Интервью с ПАММ-управляющим Naragot

Это статья Никиты Толпегина. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.

«Я реализовывал кучу общедоступных систем из книг, и вдруг после внесения личных идей в одну из систем увидел стабильно растущую кривую доходности в тестере. Это был шок. Именно шок.» Naragot ©

Все мы ждем статью от Антона Рыбина об управляющих и их методах торговли, которые будут работать на ПАММ-счете Василия. И чтобы скрасить ожидание, предлагаю «поговорить по душам» с одним из них. Я готовил это интервью как «соус» к основному блюду от Антона, но как известно, ему сейчас не до статей.

Когда я писал часть еженедельной статьи под названием «Неудачники недели» мне довелось рассказывать как раз об «Удачниках», среди которых был наш сегодняшний гость. Тогда я задал ему всего несколько вопросов и мне показалось, что этого недостаточно. И вот, набравшись наглости, я решил взять более развернутое интервью. Сразу хочу отметить, что вопросы сыпались на бедного Naragota как из пулемета, и в обойме их осталось еще достаточно, но я дорожу свободным временем читателей и своего собеседника, коего у него, особенно сейчас из-за ситуации на счетах HibRuMix, совсем мало. И вот Вашему вниманию приятный и отзывчивый собеседник, который, как мне показалось, ко всему подходит с математической точностью и скрупулезностью и даже к собственному интервью, за что ему отдельная благодарность.

Н.Т: .Доброго времени суток ув. Naragot, а кстати, в каком городе Вы живете? Сколько у Вас сейчас времени?
N: — Добрый день. Живу то в Москве, то в области.

Н.Т: Сразу хочу отметить Вам и читателям, в этом интервью я хочу поговорить с Вами не как с «графиком доходности», но как с человеком, с мыслями, чувствами. Скажите пожалуйста сколько Вам лет?
N: — 29.

Н.Т: Вы производите впечатление достаточно общительного человека. Можете рассказать, кто же такой Naragot?  и что обозначает этот ник?
N: — Да, поболтать я люблю) Naragot — это лишь набор букв, имеющий созвучия с некоторыми названиями.

Н.Т: Видел, недавно Вы поменяли аватар, на котором можно разглядеть надпись: «change the rules». Что вы хотели этим сказать? Какие правила Вы меняете? Это как-то связано с торговлей?
N: — Это граффити Banksy. Мне нравится его творчество и пацифистские нотки в искусстве. Конкретно на этом рисунке изображена крыса, которая гоняет кота. Во-первых, мой счёт в Дарвинексе называется RAT. Во-вторых, большинство инвесторов на рынке теряет деньги – это и надо менять) Благо, этот ресурс выполняет прекрасную образовательную функцию.

Н.Т: Интересное название «RAT». Почему именно крыса? Обычно управляющий старается всегда как-то подчеркнуть «крутость» своей персоны и своего счета. Что конечно же ему в этом никак не поможет, но все же как вы считаете при прочих равных количество инвесторов, несущих деньги, скажем, в «Баблобульдозер», будет больше чем в «RAT»?
N: — В Дарвинах на текущий момент сложно выбрать трёхбуквенный тикер, который бы не повторялся с уже имеющимися, и имел какое-то запоминающееся ассоциирующееся с чем-то реальным название. RAT – осмысленное и простое название, содержащее буквы из Naragot.
Я не поддерживаю идею названий в стиле “Баблобульдозер” или попыток ассоциаций названий с чем-то сверхприбыльным или надёжным. Лично у меня это вызывает отторжение, так как зачастую не соответствует действительности.

Н.Т: Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с деятельностью, которой сейчас занимаетесь?
N: — С Форексом я познакомился ещё в старшей школе, когда учился и общался с человеком, очень близким к теме. Это привело к заинтересованности рынком. Попытки торговли начались в университете: как ручной, так и алгоритмической.
Н.Т: Naragot на каком факультете учились? Кто Вы по специальности?

N: — МГТУ им Баумана, факультет “Информатика и системы управления”, кафедра “Информационная безопасность”, квалификация математик по специальности “Компьютерная безопасность”.
Н.Т: Это многое объясняет. Но вернемся к форексу. Выходит, Вы одновременно учились, как ручной торговле, так и автоматической?

N: — С самого начала у меня эти два подхода шли параллельно. Естественно, в обоих случаях я прошёл через сливы депозитов и нестабильные прибыли, воодушевления и желание всё бросить.
Лучше всего ручные результаты были в торговле американскими акциями. Более того, всем, кто торгует руками, я бы рекомендовал внимание обратить именно на них, а не на Форекс. Благо попробовать себя в этом можно даже в МТ4 у Форекс-брокеров.

Н.Т: Вы рекомендуете торговать американскими акциями, используя при анализе какой подход? Объёмы? Тех. Анализ? При помощи какой методики, конкретно Вы торговали ими вручную?
N: — Скажем так, я неплохой волновик: не из тех упёртых, что пытаются предугадать рынок, а из практиков, ищущих входы по трендам, и на акциях это делать легче.

Н.Т: Хочется понять, как Вы мыслили, во время знакомства с торговлей на рынке форекс, находя какую-то закономерность в торговле «руками» Вы пытались тут же ее переложить в автоматический режим? Или методы торговли не пересекались?
N: — Да, я всё пытаюсь автоматизировать и проверить на истории. Я математик, поэтому доверяю лишь статистике.

Н.Т: Вы научились «строить роботов» самостоятельно?
N: — Да. Начинал с реализаций на С++, так как торговал с самого начала в ВТБ24, где нет алгоритмической торговли. Это были навороченные системы, попытки описать рынки математически. Но, к сожалению, сложно – не всегда эффективно. Затем перешёл на MQL и уже к привычным нам брокерам с МТ4 и сместил акценты в построении систем.

Н.Т: Можете назвать топ 5 плюсов на Ваш взгляд, автоматической торговли по сравнению с ручной. И почему трейдер должен стремиться переводить свою торговлю из ручного режима в автопилот?
N:

• Осторожное предположение о будущей робастности торговой системы;
  • Чётко просчитанные торговые параметры;
  • Жёстко просчитанный ММ;
  • Возможность изменить что-то в системе и сразу проверить это на истории;
  • Полная картина работы системы на истории: видны все просадки, стагнации, доходности

Также алгоритмическая торговля убирает главного врага трейдера – его самого. Ручной трейдинг – это тяжёлая с психологической точки зрения работа без каких-либо обоснованных предположений, что твоя текущие результаты не случайны. Но в алгоритмической торговле тоже очень много нюансов, которые не лежат на поверхности.

Н.Т: Какие, например?
N: — Главный нюанс заключается в адекватности восприятия трейдером полученных результатов, в проработке мелочей. Можно несложно получить прекрасную кривую доходности на истории, которая в дальнейшем окажется лишь подгоном под рынок. Или могут быть не учтены накладные расходы, которые в некоторых случаях превышают спред в разы.

Н.Т: Есть ли вообще плюсы у «ручной» торговли по сравнению с автоматической на Ваш взгляд?
N: — Пока я не видел ещё ни одного грамотно пирамидящегося робота. А вот ручники, выжимающие тренды, мне попадались.

Н.Т: Есть огромное количество трейдеров, которым торговля доставляет удовольствие, не смотря на результат, Вы один из них? «Скучаете» ли Вы если долго не торгуете?
N: — Нет. Главное – результат, а не быть постоянно в рынке. Азарта и желания всё отторговать нет. Я торгую определённый кейс. Есть условия – торгуем. Нет условий – не торгуем. Остальные движения рынка меня не касаются.

Н.Т: Ответ в стиле настоящего профессионала. Опишите пожалуйста Ваш путь трейдера. От момента как Вы узнали, что такое биржа, форекс итд, до настоящего момента.
N: — Попытки торговли начались в конце нулевых, а первый адекватный и работоспособный робот написан в 2011-2012 году. Это был пробойник – тот же тип систем, по которому я торгую и сейчас, ядро текущей системы. К сожалению, тогда не хватало знаний и понимания нюансов, как надо настраивать торговые системы, какие мелочи необходимо учитывать, чтобы система была робастной Но даже несмотря на это, тот робот был очень неплох, с моей текущей точки зрения – абсолютно беспараметрическая система, работающая без каких-либо изменений на 4 инструментах. Постепенно, конечно, вносились какие-то эволюционные изменения, правились баги, а уже глобальной переработкой системы с пониманием всех мелочей я занялся в 2016 году. Какой-то незначительной доводкой текущей системы я продолжаю заниматься и сейчас. Например, в декабре был добавлен в торговлю фунт, переписан ММ.

Н.Т: Вы ранее сказали, что прошли через сливы депозитов и желание все бросить. Расскажите из-за чего это происходило?
N: — Основные разочарования были, естественно, из-за собственной психологии. Я умел строить большие пирамиды по тренду, но затем пересиживал прибыли. В итоге это приводило вместо прибылей к убыткам.

Н.Т: Помните ли Вы худшие моменты. Может быть худшую сделку (серию сделок) тильт и тд, Посоветуйте, как выйти трейдеру из этой ситуации?
N: — Больше всего меня покусал за всё время индекс DAX. Как-то в Новый год я оставил большую прибыльную пирамиду, а первый же день года открылся огромным гэпом, вручив мне вместо моей плавающей 100-процентной прибыли некислые убытки – около 30% депозита. Затем абсолютно такая же история повторилась тем же летом. Наверное, это были те два момента, когда я решил, что лучше полностью сконцентрироваться на алгоритмической торговле, и начал постепенно забрасывать ручную.

Н.Т: У инвесторов, как известно бывает то же самое, что можете посоветовать им?
N: — Инвестор должен вынести определённые выводы и понять свои собственные ошибки. Это может быть то, что он не принимает риск, в чём полностью его вина, или что торговая система управляющего имеет какие-то подводные камни. Инвесторам стоит разбираться, как торгует управляющий, анализировать бэктесты, понимать статистические параметры системы. Если этого не делать, то ожидания не будут соответствовать результатам.

Н.Т: На Ваших памм-счетах Вы работаете один? Или есть подобие команды?
N: — Меня всегда привлекала идея командной работы, но, к сожалению, трейдеры в абсолютном своём большинстве волки-одиночки.

Н.Т: Что Вы вкладываете в словосочетание «командная работа»? Другими словами, какого помощника Вы бы хотели видеть рядом с собой?
N: — В команде все равны. Нужны не помощники, а полноценные партнёры, принимающие всю ответственность, имеющие чёткие роли.

Н.Т: Если я правильно понимаю, у Вас есть определенное видение команды, ее членов и роли, которые они выполняют? Пару слов о «Дримтим» для Naragot. Кто эти люди и чем бы они занимались?
N: — Трейдеры, риск-менеджер, партнёры по привлечению. Главное, что все должны работать на общую цель, с общими интересами, на условиях абсолютной честности друг с другом и взаимоуважения.

Н.Т: Тогда вернемся к «Волкам одиночкам». Сразу несколько вопросов:

1. Можете прокомментировать последнюю новость о счете  HibRuMix ? В котором Вы являетесь частью команды. Волки сбились в стаю? Не окажет ли это негативное влияние на конечный результат?
  2. Можно ли назвать эту команду «Дримтим» так как в ней есть трейдеры, есть риск менеджер, а Василий можно сказать партнер по привлечению?
  3. Что Вы вообще думаете о ситуации возникшей на счетах Василия. Просто сторонний комментарий человека близкого к теме.
  4. Как Вам кажется сколько времени понадобиться счету для выхода из просадки?

N:

1. Я был одним из инициаторов этой идеи. Основная причина участия для меня – диверсификация личных доходов и участие в амбициозном проекте. По предварительным прикидкам управляющие должны будут диверсифицировать и мультиплицировать торговлю друг друга. Факт этого должны подтвердить широкие тесты.
  2. Будем срабатываться. Надеюсь, в итоге и придём к “Дримтим”.
  3. Считаю, что Василий поступил единственно верно, остановив торговлю. Все инвесторы были предупреждены о возможности подобного развития событий. Ни для кого никаких сюрпризов не должно было быть.
  4. Без сведений бэктестов не берусь утверждать в текущий момент.

Н.Т: Отлично, но мы отвлеклись, продолжим. Naragot, наверняка Вы помните тот момент, когда Вам стали ясны те закономерности в движениях валют, которые Вы сейчас используете для заработка, опишите тот период. Бежали ли вы по городу с криками «Эврика» или что-то подобное?
N: — Я реализовывал кучу общедоступных систем из книг, и вдруг после внесения личных идей в одну из систем увидел стабильно растущую кривую доходности в тестере. Это был шок. Именно шок. А дальше уже последовали просто модернизации полученного.

Н.Т: Представляю) Кстати о книгах, какую литературу по трейдингу и инвестициям Вы можете порекомендовать?
N: — Лично мне нравится книга Билла Вильямса “Торговый хаос”. Она как о природе рынков, о торговых системах, так и о психологии, пути трейдера.

Н.Т: Может быть есть любимые фильмы по теме?
N: — “Игра на понижение”. Очень познавательный и снят интересно.

Н.Т: Интересно, как выглядит Ваше рабочее место, опишите его, пожалуйста, какую технику используете?
N: — Обычный компьютер. В поездках это либо телефон, либо планшет на Винде.

Н.Т: Вы работаете дома или из офиса?
N: — Работаю дома.

Н.Т: Прокомментируйте, пожалуйста, недавние новости от MetaQuotes. Вы начали уже «писать роботов» под MQL5? Вообще для Вас эта тема больная?
N: — Не думаю, что будут с этим сложности. Планирую заняться переносом системы на MQL5 в ближайшее время.

Н.Т: Давайте поговорим о диверсификации. Диверсифицируете ли Вы свой бизнес? Будь то по другим площадкам (кроме ICE-FX и Альпари). Есть ли у Вас офлайн бизнес? Видите ли, Вы необходимость в диверсификации?
N: — На данный момент у меня открыты счета у 6 брокеров в разных валютах. Диверсификация дохода должна также произойти за счёт участия в проекте с другими трейдерами.

Н.Т: Есть ли среди них МАМ? У какого брокера?
N: — Сейчас у меня есть МАМ счёт в Valutrades(FCA). Многие уже знают про нововведение ESMA относительно уменьшения кредитного плеча для ретейл клиентов до 1:30 у европейских брокеров. В моей торговле с базовыми рисками при открытии нескольких позиций может требоваться побольше плечо, в крайнем случае вплоть до 1:75. FCA брокеры неохотно дают статус профессионального участника, поэтому, возможно, что вскоре мой MAM-счёт переедет в Австралию под юрисдикцию ASIC.

Н.Т: Для желающих инвестировать в Ваш МАМ, какую форму связи с Вами порекомендуете?
N: — Телеграм @Naragot

Н.Т: Если вдруг представить, что завтра не будет рынка форекс, закроют все биржи, запретят спекуляции итд, чем будет заниматься Naragot?
N: — Исходя из апокалиптичности сценария, выживать)

Н.Т: Какое у Вас хобби? Чем занимаетесь в свободное от трейдинга время?
N: — Люблю в машине покопаться, желательно не в своей) Ещё одно моё увлечение – спортзал.

Н.Т: Ну вот, значит выживать в апокалиптичном сценарии Вам будет не сложно. Naragot, скажите Вы больше про погонять по МКАДу или про комфорт и безопасность?
N: — Я про погонять в пределах разумного.

Н.Т: Как вы отдыхаете? Пробовали ли Вы торговать с ноутбуком на коленке под пальмой, как нам часто показывают в СМИ, возможно ли такое?
N: — Люблю путешествовать на машине. В текущий момент моя деятельность заключается в обеспечении 100% работоспособности торговой системы и проверке новых мыслей. И если с первым проблем под условной пальмой не возникает, то со вторым уже сложнее, так как требуются вычислительные мощности.

Н.Т: Но возможно, по-Вашему?
N: — При наличии быстрого интернета, позволяющего комфортно работать через RDP…почему бы и нет?

Н.Т: Думаю на этой хорошей ноте стоит закончить. Огромное спасибо, что уделили мне время. Всего наилучшего
N: — Не за что, всего доброго.