Попиздим немного о разном

февраля 18, 2018
Две предыдущие недели я проявлял крайне низкую активность в блоге, так как находился в путешествии по Испании и Португалии.

"Вот сука! Проебал бабло и в отпуск улетел, вместо того чтобы отрабатывать" - подумаете вы. Примерно так и получилось, но факты таковы что "отработать" убыток лучше всего путем невмешательства в торговлю, потому что какие либо попытки "быстрее" выйти из просадки традиционно являются негативным фактором в управлении деньгами.


 Инвестирование на просадках

Вот кстати давно хотел написать про крайне популярное в последнее время движение адептов инвестировании на просадках. Мне постоянно задают вопросы по типу "инвестировать сейчас или подождать  просадки?", "сейчас счёт находится в просадке, стоит ли сейчас инвестировать или подождать пока он из нее выйдет?". Другими словами многие привязывают ввод средств к тому в какой стадии сейчас находится график доходности актива.

Моя первоначальная позиция по этому вопросу сводилась к тому, что управляющий в принципе занимается поиском закономерностей на рынке и их использованием получая некую среднюю доходность выше нуля. В свою очередь разброс доходности в конкретный промежуток времени вокруг средней должен принимать некую случайную величину, становиться белым шумом. Если же в белом шуме возникает какая-то закономерность, то управляющий должен её учесть в своей торговле немного изменив свой алгоритм действий, что в итоге приводит опять разброс доходностей вокруг средней к величине которая никак не прогнозируется.

Исходя из описанной выше логики, если инвестор пытается искать закономерности в графике доходности памм-счёта, то он считает, что управляющий упускает определенные факторы в торговли которые реально влияют на динамику его доходности и учитывание этих факторов при вводе/выводе средств инвестором позволяют инвестору получать доход при инвестировании в ПАММ-счёт больше, чем если бы он положил в счёт средства по схеме "положил и забыл".

Если говорить проще, то попытки угадать инвестором когда лучше инвестировать и когда инвестировать не стоит не что иное, как утверждение того, что инвестор лучше понимает процесс торговли управляющего, чем сам управляющий. Так ли это? Скорее нет, чем да, хотя утверждать безапелляционно я не стану.

Несколько позже я несколько изменил своё мнение по поводу инвестировании на просадках на фоне наблюдения за автоматизированными импульсными/трендовыми торговыми системами. Эти системы работают хорошо когда на рынке есть движуха и плохо работают когда движухи нет, при этом рынок не меняет хаотично своё состояние, оно плавно перетекает из состояния с движениями в состояния колебания на месте. В итоге чем дольше трендовые/импульсные системы топчутся на месте, тем больше вероятности что рынок изменит своё состояние на трендовое, а значит определенный смысл в наращивании инвестиции на просадках имеется.

Об этом же говорит управляющий Соландр, которые не просто агитирует за инвестирование на просадках, но так же и закрывает ввод средств в свои счета когда графики их доходностей находятся на хаях. Но если честно меня такое поведение управляющего несколько обескураживает. Если управляющий говорит о том, что в определенный момент инвестировать лучше, а в определенный хуже, и это подтверждается как практикой так и бектестами, то почему он не может учеть эти моменты в своей торговле? Почему в таком случае не увеличить загрузку когда просадка на счете превышает определенный уровень и не уменьшить торговую загрузку когда счёт находится на хаях?

То есть опять же, если наблюдается определенная закономерность, то на мой взгляд её должен обрабатывать именно управляющий, а не инвесторы.

Действительно инвестировать на просадке "комфортнее", это неоспоримый факт. Когда ты понимаешь, что кто-то сидит в большем чем ты убытке, то это несколько успокаивает и наоборот, если ты зашёл на хаях и счёт схватил убыток тебе кажется что ты самый большой  неудачник на земле. Но эффективно ли с точки зрения долгосрочной доходности инвестировать на просадках? Я думаю что нет. Хотя эффект комфортности и некоего "развлечения" - ощущение себя участником процесса вполне может склонять большинство инвесторов именно к такому подходу инвестирования.

Работа в путешествии

Периодически заглядываю в блог к ленивому и постоянно поражаюсь его способности работать в путешествиях или работать в каких то тропических ебенях прямо с пляжа или тростникового бунгала или из кафе.

Действительно, казалось бы - на работу ходить не нужно, поэтому можно жить где угодно и работать где угодно. Хуй знает как фрилансеры с этим справляются. В 2015 году передо мной встал вопрос куда ехать жить и работать. Я понимал, что Москва мне, человеку выросшему в регионе с с тремястами солнечными днями в году, точно не подходит, и при этом меня ничего в ней не держит. Соответственно было очевидно что пора валить. Но куда? В Азию за малярией и вечной жарой? В Европу конкурировать с черными за пособия? В итоге свалил туда откуда и прибыл.

А для того чтобы нормально работать арендовал маленький офис. Работать дома? Работа дома заканчивается в тот момент когда появляются дети. Казалось бы от чего убегал к тому и прибежал - работая на дядю работал в офисе, работая на себя тоже работаю в офисе. В чём фишка? А фишка в том что главное это заниматься тем что нравится и там где нравится. Нравится полярная ночь и красоты русского севера, добро пожаловать в Мурманск. Нравится море, солнце и много-много природы, добро пожаловать на Дальний Восток. Нравится умственная работа в ограниченном коллективе - добро пожаловать в офис.

Но вернемся конкретно к работе в путешествиях. Возможна ли полноценная работа в путешествиях? Можно ли постоянно путешествовать и при этом нормально работать? Мне кажется что это херня полная. В путешествии можно мониторить общую обстановку, но писать код сидя под пальмой в 40 градусную жару на маленьком экране ноутбука - довольно сомнительное удовольствие как мне кажется. Кто что думает по этому поводу?


О мечтателях

Мы с Антоном общаемся довольно много на профильную тему форекса и инвестиций. Но как вы думаете какая тема общения находится на втором месте? На втором месте находится деятельность Илона Маска. Уникальный человек, ярчайший пример мечтателя-предпринимателя, который реально меняет мир, который думает в масштабах человечества.

Запустить в производство электрокар, отправить в космос свою ракету, в том числе тяжелую и коммерчески наиболее рентабельную - это дорогого стоит. Очень жду реализации будущих проектов маска связанных с космосом и в частности с исследованиями Марса.

Хотя наверное не так. Очень жду реализацию различных космических программ, но за программами Маска наблюдаю с удовольствием, так как он умеет создавать еще и отличное шоу.


О конкурсах

Ленивый написал в личку, что на своем новом портале http://investorss.ru/ проводит конкурс на звание народного инвестиционного блога. Говорит, что с большой вероятностью хиб.ру попадет в призы, если я конечно успею в нём поучавствовать ))). В общем почему бы нет. Переходите по ссылке выше голосуйте за блоги, может быть даже найдете что-нибудь интересное. Если же хиб.ру выиграет какой-нибдуь денежный приз, то сделаем этот приз наградой в нашем собственном конкурсе.

Какой бы придумать конкурс... Думаю нужно конкурс наш связать с криптовалютой.

В общем объявляю конкурс на угадывание недели, когда биткоин обновит свой исторический максимум. В комменртарии к этому посту присылайте номер недели и соответствующий год. Я приз от ленивого сохраню, к нему еще накину 100 баксов и переведу победителю, который провангует неделю обновления хая биткоином.

Поделиться в соцсетях