Вопрос-Ответ. Структурные продукты

августа 22, 2018
Периодически в разделе блога help.hib.ru мне задают довольно интересные вопросы, на которые я даю развернутые ответы. Но, к сожалению, раньше мне и в голову не приходило публиковать ответы на такие вопросы отдельным постом в блоге, хотя ответы на них были бы интересны многим читателям.

Никогда не поздно начать.
Вопрос, который не относится к ПАММ-счетам, но относится к инвестированию в целом. Интересно ваше мнение по продуктам БКС и по данной компании в целом. Может быть, ответите здесь или опубликуете пост в блоге, как в свое время писали о еврооблигациях Альфа-Форекс. Прикреплю пару файлов по их продуктам (с разной степенью защиты капитала – 100% и 65%), для их понимания достаточно изучить всего одну страничку, это не займет много времени.

Ссылки на первый и второй файлы.
Так называемые структурные продукты сейчас очень распространены среди множества управляющих компаний в РФ. Сбер, Альфа, БКС... их предлагают абсолютно все. Что уже должно заставить насторожиться инвесторов. В любом инвестиционном продукте нужно понять почему вам его пытаются толкнуть и как и сколько на этом заработает непосредственно продавец. В случае структурных продуктов ситуация следующая. Технически, структурный продукт это старый добрый опцион - довольно сложный финансовый инструмент о которых либо вообще ничего не знают либо знают только по наслышке не профессиональные участники рынка.

Если говорить очень просто, то.

Опцион позволяет купить за определенную, обычно небольшую, стоимость право на выкуп какого либо актива по фиксированной цене в будущем. Соответственно, если цена актива на момент расчёта по опциону больше цены прописанной в опционе, тогда покупатель опциона реализовывает своё право и покупает актив, потому что это выгодно, ведь он может его тут же на рынке продать по бОльшей цене. Если выкупать опцион не выгодно, то покупатель может ничего не выкупать и все его потери составят только базовую стоимость заплаченную при покупке опциона. Очень важно, что в данном случае, покупая опцион, мы не тратим и не отдаем в залог деньги. Всю сумму мы заплатим только когда (и если) будем выкупать актив по опциону в момент его завершения.

Что выигрывают управляющие компании, когда "толкают" нам структурные продукты.
  1. Разницу между ценой продажи нам опциона/опционов завуалированных под структурные продукты и рыночной стоимостью такого опциона.
  2. Покупая на наши деньги опционы, УК использует мизерную долю наших средств и до момента окончания инвестирования использует наши деньги для размещения их под проценты, зарабатывая при этом фиксированный процент для себя. С большой вероятностью эта часть дохода для УК наибольшая.
Технически получается, что мы берем на себя все риски инвестирования от покупки опционов, и в случае определенных событий получаем профит, а управляющая компания получает процентный доход от вложения наших денег в надежные облигации или непосредственно вкладывая средства в банки под проценты на срок действия структурного продукта.

Выгодны ли структурные продукты для инвестирования? На мой взгляд это довольно сомнительный инвестиционный продукт. Я считаю что если вы хотите инвестировать в фондовый рынок, то нужно просто покупать акции компаний на фонде.

Если вы хотите мне задать вопрос, то используйте для этого форму на портале поддержки help.hib.ru.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte