Отчет за неделю №7 в 2015 году (09.02 - 15.02): Окончание эпохи Форекс Тренда

февраля 18, 2015

Финансовые показатели моего инвест-портфеля за прошедшую неделю не рассчитывались. Думаю что пришло время подвести окончательные итоги инвестирования в компании Пантеон Финанс и Форекс Тренд.


Основные события


В предыдущих отчётах я уже высказывался на тему того, что компания Пантеон Финанс, очевидно, больше не является финансово состоятельной. Уже продолжительное время компания не исполняет своих обязательств.

Форекс Тренд, будучи связанной, с Пантеон Финанс на уровне владельцев, а так же в сознании инвесторов, испытывает на себе массовый отток средств инвесторов. И исходя из имеющихся фактов, можно говорить о том, что компания не справляется с исполнением своих финансовых обязательств.

Уже почти месяц наблюдаются задержки и проблемы с выплатами. Компанией были отменены регламентные сроки по выводу средств.

На этой неделе ситуация усугубилась еще и нападками на Форекс Тренд со стороны Альпари в виде открытого письма.

Так же очень негативным фактором стало добавлением на этой неделе компаний Форекс Тренд и Пантеон Финанс в черный список ЦРФИН. Можно сколько угодно спорить на тему "да кто они такие этот ЦРФИН? кучка мошенников, устраняющих конкурентов", но факт остается фактом — этот фактор является крайне негативным.

И несмотря на то, что Форекс Тренд продолжает какие-то выплаты, я думаю что мы наблюдаем "последнее дыхание" этой компании.

Что случилось, почему два самых популярных среди интернет инвесторов форекс брокера обанкротились? Вопрос достаточно сложный. Проанализировав ситуацию я пришёл к выводу, что моё мнение о том, что обсуждаемые компании являются реальными форекс-брокерами было ошибочно. Возможно компании работали по схеме финансовых пирамид. Если это так, то устроены были эти пирамиды крайне изощренно, т.к. им очень хорошо удавалось имитировать деятельность реальных форекс-брокеров.

Если это так, то инвестировать в Форекс Тренд и Пантеон Финанс имело смысл исключительно как в псевдо ДУ, т.е. мой любимый принцип "положил и забыл" тут был не уместен (не исключено что он в принципе не уместен при инвестировании на рынке форекс).

Для того, чтобы в дальнейшем при инвестировании не наступить на те же грабли имеет смысл перечислить те признаки которые отличали Форекс Тренд и Пантеон Финанс от других форекс-брокеров так же предоставляющих инвестиционные сервисы.


  • Доходность ПАММ-счетов Форекс Тренд не отражалась в реальном времени, а уровень эквити ПАММ-счёта был недоступен в режиме онлайн. Технически это позволяет рисовать доходность ПАММ-счёта задним временем в промежутке между отражением в отчётности уровней текущей просадки, которые обновлялись не в режиме онлайн.

  • Реальность управляющих не должна подвергаться сомнению. В компании Форекс Тренд и Пантеон Финанс топовые управляющие, в которых был инвестирован значительный объем средств, не имели  ПАММ-счета на других инвестиционных площадках. Конечно, теоретически, этому может иметься объяснение, но при системе отражения доходности, в которой возможно рисование доходности, наличие потенциально фейковых управляющих однозначно негативный фактор, который в будущем должен нас настораживать.

  • Отношение качественных управляющих к некачественным управляющим на ПАММ-площадке должно быть не менее чем 1:50, в компании Форекс Тренд и особенно в компании Пантеон Финанс это соотношение не выполнялось, плотность хороших управляющих зашкаливала. В принципе, это так же не является каким либо доказательством пирамидальной сущности инвестиционный площадки, но так же должно настораживать. 

  • В последние два года доходность ПАММ-портфелей составленных из ПАММ-счетов компаний Форекс Тренд постоянно росла и начала достигать очень высоких значений. Находились умельцы, которые с помощью ПАММ-индексов достигали доходности в 100-150 процентов годовых, практически без каких либо рисков. Подобная доходность при ничтожных рисках должна абсолютно всегда настораживать. А как я всегда говорю: не доверяешь брокеру — выводи все средства.

Таким образом компании Форекс Тренд и Пантеон Финанс, скорее всего походили больше на тот же ММСИС, чем на реальных форекс брокеров, но значительно лучше маскировались.

Многие говорят что банкротство Форекс Тренд и Пантеон Финанс поставят крест на ПАММ-индустрии рунета. Я лично так не думаю. Скорее это событие нас всех отрезвит и поставит на место, заставит думать и смотреть не только на потенциальную доходность, но и трижды оценивать все потенциальные риски, заставит думать только собственной головой и слепо не верить кому бы то ни было, даже(тем более) мне, потому что все инвестиционные риски берет на себя инвестор. О рисках и ответственности я довольно подробно рассказываю в статьях предупреждение о рисках и конфликт интересов, ссылки на которые имеются абсолютно на всех страницах моего блога, а так же в тексте моих рекомендаций.

К сожалению я не разглядел угрозы в компаниях Пантеон Финанс и Форекс Тренд и как многие был за это наказан рублём.


Мои потери

В связи с тем, что компания Пантеон Финанс довольно резко прекратила производить все выплаты ссылаясь на мошенника-волшебника финансового директора, суммарный остаток средств который у меня там застрял чуть больше $40 000. Непосредственно перед всеми известными событиями я вывел $20 000. Я не думаю что получится вывести оставшиеся $40k из компании Пантеон Финанс и их придётся списать в убыток.

В связи с тем что Форекс Тренд продолжал производить выплаты, мне повезло, я вывел всю инвестируемую сумму. Поэтому суммарно можно сказать, что отделался я малой кровью.



Мои планы

Я продолжу вести блог, продолжу инвестирование в ПАММ-счета, и в прежнем формате буду вести освещение результатов своего инвестирования. Так же вполне вероятно, что я коснусь освещения темы не только инвестирования на рынке форекс, но и непосредственно трейдинга в том числе автоматизированного. Тема эта интересная и довольно большая. Так же возможно я в очередной раз попытаюсь открыть свой ПАММ-счёт, можно назвать это моей навязчивой идеей к реализации которой я постепенно продвигаюсь.

Но всё это будет немного позже.


Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и автором блога.

Поделиться в соцсетях