Рынок криптовалют. Одна большая куча.

января 12, 2018

Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
В личной переписке и комментариях блога очень часто приходится снова и снова отвечать на одни и те же вопросы. В этой статье я решил собрать в одну большую кучу все мои ответы и комментарии, чтобы просто давать ссылку на нее, а не заморачиваться с ответами. Те, кто читает мои комментарии, врядли найдут в этой статье что-то новое.


Хайподелам и им подобным

Не надо спамить меня предложениями прорекламировать ваше новое поделие. Я уже писал, что криптовалюты это моё хобби и я пишу только о том, что мне самому интересно, и только тогда, когда мне хочется. У меня есть хорошая работа с высокой зарплатой и ваши 40 серебренников мне не нужны. По работе я часто нахожусь в дороге и написание статей оказалось намного более интересным занятием чем, скажем, просмотр очередного фильма или сериала. Я также не пишу для сайтов или блогов под заказ. Блог Василия выбрал потому, что много лет его читаю и мне импонирует что и как он пишет. Менять ничего не собираюсь.

О биржах

С написания статьи о регистрации на японской криптобирже многое изменилось. Лицензирование бирж японским регулятором, повлекшее за собой ужесточение требований к верификации новых пользователей, крайне усложнило процедуру верификации и сегодня пройти её не-резиденту почти невозможно. Сложившаяся ситуация вынудила меня начать поиск бирж с менее жесткими требованиями. Разумеется, в первую очередь интересовали японские биржи, уже получившие лицензию, с максимальным количеством монет в листинге. На сегодняшний день лицензию FSA на биржевую и обменную деятельность получили 16 компаний. Решив, что это не мало я приступил к их изучению.

Оказалось, что лицензирование было весьма своеобразным. Помимо получения лицензии на обменную деятельность FSA выдает лицензии ОТДЕЛЬНО ДЛЯ КАЖДОЙ КРИПТОВАЛЮТЫ и общая картина следующая:
  • Bitbank - BTC, ETH, BCH, XRP, LTC, MONA;
  • BitFlyer - BTC, ETH, BCH, LTC, ETC;
  • BitPoint - BTC, ETH, BCH, XRP, LTC;
  • BitTrade - BTC, ETH, BCH, XRP, LTC, MONA;
  • BTCBox - BTC, BCH;
  • Fisco Virtual Currency Exchange - BTC, BCH, MONA, CICC, FSCC, NCXC;
  • GMO Coin - BTC;
  • Money Partners - BTC;
  • Quoine - BTC, ETH, BCH;
  • SBI Virtual Currencies - BTC;
  • Tech Bureau - BTC, ETH, BCH, MONA, XCP, CICC, FSCC, NCXC, PEPECASH, SCJX, XCP, XEM, ZAIF, ZEN;
  • Coincheck - BTC, ETH, BCH, MONA, XRP, XEM, LSK, FCT, XMR, REP, ZEC, LTC, DASH;
  • Tokyo Bitcoin Exchange Co. Ltd - BTC;
  • Bit Arg Exchange Tokyo Co. Ltd - BTC;
  • FTT Corporation - BTC;
  • Xtheta Corporation -  BTC, ETH, BCH, XRP, LTC, ETC, XEM, MONA, XCP.

Как видите, совсем не густо и помимо Coincheck хоть что-то есть у Bitbank, BitTrade, Tech Bureau и Xtheta, которая только планирует запуск биржи "Zaif" в феврале 2018. В общем, былой запал пропал...

Кроме япошек пользуюсь биттрекс, бинанс и битстамп. Для выхода в фиат знакомые используют сех, там курс намного выше. Проблем с ними пока небыло, хотя в сети встречается негатив. Совсем недавно узнал о том, что в DSX ввод/вывод фиата через ePayments производится без комиссии. Хоть торговать там особо нечем, но для ввода фиата вполне сгодится.


Портфель

Идея формирования портфеля была описана в этой статье и в целом она не изменилась. Менялось только общее распределение долей, при этом любые изменения оставались в пределах начальной стратегии. К вопросам о добавлении токенов и перспективах добавить Даш, или других топов, приведу пример: Даш - продвинутый и удобный клон битка. Добавлять его, то делать это из доли битка, как и с любым другим понравившимся клоном. Если интересны метаверс, кардан или другие клоны эфира, его инфраструктурные токены или, скажем, нео - покупайте их из доли эфира и так далее...

Сам портфель отошел от разделения 40/40/20, к тому же можно сказать, что теперь портфеля два, точнее портфель и "чулан".

Портфель после балансировки на начало года примерно состоит из следующих монет:
  • Биток 30% 
  • Эфир 45%
  • Рипл 20% 
  • MKR 4% 
  • Link 1%. 
Еще поучаствовал в ICO Bankex, но с ценой, как и долей пока не ясно. Перекос в сторону эфира и его инфраструктурных проектов связан с ожиданием мной удачного перехода на pos в 2018-м, и появления форка эфира, реализации идеи ограничения эмиссии или механизма уничтожения части монет, а так же появления фьючерсов на эфир с балансировкой портфеля после подъема и стабилизации цены.

Из-за наступившей коррекции доля рипл сейчас меньше 20%. На падении докупать не стал, так как после недавнего ралли не жду откровений, да и цену даже в 2 доллара считаю слишком высокой, по крайней мере до заявлений банков об удачном тестировании сети. Из первой десятки следить буду за iota и cardano. Жду реальных решений, а не скриншотов и заявлений. Мониторю еще несколько проектов, но там тоже пока только слова.


В "чулане" как обычно беспорядок. Изучая новые проекты я довольно часто покупаю немного монет, чтобы посмотреть как работают и на сколько удобны инфраструктурные кошельки и сервисы. Довольно давно перестал продавать монеты после изучения. По стоимости относительно портфеля чулан совсем не большой, сейчас в нем почти два десятка монет. Например, одни из последних добавлены 1000 кардано и 1000 Rчейн, которые были куплены примерно за 150 и 260 долларов соответственно.


О спекуляциях

Никогда и никого не отговаривал от спекуляций криптовалютами. Глупо не воспользоваться шансом получить сотни процентов прибыли за пару дней, ну или в сжатые сроки остаться без штанов. При том, что первое более вероятно, так как всего пол года назад достаточно было следить за парой крупных новостных ресурсов, чтобы иметь возможность не торопясь поймать тренд на соответствующей новости. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Никто не торопится публиковать важную новость, предпочитая начать активную торговлю до её публикации. Как следствие, в начале идет изменение цены и только после этого появляются новости, проливающие свет на причины. Сегодня новостные ресурсы скорее выполняют роль статистов и чтобы активно следить за интересующей криптой необходимо отслеживать соответствующие группы в Reddit, социальные сети, сайты криптовалют и блоги разработчиков, что делает ранее легкие спекуляции намного более трудоемкими.


Об альткоинах

Здесь собрал мои отзывы, написанные в разное время об альткоинах.

Биткоин кеш, голд, год, ураниум, атом и им подобные.
Моё отношение к этим форкам описано здесь.
Биток, как и все его форки, очень кривой в плане масштабирования, и не смотря на заявления "форкоделов" преимущество в размере блока не является достаточным для того, чтобы пошатнуть его позиции. По информации разработчиков Lightning Network, если бы 7 млрд человек выполняли всего лишь по две транзакции в день, то это потребовало бы блоков размером в 24 ГБ, так что увеличение размера блока путь тупиковый. Реальное развитие битка я вижу в сайдчейнах или межчейновых свопах, что совершенно не требует создания форков.

При этом кеш являлся весьма интересным в плане спекуляций, так как на его стороне действует большая группа майнеров и разработчиков, пока способных своими слаженными действиями вызывать значительные колебания курса. Самая серьезная попытка "переворота" была 12 ноября. Помимо синхронных заявлений многих авторитетных источников, майнеров, а так же биткоин кор о скором крахе битка, был отменен segwit2x и на биржи одномоментно выброшено более 100k монет для подрыва курса. Но несмотря на значительный рост кеша по битку, рынок смог переварить этот вброс. Еще одна попытка была совсем недавно, подняв курс кеша выше 4 тысяч, однако следующие будут всё менее эффективны, так как средств на подобные акции нужно всё больше, а словестные вливания всё менее заметны.

Кстати, если быть точным, форк segwit2x для битка был проведен успшно и отменено только его внедрение. Сейчас в сообществе идет кампания по поддержке его внедрения. Инвесторам в биток есть смысл подписать петицию, призывающую ведущую мировую платформу Coinbase ускорить процесс имплементации протокола Segregated Witness.

Обобщу целый ряд криптовалют, мусирующих слово "смартконтракты", ставящие себе в плюс "площадка для проведения ICO", или "платформа для голосования". Все они так или иначе пытаются повторить успех эфира. Правда, в основном на словах. Ни у одной из них я не встречал достаточно сложных, при этом четко и прозрачно работающих смартконтрактов, как на эфире. Представьте только: полноцнная р2р биржа Etherdelta - это всего лишь один из смартконтрактов эфира. Ничего подобного нет ни на одной платформе, а на эфире подобных проектов десятки.

Разнообразные платформы для голосования не только уже созданы и проработаны, но и успели пройти ряд успешных трансформаций, помимо прямых голосований имея гибридные способы ветвления, или деления, подобно смартконтракту MiniMe.

Про ICO я уже писал в нескольких статьях. Считал и считаю их помойкой. За весь 2017 год я поучаствовал аж в ... одном ICO, так как в большинстве случаев у разработчиков нет не то, что работающего прототипа, или доказательства концепции, но даже понимания того, как идея может быть реализована. И в то время, как одни рекламируют себя площадками для проведения ICO, создатели эфира ищут способы избавиться от этого мусора, предлагая новые варианты в виде DAICO. В общем, пока одни пытаются повторить "вчера", другие создают "завтра".

IOTA
Не следует забывать, что эта монета только достигла уровня минимального рабочего продукта и не смотря на хвалебные оды:
  1. Не является децентрализованой сетью, так как в ней присутствует «Координатор», который обладает всей полнотой власти и находится под контролем разработчиков. Его обещают убрать, но не факт, что сеть сможет без него оставаться безопасной;
  2. Работающего протокола Tangle не существует. Это пока только прототип со множеством чисто теоретических тезисов. Возможно, он будет представлен в январе;
  3. Уникальная функция IOTA – создавать транзакции вне сети (оффчейн) на практике его же ахилесова пята, так как сегодня без координатора невозможно убедиться, что перевод не является транзакцией двойной траты;
  4. Тезис "чем больше в сети транзакций, тем быстрее они подтверждаются" являлся чисто теоретическим. На деле из-за несовершенства кодов узлов ситуация оказалась противоположной.
  5. Если убрать всю теоретическую и рекламную муть, то на сегодня из представленного:
    • син­шот (даже не прототип) со­зда­ва­е­мой среды си­му­ля­ции де­цен­тра­ли­зо­ван­ной сети ав­то­мо­биль­ных за­ря­док для ум­но­го го­ро­да (аналог уже создан RWE и работает в публичной сети эфириум);
    • заявление о за­пус­ке новой плат­фор­мы мо­не­ти­за­ции дан­ных на ос­но­ве соб­ствен­ной тех­но­ло­гии рас­пре­де­лен­но­го ре­ест­ра Tangle (де­мо-вер­сия будет пред­став­ле­на в ян­ва­ре).
Тоесть всё еще ничего, кроме заявлений. После запуска Tangle и выполнения обещания по координатору можно будет судить об инвестиционном потенциале IOTA, а пока только спекуляции.

Neo
Китайский "клон" эфира, при этом им не являющийся, так как:
  1. Не смотря на заявления разработчиков это частный, а не публичный блокчейн, так как в качестве консенсуса в нем используется простой алгоритм BFT;
  2. Вайтбук - просто каша без стратегии и целей, всю его суть можно сжать до одной фразы: "Мы такие же как Эфир, да еще и с разными языками программирования, мамой клянусь";
  3. Разные языки программирования - это не плюс, а большой минус. Используемые в Эфире языки программирования высокого уровня выбраны не случайно. Тот же C++ не дает на выходе достаточно компактный код, а в блокчейне цена хранения кода черезвычайно высока;
  4. Опять же о коде, если дать сети Нео, с её раздутым кодом, десятую часть нагрузки Эфира, то сеть гарантированно встанет;
  5. Языки смарт-контрактов требуют особого уровня безопасности. В обычных языках этого нет.

Tron
Лихо ворвавшийся в первую десятку капа проект, посвящённый развитию блокчейн-сети для развлечений. Из активов имеет лишь серьезную рекламную кампанию, до сих пор не подтвердившееся заявление о сотрудничестве с "крупными владельцами контента" да крайне сырой код, который до хоть сколько-нибудь рабочего состояния еще пилить и пилить. Типичный представитель сегодняшних "суперпроектов"...

Neo, Tron и им подобные по моему мнению объединяет одно: все они китайские. Как и с любыми другими товарами, и технологиями из Китая, сначала выпускается огромное количество поделок и подделок, и лишь за тем появляется стоящий продукт. Время стоящего китайского продукта в области блокчейн еще не пришло.


О пузыре

Правы те, кто называют рынок криптовалют пузырем. Пузырь однозначно есть! Причем он все больше напоминает пузырь доткомов. Вдумайтесь только: капитализация Dogecoin, созданого Джейсоном Палмером, как шутка и пародия на биткоин, с протоколом, не обновлявшимся более двух лет (почти вечность по меркам криптомира) на пике достигла почти двух миллиардов... И таких примеров сотни. Разумеется, подобное "нагромождение" не может расти вечно.
Но вместе с тем правы и те, кто не забывает о том, что именно из пузыря доткомов возникли сегодняшние интернет-гиганты. Будут они и в криптомире.


О безопасности

Основные принципы описаны в самой первой статье. С биржами и кошельками я работаю через флешку с установленным на нее линуксом. Использую Linux Mint, дистрибутив которого скачан с официального сайта. Процедура установки только кажется сложной. Те, кто хоть раз самостоятельно устанавливал винду не должны испытать каких-либо затруднений.

Не используйте флешки USB 2.0, они крайне медленные и работа на них настоящее испытание. На флешку должны быть установлены ось, загрузчик и раздел подкачки. Такой вариант удобен тем, что для безопасной работы можно использовать любой компьютер, загрузив его с флешки и не оставив на нем каких-либо следов после окончания. Если выбрали мой вариант, то рекомендую так же изменить порог включения SWAP, подняв его до 90%. Это сделает более комфортной работу на компьютерах с малым объемом оперативной памяти. Так же не забудьте о дубликате флешки.

Если для Эфира по какой-то причине используете онлайн кошелек MyEtherWallet, рекомендую использовать его оффлайн это на порядки повысит безопасность.
Аппаратные кошельки и холодное хранение также никто не отменял.


О портфеле Романа

Объем еженедельно покупаемых монет не всегда совпадает с курсом Coincheck, так как закупки производятся на разных биржах, но потраченная сумма и общее количество крипты в портфеле являются точными. Вот что Роман имеет в крипте на сегодняшний день:

месяц/дата закупкиBTCETHXRPфиата потрачено
Oct 201710.01810.261196.0200
80.01780.248149.0200
150.01400.238154.0200
220.01320.265194.0200
290.01340.260195.0200
Nov 201750.01030.261195.0200
120.01340.260206.0200
190.01000.219169.0200
260.00940.173157.0200
Dec30.00690.171161.1200
100.00590.183172.9200
170.00500.11054.6200
240.01310.26592.0400
310.00000.0000.00
Jan70.00480.07414.8200
Итого портфель0.15532.9882 1103 000
Текущий курс134411177.81.957
Стоимость портфеля $2 0883 5194 1309 737

Всех поздравляю с уходом старого 2017 года (года Биткоина) и наступлением нового 2018 года Эфира!

Всем удачи и помните: рынок криптовалют в начале своего пути и его основные взлеты, и падения всё еще впереди.

Поделиться в соцсетях