Отчёт по вашим инвестициям в Excel

декабря 07, 2013

С момента создания блога меня просили поделиться файлами в которых я веду учет своих инвестиций. Но проблема была в том, что мои учётные файлы я изначально "с дуру" сделал такими сложными, что порою сам в них не мог разобраться, не то что с кем-то ими делиться.

В последние два месяца - с момента запуска услуги Заказать! вопрос предоставления своим читателям простого шаблона для ведения учета своих инвестиций встает всё острее и острее.

К сегодняшней публикации я подготовил вариант инвестиционного отчёта в MS Excel с тренировочным примером того, как может выглядеть не сложный и довольно удобный вариант ведения учёта собственных инвестиций.



Ведение учёта своих инвестиций

В процессе инвестирования очень важно знать, что происходит с твоими инвестициями и очень желательно не только на текущий момент, но и в динамике с начала инвестирования.

Ведение простых табличек с показателями полученной прибыли и остатками на конкретный момент времени в разрезе инвестиционных активов помогает нам делать правильные выводы относительно целесообразности той или иной инвестиции, а так же помогает быстро понять того ли мы ожидали от соответствующей инвестиции или всего инвестиционного портфеля в целом или нет.

При этом я не являюсь сторонником ведения дотошной отчётности в которой обязательно нужно учесть всё до копейки и ничего не пропустить, я считаю что на ведение отчётности должно уходить не более 5% всего времени, которое вы тратите на инвестирование, т.к. несмотря на важность - ведение отчётности это задача второстепенная от которой нет никакого прямого эффекта. Оставшиеся 95% времени лучше посвятить детальному изучению вариантов инвестирования, чтению Блога Домоседа и другими полезными делами напрямую направленными на получение инвестиционного дохода.

Но, к сожалению сам я не могу похвастаться этим - у меня ведение учёта отнимает больше чем 5%, в основном это связано с историческими факторами. В том числе с тем, что я стараюсь в этом блоге как можно детальнее отражать историю своих инвестиций - настолько детальнее, что я не уверен, что это нужно лично мне, а так же не уверен что нужно читателям. Но продолжаю вести такой учёт какой всегда и вел, т.к. что-то переделывать довольно лениво.

Всю отчётность которую мы можем вести я бы разделил на три основных типа:
  • "табличка" - самый простой и, может быть, самый правильный вариант учёта ваших инвестиций, который можно реализовать как на на обычном листе с помощью карандаша, так и в Экселе. Одним из основных его недостатков является неуниверсальность и сложность в восприятии при увеличении объемов учитываемой информации.

    Такой способ инвестирования более чем удовлетворяет требование в 5% всего времени. Но его рассматривать отдельно я не буду.
  • Детальный балансовый учёт инвестиций - этот вид учёта с ведением подобия бухгалтерского баланса в котором используются такие страшные слова как дебет, кредет, сторно, сальдо, активы, пассивы, переоценка и пр...

    Такой "основательный" подход к делу обычному человеку не нужен совершенно, т.к. для его ведения вам либо потребуется нанять бухгалтера или самому стать бухгалтером, а эффекта от него будет, возможно, не больше чем от "таблички" а скорее даже меньше.
  • сводный отчёт - этот вариант немного сложнее простой "таблички" и требует наличия хотя бы базовых навыков работы в Экселе, но использования подхода сводных отчётов это универсальный метод, который одновременно прост и удобен в использовании и в то же время дает возможность его создателю быстро и безболезненно изменять структуру учёта и всей отчётности, усложнять ее при этом не увеличивая вероятности наделать "незаметных ошибок", которые рано или поздно "всплывают".

Как вы поняли, я подготовил именно третий вариант ведения инвестиционного учета, основанный на сводных данных.

Довольно немаловажным фактором при изучении этого отчёта должно являться то, что подобная структура создания отчётов в экселе является абсолютно универсальной. Отчёты в подобной структуре можно делать для чего угодно, главное чтобы была информация и вы понимали чего хотите в конечном итоге из нее получить.

В частности могу точно сказать, что абсолютное большинство банковских "аналитиков" работают именно с подобными файлами. Совершенно очевидно, что файлы у них сложнее и возможно самих файлов с отчётами больше, но принципы, которые используются для построения отчётов из базовой информации точно такие же - это я вам говорю по собственному опыту.

Навыки ведения отчётов аналогичных тому, который я приведу в своём примере вы можете применять где угодно - на работе, на учёбе и может быть даже дома (хотя кроме как с инвестициями сложно представить где можно дома использовать эти отчёты).

Так же в подобной форме учёт своей деятельности могут вести игроки в покер, трейдеры на бирже и в общем все, кто вкладывает деньги куда-либо, чтобы с течением времени получить прибыль от вложений.


Собственно пример

В файле на каждом листе к каждой таблице дан мой довольно развернутый комментарий. Описывать отчёт словами тут в блоге я особого смысла не вижу, т.к. лучший метод изучения подобных вещей, на мой взгляд, это "метод научного тыка". 

И именно для того, чтобы процесс самостоятельного изучения приложенного отчёта продвигался более-менее продуктивно важно наличие у вас базовых навыков работы с экселем, боюсь что без них - единственным вариантом для Вас остается та самая "табличка". Но не беспокойтесь, вполне может быть, что ведение "таблички" гораздо более правильное решение, чем "ковыряние" в непонятном файле кого-то странного типа из интернета инвестирующего чёрт знает во что $80 000.

Так же одной из причин, по которой я не вижу смысла тут описывать детально приложенный пример - это то, что я не могу сейчас предугадать в каком месте появится самое большое кол-во затруднений в восприятии примера.

И именно поэтому я очень прошу об обратной связи - тут в комментариях. Если вы решили для себя, что всё-таки изучите этот файл с целью оценки пригодности его для ведения собственных инвестиций в подобном формате, то все странности и непонятные моменты с которыми вы столкнётесь я прошу описывать тут же в комментариях.

Вполне возможно, что после тестовой прогонки читателями этого первого варианта и высказывании мне дельных замечаний, я смогу этот файл доделать так, чтобы им смогли пользоваться все кто этого захочет, а не только те, кто это сумеет.

Начинать изучения файла нужно с первого листа.


Поделиться в соцсетях