Отчет за недели №44,45,46 в 2017 году (31.10 - 19.11): Опять про маржинальные требования Альпари, немного про крипту и чуть-чуть покритикуем индексы IceFX


Доход по всем управляемым мной инвестициям составил +$46 209 или +3.7%от суммарного остатка на начало периода в размере $1 262 645.


Основные события
  • Антон в своём отчёте уже писал о проблемах с которыми столкнулись топовые управляющие на Альпари в связи с политикой плавающего кредитного плеча. Я сделал файлик с простым расчётом используемого плеча если считать от объемов открытых сделок (классическая методика) и если считать с плавающими требованиями (методика альпари). Файл можно скачать отсюда.

    Если говорить простым плечом, то суть расчётов приводит нас к следующим выводам:
    • если ваша торговля рассчитана на максимальное используемое плечо 1:200, тогда вам нужно держать на торговом счёте Альпари не более $77 000, иначе вам не хватит маржи дляоткрытия позиций с плечом 1:200.
    • если ваша торговля рассчитана на максимальное используемое плечо 1:100, тогда вам нужно держать на счёте Альпари не более $178 000, иначе вам не хватит маржи для открытия позиций с плечом 1:100.
    • Если ваша торговля  рассчитана на максимальное используемое плечо 1:50, тогда вам нужно держать на счете Альпари не более $530 000, иначе вам не хватит маржи для открытия позиций с плечом 1:50.
    • Если ваша торговля рассчитана на максимальное используемое плечо 1:25, тогда вы можете держать на своем счёте в Альпари любую сумму, маржи всегда будет достаточно чтобы открыть позицию с плечом 1:25.

    Наглядно представил соотношения максимальное депо в долларах США к максимальному используемому плечу на графике.

    Довольно чётко видно, что чем агрессивнее потенциальная торговля, тем меньше денег можно держать на счёте Альпари, чтобы маржинальные ограничения не влияли на совершаемые сделки. Если предположить, что управляющему счета Lucky Pound требуется плечо 1:40 для ведения нормальной торговли, тогда максимальный размер его счёта в Альпари не должен превышать суммы в размере $893 000. А мы знаем, что у управляющего на счёте была несколько большая сумма, что и вызвало некоторые проблемы с точным исполнением сделок на его счёте в начале ноября.

    Если учесть что большинство ПАММ-счетов, в том числе и топовых использует плечо плечо 1:50, то стоит ожидать, что практически все топовые управляющие будут практиковать создание счётов-клонов, чтобы сохранять возможность использования относительно большого плеча в торговле.

    Если же управляющий в которого вы инвестируете очевидно выбивается из указанного выше диапазона плечо/депозит, то обязательно задавайте ему вопрос о том как он намерен учитывать маржинальные требования альпари и знает ли он что с прежним плечом торговать у него не получится.

  • Курс битка шагнул за отметку в 8 000 вечнозеленых, что однозначно рвёт пукан каждому ждущему обрушения стоимости битка для своего первого вливания.

    И я в какой то мере не являюсь исключением. Да, я довольно спокойно смотрю на рост стоимости битка и при этом сплю спокойно зная, что в моём портфеле его нет. Уже слишком много "тем" было за мою бытность на которых можно было заработать/разбогатеть, что я, как никто другой знаю — эти темы и будут дальше появляться, а с бухты барахты вляпаться во что-либо — сомнительное удовольствие.

    Мне понравилась идея закупа криптовалюты по схеме, о которой писал Олег. Я провел "бэктест" такой схемы инвестирования, при условии что по такой схеме мы начали вливаться в биток на пике прошлого хайпа вокруг битка, а именно в декабре 2013 года. То есть что бы получилось если бы мы вливались в биток по 200 баксов еженедельно с того момента когда обычные люди узнавали о том что такое биткоин во время прошлого пузыря, то есть с самых пиков прошлой стоимости битка.

    Расчёт заканчивается 12 ноября 2017 года, когда биток стоил $6000. Файл с расчётом можно скачать отсюда
    Итак, за четыре года мы бы вложили фиата 41200 при этом у нас бы имелось 86 битков, которые бы оценивались в сумму более 500 000.

    При этом разумеется, что мы бы попали в просадку, так как начали инвестировать на самом пике. Максимальная величина нашей просадки бы бы составила 1-4290/12200=  ~65%, что конечно очень не мало, но совершенно точно отражает рискованный характер инвестирования в криптовалюту. Соответственно чего-то такого же стоит ожидать от инвестирования по схеме Олега, если предположить что инвестирование началось во время пузыря на рынке крипты, а оно скорее всего так и есть.

    Подобная схема инвестирования избавляет инвестора от самого главного и раздражающего вопроса - в какой момент заливаться. И при такой схеме инвестирования можно быть 100% уверенным в том что вы не проспите следующий пузырь на рынке криптовалюты, а в случае если пузыря не будет, то можно быть уверенным что с большой вероятностью вы не потеряете больше 50% вложенного вами фиата, к тому же схема подразумевает что вы еженедельно будете откладывать незначительную для вас сумму и размазанные во времени инвестиции не должны как либо ощутимо сказаться на вашем финансовом благополучии.

    К тому же такая схема инвестирования идеальна если вы верите в то, что крипта изменит мир и на горизонте 10-20 лет неминуема вырастет в разы, а для вас данные вложения это аналог пенсионных накоплений которые вы в ближайшие годы не планируете трогать.

  • Но меня беспокоят два момента в такой схеме инвестирования. 
    1. На основе каких принципов менять целевую структуру крипто-портфеля?
    2. Как с точки зрения долгосрочного инвестора рассматривать форки криптовалют находящихся в портфеле?
    И действительно — скорее всего ротация в списках самых популярных/капитализированных криптовалют происходить будет. В какой момент и как конкретно проводить ребалансировку портфеля? Если у читателей есть готовые идеи по этому вопросу, то делитесь пожалуйста ими в комментариях.

    А вот с форками всё еще более интересно. Например, я считаю что на самом деле биток стоит ровно столько сколько стоит биток и все его форки. То есть я оцениваю реальную стоимость битка сейчас как стоимость битка + стоимость битка кэша, то есть около 8000+1200 = 9200. Собственно само понятие "форк" совершенно точно характеризует процесс. Форк это не появление одной крипты из другой — форк это разделение сети с появлением двух новых криптовалют, пусть даже одна из новых валют приобретает признаки старой существовавшей до форка. И самый главный вопрос для долгосрочного инвестора заключается в том - какая из этих валют станет в итоге основной, а какая тупиковой?

    Совершенно точно, что заранее это предсказать просто невозможно, а значит инвестор должен быть готов к любому исходу. А как он может быть к этому готов? Он должен рассматривать обе ветви его инвестиций как одну инвестицию - если закупать то равное количество, если продолжать держать в портфеле эту валюту, то держать в портфеле оба форка до того момента пока один из форков совершенно точно не помрёт. Как определить, что один из форков совершенно точно бесперспективен и от него можно избавляться? Это еще один вопрос на который у меня просто нет ответа, но который желательно иметь еще до того как вопрос станет ребром.

    С этой точки зрения инвестор, который инвестировал в биток давно, должен на текущий момент иметь битка и битка кэш в равном количестве, а стоимость единого учётного битка равна более $9000.

  • Продолжая развивать тему инвестирования в крипту по схему Олега я пришёл к мнению, что теоретически можно повременить с началом покупок крипты. Исходя из моделирования, результаты которого я привёл выше, можно сказать что с большой вероятностью мы, если сейчас начнём заливаться, попадём в просадку сдувающегося пузыря или же, если текущая стоимость битка не пик текущего хайпа, как минимум, опустимся до величины вложенного фиата. А значит именно этот момент можно ждать и готовиться к нему откладывая требуемые суммы (200 баксов в неделю из статьи Олега), которые бы мы залили на счёт/биржу с которой бы мы в случае необходимости начали процесс инвестирования в момент такой просадки.

    У такого подхода есть один существенный минус - мы опять начинаем откладывать процесс инвестирования в крипту на неопределенный срок и опять возникает вопрос в какой момент начинаем закупки.

  • Теперь, на более приближенные темы к инвестированию на рынке форекс. Я инвестирую в индекс iComposite*6 брокера IceFX уже около полугода и заработал при этом около... 10% от вложенных средств. Честно говоря это ниже моих ожиданий. К сожалению, то что я считаю в индексе проблемой с большой вероятностью проблемой в IceFX не считают.

    Прежде всего проблема для данного портфельного продукта это раздельная выплата вознаграждения управляющим. На мой взгляд выплата должна быть совокупной, как бы это было в случае реализации хедж фонда.

    Второй проблемой является избыточный состав и равные доли трейдеров в портфеле. Суть профессионализма в любой сфере заключается в том что профессионалы по уровню квалификации распределяются приблизительно в следующей пропорции:

    один человек - лучший в своей теме;
    два человека - отличные спецы;
    четыре человека - очень хорошие специалисты;
    и так далее...

    Исходя из этой логики если собирать большую команду трейдеров, то их доли в портфеле должны существенно отличаться. Если же собирать маленькую команду трейдеров с равными долями в портфеле, то количество трейдеров в таком портфеле должно быть серьезно ограниченно.

    В свою очередь индексы IceFX построены ни так ни иначе, а именно - много народа и у всех одинаковые доли.

    Такой подход к приводит к ухудшению качества портфеля. Простой пример, что будет если мы в отличный портфель добавим реально хороших управляющих? Качество портфеля ухудшится. Да, каждый из управляющих в целом может быть не плох, но хорошая торговля в равной доли с отличной торговлей всегда ухудшит показатели отличной торговли.

    Лично мне крайне лениво вытаскивать всё из индекса и распределять инвестиции по управляющим, так как данный подход довольно плохо сочетается с практикуемым мною инвестиционным принципом "положить и забыть". Но если бы меня сейчас спросили какой портфель я бы составил из управляющих IceFX из рейтинга А, то в него бы вошло всего три счёта в равных долях:

  • Потому что я точно знаю что каждый из этих управляющих профессионал, он рано или поздно всегда обновит свои хаи, а значит заплаченная комиссия не будет выкинутой в форточку (что происходит когда из индексов IceFX исключают управляющих).

    В остальных я не так уверен, хотя совершенно точно уверен что они тоже являются хорошими трейдерами, но не факт что отличными.

  • В итоге я сократил объем своих инвестиций в индекс iComposite*6, а именно вывел всю прибыль и вложил её в свой же ПАММ-счёт HibRuMix открытый в IceFX.


Информация для инвесторов ПАММ-счетов HibRuMix
    Подумал, что ранее объявленная оферта в $5000 на своём ПАММ-счёте Альфа-Форексе через чур "жесткая" и снизил её до минимальной суммы в $1000. Всех любителей Альфа-Форекс прошу любить и жаловать мой ПАММ-счёт на данной площадке.

    Так же прошу обратить внимание, что я изменил своего основного ПАММ-счёта на Альфе с "Рога и Копыта" на "HibRuMix".

    Кстати говоря мне нужен "нулевой инвестор" для открытия на Альфа-Форекс рублевого счёта, требуемая сумма инвестиций для старта торговли составляет 1 000 000. Нулевому инвестору дам выгодную оферту. За подробностями пишите на help.hib.ru.


    Ниже выкладываю статистику по закрытым позициям за прошедший период на основном моём ПАММ-счёте.

    Подробнее о торговой стратегии bollindger и о ПАММ-счетах работающих на её основе вы можете ознакомиться в этой статье.

    Напомню, что для всех желающих я могу сформировать оптимальный ПАММ-портфель с учётом Ваших предпочтений по доходности/риску, составу ПАММ-площадок и объемом ваших инвестиций. Подробности смотрите в разделе блога - Заказать.


    Доходность активов за неделю 

    доходность и объем управляемого портфеля по состоянию на  20.11.2017
    АктивыURL pammURL
    mfxb
    Доход за неделю,
    $
    Доход за неделю,
    %
    Ввод/ вывод за неделю,
    $
    Доход за историю,
    $
    Остаток,
    $
    в т. ч. личный остаток,
    $
    Управляемые мной счета+46 467+3.8%+19 673+866 3331 301 176147 529
    Alpari HibRuMix x1alparistat.+17 687+4.4%-37 414+354 309394 8895 059
    Alpari HibRuMix x1 клонalparistat.+7 496+2.7%+14 885+95 049292 4355 030
    Alpari HibRuMix RUB x1alparistat.+5 446+2.6%-464+133 634213 35617 868
    Alpari HibRuMix x2alparistat.+5 992+4.0%+427+140 291153 72245 491
    Alpari Distat.+6 171+5.0%+1 020+73 634126 8560
    IceFx HibRuMix x1icefxstat.+656+4.6%+3 217+2 99516 21216 212
    Darwinex HibRuMixMdwxstat.+544+7.7%+10 025-96912 32112 321
    Alfa Рога и Копытаalfastat.+456+1.1%+12 078+9 27249 3283 491
    UK brokers pool*+2 020+6.1%+15 900+4 16542 05742 057
    архивные счета+53 952.4
    Избранные инвестиции-343.7-1.6%-2 972+4 730.120 56020 560
    Ice-FX iComposite*6ice-fxstat.-343.7-1.4%-2 972+2 094.020 56020 560
    архивные счета+2 636.1
    Сторонние ПАММ-счета+8.8+1.1%+0+51.5843.6843.6
    Альпари+6.8+1.2%+0+119.7584.0584.0
    Stability DualTurboalparistat.+0.2+0.2%+0+13.8113.8113.8
    Merk-pamm2alparistat.-0.5-0.3%+0+49.1149.1149.1
    Lucky Pound Elitealparistat.+8.2+4.1%+0+106.7206.7206.7
    Solandr Sportloto1alparistat.-1.1-1.0%+0+14.4114.4114.4
    архивные счета-64.3
    Alfa-Forex+2.1+0.8%+0+0.4259.6259.6
    Stability STurbo USDalfa-1.0-0.7%+0-18.3140.3140.3
    Lucky Pound Alfaalfa+3.1+2.7%+0+19.3119.3119.3
    Solandr Sportloto1alfa-2.4-2.3%+0+0.5100.5100.5
    архивные счета-1.1
    FXOpen+0-68.50.00.0
    нет активных вложений
    архивные счета-68.5
    Системы автоторговли+76.4+2.6%+0+76.42 9762 976
    Tickmill-SSH Autotradestat.+76+2.6%+0+762 9762 976
    нет активных вложений
    Общий итог+46 209+3.7%+16 702+871 1911 325 555171 909
    *суммарный результат торговли на моих счетах открытых в британский брокерах IG, LMAX, Tickmill, FxPro, Valutrades.

    В данной таблице вы можете еженедельно отслеживать результаты моего инвестирования как в собственные торговые счета так и в инвестиционный портфель сформированный из сторонних ПАММ-счетов, которые я считаю достойными инвестирования.

    Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и автором блога.

    Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !