Отчет Антона за три недели (23.05 - 12.06): в ожидании референдума


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Прошедшее с прошлого отчета время было весьма интересным как для многих активов портфеля, так и для финансовых рынков в целом.




Важные события

После весьма пессимистичного отчета министерства труда США 3 июня, доллар заметно упал по отношению к основным валютам. Так, EURUSD поднялся через некоторое время до 1.14, образовав новый локальный экстремум (ближайшие уровни счетов управляющего Solandr показаны на скриншоте ниже):


Однако самым заметным событием этого лета, а то и всего года, обещает стать референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе. В связи с этим событием некоторые брокеры уже стали присылать уведомления о снижении максимально допустимого кредитного плеча при торговле (в данном случае - Альпари):

Обращаем ваше внимание, что в связи с Референдумом о членстве Великобритании в Европейском союзе, изменятся маржинальные требования для ряда инструментов. С 20 июня 2016 года для всех пар, названия которых содержат EUR или GBP, маржа будет рассчитываться с кредитным плечом группы FX Special. Также с указанной даты будут изменены плечи для всех групп инструментов:
для счетов pro.ecn.mt4, ecn.mt5, включая ПАММ-счета — 1:10 (без ограничения по объему);
для счетов nano.mt4 — 1:25.
О сроках прекращения действия специальных условий будет сообщено дополнительно.
В случае высокой волатильности и низкой ликвидности на рынке инструменты могут быть переведены в режим Close Only, а также возможно расширение Limit и Stop уровней.
Как видно, брокер перестраховывается от ситуции, подобной скачку швейцарского франка в январе 2015, причем на ECN-счетах плечо снижают аж до 1:10. Полагаю, что торговля в конце июня по этой причине будет для многих управляющих сильно затруднена или вовсе невозможна. Инвесторы уже спрашивали меня, собираюсь ли я что-то делать (выводить средства, или, может, даже открывать позицию в расчете на какой-то результат) - по большому счету, подобные действия для моего портфеля без надобности, поскольку в него входят только управляющие, которые не хуже меня знают о возможных рисках и последствиях, а поэтому сами смогут решить, стоит торговать в это время или нет. Для большинства, пожалуй, ответ скорее - не стоит, поскольку я уже слышал от некоторых скальперов об увеличении проскальзываний по валютным парам, включающим фунт, в последний месяц. По-видимому, сказывается обычная для лета ситуация с некоторым понижением ликвидности, которая в совокупности с наличием такого важного события приводит к тому, что любой «шорох» на рынке приводит к сильному движению и большим проскальзываниям. При этом наверняка подобные ситуации будут учащаться вплоть до самого референдума, где достигнут своего пика.

У управляющего Trustoff на фоне таких движений продолжаются «американские горки». Встав на покупку EURUSD, управляющий «запустил рулетку», отдавшись на волю случая. И рулетка при этом до сих пока крутится. Очень интересно будет посмотреть за счетом, особенно в преддверии указанного референдума - вполне возможно, что уменьшение плеча уменьшит маржу, и счет закроется по стоп-ауту значительно раньше. В любом случае, находиться в рынке сейчас подобным образом опасно, и даже продвинутые «активные инвесторы» должны понимать, что шансов на выигрыш у управляющего не так много, инвестиции в его счет явно имеют отрицательное матожидание, особенно сейчас.

Интересно отметить, что ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0.5% до 10.5% годовых. Хотя это спровоцировало некоторое движение с волатильностью выше среднего, нельзя сказать, что новость была неожиданной и произвела сильный эффект - понижение ставки ожидалось уже достаточно давно.

На этой неделе наибольшие движения ожидались в среду, во время совещания Комитета ФРС. Повышения ставки не ожидалось, и каких-то особо сильных движений поэтому не было. На небольшом импульсе после новостей зашли небольшим объемом некоторые из известных мне импульсных систем (включая Brava Fund), впрочем, безуспешно. На следующей неделе, в преддверии референдума, торговать большинству из них наверняка не стоит - высок риск расширения спредов и проскальзываний, сравнимых по размеру с ожиданием со сделки.

Основные новости портфеля

За период этого отчета хорошую прибыль получил управляющий Asmodeux - практически все его счета обновили исторические максимумы доходности: от счетов на M5 и M15 в Альпари, до запущенного недавно на M15 у брокера Ice-FX (из-за заметных проскальзываний в результате полного A-Book и наличия пока что только одного ПЛ и отличий в котировках результат у последнего пока заметно хуже, чем у других брокеров).

Это весьма наглядно показывает неплохую работоспособность используемого мной подхода к формированию портфеля: каждый отобранный мной счет обновил максимум доходности в течение предыдущих нескольких месяцев - от пробойных систем Solandr'а и Asmodeux'а до импульсных систем Elite и Brava Fund и ручного скальпера Stability. Каждый счет попадает в портфель только после тщательного анализа на предмет используемой торговой идеи и методов контроля рисков. Разумеется, что проведение такого анализа стало возможным только благодаря общению с профессиональными трейдерами и риск-менеджерами/аналитиками - знаю, что некоторые из них читают этот блог, явно стоит поблагодарить некоторых из них за показываемые результаты моего портфеля.

Максимум доходности обновил также Brava Fund - импульсная система, доступная для инвестиций сейчас в компании Managed Forex Hub. В таблице в конце статьи это пока что не отразил, поскольку распределение вознаграждения здесь производится раз в месяц, и, чтобы результаты в таблице были «реальными», подсчет прибыли в Brava я также произвожу только по завершении очередного месяца. В данном случае отображен только небольшой убыток, полученный в мае.

Из счета F-Crash Test управляющего Solandr с манименеджментом по «оптимальному F» я решил вывести порядка половины средств, поскольку лето является не лучшим временем для подобных пробойных систем, и счет недавно как раз обновил глобальный максимум доходности. В связи с этим управляющий писал в конце мая интересную заметку - полагаю, инвесторам стоит ее прочитать. Также отмечу, что количество инвесторов на счету Test Drive в Альпари достигло сотни - весьма немалое значение с учетом того, что счет намеренно не выводился управляющим в рейтинг, а значит, все инвесторы нашли его в результате более тщательного анализа, чем взгляда на верхушку рейтинга. В любом случае, качество торговли управляющего заслуживает гораздо более значительного размера инвестиций, и, полагаю, что со временем эти инвестиции вполне удастся привлечь и без помощи рейтинга Альпари. В целом, очень похвально, что управляющий достигает всего сам и без помощи плохо разобравшихся в инвестировании «буратин», которые составляют основную публику Trustoff и подобных ему счетов верхушки рейтинга Альпари.

Интересно отметить также, что Stability продолжает находиться в просадке, причем мониторинг myfxbook не обновляется уже около трех недель. Команда управляющего пока что не дала понятных комментариев по этому вопросу. Также не совсем ясно, какую именно среднесрочную позицию открыл управляющий в последнее время, что особенно интересно в преддверии референдума и ухудшения торговых условий.

Брокер Ice-FX получил наконец лицензию в Вануату, в течение месяца ожидается начало приема средств. Также решены основные технические проблемы (кроме снижения проскальзываний, критичных для систем с небольшим МО - это планируется сделать в течение 2-3 месяцев). Поскольку сейчас торговые условия не самые благоприятные, я решил подождать с формированием инвест-портфеля до окончания референдума. Тем более, что торговля всех основных управляющих на это время будет приостановлена.

Результаты портфеля в числах, как обычно, представлены в конце отчета.


Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Поделиться в соцсетях