О системном подходе к инвестированию в доверительное управление


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Время от времени у общающихся со мной инвесторов возникает вопрос, который может быть задан в различных формулировках, но сводится к следующему: «что является самым важным в инвестировании?». Другими словами - «с чего лучше начать?»

Кто-то может сказать, конечно, что «мелких деталей не существует», и в целом будет прав - даже при полностью верном подходе неучёт каких-то деталей может лишить инвестора части или всей полученной прибыли. Однако такой ответ полностью запутывает новичков, поскольку после него совершенно непонятно, что стоит делать, в каком направлении идти. Как и в любой другой области, для успешного достижения результата задачу здесь стоит разделить на части и логически обосновать все предпринимаемые шаги. В ином случае задача просто-напросто кажется начинающему крайне сложной и зачастую неразрешимой. В результате даже при наличии желания у людей опускаются руки, потому что они не понимают, с чего начать.

Для ответа на этот вопрос я решил написать данную статью. Полагаю, что её стоит прочесть любому начинающему инвестору, и чем раньше, тем лучше.


Почему это важно

Как можно понять из названия статьи, на мой взгляд (и не только на мой, об этом ниже) самым главным при инвестировании является выработанный системный подход. Дело в том, что любое инвестиционное решение, по сути, может иметь два исхода - потеря средств, либо получение прибыли. Очень часто начинающие инвесторы благодаря чистой удаче принимают решения, которые приносят им много прибыли. Затем они обычно обосновывают эти решения (как им кажется, вполне разумно) «задним числом» и начинают принимать другие, похожие на предыдущие. Поскольку мало кто начинает инвестировать сразу всё, что есть, то зачастую поначалу получается большая прибыль на небольшие средства. Убедившись в «верности» своего подхода (ведь большинство людей рассуждает так: если есть прибыль, значит ты сделал все верно), человек вкладывает уже значительно больше (хорошо, если не всё, что есть), и через некоторое время после этого обычно теряет все или значительную часть средств.

Причина здесь заключается в том, что начинающему инвестору практически невозможно понять, когда его решение стало прибыльным благодаря удаче (т.е. на основе похожей логики нельзя более-менее стабильно воспроизводить результат в будущем), а когда решение прибыльно благодаря верной цепочке рассуждений. Даже профессионалы порой с трудом могут понять различия, а уж новички и подавно.

Еще сложнее новичкам понять, что даже идеально верное отдельно взятое инвестиционное решение может привести к убыткам.

Суть состоит в том, что без собственного выработанного системного подхода к инвестированию ни один инвестор не сможет сказать точно, чем обусловлен его результат: случайностью или закономерностью.


Пример несистемного подхода

Типичный пример несистемного подхода к инвестированию выглядит примерно так.

У инвестора появляются какие-то свободные средства. Он сначала относит их в банк, но, поскольку больше 5% годовых (в долларах) ему там не светит, то начинает задумываться: возможно, могу вложить их куда-то еще и получить доход побольше. После краткого поиска и прочитывания тонны рекламы инвестора привлекает один из вариантов. Их много, для наглядности возьмем наиболее близкий к тематике сайта: ПАММ-счета компании Альпари. Затем инвестор смотрит графики доходности счетов и выбирает наиболее понравившийся график. Большинство инвесторов, судя по статистике, склонны выбирать примерно такой:


При этом они делают ничем не обоснованное предположение: если в прошлом была прибыль, то она наверняка будет и в будущем. Обоснованной системы в принятии решения не наблюдается, предположения строятся, что называется, «на пустом месте».

В случае фондового рынка почему-то намного проще пояснить, что нельзя заработать простым инвестированием в акции, которые больше всех выросли за последние пару лет. Отдельно взятой компании может крупно повезти, и рост стоимости акций в этом случае будет обусловлен не грамотной и слаженной работой руководства, которая наверняка приведет к прибыли в будущем, а какой-то серией удачных действий или обстоятельств, которые вряд ли повторятся в будущем. Чтобы понять, что это именно - везение, или системность, и если второе, то насколько вероятно, что это повторится и в будущем, инвестору необходимо досконально изучить компанию, рассматриваемую для вложений: чем и насколько эффективно она занимается, как позиционируется на рынке, кто и как управляет компанией и т.п. Т.е. одного только пристального изучения графика доходности недостаточно по той простой причине, что в графике нет всей необходимой для инвестиций информации.

При этом существует бесчисленное множество аналитиков, которые как угодно тщательно проанализируют гладкость кривой котировок акций и на этой основе посоветуют делать инвестиции. Аналогичный принцип работает и при инвестициях в ДУ. Большинство «профессиональных аналитиков» внимательнейшим образом изучают кривую доходности, выдумывают десятки различных коэффициентов сравнения (Калмара, Шарпа, Сортино и многие другие), но не понимают простой сути: одного графика недостаточно. В нем просто не содержится всей необходимой информации. За грамотной торговой стратегией стоят качественная, обладающая явными основаниями для своей работоспособности, применимая на разных рынках и финансовых инструментах (т.е. универсальная) торговая идея, а также не менее (а лучше более) качественная ее реализация. Всё остальное (получаемая прибыль, графики доходности и используемого плеча) является лишь следствием работы торговой стратегии, и, в отличие от самой торговой идеи и её реализации, не связано напрямую с основным процессом (извлечением прибыли из объективно существующих на финансовых рынках закономерностей).


Системный подход

Поскольку основой получения прибыли является торговая система (а её можно условно разложить на используемую торговую идею и реализацию данной идеи), то для того, чтобы понять, возможно ли получать прибыль в будущем, нужно смотреть в первую очередь не на кривую доходности, а именно на используемую торговую систему. Этот, вроде бы очевидный вывод, далеко не очевиден для 99.9% инвесторов, и именно это делает инвестирование в ДУ таким сложным делом.

Разумеется, что данный вывод, хотя и совершенно неизвестен среди большинства инвесторов, известен многим опытным трейдерам и большинству опытных аналитиков, ответственных за отбор управляющих в фонды, направленные в первую очередь на заработок с торговли. Хотя не во всех подобных фондах есть достаточно квалифицированные аналитики - область эта все-таки крайне специфична, и отбору трейдеров нигде специально не учат, фактически, любой аналитик может опираться только на свое понимание рыночных процессов и опыт отбора трейдеров и самостоятельной торговли.

Далеко не всегда люди понимают суть таких простых, и вместе с тем очень верных и полезных фраз:


Многие начинают инвестиции, делая совершенно не обоснованные решения, которые по непонятной причине кажутся им разумными. И вместе с тем не понимают, что для достижения успеха достаточно лишь выстроить простую по сути, но вместе с тем грамотную систему принятия решений. Лучше всего подобная система строится на основе т.н. «базовых принципов». Применительно к финансовым рынкам это выглядит примерно так:

1. Существуют определенные, постоянно проявляющиеся закономерности в поведении рынка, обусловленные поведением его участников. Примеры подобных закономерностей я уже приводил в некоторых своих статьях: торговля пробоев (базовый принцип: многие люди и финансовые организации при торговле используют уровни, одновременное срабатывание множества стопов и лимитных ордеров, находящихся на данных уровнях вызывает продолжение движения котировок после прорыва уровня), торговля на продолжение сильных импульсов (подробнее в обзоре торговли Lucky Pound). Существуют и другие закономерности, о некоторых из которых знаю от трейдеров, которые многие годы пользуются ими, извлекая из них прибыль.

2. Реализовав грамотную отработку данных закономерностей, сделка за сделкой, можно получить торговую систему, способную прибыльно работать на финансовых рынках долгие годы. Это не предположение, а факт: с некоторыми из подобных трейдеров мне удалось пообщаться на предмет подобных торговых систем, и, что самое главное, полученные от них сведения совпадали весьма сильно, а набор идей, на которых основываются такие системы, оказался весьма ограниченным, при том, что друг друга эти трейдеры не знали, а свой опыт получали различными способами. Это свидетельствует о том, что опыт подобных трейдеров не субъективен, а универсален, и в значительной степени описывает реальное положение вещей на финансовых рынках.

3. Из этих понятий следует, что, если наполнять свой портфель управляющими, чьи торговые системы основаны на подобных торговых идеях и при этом имеют грамотную реализацию, можно весьма долго «обыгрывать рынок» и получать немалую прибыль в течение многих лет подряд. Поэтому для того, чтобы добиться этого, остается вручную проработать всех или большинство существующих трейдеров с более-менее перспективными результатами и историей реальной торговли хотя бы от одного года, выявить тех из них, кто основывается на подобных торговых идеях и имеет наиболее грамотную реализацию, а затем разделить портфель между ними.

Как видно, в этом нет ничего сверхъестественно сложного, при этом подобную логику уже десятки лет успешно используют аналитики некоторых зарубежных фондов. Разумеется, что могут быть большие отличия в деталях (понятие качества реализации торговой системы не всегда формализуется, оценить его порой очень тяжело, да и сам набор известных рабочих торговых идей может быть разным у разных аналитиков), однако сам принцип по сути несложен, как и большинство рабочих прибыльных подходов к чему бы то ни было.

Специализация вместо дилетантизма во всём подряд

Разумеется, что описанный мной подход может являться отнюдь не единственным прибыльным подходом к выбору/инвестированию в ДУ. Однако для того, чтобы добиться успеха в инвестициях, далеко не обязательно владеть всеми существующими подходами, скорее это даже вредно. Достаточно найти один, который считаешь наиболее разумным, и глубоко его проработать. На мой взгляд, наиболее разумным является описанный подход, основанный на базовых принципах, объективно работающих на финансовых рынках.

При этом указываемый мной подход не является популярным, да и вообще сколько-нибудь известным среди инвесторов. По этому поводу можно привести цитату еще одного знаменитого инвестора - Бенджамина Грэма:

Тот факт, что другие люди несогласны с тобой, не делает тебя правым или неправым. Ты прав, потому что верны твои факты и логика рассуждений.

Полагаю, что используемый мной подход станет в будущем более популярным, прямо или косвенно, поскольку именно он применяется профессиональными аналитиками, которые занимаются формированием индексов брокера ICE FX. Соответственно, для большинства инвесторов он станет более легкоприменимым, поскольку основную работу по отбору трейдеров уже выполнили аналитики компании, а инвесторам остается лишь вложить средства в предлагающийся индекс.


Доказательства

На практике данный подход в полной его формулировке я применяю как минимум с 2015 года. За это время, пользуясь описанным подходом, инвестировал в такие счета, как:


В каждый из этих счетов вход осуществлялся несмотря на просадку (в какой-то степени даже благодаря ей), потому что я понимал, что каждый управляющий наверняка из нее выйдет, ведь все указанные системы имеют в целом понятные основы для своей работоспособности, и обладают множеством признаков своей универсальности. На практике так и получилось - каждый из указанных счетов не так давно обновил исторический максимум своей доходности. Конечно, кто-то может сказать, что всё это результат везения. Подобное говорили еще в 80-х годах и знаменитому Уоррену Баффетту. Хотя на самом деле подобные заявления делаются больше от недостатка информации (поскольку польза подобного подхода очевидна для некоторых фондов, годами извлекающих прибыль из существующих рыночных закономерностей, но какая-либо информация об этих фондах попросту недоступна обычным инвесторам), скептикам могу лишь посоветовать понаблюдать ближайшие несколько лет за результатами моего портфеля, индексов и стратегий коллективного управления Ice FX и ICE AM соответственно. Положительный средний результат лишний раз подтвердит работоспособность подхода.


Выводы

Поскольку статья планировалась больше как ликбез для новичков, не буду её (как обычно) растягивать на полдня чтения, и ограничусь краткими выводами.

1. Зарабатывать на инвестициях в ДУ можно, и для этого не обязательно быть каким-то выдающимся гением с IQ>200. Хотя сразу предостерегу, что стоит быть реалистичным в своих ожиданиях и не представлять себя уже через пару лет долларовым миллионером, имея стартовый капитал лишь $100 (да и пусть даже $100k).

2. Главное здесь - выработать относительно простой, но разумный подход к инвестированию, освободившись (насколько возможно) от «рекламной шелухи», составив достаточно близкую к реальности картину данной отрасли. В составлении этой картины заметную помощь могут оказать статьи этого блога (мои в том числе).

3. Основное в этом подходе - опираться на объективно присутствующие на финансовых рынках закономерности. Примеры таких закономерностей можно найти как в моих обзорах в данном блоге, так и в статьях профессиональных трейдеров (например, Solandr'а).

В конце добавлю, что ещё 2-3 года назад подобной информации в открытом доступе в более-менее популярных источниках не было в принципе. Очень завидую читателям блога в том, что для них теперь есть такой удобный материал в готовом виде, на самом деле :-)

Начинающим трейдерам этот материал тоже окажется полезным, в первую очередь - в качестве  «методологической основы», которая позволит сэкономить годы времени на попытках разобраться во всём с нуля методом проб и ошибок. Поэтому любая помощь в распространении среди интересующихся Форексом инвесторов и трейдеров приветствуется - сэкономите людям кучу времени, и потом они наверняка останутся благодарными в помощи с грамотным стартом в этой сфере.

Если у кого-либо из инвесторов есть замечания и/или дополнения к статье, всегда буду рад качественной обратной связи.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !