Проценты по банковским вкладам

Сегодня я хотел бы немного отвлечься от темы интернет инвестиций и провести небольшой ликбез на тему процентов по банковским вкладам. Да-да — тем самым, обычным вкладам в банках, которые у многих из нас имеются — тех самых, доходность по которым, никого из нас не устраивала, не устраивает и надеюсь устраивать не будет.

Но взглянуть на них я хочу не со стороны клиента банка, которому с радостным выражением операционист в офисе сообщает о том что ставки были подняты аж до 11% годовых!!! А со стороны сотрудника финансового департамента  одного из крупнейших коммерческих розничных банков России, т.е. меня.В этом обзоре я постараюсь объяснить простым и доступным языком объяснить почему ставки по банковским вкладам в России находятся на уровне 10%-13%, и почему банки больший % не предлагают и предлагать не могут.

А так же рассмотрю такие более «внутренние» вопросы — сколько % годовых банки зарабатывают используя наши вклады, размещенные под 9-10%, и как этот доход может распределяться внутри банка.

Надеюсь обзор будет полезным, интересным и познавательным, даже не смотря на его сумбурность!

Были ли проценты по вкладам банка Пушкино слишком высокими?

На мысль написания этого поста меня навеяла новость о том, что ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Пушкино, по факту это означает что банк «скончался» и частично не вернет своим кредиторам, в том числе частным вкладчикам, размещенные в этом банке средства.

Можно ли было это ожидать, были ли признаки того что банк закроется? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает Дмитрий Мирошниченко — научный сотрудник Центра Развития ВШЭ в своем сентябрьском обзоре БАНКИ: Статистика & Экономика. Если кратко, то Дмитрий считает, что все признаки приближающегося конца банка Пушкино были на лицо уже более года — с сентября 2012 года, и их никто не скрывал, т.к. они прослеживались в официальной публикуемой отчётности банка.

Т.е. профессионалы уже давно знали о том, с этим банком лучше не связываться, а этих бабулек, новость, очевидно, застала врасплох.

Понятно дело, что Агенство по страхованию вкладов вернет по 700 т.р. на персону, но осадок то всё равно останется — к тому же 100% есть люди, которые в банке держали и больше, а всё что больше 700 т.р., по сути, улетучилось.

Ну и все журналисты страны, которые совершенно ничего не понимают во внутреней банковской кухне, по старой привычке ринулись писать о том что Банк Пушкино «обещал хороший» процент своим вкладчикам и поэтому, делают они вывод, банк рухнул!

Указанная логика это полный бред — это тоже самое как утверждать, что чем больше в городе пожарных, тем больше в городе пожаров. Опровергнуть логическую цепочку про пожарных никому не составит труда, т.к. мы знаем что кол-во пожаров в городе зависит в основном от размера города, а количество пожарных уже от кол-ва пожаров — в первоначальном утверждении причино-следственные связи совершенно не верные.

Так же просто я сейчас опровергну логику и про проценты по вкладам банка Пушкино.

Самый верный способ понять что с банком творится что-то нехорошее это посмотреть на то где банк деньги берет и кому он их отдает (инвестирует, вкладывает).

 

  1. Если банк в привлекает деньги от юридических лиц по низким ставкам 3%-7% годовых и кредитует в основном тоже юридически лица под стандартную рыночную ставку 12%-17% годовых, то это нормальный здоровый банк.
  2. Если банк привлекает деньги от физических лиц по ставкам (условно) 15%-20% и кредитует тоже физические лица, но уже под ставки 40%-50% годовых, то это Тинькофф нормальный здоровый банк.
  3. Если банк привлекает деньги у юриков под 10%-13% годовых и кредитует на эти деньги физических лиц под 20%-25%, то это тоже здоровый банк — но такое практически не встречается.
  4. И только если банк привлекает у физиков под 10%-13% и в основном отдает их юрикам  под 12-17% в качестве кредитов (или вообще вкладывает в непонятные активы), то это банк, который, с большой вероятностью, является проблемным.Дело в том, что при такой схеме работы банк не может зарабатывать деньги, но если он продолжает кредитование юридических лиц (по официальной отчётности), то это значит что акционеры банка или другие связанные с банком лица, с большой вероятностью, выводят деньги из банка через подставные компании — т.е. по сути воруют у вкладчиков.

    И для того чтобы своровать больше они поднимают процентные ставки по вкладам до уровня максимума рынка, но сам факт высоких процентов по вкладам еще ничего не значит.

Такие — не хитрые правила существуют в банковском мире.
А теперь давайте посмотрим чем занимался банк Пушкино, согласно официальной отчётности публикуемой на сайте cbr.ru. Ниже представлен очень кратко баланс банка Пушкино с начала 2013 года в котором я развернул наиболее интересные разделы.
Сразу видим, что подтверждается мой прогноз о том, где банк берет деньги и куда их вкладывать — на начало год 77.5% всех денег банка это деньги на вкладах физических лиц (по которым вероятно платят не плохие проценты). При этом 59,4% всех денег банк выдал в виде кредитов юридическим лицам. В итоге получается, что банк берет деньги у физиков и отдает их юрикам  — делает это он уже очень давно.
Но дальше начинается самое интересно. Дело в том, что банк Пушкино не просто умер, судя по балансу он уже пол года как сопротивлялся своей смерти и изворачивался как мог. И благодаря этому мы можем оценить минимальную украденную сумму акционерами или топ менеджментом банка.
Вывод денег из банка посредством выдачи денег подставным компаниям рано или поздно начинает «мешать» банку спокойно жить, т.к. эти кредиты не обслуживаются и по ним возникает просрочка, а просрочку необходимо списывать за счёт прибыли (или формировать резервы, что одно и тоже), а если так сделать то чтобы у банка не отобрали лицензию акционерам нужно внести дополнительный капитал. Но зачем акционерам вливать в банк дополнительный капитал если они из банка деньги пытаются вывести и прекрасно знают что инвестировать повторно точно не нужно?
И тут начинается творчество — нужно сделать так, чтобы кредиты стали такими активами, которые списывать не обязательно или по которым резервы формировать не надо. И в отчетности на первое апреля мы видим именно такую трансформацию — 3,3 млрд рублей кредитов выданных юридическим лицам, 2,2 млрд кредитов выданных физическим лицам и еще 1 млрд прочих активов легко превращаются в 6 млрд. рублей активов переданных банком в доверительное управление. Теперь совершенно не требуется признавать убыток и можно работать дальше.
Разумеется такой «трюк» это просто агония, уверен что именно после этого «финта» в ЦБ уже было принято решение по отзыву лицензии у банка Пушкино — остальное уже дело техники, и хотя ЦБ особо и не торопился (нужно же было чтобы все уважаемые люди забрали деньги из банка) — лицензию отобрали.А в итоге мы видим что из банка было выведена сумма минимум в 3 раза превышающая объем капитала банка, т.е. была выведена сумма более чем в три раза превышающая стоимость банка, а это между прочем 6 млрд. рублей.

При этом объем вкладов населения в банк составляли на момент смерти около 23 млрд рублей — и однозначно кто то потерял не мало денег. А кто виновен? На этот вопрос будет отвечать наше доблестное правосудие, но ответит ли оно — это уже другая история.

Мы рассмотрели пример Банка, который брал у бедных и давал богатым привлекал вклады от населения по достаточно привлекательным ставкам и инвестировал (вкладывал) их активы которые дохода особо не приносят, в итоге акционеры решили на костях своего банка заработать нечестно и судя по всему «заработали».Теперь рассмотрим еще одну, но совершенно противоположную ситуацию, когда банк привлекает вклады населения под привлекательные проценты.

Сколько мог бы банк Тинькофф платить процентов по вкладам?

Итак, банк Тинькофф. Очень популярный в банк, привлекающий вклады населения не просто под высокие проценты, а готовый платить населению за вклады до востребования 10% годовых, что для банковского рынка беспрецедентно много.
В чем секрет? Секрет предельно простой да и в принципе это совершенно не секрет — дело в том, что банк все привлеченные средства от населения отдает назад населению, но под очень высокий процент. Разница между доходами от кредитов и расходами на оплату привлеченных денег такая большая, что полностью покрывает расходы банка и сверху выдаете Олегу отдачу на инвестиции в 3 раза больше, чем у прочих банков специализирующихся на розничном банковском бизнесе.В итоге вкладчикам банка Тинькофф совершенно не чего бояться. Но вот интересный вопрос — а почему Тинькофф не платит по своим вкладам еще больше? Ответ на этот вопрос не так прост как кажется. Но сначала взглянем на цифры по банку Тинькофф.

Банк Тинькофф показывает (и всегда показывал) феноменальные результаты рентабельности инвестиций (оранжевый блок таблицы). Текущая рентабельность инвестиций банка Тинькофф, до налогообложения — составляет около 79,3% годовых в первом квартале 2013 года и 69,1% годовых во втором квартале 2013 года.
Предлагаю детально заглянуть как получается эта цифра. Доходность кредитов, которые продает банк Тинькофф, включающая процентные доходы, комиссии и штрафы, в среднем на весь кредитный портфель банка выдает доходность в размере 58% — 62% в первом полугодии 2013 года, в свою очередь эта доходность тратится на:
  • расходы по займам, в том числе на расходы по вкладам физических лиц (около 9% годовых), в целом же цифра не менее 15%-17% годовых
  • убытки от не возврата кредитов 23% годовых
  • расходы на операционную деятельность банка 13% годовых
В итоге рентабельность активов банка составляет около 8,5%, при этом только 11,5% от активов банка составляет непосредственно объем инвестиций акционеров, соответственно чтобы рассчитать рентабельность инвестиций акционеров необходимо 8,5% разделить на 11,5% = ~72% годовых — доходность инвестиций инвесторов банка Тинькофф.
И самое интересно это то, что для банка вклады физических лиц являются самым дешевым источником средств — гораздо дешевле средств привлекаемых от юридических лиц (в том числе и не резидентов), но при этом доля средств физических лиц составляет всего 30% от всех средств которыми располагает банк.
Казалось бы, что может быть проще — можно поднять процент по вкладам до уровня 15% и все деньги нашей великой родины потекут в банк Тинькофф, который по моим подсчётам от этой операции только выиграет — рентабельно акционеров, если заместить вкладами физических лиц под 15% вклады юриков, вырастит до 80% годовых.
Но что же мешает Олегу Тинькову так сделать? Жадность?

Ну как же такой «душка» может быть жадным? Нет, дело не в жадности.

Дело в нашей с Вами общей финансовой безграмотности, из за которой с благими намерениями создало осложняющие банкам жизнь законы.

Согласно российским законам все банковские вклады РФ по своей сути являются средствами до востребования, т.к. вкладчик может в любой момент потребовать вернуть свой вклад (даже если вклад срочны). Технически, благодаря такому законодательству, можно довести до банкротства любой банк имеющий в своей структуре хотя бы 30%-40% средств физических лиц. Достаточно 2х вещей — слуха о скором банкротстве банка и бездействие со стороны ЦБ по этому поводу (событие маловероятное, но вполне возможное) — как результат в банк придут сразу все вкладчики и попробуют забрать.

В связи с существованием такого законодательства ЦБ РФ постоянно проводит «разъясняющую» работу с банкам РФ на тему того, что средства физических лиц в структуре средств располагаемых банками должны занимать, желательно, не более 50%.

Все банки нарушающее это правило гораздо жестче наблюдаются со стороны ЦБ, уровень 80% и 90% вообще не допустим.

Так же со стороны ЦБ жестко регулируется верхняя планка стоимости процентов по вкладам в размере: ставка рефинансирования + 5%, на текущий момент это 8% + 5% = 13% годовых.

Это делается из следующих соображений — в 1998 году во время жесточайшего финансового кризиса обанкротилось огромное количество банков и народ опять отымели население потеряло значительную часть своих накоплений. После того как страна более-менее пришла в адекватное состояние было решено, что все банковские вклады населения будут страховаться. Как все мы знаем сейчас застрахованная сумма составляет 700 000 рублей для вкладчиков банков входящих в АСВ, т.е. по сути почти всех банков РФ.

Что это значит? Это значит что государство опять взяло на себя кучу ответственности разрешив населению не думать головой. Что в итоге делает население? Мониторит информацию о процентных ставках и несет по 700 000 рублей в банки предлагающие наиболее высокий процент даже не задумываясь о том в каком состоянии находится банк (Пушкино, привет!). Очевидно, что при таком подходе сколько бы банки процентов не давали — люди в них понесут деньги несмотря ни на что.

А в случае банкротства любого из банков, как вы думаете кто заплатит за всех? АСВ? Нет, АСВ это только транзитный механизм, 50% всех денег находящихся в фондах АСВ генерирует Сбербанк — банк, которые страхует своих вкладчиков на случай дефолта, но технически, который, обанкротиться не может.

Так вот и опять в нашей стране и получается, что те кто похитрее (и обычно это те кто побогаче) раскидывают деньги по самым доходным банкам, и в случае дефолта одного из банков — государство, за счёт тех кто победнее — компенсируют финансовую недальновидность «хитрецов».

А те банки, которые могут действительно привлекать вклады под высокие проценты от населения без риска банкротства не могут это делать из-за особенности нашего законодательства, которое делает всё чтобы мы могли с вами жить и ни о чем не думать и не переживать.

Заключение

Несмотря на всё многообразие вариантов инвестирования средств, которыми мы располагаем и о которых я рассказываю в Блоге Инвестора Домоседа, нам все равно приходится держать значительную часть наших накоплений на банковских счетах. И если к инвестиционным проектам мы относимся с величайшей осторожностью, то часто забываем об этой осторожности по отношении к банкам.

Я же всем рекомендую относиться к банкам, с которыми мы работаем, тоже с большой осторожностью и вниманием. И если вы решите «подзаработать» на банковских процентах по вкладам, то помните — в нашей стране они точно не созданы для этих целей.

Ссылка на основную публикацию
Проценты по банковским вкладам
Хиб.ру