Майнить или не майнить, вот в чём вопрос.


О теоретических вопросах связанных с криптовалютами нам, в серии своих статей, рассказал Олег Гатор. Основным способом инвестирования в крипту в рамках этих статей рассматривался вопрос покупки крипты за фиат. Данный способ один из двух основных способов инвестирования в криптовалюту. Вторым способом инвестирования является майнинг. О майнинге нам год назад рассказывал Алексей в статье о том, как он с другом собрал шахту по добычи эфира. Очень интересная статья, кто не читал — рекомендую ознакомиться.

Сегодня я хотел бы поговорить о том как вообще можно сравнивать эффективность инвестирования в майнинг с эффективностью инвестирования путем приобретения криптовалюты за фиат.

Прежде чем написать эту статью я решил собрать самостоятельно риг для майнинга на видеокартах с целью вживую "пощупать" этот процесс, чтобы моя "писанина" основывалась не только на теоретических знаниях и "этих ваших интернетах", а на собственном опыте.

Соответственно все мысли на эту тему планирую изложить в этой статье.


Оцениваем эффективность майнинга

Все мы знаем, что есть график стоимость крипты и есть график сложность её добычи. Оба графика растут традиционно в небеса, но  если поделить значения одного графика на другой, то получится динамика рентабельности майнинга. 

Изначально я увидел этот график вот по этой ссылке. Мне он очень понравился сразу. Ниже на диаграмме синяя кривая и есть график рентабильности майнинга эфира.


График рентабельности интересен нам тем, что он колеблится в определенном фиксированном диапазоне от 0.03 до 0.3 долларов за 1 мегахеш в день.

Его динамика подчиняется довольно простой логике.

  1. Цена эфира растёт. Резко возрастает рентабельность майнинга, так как сложность сети не успевает за ростом стоимости монеты. 
  2. Майнеры начинают ООООчень быстро наращивать мощности, скупая оборудование по любой цене.
  3. Цена прекращает расти, но майнеры продолжают наращивать свои мощности до тех пор пока рентабельность майнинаг не упадет до базовых значений при которых пропадает избыточная рентабельность майнинага и дополнительные выгоды наращивания мощностей пропадают.
Как мы видим, за историю эфира подобная ситуация повторялась не менее трёх раз.

Важно отметить что, сам по себе алгоритм майнинга довольно сложен, и его рентабельная добыча возможна сейчас только на видеокартах, что делает стоимость одного мегахеша довольно стабильной на протяжении всей истории эфира, в отличае от биткоина, при добычи которого используются асики, каждое поколение которых всё больше уменьшает стоимость приобретения одного мегахеша вычислительной мощности.

Если предположить, что эфир и дальше будет рентабельно майнить только на видеокартах (что совершенно не факт, но вполне возможно), стоимость которых в среднем будет приблизительно одной и той же, то можно сделать вывод что график рентабельности добычи эфира это просто читерская подсказка на тему того как и когда инвестировать в эфир.

Сколько сейчас стоит 1 мегахеш мощностей добычи эфира? Для этого нужно посчитать приблизительную стоимость одного "стандартного" рига и поделить её на величину генерируемой вычислительной мощности.

По этой ссылке вы можете найти мои прикидки для сбора одного рига из 6 карт Radeon RX580, который будет генерировать вычислительную мощность в размере 30,5*6= ~183МХ. Цена такого рига с полностью новым оборудованием будет колебаться в диапазоне 175-210 тысяч рублей при стоимости карт от 25 до 30 тысяч за штуку.

Итого получается, что цена за 1МХ будет варьироваться в диапазоне от 175/183 до 210/183 или от 0,95 тысячи рублей до 1,14 тысячи рублей или от 15 баксов до 18,3 баксов. Для простоты дальнейших вычислений возьмем среднюю в 17 баксов за мегахеш.

Как мы уже писали выше, рентабельность майнинга на 1 МХ находится в диапазоне от 0,03 до 0,3 баксов, а значит полная окупаемость оборудования будет составлять от от 17/0,03=~566  до 17/0.3=~57 календарных дней или от полутора года до двух месяцев.

На момент написания статьи период полной окупаемости оборудования составляет около 17/0,052=~326 календарных дней или 11 месяцев.

Это без учёта накладных расходов в виде стоимости электроэнергии и аренды помещения для размещения оборудования, но их пока не будем учитывать.

Если получится приобрести оборудование дешевле, то окупится всё быстрее, если дороже, то дольше, что очевидно. Но в любом случае очевидно, что если не иметь расходов на энергию и аренду, то даже при низкой рентабельности майнинга окупаемость находится в относительно достижимом будущем.


Немного об учёте инвестиций

С другой стороны, с точки зрения учёта финансового/бухгалтерского, с какого момента можно считать, что мы вышли в плюс? Когда отобьем всю стоимость потраченных средств на оборудование? Но ведь мы же владеем оборудованием, которое стоит реальных денег. Я думаю что даже при самом плохом раскладе на вторичном рынке мы сможем продать риги на видеокартах по цене от 30% до 50% от их первоначальной стоимости, а значит для того, чтобы выйти в прибыль нам нужно заработать от 50% до 70% базовой стоимости оборудования. Возьмем самый пессимистичный вариант учёта и предположим что для выхода в прибыль нужно отбить 70% стоимости оборудования. В итоге период окупаемости при майнинге в самом невыгодном режиме снижается 326 дней до 326*0.7= 228 дней или около 8 месяцев.

Выглядит довольно заманчиво. Конечно, добавление в расчёты электроэнергии снизит рентабельность майнинга, но принципиально картину не изменит.

В чём тогда риски?


Риски майнинга

Что касается рисков майнинга конкретно эфира, то очевидно, что основной риск это реализация оборудования типа асиков, который сделает майнинг на картах нерентабельным. 

Еще ходят активно разговоры что эфир откажется от майнинга и транзакции в сети будут подтверждаться другим существенно менее энергозатратным способом. Конечно останутся и другие монеты для майнинга в таком случае, но огромные мощности сети эфира моментально перераспределяться по остальным монетам, что очень сильно увеличит сложность каждой такой монеты и моментально снизит рентабельность майнинга в целом.

Вышеописанные риски это риски, которые от вас не зависят. Так же не стоит забывать, что всегда есть риски того, что оборудование сгорит/сломается или же его у вас украдут.


Что же выгоднее: купить эфир или вложиться в живой майнинг?

С точки зрения логической задачи этот вопрос следует префразировать следующим образом:
В каком случае я получу больше эфира. Если куплю сейчас или если вложусь в оборудование и начну его майнить?
Очевидно, что оценить точную величину эфира, который мы намайним сложно. На текущий момент мой риг майнит 0,3 эфира в месяц. Если сложность сети не возрастёт, то за год он намайнит 3,6 эфира, а за два года  7,2. При том что сейчас риг на 5 карт будет стоить не более 175 тысяч рублей или 175000/62/600= 4.7 эфира.

Таким образом получается, что если сложность добычи эфира не вырастит, то выгоднее майнить, а если возрастёт существенно: в 2 или более раза в течении года, выгоднее просто закупиться монетами, так как намайнить, в случае стоимости роста сложности столько эфира не получится.

В итоге получается, что если цена (и сложность) майнинга не растет, то выгоднее майнить, а если растёт то выгоднее скупать монеты. Но мы же не можем предсказывать будущее, поэтому с точки зрения диверсификации выгоднее и покупать и майнить одновременно. При этом чем ближе рентабильность майнинга подходит к цифре $0,03 тем большую долю средств мы должны тратить именно на закупку монет и чем выше находится рентабильность, тем больше на закупку оборудования под майнинг, так как нет смысла закупать монеты при их переоцененной стоимости.


Рекомендации по организации живого майнинга

Ниже я приведу несколько советов исходя из своего собственного опыта.
  • Учтите, что ваше оборудование будет выдавать на 5% меньше расчётной вычислительной мощности при майнинге в пулах
  • Ищите возможность договориться о размещении оборудования без аренды и с минимальной стоимостью энергии. 
    • Например можно договориться о договоре аренды при котором за энергию вы не платите, а ответственному за заключения договора вы "на карман" передаете 1-2 рубля за потраченный киловат. 
    • Так же можно попробовать убедить в прибыльности подобной идеи вашего знакомого, у которого есть свой бизнес и площади. В таком случае можно договориться о том, что вы отвечаете за приобретение и настройку оборудования как для вас самого так и для вашего знакомого, а он в свою очередь предоставляет площадь и энергию.
  • Если у вас есть своя фирма и вы платите НДС, то приобретение оборудования для вас будет дешевле на 18%, что очень существенно. А потраченная энергия увеличит расходную часть снизив налогооблагаемую базу. За счёт потраченной энергии получится чистый обнал, пусть и по довольно сложной схеме.
  • Работающие риги можно выставить на продажу по цене +20%-30%-50% от потраченных на сбор рига денег, деньги от реализации можно сразу же тратить на приобретение нового оборудования. Такая схема поможет вам дополнительно заработать.


Майнинг это геморрой?

Безусловно это существенно более сложный процесс чем просто закупить крипты.


Сколько я денег вложу в майнинг?

Я планирую собрать еще 3-4 рига по 6 карт RX580. Итого мои инвестиции в майнинг составят около 1 миллиона рублей. Это не много, но это интересно.


Читай нас в телеграме t.me/hibru. Обсуждай инвестиции на форексе в нашем чате t.me/hibruchat.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !