Рынок криптовалют — заметки на полях


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Стремительные трансформации рынка криптовалют в последние месяцы, а точнее недели, натолкнули меня на мысль о необходимости осознания и поиска новых ценностей и идей.

Статью писать не планировал и на начальном этапе это были просто заметки, с помощью которых я пытался осознать то, каким должен быть будущий лидер, или лидеры рынка криптовалют, чтобы инвестировать на стадии становления. Своего рода попытка понять, что же нужно конечному пользователю и куда в итоге это может их привести криптовалюты.

Должен признать, начиная инвестировать в биткоин я видел его огромный потенциал, но имел довольно смутное представление о том, чем он всё-таки должен стать, когда придет в повседневную жизнь. Как и многие инвесторы, я ожидал плавного роста интереса к нему, в первую очередь, как к децентрализованному инструменту, в определенной мере стирающему рамки, и границы. Такой себе заначке "на потом", до тех лучших времен, когда человечество всё-таки определится с тем, как его правильно использовать.


Пока биткоин был вне юрисдикций, своего рода игрушкой для гиков, рыночные правила и потребности обходили его стороной. Однако всё стало стремительно меняться, когда он получил официальное признание. Превратившись в полноценный финансовый инструмент биток тут же показал все свои слабые стороны. Ожидания оказались очень далеки от реальности.

Ожидалось, что это будет высоколиквидный и гибкий финансовый инструмент, предоставляющий крайне высокую степень свободы, позволяющий отказаться от множества посредников и промежуточных звеньев, "uber" банковской сферы, такой себе виртуальный сверхтекучий "золотой слиток".

В реальности же он показал себя как крайне нестабильный, со множеством подводных камней устаревший протокол, созданный на основе потребностей десятилетней давности, обладающий огромной комиссией, исключающей его использование для микроплатежей, не могущий преодолеть проблему масштабирования, не обладающий гибкостью и неспособный меняться согласно новым потребностям пользователей. Однозначный "золотой слиток", но теперь уже со всеми негативными сторонами: крайне низкой ликвидностью и невозможностью оплачивать товары и услуги без разного рода "костылей".

Если честно, чем глубже изучал вопрос, тем менее понятной становилась ценность биткоина в сравнении с некоторыми альткоинами и тем ближе была мысль, что именно этот пузырь, основанный только на ожиданиях роста без каких-либо других преимуществ, рано или поздно должен лопнуть, и вот почему.

После легализации Японией криптовалют банковский сектор первым делом обратил внимание, разумеется, на биткоин. Ожидая, что он должен полностью изменить весь принцип онлайн банкинга, сделав его более удобным, прозрачным, безопасным и быстрым, были предприняты попытки внедрить биток в свои системы. Но биткоин оказался не приспособленным для "реальной" работы, крайне громоздким и неудобным инструментом. Своего рода дорогой и красивый, но крайне тяжелый чемодан без ручки.
Перевод внимания банков на другие, более гибкие и ликвидные варианты, стал вынужденной мерой.

С началом внедрения криптовалют в "реальный" сектор выяснилось следующее: разным группам пользователей оказались нужны настолько разные качества, что ни одна из существующих валют не в состоянии всеми ими обладать и при этом приоритеты постоянно меняются. Например, банковскому сектору понадобились быстрота и простота операций, соблюдение процедур KYC и AML, возможность внедрять корпоративные коды поверх существующей оболочки. Бизнесам на основе открытых логистических цепочек или статистики, работы с большими данных и им подобным - возможность создания простого, но надежного корпоративного блокчейн протокола в существующей среде. Интернету вещей - микроплатежи с минимальной комиссией или без таковой, возможность оплат без постоянного нахождения онлайн. В разных группах оказались востребованы те, или иные взаимоисключающие свойства, как то наличие, или наоборот отсутствие анонимности, децентрализации, вариативности протокола, возможности создания форков и так далее.

Такое разнообразие вводных совершенно неожиданно превратило децентрализацию из главного актива в пассив, не позволяющий биткоину адаптироваться и развиваться. Комиссию майнеров из средства самоподдержания сети в главный бич, напрочь убивший возможность микротрансакций. Хаос в сообществе биткоина ожидаемо приводит к потере позиций: доминирование по капитализации постоянно сокращается, уже сейчас опустившись ниже 40% и будет уменьшаться дальше, если не найдется адекватне решение.

В свете существующих проблем заявления о стоимости биткоина в миллионы долларов через, скажем, 10 лет выглядят, как минимум, наивными, но это не значит, что один или несколько альткоинов не займут позиции, сейчас принадлежащие битку и не достигнут ожидаемой ценности.

Так кто же может свергуть сегодняшнего "короля" и будет ли он свергнут?

В данный момент претендента, подходящего по большинству критериев нет и, возможно, не будет. Вероятнее всего, в каждой нише найдется свой лидер, хотя не исключены и промежуточные решения. Приведу примеры лишь нескольких из множества рассмотренных вариантов, у каждого из которых нашлись как сильные, так и слабые стороны.

Эфир создал и твердо занял свою нишу смартконтрактов и активно её развивает. Все остальные, осознавшие ценность данной идеи, скорее всего так и останутся в роли догоняющих. Но не смотря на относительную молодость эфира проблема масштабируемости, как и размера комиссии уже беспокоит его сообщество. Сейчас у проекта есть безусловный лидер, а значит шанс решения подобных проблем. Пока всё довольно управляемо, однако рано или поздно лидер уйдет, или утратит авторитет. К тому же набирающий обороты пузырь ICO может со временем серьезно пошатнуть позиции.

Рипл имеет все шансы развиться в полноценный "банкинг без границ", хотя ему до этого еще очень далеко и не факт, что он сможет пройти этот путь. Идея переводов без комиссий, с уничтожением небольшого количества валюты при каждой трансакции рано или поздно приведет, как минимум, к двум проблемам. Во-первых, к проблеме поддержания сети, не имеющей вознаграждения и следовательно, инструмента самоподдержания. Во-вторых, при выходе сети на скромные 20-30 миллионов трансакций в сутки потери рипла станут весьма ощутимыми и потребуют иного решения, или дополнительных эмиссий, что однозначно подорвет ценность.

Идея IOTA, как решение для интернета вещей очень интересна. Плюсов действительно много. Но главный минус полностью нивелирующий их - недостаточная безопасность, точнее легкость с которой может быть проведена та же атака 51%. В данный момент решения этой проблемы нет, так как любое усложнение сети приведет либо к необходимости создания пулов поддержки, что нереально при нулевой комиссии, либо будет неподъемным для слабых вычислительных мощностей обычных пользователей. Технология находится на начальном, по большей части экспериментальном этапе и, возможно, никогда не станет работающим решением.

Так же могут занять свои ниши узкоспециализированные валюты, типа голема, но совсем не факт, что не найдутся более изящные решения для поддержания подобных сетей.

Разумеется, это далеко не все возможные лидеры, как и варианты развития. Придание новых качеств существующим блокчейнам возможно и другими способами. Например, на блокчейне лайткоина сейчас тестируется решение, могущее серьезно улучшить позиции того-же биткоина, даже без консенсуса в вопросе масштабирования. Это Lightning Network, собирающийся использовать для обмена криптовалют технологию атомарных или межчейновых свопов. Да, есть серьезное препятствие, так как для того, чтобы атомарные свопы работали, решение Lightning должно функционировать во всех блокчейнах, токены которых принимают участие в сделке, но это всё-таки значительно проще, чем провести сегвит битка. Решение очень интересное и перспективное. Кстати, именно благодаря сплоченности сообщества и интенсивным поискам новых решений лайткоин нашел своё место в моем обновленном портфеле, НО!!! Идея Lightning Network во многом повторяет идею уже работающей сети Рипл. И абсолютно не известно, кто будет победителем в данном противостоянии, да и будет ли победитель.

Так же отличным на мой взгляд решением, для того же биткоина, может стать внедрение сайдчейнов, обеспечивающее привязку к Биткоину множества монет с разными правилами.

В общем, в процессе анализа заметок оказалось, что пока вопросов больше, чем ответов. Я как разочаровывался в том же биткоине, видя тупиковость сложившейся ситуации, так и находил возможные варианты его развития. Как мне кажется, мир криптовалют всё еще ждет своего лидера. В итоге им может оказаться как биткоин, получивший новые качества при помощи сторонних разработок, либо сайдчейнов, так и блокчейн, который сегодня только пишется. Инвестору остается продолжать мониторить рынок в поисках новых идей и возможностей.

После долгих раздумий 28-29 мая (разумеется, упустив пик ценового скачка альткоинов) я продал все алькоины, в которых сомневался и купил, как мне казалось, наиболее перспективные. Разумеется, хотелось достаточных средств для полного узла в эфире, но цена была уж слишком высока. В результате биткоин, как и эфир был докуплен в качестве актива для временного хранения, пока не определюсь с перспективным новичком или новичками. Оставшиеся до 30k фиатные деньги вкладывать не стал, найдя им другое применение. Точная сумма вложений без учета комиссий 28350 USD. Не исключаю, что покупок на фиатные деньги больше не будет, скорее всего буду оперировать тем что есть, а на свободные фиаты расширять инвестиционный портфель.

23 июня в ожидании Segwit2x на битке поменял 120 эфира на 10 битков.
Сейчас портфель выглядит так:
BTC 37.5812
ETH 280.1412
XRP 123617.4
LTC 100.43

P.S. Просьба ко всем читателям, имеющим информацию о технической стороне перехода эфира на pos, делиться в комментариях полезными ссылками. Интересна информация о требованиях и непосредственной реализации идеи полного узла на pos. Заранее спасибо.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !