Водил меня Серёга, на выставку... Альфа Капитал

Так как я являюсь в своей деревне вип-клиентом Альфа-Банка, приглашают меня на различные мероприятия связанные с тем, чтобы я в итоге держал денег побольше в этой структуре.

Будучи человеком, работающим по свободному графику, я с удовольствием посещаю данные мероприятия. Вчера была презентация продуктов Альфа-Капитал, с которой я вынес в голове некоторые цифры, которые будут интересны читателям блога в качестве определенных ориентиров на тему того, что могут предложить состоятельным инвесторам крупные компании специализирующиеся на управлении капиталом.

Прежде всего сотрудниками Альфа-Капитал акцентируется внимание на сохранности средств. Это же отражено и в базовой структуре рекомендуемых ими портфелей. Около 70% рекомендуют вкладывать в облигационные продукты и не более 30% в продукты основа которых формируется из акций.

Если смотреть с другой плоскости, то суть предложений по размещению средств пронизана идеей диверсификации.

Прежде всего идея валютной диверсификации — как по облигационной части портфеля так и по инвестициям в акции. Само инвестирование через АК, разумеется происходит преимущественно в рублях, просто компания часть денег размещает в валютных облигациях и в зарубежных акциях, что соответственно несколько компенсирует скачки курса рубля за счёт переоценки валютных активов.

Валютные облигации диверсифицируют по странам пытаясь балансировать на грани минимальных рисков и максимальной доходности, поэтому периодически в их продуктах имеются облигации таких стран как ЮАР, Мексика, Аргентина и тд... .

Акции компаний, в которые вливаются так же диверсифицируют по странам. На презентации говорилось о компаниях США, Германии, Британии ну и конечно же прогнозировали недооцененность акций российского рынка.

Активно пиарились на цифре своей доходности рублевых облигационных фондов за последние три года, которая составила около 50%. Очевидно,что именно период в три года выбран не случайно. В следующем году обязательно будут говорить о цифре доходности за последние четыре года и тд... Ребята в конце 2014, начале 2015 года с хорошим дисконтом вложились в ОФЗ, что принесло в 2015 году доходность под 20%, ну а остальное уже дело техники. Только вот ни разу не упомянули что в долларах доходность вложений в ОФЗ в 2014 году была явно "так себе" ))).

При инвестирования от 15 миллионов готовы работать индивидуально. Двое спикеров были как раз такими "менеджерами индивидуалистов" и обозначили количество инвесторов которых сопровождают и суммарный портфель, которым, как они выразились, "управляют". Цифры были довольно интересными. На первого спикера приходилось около полутора миллиарда рублей портфель при 20 клиентах, на второго приходилось около миллиарда рублей портфель при 15 инвесторах. Итого 2 500 / 35 = ~70 миллионов в среднем на клиенте в далеко не самом богатом регионе РФ. Если говорить о медиане, то скорее всего она находится на уровне не более 30 миллионов рублей на клиента или $500 000, если говорить о привычной нам валюте. Для сравнения я, как ПАММ-управляющий, имею портфель около 120 млн рублей и немного более трёхсот инвесторов.

Вот вам и приблизительная величина, при размещении которой в фондах типа АК вы себя можете смело называть "человеком с достатком", правда к Москве это, естественно, не относится — только к регионам. Традиционно для Москвы подобные финансовые показатели нужно увеличивать в три раза. В общем если вы живете в Москве и готовы вложить $1 500 000 в какую либо российскую управляющую компанию, то вы богатый Москвич, а до тех пор — очень так себе.

Если говорить об ожидаемых результатах инвестирования через АК, то 20% итоговой доходности это прям круто. На презентации приводили пример широко-диверсифицированного портфеля реального "индивидуального" инвестора, объем инвестиций которого составляет около 100 млн рублей и который инвестирует примерно 9 месяцев через АК. Свой портфель он пополнял равномерно, поэтому можно говорить что в среднем в портфеле было около 55 млн рублей. На эту среднюю величину было заработано 6 миллионов рублей чистого профита или 6/55/9*12 = 14% годовых в рублях, правда из этой суммы нужно будет вычесть вознаграждение УК, о размере которого на презентации как то не акцентировали внимание.

Но всё равно это определенно выше уровня доходности по банковским вкладам и примерно соответствует потенциальной доходности проекта Альфа-Поток, который я так же рассматриваю в качестве альтернативы рублевого вклада.

Кто-нибудь из читателей держит деньги в Альфа Капитал? Какие ощущения?

Читай нас в телеграме t.me/hibru. Обсуждай инвестиции на форексе в нашем чате t.me/hibruchat.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !