетах работающих на её основе вы можете ознакомиться в этой статье.

    Напомню, что для всех желающих я могу сформировать оптимальный ПАММ-портфель с учётом Ваших предпочтений по доходности/риску, составу ПАММ-площадок и объемом ваших инвестиций. Подробности смотрите в разделе блога - Заказать.


    Доходность активов за неделю 

    доходность и объем управляемого портфеля по состоянию на  01.05.2017
    АктивыURL pammURL
    mfb
    Доход за неделю,
    $
    Доход за неделю,
    %
    Ввод/ вывод за неделю,
    $
    Доход за историю,
    $
    Остаток,
    $
    в т. ч. личный остаток,
    $
    Управляемые мной счета-3 264-0.4%-146 858+262 639672 40824 646
    Alpari Bollindger-Merk x1alparistat.-1 031-0.3%+19 192+99 624403 9474 911
    Alpari Bollindger-Merk RUB x1alparistat.+1 406+1.0%-35 545+42 430121 739452
    Alpari Bollindger-Merk x2alparistat.-1 354-1.8%-5 690+50 01369 88619 283
    PAMM AlfaForex x0.5alfastat.+28+0.0%-115 713-20 13900
    Alpari Distat.-2 314-2.8%-9 102+16 62076 8350
    архивные счета+74 091
    Избранные инвестиции+0+2 433.119 81219 812
    Ice-FX iComposite*6ice-fxstat.-403.4-2.0%+17 084-203.019 81219 812
    архивные счета+2 636.1
    Сторонние ПАММ-счета+17.7+2.1%+100+27.3856.6856.6
    Альпари+6.4+1.3%+0+33.7503.3503.3
    Stability DualTurboalparistat.+1.3+1.2%+0+12.4112.4112.4
    Merk-pamm2alparistat.+1.4+1.1%+0+30.1130.1130.1
    Lucky Pound Elitealparistat.+3.1+2.0%+0+57.1157.1157.1
    Solandr Sportloto1alparistat.+0.6+0.6%+0+3.7103.7103.7
    Uspexxalpari-23.6-53.5%+0-79.420.620.6
    архивные счета+9.8
    Alfa-Forex+3.1+1.3%+100-16.8242.9242.9
    Stability STurbo USDalfa+3.1+2.2%+0-15.7142.9142.9
    Lucky Pound Alfaalfa+100100.0100.0
    архивные счета-1.1
    FXOpen+8.2+8.1%+0+10.3110.3110.3
    pythohafxopenstat.+8.2+8.1%+0+10.3110.3110.3
    Системы автоторговли
    нет активных вложений
    Общий итог-3 247-0.4%-146 758+265 099693 07645 315
    *доход за историю указан с учётом дохода всех моих личных счетов bollindger 2,3,4

    В данной таблице вы можете еженедельно отслеживать результаты моего инвестирования как в собственные торговые счета так и в инвестиционный портфель сформированный из сторонних ПАММ-счетов, которые я считаю достойными инвестирования.

    Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и автором блога.

    Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !