Дикий 2015 год. Итоги

января 17, 2016

Публикация итоговый отчёт за 2015 год затянулась в связи с ленью различными обстоятельствами. Сначала готовился отмечать новый год, затем долго и упорно отмечал его, и собравшись силами посвятил всю прошедшую пятницу его написанию.

Но по невероятной глупости черновик был безвозвратно утерян, что в очередной раз отсрочило публикацию годового отчёта.

Итак, 2015 год, каким он был и что он нам принёс



Жахнул франк

Начало года было самым трудным. Трейдерам он запомнился невероятным скачком франка, который убил депозиты сотен трейдеров и вывел из игры нескольких брокеров.

О механики данного события я довольно подробно писал в соответствующем недельном отчёте


Скам Форекс Тренд и Пантеон Финанс

Но многим, кто считал себя на тот момент инвестором рынка форекс, было не до франка. Рушились инвестиционный брокеры Форекс Тренд и Пантеон Финанс, которые оказались закамуфлированными финансовыми пирамидами и никакого прямого отношения к рынку форекс не имели.

К сожалению осознание того что мошенники обвели нас вокруг пальца пришло достаточно поздно и многие инвесторы не сумели вывести свои депозиты из упомянутых компаний. Мне повезло чуть больше я потерял только ту часть которая оставалась в компании Пантеон Финанс, а из Форекс Тренда свои средства у меня получилось вытащит. Но большую часть читательской аудитории в итоге я потерял, что не удивительно, ведь весь 2014 год я считал себя инвестором на рынке форекс, сознательно отказавшись от инвестирования в финансовые пирамиды, а как оказалось я в большей степени отказался от реальных проектов. И я был такой не один — вся блогосфера смотрела на мир через призму халявного бабла,  которое нам рисовали умельцы из незалежной, а ничто так не расслабляет инвестора как легкий и безболезненный профит. Инвесторов и блогеров полностью устраивали получаемые доходы и на признаки финансовых пирамид никто не акцентировал своё внимание, а как оказалось зря.

Разумеется "переваривалось" мной данное событие в течение всего года, но не только мной. Вся околофорексная инвестиционная "тусовка" так же занималась осмыслением произошедшего и довольно интересно было наблюдать за её преобразованием.


Как преобразовывались блоги конкурентов

До скама ФТ и ПФ самыми посещаемыми и одними из самых старейших были следующие инвест блоги smfanton.ru, pasprofit.ru, hib.ru, zenvestor.ru. Остальные либо имели малую посещаемость либо акцентировали свою деятельность на хайпах и/или млм-проектах.

Владельцы блогов довольно активно общались друг с другом, поэтому дальнейшие после скама ФТ и ПФ действия каждого были друг другу известны. 

В частности zenvestor.ru был продан еще в январе-феврале, Сергей (автор блога) уже более полугода на тот момент не проявлял интереса к продолжению инвестиционной деятельности, предпочитая заниматься своей основной деятельностью.

В конце лета с pasprofit.ru пришла рассылка на новость очень странного содержания. По характеру этого сообщения стало ясно что владелец портала поменялся, т.к. ранее никогда владельцем не использовалось выражение "Команда PasProfit" и местоимение "мы" в новостях, т.е. портал был продан.

Я свёл свою активность в блоге до минимума, т.к. писательством заниматься не было ни желания ни возможности. В свою очередь блог smfanton.ru начал вести "полукопирайтерскую жизнь" с довольно большим количеством статей общего содержания, рассчитанные на привлечение трафика с поисковых сайтов.

Другими словами все топовые блоги изменились и ушли в тень, но "свято место пусто не бывает". Желающие обсуждать инвестиционные и псевдо инвестиционные вопросы никуда не делись и им было подкинуто свежее мясо.

Большую часть инвесторов ФТ и ПФ перетащил на себя всем известный блог "финансы для друзей" f4f.in.ua. Блог однозначно попал в десятку предоставляя читателям именно то что многие хотели — хлеба и зрелищ в виде ежедневно публикующихся новостей, сплетен, "разоблачений" касающихся судьбы ПФ и  ФТ. Многим еще больше чем содержание постов доставляло чтение комментариев в которых разгорались и продолжают разгораться нешуточные баталии.

Безусловно команда f4f молодцы, правильно воспользовались ситуацией создав информационный портал на которую быстро нашёлся свой читатель. Но степень того ахтунга, которою на упомянутом блоге писали и продолжают писать, зашкаливает так сильно, что для меня он был и остается абсолютно не читабельным. Много раз в течении года я на него заходил и пытался узреть что-нибудь интересное, но после непродолжительного изучения материалов понимал, что читать дальше просто невозможно ибо 99% содержания это не поддающаяся пониманию ахинея не имеющая к реальности никакого отношения.

С другой стороны благодаря f4f стало понятно на сколько низок уровень понимания ситуации у среднестатистического горе-инвестора на рынке форекс. Его говорить простым языком то обычный горе инвестор не просто ничего не знает, но ничего знать не хочет и при этом готов вкладывать имеющиеся у него средства в это самое "неизвестное" в надежде получить большой профит без каких либо рисков.

А f4f в течении всего года вело своё стадо к реинкорнации ФТ проекту PrivetFX, который так же безусловно будет мошенническим проектом реализованным либо по  схеме пирамиды либо по схеме форекс-кухни, а скорее всего и то и другое одновременно.

Но тут самое интересное в том, что заведомо мошенническая сущность нового проекта не отталкивает, а наоборот привлекает большое количество инвесторов, т.к. подобные проекты вполне определенно позволяют заработать значительные суммы большому пулу первых инвесторов и тем более первым партнерам. И у меня лично нет сомнений (но я могу ошибаться) в том, что минимум один год, созданный с горем пополам, брокер PrivetFX проживет триумфально в том числе и за счёт поддержки таких порталов как f4f, которые за это получат свою жирную часть общего пирога.

Отдельно стоит упомянуть про судьбу блога blackice-invest.ru, админ которого является автором практически научного труда по инвестированию в ПАММ-счета ФТ и ПФ всем известного как "Монография по инвестированию Черный Ящик". Признаюсь книгу я эту не читал, но так уж получилось что с автором я лично знаком. А упоминаю я этот блог по той причине, что его автор пошёл своим уникальным путём — встав во главу работы по созданию нового инвестиционного форекс-брокера ICE-FX с последующим получением должности CEO в этом самом брокере.

Самое интересное что оба брокера вели подготовительную работу по созданию всю вторую половину 2015 года и начинают свою деятельность практически одновременно в начале 2016 года конкурируя за необразованного инвестора, которому в целом без разницы куда нести деньги — мошенникам PrivetFX или темной лошадке ICE-FX.


Другие блоги

Ну а в 2015 году среди массовых блогов про инвестиции наблюдался "откат в прошлое" в виде возврата чистого инвестирования в оффлайн-пирамиды, псевдо духайпы и млм проекты. Практика показывает, что это очень стабильный и неплохой доход для "инвестиционных" блогеров, если конечно совесть позволяет работать в этом направлении.

Интересно что эти блоги делятся на тех кто признают что инвестируют в пирамиды и тех кто до последнего утверждает своим читателям что инвестирует в реальный проект.

Из всех подобных блогов я лучше всего отношусь к блогу investkopilka.ru, в том числе потому что знаю автора лично. После истории с Форекс Трендом Алексей, автор упомянутого блога, постоянно мне говорит что ПАММ-счета и форекс это полная хрень и я зря трачу своё время на это. Более того я даже приведу его цитату, больно она мне нравится.
Привет Василий. У меня сейчас на сайте нету вообще форекс контор, бессмысленное занятие, потеря времени и денег. Хайпы и млм пирамиды приносят стабильный и более прогнозируемый доход чем форекс, не буду спорить что это будет продолжаться всегда, но пока такая возможность есть надо зарабатывать. А ты со своим блогом мог бы и сам зарабатывать и читателям своим помочь денег заработать. А то у тебя уже паства нищебродов каких то.
Так что, дорогие мои нищеброды, действительно зарабатывать на рынке форекс сложно, так сложно, что многие очень не глупые дядьки считают это невозможным, а зарабатывать на пирамидах однозначно проще. Но я не ищу простых путей и планирую продолжать тропить сложную дорожку инвестирования на рынке форекс ведя за собой паству нищебродов, во всяком случае в 2016 году😂.


Контролируемый скам 

Но вернемся к скаму ФТ/ПФ. Сам по себе скам/крах финансовой пирамиды явление не новое и мы с ним довольно хорошо знакомы. Мы помним крах и МММ и MMCIS, которые по своему масштабу были больше ПФ и ФТ. Но было в этом скаме и новое явление, которое я называл "контролируемый скам". Остановимся на этом моменте поподробнее.

Сейчас совершенно точно известно, что рупор околоинвестиционной деятельности форум mmgp.ru был выкуплен в середине 2014 году мошенническими структурами, которые создали ФТ и ПФ (будем называть их в дальнейшем комбинаторы из Днепропетровска). Данным активом новые владельцы пользовались и продолжаются пользоваться крайне умело — погребая под кучами информационного говна прямых конкурентов своих проектов. Первым активным опытом стало жёсткое умертвление MMCIS, которая и без помощи mmgp скончалась бы до конца 2014 года, но с помощью информационных подшефных информационных ресурсов и, в первую очередь, с помощью mmgp была умерщвлена осенью 2014 года.

При этом обычная жизнь форума, которая никак не пересекается с путями "комбинаторов из Днепропетровска" осталась в том в виде в каком она была до перехода форума новым владельцам. На форуме модерировался только негатив в сторону ФТ и ПФ, пока у них не начались проблемы. Пикантный момент — нельзя на форуме пропускать негатив в сторону  ФТ и ПФ, но и полностью игнорировать данный вопрос невозможно. Что делать? Комбинаторы нашли интересный компромис — никому кроме них не позволено на форуме ругать ФТ и ПФ. Соответственно нужные форумные боты начинают выдавать дозированную "правильную" информацию о скаме ФТ и  ПФ, а всех кто пишет на форуме негатив, который по своей сути отклоняется от генерального-постановочного, продолжали банить.

И тут, комбинаторы, которые за 3 года создания и развития разрушающейся пирамиды, довольно сильно наследили своими реальными фамилиями, именами и лицами понимают что необходимо минимизировать потенциальный ущерб принимаются активно его минимизировать, благо стадо горе-инвесторов думать не умеют и ведут себя как стадо.

Что грозит создателям финансовых пирамид? Самое страшное это физическая расправа или реальный срок. Риск физической расправы довольно низок, т.к. созданная пирамида подразумевала привлечение средств по принципу с мира по нитке, ФТ и ПФ не привлекали инвесторов с миллионными суммами, $100к-$200к на инвестора это предел и это не та сумма из-за которой будут искать обидчиков и "разбираться" с ними, а вот попасть под следствие и в перспективе в списки интерпола, это уже реальная угроза.

Каким образом минимизировать риск попадания под следствие? Нужно сделать так, чтобы в заявках инвесторов поданных в соответствующие органы не фигурировал имена реальных создателей пирамид. Как это сделать? Всё гениальное просто — нужно текст этих заявок диктовать пострадавшим инвесторам, в котором фигурируют имена подставных лиц, которых возможно даже не существуют.

Для этого комбинаторы создали/перекупили сайты посвященные не инвестициям, а скамам различных финансовых компаний. Во-первых, это отличное подспорье для дальнейшей борьбы с конкурирующими проектами, во-вторых, это идеальный инструмент для "контролируемых скамов" собственных проектов.

И действительно, на этих сайтах лежат образцы для заявления в полицию

И в этих заявлениях указано неизвестное лицо Кузин Игорь Викторович (не выдуман ли?) и Суржик Эдуард Николаевич, которого вероятно решили сделать козлом отпущения.

При этом нигде не упоминается имя главного создателя Павла Крымова и тем более других людей несколько меньшего масштаба, отвечающих за раскрутку и маркетинг проектов этих самых комбинаторов.

В целом, очевидно что эта схема полностью себя оправдала. Любой желающий написать заявление на форекс тренд скорее всего поищет образец в сети и забьёт в гугле "образец заявление на форекс тренд" и напишет его именно так как нужно комбинаторам.

Как результат Форекс Тренд рухнул без негативных последствий для создателей, опробованная схема "управляемого скама" показала себя превосходно. Уверен, что её еще увидим в действии, когда будет рушится следующий проект "комбинаторов из Днепропетровска" — ShareInStock. С другой стороны при создании последнего, комбинаторы наследили гораздо меньше, поэтому так тщательно подчищать за собой как после ФТ вряд ли придётся.


Немного про ShareInStock

Данный проект начинает своё активное развите в начале 2015 года, как раз в разгар агонии ФТ и ПФ. Проект совершенно точно так же является детищем "комбинаторов из Днепропетровска" о чём писал у себя на портале эпотажный Дмитрий Жуков. Что интересно в проект, как в хорошую пирамиду, заложена свежая, ранее не использовавшаяся в пирамидах идея биржи интернет проектов. Да и в форекс проекты горе-инвесторы после событий с ФТ и ПФ вряд ли бы понесли свои деньги, так что по всем параметрам идея оправданная.

Как и любая пирамида срок жизни ShareInStock ограничен. Не вижу причин по которой, уже разваливающийся указанный проект, сможет пережить 2016 год — первые инвесторы которые в большинстве являются блогерами уже давно отбили вложенное о чём писали на своих порталах, а из-за запуска нового проекта комбинаторов PrivateFX, потоки средств горе-инвесторов будут перенаправлены с использованием того же mmgp.ru из шары в новый проект. Как результат выводы превысят ввод и ShareInStock умрёт бесславной смертью.

Но поговорим не о смерти шары, с ней то всё понятно, а о эпизодах её жизни в 2015 году. 

Черный список проектов еще одного информационного саттелита "комбинаторов из днепропетровска" http://profita.org/blacklist предельно чётко обрисовывает круг основных "конкурентов" шары, которых нужно было "убрать" в течении 2015 года. Разумеется это следующие компании:
Безусловно это пирамиды, при этом пирамиды уровня ShareInStock, но в черном списке профита.орг, которая заявляет что борется с мошенниками в сети ShareInStock отсутствует, хотя ей там самое место. Боллее того ранее на всех сайтах-саттелитах лежала откровенная реклама шары, и выглядело это довольно забавно, по типу "пострадали от этих мошенников, не переживайте - вкладывайтесь лучше в наших мошенников, и будет вам счастье!". Сейчас, вероятно в предверии скама биржи эти материалы убрали и готовятся к очередному "контролируемому скаму".


Чем я занимался после скама ФТ и ПФ

После скама ФТ и ПФ я в очередной раз направил своё время и силы на создание торговых роботов. В феврале открыл ПАММ-счёт AmbaPAMM, но в начале июня счёт закрыл с около нулевой доходностью, т.к. признал базовую логику работы не самой удачной. При этом четыре месяца работы с роботом я освежил свою память по части языка разработки торговых роботов в среде MQL4.

После закрытия этого ПАММ-счёта с нуля самостоятельно попробовал еще одну торговую идею по которой написал торгового робота. Бэктесты показали неплохие результаты и в начале июля я запустил свой первый счёт работающий по системе bollindger на реальном депозите. 

В конце июля указанный счёт по техническим причинам я закрыл и открыл работающий и по ныне счёт bollindger 2.

Суммарная доходность обоих счетов накопленным итогом за пол года уже превысила 100%, доход в абсолютном выражении составил свыше $26 000. Доход на всех счетах работающих по данной торговой системе, т.е. доход на указанном выше моём лично счёте плюс доход на всех ПАММ-счетах работающих по данной системе превысил отметку в $40 000, суммарный баланс всех счетов превышает $200 000.

Работа именно в этом направлении дала мне наибольший доход за 2015 год. 

С другой стороны довольно сильно ударил по карману августовский коллапс. Напомню, в течении одной недели слился ПАММ-счёт Megaprofit и попал в глубокую просадку ПАММ-счёт DmitriyECNx2. В связи с этими событиями мой портфель ушёл в просадку на 20% и я объявил инвестиционный перекур суть которого заключалась в том что я прекратил инвестировать в сторонние ПАММ-счета до конца 2015 года.

Так как 2015 год закончился, то объявляю окончание инвестиционного перекура и начинаю процедуру возвращения в мой инвестиционный портфель сторонних ПАММ-счетов.

Конец 2015 года я провёл в неспешном открытии ПАММ-счетов работающих по системе bollindger на разных ПАММ-площадках. На текущий момент работает 5 ПАММ-счетов на 3х различных площадках:
Вероятно количество открытых счетов излишнее, но закрыть лишние ПАММ-счета я всегда успею, поэтому не буду с этим торопиться.


Планы на 2016

Хотелось бы больше уделять времени развитию блога, но практика показывает что это не всегда получается. Иногда мешает лень, иногда обстоятельства. С другой стороны на реальном рынке ПАММ-счетов с каждым годом всё больше и больше качественных предложений для инвесторов. Уверен в этом году получится сформировать качественный ПАММ-портфель и заработать не только за счёт собственной торговли, но и за счёт инвестирования в сторонние ПАММ-счета. И обо всём этом я обязательно буду писать в блоге. Буду рад видеть в комментариях старых и новых читателей.

Отдельно хочется сказать спасибо Антону Рыбину, стараниями которого в блоге в ушедшем году публиковалось достаточно много интересных аналитических материалов, которые с лихвой компенсировали моё долговременное отсутствие в качестве автора ликбезных статей.



Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и автором блога.

Поделиться в соцсетях