О криптовалютах. Ethereum.


Это статья Дмитрия Gambeet'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Решил начать цикл статей о самых известных на сегодняшний день криптовалютах. Постараюсь рассмотреть плюсы и минусы различных криптовалют, а так же несут ли они в себе какую либо идею и нужны ли они вообще. Начну со второй по известности криптовалюты Ethereum, а не с биткоина так как о нем уже сказано достаточно. Для справки: Ethereum (Эфириум) - это платформа, сеть, а сама криптовалюта называется Ether, он же Эфир.

Немного истории
Был изобретен Виталиком Бутериным, канадцем русского происхождения, и его командой разработчиков. Он описал его в одной из своих публикаций в конце 2013 года, и во второй половине 2014 года через краудфандинг было собрано около 18 млн. долларов для разработки этого дела.

В середине 2015 года был запущен блокчейн Ethereum, а весной 2016 года разработчики объявили что версия протокола является стабильной и безопасной.


Что из себя представляет
Если Биткоин представляет из себя механизм для хранения и передачи платежных ценностей, то Эфириум расширяет эти функции.

Он позволяет хранить в себе и реализовывать регистрацию, хранение, передачу практически любых активов, которые можно вообразить. Он позволяет создавать смарт-контракты (цифровые контракты, работающие без посредников и реализовывающие сами себя), передавать ценности, создавать свои собственные токены (криптовалюты).

Это может быть контракт на передачу имущества без присутствия нотариуса, или контракт, с помощью которого создается виртуальное предприятие со своими правилами работы, которые никто не может изменить. Или, к примеру, компания, которая работает по принципу биржи, где все сделки с ценными бумагами будут регистрироваться в блокчейне без использования стандартного биржевого реестра, а так же всей биржевой инфраструктуры, правда скорость регистрации скорее всего будет медленнее и о HFT скорее всего прийдется забыть.

Список функций на самом деле очень широк и во многом ограничивается только воображением человека, будь то контракт для записи и хранения в блокчейне достоверной истории человечества или данные, доказывающие владение тем или иным софтом или медиа контентом как вариант борьбы с пиратством.

Платформа поддерживает несколько языков программирования (в основном скриптовые) для того, чтобы эти самые контракты реализовывать. Разработчики стремятся сделать платформу как можно проще, правда при таком обилие функций неизвестно на сколько это получится хорошо. К слову все эти функции поддерживает и Биткоин, но реализовать их там гораздо сложнее и дольше по времени.


Майнинг, PoW и PoS
Введу в оборот еще 2 ругательных понятия: PoW (proof-of-work) и PoS (proof-of-stake), что переводится как доказательство работы и доказательство владения соответственно. Для майнинга Эфира используют только видеокарты, об айсиках я упоминания еще нигде не встречал, только одни пресс-релизы.

Алгоритм майнинга устроен так, что он требует наличие большой видеопамяти GPU, поэтому майнить могут не только лишь все видеокарты, причем эти требования постоянно растут плюс растет сама сложность майнинга как и у других криптовалют. Таким образом разработчики встроили что то вроде защиты от айсиков.

Так вот PoW - это метод, который на данный момент используется практически во всех криптовалютах, и означает что очередной блок сможет подтвердить тот, у кого больше хеширующих мощностей. PoS подразумевает что блок сможет подтвердить тот, у кого на счету находится больше средств. Эфириум на данный момент использует модель PoW, но по заявлениям разработчиков должен постепенно перейти на PoS. Причем случиться это должно примерно этой осенью.

Это означает что владельцы майнинговых ферм для эфира могут пролететь, если их балансы будут не достаточно конкурентноспособны, или им прийдется перенастроить свои мощности для других криптовалют.


Об ICO
На мой взгляд, самая интересная тема в протоколе Эфириума. ICO (Initial Coin Offering) - первичное размещение монет (токенов), он же "краудсейл". Представьте себе что вы создали некую компанию, которая использует блокчейн и что то в нем хранит и передает. Под этот блокчейн вы создали свою криптовалюту и намайнили её 1 млн. монет (или около того) или тупо нарисовали программно.

Денег у вас нет, поэтому вы заявляете всему миру что ваш блокчейн очень важен и продвинет все человечество далеко вперед, и вообще все будет хорошо, а затем размещаете свои монеты на бирже и продаете какое то количество. Инвесторы увидели в вашей идее что то хорошее и покупают ваши монеты. Таким образом вы получаете финансирование для вашего проекта, а инвесторы получают токены, которые в случае успеха вашего предприятия вырастут в цене многократно. Эдакий аналог IPO в реальном мире, только все это в цифре, где токены играют роль акций.

Свой блокчейн можно придумать с нуля, а можно использовать платформу Эфириум, которая облегчает это дело многократно. Естественно на данный момент этим активно пользуются разного рода мошенники, тупо сваливая со всем быстро нажитым и сворачивая свой маркетинг, или разворачивая другой ))) Для того, чтобы с вами этого не случилось придется разбираться в деталях, в том числе проводить аудит кода смарт-контракта, который все это предприятие изготовил. Виталик Бутерин и сам прибегал к такому методу не раз, получая таким образом инвестиции для своего проекта. Надо же было оплачивать офисы в Швейцарии и Сингапуре )))


Критика
Должен заметить, что разработчики Эфириума не сильно мучаются по поводу дальнейшего развития и в отличие от разработчиков Биткоина могут спокойно использовать хард-форки, если посчитают это обновление жизненно необходимым. В интернете до сих пор еще не утихла история с The DAO. Это была компания, созданная с помощью смарт-контракта на базе Эфириума.

Как оказалось потом, в коде контракта была вполне легальная уязвимость, с помощью которой один внимательный программист вывел себе на кошелек из этого виртуального предприятия монет на несколько млн. долларов. Поскольку компания отчасти принадлежала и самим разработчикам, они недолго думая реализовали хард-форк, с помощью которого средства были возвращены на место, но при этом блокчейн Эфириума разделился.

В одном из них события вроде как отматали назад и инцидента вроде как и не произошло, а в другом инцидент сохранился. В последнем случае разработчики думали что цепочка сама по себе отомрет, но нашлись последователи которым такое поведение не понравилось и они поддержали старый блокчейн, а свою валюту назвали Ethereum Classic. Злоумышленник мог потратить свои монеты только в старом блокчейне, но не в новом официальном. Это же касается и PoS, разработчики просто его реализуют когда посчитают нужным, без согласия большинства как это пытаются делать в Биткоине.

На сколько мне известно смарт-контракт, реализующий хард-форк, уже запущен и самореализуется при достижении определенной сложности сети, что зависит от майнеров. Кстати Ethereum Classic PoS не коснется.

Как по мне так к Эфириуму нужно относиться как к предприятию типа того же гугла, где мы доверяем разработчикам. Эфириум нельзя назвать таким же независимым и народным, каким является Биткоин, так как он подвержен определенного рода централизации. И все же нужно согласиться, что при использовании его идей мир уже не будет прежним.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !