Запоздалый летний отчет Антона (29.05 - 23.07): посещаем офис ICE FX, далеко не "тухлое" лето и другие новости


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Так и думал, что не смогу всё совмещать и публиковать отчеты по 2 раза в месяц. Этот публикую с заметной задержкой по сравнению с изначальным планом, однако плюс в том, что он получился при этом весьма информативным.

Основная новость отчета, как видно из заголовка - собрались, наконец, с Василием и посетили офис ICE FX, встретились там с Владимиром и верхушкой менеджмента компании. Тем временем, многие известные профессиональные управляющие обновили исторические максимумы на фоне сильных трендов. Об этом и другом подробнее ниже.




Основные новости

Основная новость - ребят, офис Айсов реально существует, это не выдумка, у меня есть пруфы!


Ну а для тех, кому двери офиса и моего честного слова недостаточно, есть еще фото красивой сотрудницы техподдержки :-)


По поводу самого офиса отмечу, что выглядит он современно и стильно, находится в, пожалуй, самом крутом бизнес-центре Минска, а места сотрудников выглядят удобными и оснащенным всем, чем нужно. С учетом большого количества работы (которое неизбежно для любых амбициозных стартапов) последнее является очень важным.

С Владимиром вживую встречался впервые, но при этом не сказал бы, что мое впечатление о нем как-то сильно изменилось. Даже из переписки и звонков с ним я быстро понял, что имею дело с амбициозным, уверенным в своих идеях (и увлеченных ими, что тоже очень важно), в меру жестким начальником, который готов при этом адаптироваться к ситуации, если понадобится - идеальное сочетание для лидера стартапа, подобного ICE FX. Хотя я знаю немало грамотных и умных людей, не знаю никого, кто обладает всеми этими качествами в должной мере и подошел бы на это место лучше Владимира.

От остальной команды также осталось хорошее впечатление. Видно, что в компании собрались одни из лучших в своем деле, и все они работают вместе для достижения поставленных целей.

Для тех из читателей, кто захочет как-нибудь познакомиться с Минском, скажу также пару слов о своих впечатлениях (в Белоруссии был впервые). Город, на мой взгляд, представляет собой непривычное городскому жителю Центральной России сочетание столицы и деревни: широкие улицы и роскошные сталинские квартиры в центре города, стильные бизнес-центры и крутые тачки (помимо привычных для москвичей Мерседесов S-класса, видел в центре города и Lamborghini, и Bentley) сочетаются с крайне малым числом как людей, так и машин (после Москвы было крайне непривычно: вечером в будний день мы доехали до центра города практически без остановок и снижения скорости по сравнению с трассой), совершенно деревенскими тусовками ночью в центре города с гитарой и танцующими бомжами и сложностями с поиском места для посиделок после 9 вечера даже в выходные.

Местная кухня интересна для ознакомления, но, на мой взгляд, достаточно быстро приедается. Хотя любители картошки могут со мной, конечно, не согласиться :)

Не скажу, что узнал много новых интересных подробностей, скорее это было бы даже странно: сотрудничаю с ICE FX уже не первый год, и все принципиальные вопросы уже давно были обсуждены. Тем не менее, при встрече Владимир озвучил весьма интересные планы компании, некоторые из которых настолько амбициозны, что я стараюсь даже не думать о них лишний раз, чтобы не сглазить. :-)

Приятным сюрпризом послужил подарочный набор с символикой ICE FX.


Так что поездка получилась достаточно продуктивной и интересной. Благодарю команду ICE FX за теплый прием, как-нибудь ещё обязательно вернемся.

Теперь перейдем к новостям финансовых рынков.

Начнем со злободневной темы, которая касается теперь уже даже тех, кто о каких-либо финансовых инструментах знает только понаслышке. Речь, конечно, о криптовалютах, бум которых опустошил не так давно полки магазинов, продающих видеокарты. Рынок криптовалют после длительного практически беспросадочного роста испытывает коррекцию. Хотя пока что уровень просадки далек от того, что наблюдалось на истории, это уже вызвало некоторые волнения в стане криптовалютчиков. Ниже график цены биткоина, который весьма очевидно коррелирует с другими криптовалютами.


При этом оживились различные аналитики, которые начали наперебой прогнозировать то затяжное падение, то взрывной рост, причем границы роста ограничиваются в основном только воображением анализирующего. Так, Джон Макафи (известный читателям в основном по одноименному антивирусу) ожидает роста биткоина до $500k в течение трех лет:


Не уверен, что Макафи написал это всерьез. Если так уверен, то что мешает продать свою долю в компании, обменять полученные средства на биткоины, а через 3 года на вырученные деньги выкупить всю компанию целиком вместе с десятком конкурентов?

Правда же в том, что будущего никто из аналитиков не знает, и сказать заранее, кто из них окажется прав, совершенно невозможно.

Тем временем площадка Альфа-Форекс испытывает падение не только уровня КИ, но и числа ПАММ-счетов на площадке:

Это в целом было ожидаемо: на площадку нагнали большое число инвесторов, пользуясь хорошими результатами некоторых трейдеров (в первую очередь Stability) и аффилированностью площадки с Альфа-Банком, когда же инвесторы начали потихоньку понимать, что большой постоянной доходности без рисков не бывает, и информационный хайп вокруг площадки стал стихать, уменьшился и КИ площадки, и интерес трейдеров к ней.

А КИ ICE FX штурмует новые вершины:


Хотя по-прежнему основную часть КИ составляют собственные средства компании, общий КИ площадки превысил уже $2.5 млн, а число активных клиентов достигло 450. При текущем нуле маркетинга, устаревшем сайте, который уже давно не поспевает за функционалом и недавней просадке индекса iComposite это, на мой взгляд, весьма неплохой результат.

Брокер Alpari перешёл полностью на домен alpari.com. Причина ни в каких официальных материалах раскрыта не была, но по всей видимости, сказались требования изменившегося не так давно законодательства касательно регулирования Форекс в России.

На Форексе была неплохая движуха, связанная в первую очередь с ростом пары EURUSD в район многолетних максимумов.


Рост сопровождался сильным трендом без особых откатов, наполненным к тому же импульсами. Это поспособствовало большой трейдерской активности (на скрине сделки одного из импульсных управляющих ICE FX):


Трейдер gelium, уже не раз упоминавшийся на страницах этого блога, не так давно переработал ряд статей, относящихся как к инвестированию, так и к трейдингу. Так, в статье, посвященной средним размерностям движений на Форексе, был отмечен очень любопытный факт, касающийся одного из трейдеров, входящих в индекс iComposite:


Также весьма рекомендую статью «Как заработать на Форекс» того же автора. В каком-то смысле она дополняет и раскрывает с другой стороны некоторые моменты в статье Василия на ту же тему.

Новости портфеля

В прошедшее время в портфеле наблюдалась высокая торговая активность (я бы даже сказал аномально высокая), которая наконец-то стала сочетаться и с прибыльным результатом. При этом ряд управляющих совершил невероятно удачные по своей сути сделки. Так, к примеру, ProfitLine из ICE FX поставил на днях стоп настолько точно, что цена не дошла до него каких-то жалких долей пункта (линия стопа показана красным):


А сразу следом за ним Solandr вошёл ночью точнехонько на пробой и сразу вышел с прибылью, не дав опомниться самому управляющему (который в тот момент вполне себе мирно спал):


Индекс iComposite на фоне такого аттракциона невиданной щедрости практически вышел из просадки:


Хотя подобные сделки идеально подходят для демонстрации того, как можно зарабатывать на Форексе новичкам, стоит отметить, что встречаются они, конечно, достаточно редко.

Подобная торговая активность и обновленные исторические максимумы многих управляющих наглядно показывают, что на Форексе не имеет смысла учитывать при торговле какую-то сезонность, т.к. хорошие движения могут происходить в любой месяц и в любое время года, и риск упустить их в конкретный год намного выше риска поторговать в убыток в худший на истории месяц/квартал. Другими словами, даже если, скажем, июль был при тестировании худшим годом и суммарный торговый результат за последние 15 лет в июле отрицательный, это совершенно не означает, что стоит отключать торговлю в этом месяце. К похожему выводу независимо друг от друга пришли практически все известные мне профессиональные управляющие. Поэтому торговлю вели все из них, и большинству удалось получить за последний месяц немалую прибыль.

Мой портфель также, конечно, обновил хаи, и его чистая доходность с начала года превысила 15%. Прибыль принесло большинство активов портфеля, что можно увидеть в таблице в конце отчета.

Отдельно упомяну собственный ПАММ-счет. Ему также удалось получить прибыль от движений за прошлый месяц, и буквально вчера счет обновил максимум доходности. На нем по-прежнему используются торговые сигналы, роботы и собственная торговля. Каждая открытая сделка обязательно снабжается стопом, независимо от того, открыта она вручную или роботом. Ниже представлен скриншот myfxbook с результатами счета за последний год.


Это весьма наглядно показывает, что используемый мной подход к отбору действительно работает на длительных промежутках времени, а общедоступные площадки уже обладают достаточным разнообразием, чтобы обеспечить инвестору стабильный положительный результат в среднесрочной перспективе. Некоторые инвесторы уже интересовались моими планами на этот счет в дальнейшем. Пока что мое время почти целиком занято другими задачами, и на свою торговлю его остается очень мало, а для получения значительного дохода от управления необходимы, на самом деле, весьма и весьма немалые средства в управлении. Возможно, что в будущем займусь и этим направлением, но пока что всё время уходит на другие задачи.

Управляющий Asmodeux закрыл свой долларовый счет Aperi Oculos на площадке Альпари и открыл новый, с КУ $300. Кроме того, открыт агрессивный торговый счет Aperi Oculos X4, в который я планирую залиться.

Брокер MT.COOK, принадлежащий компании, наиболее известной под брендом Managed Forex Hub, получил австралийскую лицензию ASIC. Подобный, достаточно странный выбор (ее стоимость и строгость регулятора превосходят таковые многих европейских, но при этом инвесторы не имеют страховки от неторговых рисков) объясняется длительностью процесса получения лицензии.

Продолжается акция по компенсации комиссии за переход в ICE из другого брокера/инвестиционной компании. При подобном переходе компания полностью компенсирует все издержки за переход, подробности можно узнать на сайте компании.

АктивРезультат, $Результат, %Остаток, $Доля, %
ПАММ-площадки144510.81414588.2
     Альпари26810.5256116
          Stability DualTurbo-1-1.41030.6
          Sempiternus 15M71.54953.1
          Sportloto1498.26454.0
          F-Crash Test9923.25253.3
          Elite11416.87934.9
     ICE-FX117711.31158472
          SolandrX628024.214369.0
          PolarX640028.7179811.2
          FaustX6-36-2.713138.2
          CeldicX6-190-24.65813.6
          AlfaX610922.55903.7
          HeliconX600.04823.0
          MercuriusX6283.28955.6
          ProfitLineX651934.7201212.6
          NeroX6-156-12.410976.8
          FrameX6439.05253.3
          ForexCaptainX6-8-2.62821.8
          FCrashTest18848.75733.6
Реальное ДУ00.0188411.8
          Brava Fund00.0188411.8
Псевдо ДУ00.00
Моя торговля48418.22567
     FXOpen48418.22567
          Atomic48418.22567
Всего192911.018596

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !