О роли удачи в жизни трейдера и инвестора


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Поводом к написанию данной статьи стало знакомство с книгой «From zero to one» известного американского предпринимателя и инвестора, основателя Paypal Питера Тиля. В своей книге среди прочих Тиль поднимает вопрос о том, чего больше в успехе предпринимателя/инвестора (да и вообще человека в любой сфере): профессионализма или удачи? Вопрос действительно очень интересный, и в этой небольшой заметке постараюсь его немного раскрыть.


Жизнь - просто бросок кости?


Из чтения популярной литературы (к примеру, «Гении и аутсайдеры» Малькольма Гладуэлла) можно получить впечатление, что вся наша жизнь – сплошной процесс подбрасывания игральных костей. Родился в обеспеченной семье – получил шесть очков при броске. Попал в «Силиконовую долину» во время технологического бума – еще шесть очков. Занялся разработкой сложного софта и операционных систем в это время – очередной бросок, шесть очков и вот ты уже на вершине списка Forbes.

И действительно, в таком рассуждении есть доля правды. Автор упомянутой выше книги «Гении и аутсайдеры» приводит такой убедительный пример. Вероятность, что игрок канадской хоккейной лиги родился в январе, в 6 раз (!) выше, чем вероятность рождения его в декабре. Связано это с тем, что игроки в десткую сборную отбираются еще в возрасте 8-9 лет, и заканчивают прием по возрасту обычно 1 января. В результате ребенок, родившийся 2 января, при приеме в команду почти на год старше своего менее удачливого собрата, родившегося 31 декабря. В таком возрасте разница в один год весьма значительна, и на таких игроков обращают намного больше внимания. Они получают больше внимания, тренировок и, в конце концов, это приводит к тому, что 85% сборной Канады по хоккею состоит из игроков, родившихся в первом полугодии.


«Счастливые случайности»


В результате подобной «счастливой случайности» одни люди зачастую получают заметное преимущество перед другими в какой-то сфере. И если они затем начинают в этой сфере плотно работать, то достигают обычно больших успехов, чем другие люди, затрачивающие такое же количество усилий, но оказавшиеся менее удачливыми. Постараемся выделить основные из подобных «случайностей», приводящие к успеху в инвестировании и трейдинге.

1. Богатые родители.

Разумеется, что родиться в богатой семье – это первое, что приходит на ум в данном случае. И это имеет под собой основания по двум причинам. Во-первых, как известно из популярной среди зарубежных инвесторов поговорки: «Зарабатывание миллионов долларов похоже на разведение кроликов: это намного проще, если начать с двух». И если у большинства инвесторов вопрос о наличии первоначального капитала стоит очень остро, то у подобных везунчиков этого вопроса вовсе нет. Во-вторых, сын богатого предпринимателя с детства может обучаться приемам ведения бизнеса (берем хороший случай, а не худшие варианты «золотой молодежи»), в то время как его менее удачливый друг может начать изучать премудрости обращения с людьми и деньгами в куда более позднем возрасте, что наглядно показано в известной книге «Богатый папа, бедный папа». А это очень похоже на изучение иностранного языка: хотя при большом желании можно научиться ему, наверное, практически в любом возрасте, это намного проще и эффективнее делать, когда язык учится с детства.

В случае трейдинга, однако, данное преимущество куда менее явное. Если в случае инвестирования можно выделить ряд простых подходов, понятных любому, которые приносят доход на дистанции (простейшие примеры: вложение в фондовые индексы, недвижимость, государственные облигации), пользуясь которыми потерять деньги не так-то просто, потерять их в случае трейдинга проще простого, причем делать здесь практически все необходимо самому, переложить принятие инвестиционных/торговых решений на какой-то фонд, скорее всего, не получится. Поэтому здесь на первый план выходит далеко не количество денег, имеющихся у трейдера изначально.

2. Опытный наставник.

Другая «счастливая случайность», которая может оказать заметное влияние на судьбу и успешность инвестора, либо трейдера – работа с опытным в этой сфере наставником. Хрестоматийный пример - Бенджамин Грэм, оказавший наибольшее влияние на принципы инвестирования всем известного Уоррена Баффетта. Никто не знает, возглавил бы Баффетт когда-либо список Forbes (да и вообще попал бы когда-нибудь в него), не обучаясь у Грэма.

Этот пример касается инвестирования и трейдинга в равной степени. Обе сферы полны различных тонкостей и «подводных камней», разобраться в которых самостоятельно, без «съевшего в этом деле собаку» наставника как минимум очень непросто. И хотя из известных мне профессиональных трейдеров есть только один, кто указал, что именно в основном благодаря чьему-то наставничеству он стал успешным трейдером, полагаю, что это на самом деле встречается не так уж и редко.

3. «Попадание» в удачную идею

Большую роль, как в инвестировании, так и в трейдинге играет основополагающий принцип работы. В случае Баффетта это, к примеру, «инвестирование на основе ценности» (разработанное как раз Грэмом). Причем очевидно, что принципов торговли/инвестирования, пользуясь которыми нельзя получить в долгосроке прибыль, куда больше (на порядки) чем принципов, с помощью которых получить ее можно. И хотя я не раз встречал трейдеров, говоривших мне, что «могут сделать прибыльной любую торговую идею», ни один из них не смог достаточно убедительно это продемонстрировать, да и лично я на практике многократно убеждался в обратном – правильная идея здесь первична.

В некоторых случаях, копаясь в этой информационной куче навоза, люди, по сути, по чистой случайности начинают прорабатывать именно те торговые/инвестиционные идеи, которые действительно обладают долгосрочным потенциалом. В результате они получают преимущество во времени перед новичками, которые сначала потратили годы на отработку и проверку заведомо бесперспективных идей.

4. Остальное

В этом же списке можно указать, скажем, и склонность к математическим способностям, но, поскольку подобные характеристики очень эфемерны, и описание их влияния сложно полностью формализовать, делать этого не стану. Но они, несомненно, тоже вносят свой вклад.


А в чем правда, брат?


А правда в том, что результат жизни каждого зависит как от стечения обстоятельств, так и от затраченных усилий. Причем в каждом конкретном случае «распределение долей» между ними будет своим. Разумеется, что человек не попадет на верхушку списка Forbes, если в возрасте 5 лет его прибило кирпичом, упавшим с крыши. И вообще, без заметной доли везения в подобных экстремальных случаях никак не обойтись (что очень наглядно доказывает на примере того же Гейтса и не только Малькольм Гладуэлл в упомянутой книге). Однако в большинстве случаев речь идет о все-таки менее скромных успехах, в случае которых зачастую хватает и «обычной» доли везения, помноженной на большую работу. Это то, что потенциально доступно каждому, и именно поэтому не стоит считать, что «мне не повезло, поэтому никогда ничего не получится».

Большинство знакомых со мной опытных трейдеров прошло путь длиной от 6 до 10 лет, прежде чем удалось выйти на более-менее стабильно прибыльную торговлю. В чем-то это похоже на известную историю с Эдисоном: ему пришлось перепробовать более 10 тысяч способов при создании лампочки накаливания, прежде чем он нашел рабочий. Так и трейдер/инвестор пробует порой одну за другой десятки и сотни различных идей, по-разному реализуя их. Да, кому-то повезло и удалось достичь того же результата быстрее, а кому-то нет. Но это не повод опускать руки, если есть желание и цель.

Поделиться в соцсетях