Инфляция. Незаметная, но всепоглощающая.

февраля 22, 2018
Приехал погостить в мой родной город на несколько дней. Погулял, поностальгировал - тут как и полагается маленькому провинциальному городку - ничего не меняется даже за десятилетия.

Прокатился в автобусе в котором раньше ездил до своей школы. Сейчас проезд стоит 25 рублей, а в 2003 году он стоил 5 рублей. Нехитрый счёт подсказывает что в среднем фактическая инфляция за 15 лет составила (25/5)^(1/15)-1= 11.33% в год, что-то как то до хрена, как мне показалось. Ведь, средняя официальная инфляция была совершенно точно меньше.

Полез в интернет сверять свои ощущения с официальной статистикой. И действительно, цены по стране выросли с 2003 года в 2.7 раза, а на услуги в Хабаровском крае в 5 раз согласно статистике.

Собственно в 5 раз выросли и цены на проезд в общественном транспорте в моём городе, так что фактические наблюдения сходится со статистикой.

При этом цены по стране, с начала ведения блога, то есть с 2012 года, выросли уже более чем нам 50%, а если быть точнее то на 54.1%.

Цифры очень ощутимые, но я бы не сказал что чувствую влияние инфляции, она как то нас поглощает незаметно, и только такие неожиданные сравнения напоминают мне о ней.

А вы ощущаете инфляцию? Каким образом? Рост цен на какие вещи вы ощущаете больше всего?

Поделиться в соцсетях