Инвестиции и спекуляции криптовалютой


Это статья Дмитрия Gambeet'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье постараюсь пролить свет на внутреннее устройство криптовалют на примере Биткоина, а также сделаю попытку над тем, как можно проанализировать данный актив с точки зрения инвестиций и спекуляций.


Моё мнение

Хочу сразу предупредить что криптовалюты на данный момент являются очень высокорисковым активом с большой волатильностью. Без глубокого понимания устройства этих активов крайне не советую в них инвестировать. Сам же я на данный момент не инвестирую в криптовалюты и не держу в них капитал, а тихо наблюдаю со стороны. Меня данный актив интересует лишь с точки зрения трейдинга от свинга и ниже. На данный момент биржевой рынок считаю не сформированным с недостаточной ликвидностью, а издержки кусаются для коротких спекуляций, к тому же пока я не пойму, как на нем зарабатывать, влезать в него не собираюсь. Единственным моим так называемым вложением было инвестирование в компьютерные мощности небольшой суммы для добычи биткоинов 2 года назад.

Немного истории

Различные исследования и идеи реализации криптовалют предлагались разными людьми на протяжении последних 40 лет. В 2008 году человек, известный в сети под именем Сатоши Накамото, опубликовал в сети документ с описанием протокола и принципов работы децентрализованной валюты (без единого центра эмиссии). По его словам работу над Биткоином он начал в 2007 году, а в 2009 он закончил разработку протокола и опубликовал код программы клиента на известном программерском ресурсе github.com. Сеть Биткоин была запущена. Дальнейшую разработку он передал команде Bitcoin Core и исчез. С тех пор он больше нигде не появлялся, и до сих пор никто не знает был ли это один человек, группа, и даже ходят слухи о том, что это сделали спецслужбы.


Что такое биткоин и блокчейн

Самой большой проблемой электронных денег было то, что компьютер может копировать сколько угодно раз одну и ту же информацию, и поэтому любые электронные формы денег могут работать только через доверенного посредника. Биткоин это децентрализованная платежная система, которая позволяет производить платежи   без посредников в любое время и с любого места, где есть интернет. Биткоин не является валютой в чистом виде. Условно говоря это реестр (блокчейн, бухгалтерская книга), в котором хранится информация обо всех сделках, совершенных в сети Биткоин с указанием биткоин-адресов отправителей/получателей и количеством переданных биткоинов. Реестр не содержит имен и количество монет на каждом кошельке, баланс подбивает клиентский софт, извлекая информацию из блокчейна. Этот реестр есть в открытом виде и доступен каждому, и хранится на тысячах компьютеров одновременно с постоянной синхронизацией.

Именно благодаря такой схеме изменение в реестре самостоятельно невозможно, так как все остальные участники сети узнают о вашем мошенничестве и заблокируют ваши изменения. Таким образом нельзя потратить одни и те же монеты дважды (то есть их нельзя копировать). Для того, чтобы начать пользоваться биткоином вам нужно скачать один из кошельков, рекомендуемых к пользованию на официальном сайте bitcoin.org. При создании нового кошелька генерируется шифрованный ключ. Он хранится в папке клиента в файле wallet.dat. Этот ключ доказывает владение кошельком. Именно за его сохранностью нужно следить и не дать злоумышленникам выкрасть его. Для осуществления транзакции, пользователь указывает количество передаваемых биткоинов, а также подписывает транзакцию секретным ключом, которая доказывает, что именно он является владельцем биткоинов.


После этих проверок биткоин-перевод записывается в общедоступный лог транзакций и по цепочке передается майнерам, которые должны объединить транзакции в блок и на определенных условиях, с помощью своих компьютерных мощностей, найти специальный хеш, который позволит им получить награду за блок. Таким образом майнеры обеспечивают подтверждение транзакций и поддерживают работу сети, а также надежность сети.

Поиск правильного хеша изначально осуществлялся с помощью процессора компьютера. Затем кто-то понял, что чипы видеокарты справляются с этой задачей быстрее. Затем начали выпускать специальное оборудование (ASIC), которые выполняло и выполняет до сих пор только эти задачи и никакие другие, и делает это в сотни а то и в тысячи раз быстрее чем видеокарты. Поиск правильного хеша и принято считать «добычей».

С ростом добывающих мощностей в алгоритм сети заложена процедура усложнения задачи майнинга таким образом, чтобы каждый блок добывался примерно раз в 10 минут. Эта функция пересчитывается примерно каждые 2 недели. Так же к ограничениям системы относятся размер блока транзакций в 1 Мб и конечная эмиссия биткоинов в 21 млн. монет. Первое было сделано исходя из того, что размеры блока большего размера при спам атаке на сеть могли положить ее, второе было сделано судя по всему в попытке сравнить биткоин с золотом, якобы он тоже ограничен. Биткоины эмитируются в систему из награды за блок и изначально составляли 50 монет. В систему также заложен алгоритм, который уполовинивает награду за блок каждые 4 года, таким образом на данный момент награда составляет 12,5 биткоинов. На данный момент всего эмитировано (добыто) немногим больше 14 млн монет, и при благоприятном исходе последний биткоин будет эмитирован в 2140 году.

Так как к сети постоянно присоединялись и присоединяются новые мощности, доли остальных мощностей постепенно размываются. Время на нахождение хеша одним майнером прямо пропорционально компьютерной мощности, которая у него имеется, поэтому вероятность получить награду для каждого из майнеров постепенно начала стремится к нулю. Со временем майнеры поняли, что можно объединять свои мощности в пулы, и таким образом происходит объединение мощности для добычи блока, а полученная прибыль делилась между всеми майнерами пропорционально их мощностям в пуле. Это было первым шагом к централизации майнинга. Затем появились целые датацентры с большим количеством айсиков в стойках, и располагались они как правило в местах с низкими тарифами на электричество, а то и вовсе пытались отчасти использовать возобновляемые источники.

Так как со временем размера блока в 1 Мб стало не хватать и все текущие транзакции начали не влезать в него, некоторые пользователи начали добавлять в транзакцию небольшую комиссию по своему усмотрению, которую получает майнер в случае нахождения хеша. Майнеры, в свою очередь, могут сортировать транзакции и отдавать больший приоритет транзакциям с комиссиями, а транзакции без комиссий на данный момент могут висеть в очереди несколько дней или даже недель и не быть включенными в блок. Таким образом вознаграждение майнеров со временем перерастет из награды за блок преимущественно в заработок с комиссий от транзакций.


Гипотетические проблемы

  1. Майнеры изначально были введены в систему как элемент защиты сети от атак и правильного подтверждения транзакций согласно правилам сети. Вряд ли создатель сети мог предположить, что появятся пулы и айсики. Если один человек или группа лиц смогут сконцентрировать в своих руках 51% всей мощности или более, теоретически из злого умысла или своей выгоды они смогут нарушить работу сети, нарушив общие правила и заставив работать сеть неправильно.
  2. На данный момент около 90% всех мощностей сети сосредоточены в Китае. Видимо это связано с дешевым доступным оборудованием. Таким образом решение одной страны теоретически может похоронить практически всю сеть.
  3. На данный момент очень остро стоит вопрос об увеличении размера блока, так как считается что с течением времени транзакций станет слишком много и майнеры не смогут их все уместить в 1 блок размером в 1 Мб даже при всем желании. Таким образом многие транзакции начнут включаться лишь в последующие блоки, что может вызвать разочарование пользователей и как следствие падение интереса к Биткоину, а с ним и его цены.

    На данный момент у команды разработчиков есть решение «SegWit», которое сможет сжимать транзакции почти в 2 раза, таким образом увеличив пропускную способность сети в столько же раз, но проблема распределенной сети состоит в том, что это немного изменит правила сети и соответственно их должны принять все майнеры и прописать их в программе своего оборудования. Разработчики различают 2 вида изменений в сети: хард-форк и софт-форк.

    При хард-форке происходит жесткое изменение правил сети, и она делится на 2 вида монет: те, которые генерировались по старым правилам, и те, которые генерируются по новым. Эти 2 вида монет нельзя будет использовать в сети друг друга. Фактически пользователям придется разделиться в выборе между первой и второй монетой. При софт-форке происходит как бы расширение правил дополнительными настройками и у майнеров остается выбор — принять эти настройки или остаться при старых. В любом случае разделение сети не произойдет. Именно таким решением по утверждениям разработчиков является «SegWit». И несмотря на то, что данное решение уже было вполне успешно опробовано на криптовалюте Litecoin, разработчики не спешат внедрять его в Биткоин, поскольку они пытаются получить согласие 95% всех майнеров.  Похоже на то, что никто не знает, как отреагирует система на это изменение и все боятся его применять, поскольку отношение к Биткоину самое бережное из всех криптовалют.
  4. Биткоин, как и все криптовалюты в целом, очень остро реагирует на заявления тех или иных стран о нем. Так в 2013 году заявления различных стран, в особенности Китая, против криптовалют понизило цену Биткоина в несколько раз. Фактически любой шорох в новостной сфере вызывает довольно таки отчетливые и затяжные тренды в ту или иную сторону.


О блокчейне

Многие восхищаются не столько самим Биткоином, сколько технологией, по которой он работает. Фактически он позволяет передавать через интернет любые ценности, и не только биткоины. Представьте себе, что для того, чтобы доказать владение той или иной вещью достаточно будет лишь записи в неизменном реестре и секретного ключа, который будет только у вас, и он будет открывать доступ к владению этой вещью.

Если Биткоин грозится избавиться от банков, то такой блокчейн поможет избавиться от нотариусов, а смарт-контракты эфириума, например, помогут избавиться от юристов. Конечно на данный момент звучит слегка утопично, но кто знает. Теоретически блокчейн может решить проблемы с пиратством, владением любой вещью, коррупцией, и даже функции государства можно будет прописать в этом реестре как эдакий смарт-контракт от эфириума, который будет сам исполняться. Ведь, как правило, гос. система не работает не из-за того, что она плохая, а из-за того, что люди не выполняют своей работы. Это, конечно же, все в теории, а на практике, как правило, все наоборот.


Об удобстве пользования

Ценность любого изобретения, на мой взгляд, определяют 2 вещи: какую пользу оно может принести, и насколько удобно этим будет пользоваться. Наверное, можно было бы привести еще несколько составляющих, но эти 2 я считаю основными, и если польза от Биткоина и блокчейна вроде бы очевидна, то на счет удобства пользования я бы поспорил.

Биткоин был придуман как очень защищенная система, и если вы хотите почувствовать всю ее защищенность, то по классике вы должны использовать самый полный и надежный кошелек Bitcoin Core. Он отличается от остальных тем, что вы закачиваете себе на компьютер весь блокчейн, который на данный момент если я не ошибаюсь составляет более 120 Гб данных. Все это займет несколько дней. Затем, чтобы им пользоваться в любой момент, вам будет необходимо держать компьютер постоянно включенным для постоянной синхронизации. Если вы будете его время от времени выключать, то для осуществления транзакции вам все равно прийдется его до конца синхронизировать с сетью, что может занимать до нескольких часов. Такие компьютеры называются полными нодами или полными узлами и имеют в сети Биткоин важное значение, как элементы сети, которые подтверждают найденные блоки и дописывают блокчейн находящимися в них транзакциями.

Конечно же, есть множество других кошельков, в том числе и Bitcoin Core в урезанном варианте с урезанным блокчейном. Некоторые из них просто предоставляют вам доступ на их сетевой ресурс в интернете и хранят за вас ваши биткоины и ключи доступа. В этом случае не вижу отличий от других ЭПС. Остальные предоставляют вам ключи, но синхронизируют блокчейн через себя.  В этом случае не вижу ничего плохого, но есть риск того, что вам могут подсунуть неправильный блокчейн. Фактически, во всех случаях, кроме первого, между вами и сетью существуют посредники, что противоречит принципам, на которых был построен Биткоин.

Если с кошельком еще как-то можно смириться, то с некоторыми траблами в транзакцих не каждый сможет справиться. Однажды я решил проверить что будет, если отправить транзакцию без комиссии. Естественно я как истинный исследователь пользуюсь полным кошельком со всеми вытекающими, и, как и ожидалось, транзакция зависла на неопределенное время в очереди и провисела там 2 недели пока я ее не отменил, а вот с отменой были проблемы, так как в кошельке нет кнопки ОТМЕНИТЬ. Таким образом получается, что биткоины с баланса кошелька были списаны, но не отправлены, и соответственно пользоваться я ими не мог. После определенных действий с лазанием по гуглу и форумам и использованием командной строки кошелька и нескольких команд, а также ожиданием переиндексации всего блокчейна в несколько часов биткоины были возвращены на свое место, так как перевод по факту не осуществился из-за того, что шаровую транзакцию никто не хотел включать в блок.

С конечным объемом транзакции тоже бывают вопросы: одна и та же сумма может иметь в весе разное количество байт, а комиссия за транзакцию считается именно как рекомендуемая сумма за 1 байт. Здесь прийдется поиграться со входами, с чем тоже может справиться не каждый. Я довольно давно слежу за Биткоином, и помню времена, когда он продвигался как инструмент с малыми а то и вообще отсутствовавшими комиссиями и возможностью делать микропереводы за бесценок а то и вообще бесплатно. На данный момент мелкая транзакция может иметь комиссию в 10%, а то и больше, если не играться со входами. Конечно же это все равно дешевле, чем посылать 5 баксов через SWIFT, просто постепенно происходит изменение концепции Биткоина, что лично меня немного напрягает, как и централизация майнинга.

Я больше склонен считать, что люди любят, когда все как «2 пальца...». Если в пользовании есть сложности и неопределенности, широкие массы этим пользоваться не будут, но думаю, эти проблемы будут постепенно решаться.


Об анализе и инвестировании

Как и любой спекулятивный инструмент, Биткоин имеет свои достоинства и недостатки, а также методы анализа. Как человек, пытающийся разрабатывать автоматические стратегии, я не выявил и не пытался выявлять никаких закономерностей, которые позволили бы извлекать прибыль из этого инструмента на постоянной основе. В основном потому, что считаю рынок еще не до конца сформированным.

На мой взгляд, рынок должен прийти к определенному равновесию и всеобщему признанию для того, чтобы начать на нем работать, и тогда расклад сил на нем изменится. Конечно же, первый вопрос, который передо мной станет, это учитывать ли мне на историческом тестировании временной отрезок от начала и до точки сформированности рынка, ведь по факту отрезки до и после будут скорее всего, как бы принадлежать разным инструментам с разной раскладкой сил на них. Надеюсь, трейдеры, которые читают этот блог, выскажут свое мнение на этот счет. Может быть я упускаю на данный момент большую прибыль, но по мне так лучше осознанно не потерять чем неосознанно получить выигрыш.

Из ресурсов для анализа могу выделить следующие:
https://coin.dance
https://bitnodes.21.co/
http://nodecounter.com/
https://tradeblock.com/bitcoin/
https://bitcoinwisdom.com/
https://statoshi.info/
https://oxt.me/charts
https://blockchain.info/stats

Все они, кроме последнего, на английском языке. Здесь вы не найдете анализа с помощью популярных технических индикаторов, только различные статистические таблицы самых разнообразных показателей. Так же практически у каждой крупной биржи есть стакан лимитников и лента сделок, которые тоже можно использовать для анализа. По моему мнению лучше брать стаканы одновременно всех самых крупных бирж.

При анализе можно учитывать все технические детали системы: кол-во мощности, уровень сложности сети, когда сложность меняется и т.д. Так же считается фактом, что практически все майнеры после получения вознаграждения сразу же обменивают биткоины на валюту, так как им необходимо как минимум оплачивать электроэнергию в фиате. Для более долгосрочного инвестирования, наверное, лучше пользоваться все-таки новостным фоном. В общем, здесь есть огромное поле для действий пытливым умам, а инструментов для анализа гораздо больше чем на фондовой бирже.


Заключение

На данный момент в мире к криптовалютам приковано очень много внимания, поэтому очень важно не поддаться возможно очередной «тюльпанной эйфории». Конечно же сравнение не очень, но люди на рынках, как правило, теряют деньги из-за недооценки рисков. Это касается как инвестирования в сами криптовалюты, так и различные криптостартапы. Особенно в этой сфере сейчас крутится много мошенников разных мастей. Как говорится: «Зрите в корень господа». Хочу подчеркнуть, что материал является моей точкой зрения и не претендует на диссертацию для ученой степени по экономике. Всем профитов и будьте осторожны.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !