Всем инвесторам счетов HibRuMix — обязательно к прочтению. Часть вторая.

мая 23, 2018

Прежде чем читать эту статью вам желательно перечитать часть первую.

Итак, начиная с середины-конца 2016 года на передний план выходит Альпари со своей ПАММ-площадкой, затмившая собой все инвестиционные инструменты в оффшорном форексе. В это время FXOpen уже ушли со сцены, а IceFX еще не появился на ней, во всяком случае инвестиции они еще не принимали.

Из трейдеров всё четче прорисовываются лидеры нетоксичной торговли, которые рассматриваться прежде всего, как варианты "безопасного" инвестирования. Уже уверенно себя чувствует Lucky Pound, а так же Соландр показывает неплохую статистику и мы о нём, в принципе, узнаем подробно из статьи Антона. Так же интересной, но крайне нестабильной на разных площадках, выглядит торговля управляющего Asmodeux.

В итоге из интересных нетоксичных управляющих с большой историей мы имеем три-четыре управляющих с очень разным качеством торговли.

При этом инвестирование по отдельности в каждый из этих счетов далеко не очень комфортно. Прежде всего это связано с тем, что у нетоксичный торговых систем относительно невысокий коэффициент комфортности. Если посмотреть на график Lucky Pound, то кажется, что он идеален.

Но для отдельного инвестора инвестиции в этот счёт означают, что торговля может быть не каждую неделю, просадки могут длиться до полугода и это нормально.

В итоге, вы инвестируете, к примеру, $10 000 в лаки с целью начать пусть и немного, но зарабатывать на форексе как инвестор. Проверяете свою статистику, один день, другой день, третий день... а там не то чтобы убыток, там вообще никаких движений. И в голову заходит мысль, что деньги лежат без дела. Затем приходит мысль что может быть пристроить деньги туда где они будут работать. Но решаете подождать. В итоге через две недели после вашего инвестирования лаки совершает сделку и ловит лося. И вы думаете "ну вот, две недели ждал начала торговли и в итоге дождался убытков...".

В итоге реально многие инвесторы выводят деньги "так ничего и не дождавшись". Конечно можно много говорить о том что это новички, что они хотят всего и сразу, что инвестирование процесс долгий и утомительный, что нужно уметь ждать и тд...

Но устами младенца глаголет истина. И стоит задуматься над главными проблемами которые видит в счёте начинающий инвестор:
  • Деньги большую часть времени лежат без дела.
  • Зарабатывать стабильно невозможно. Планы о ежемесячном выводе прибыли разбиваются о стену бытия.
Опытные инвесторы понимают, что эти проблемы неотъемлемая часть инвестиционного процесса и адаптируются под них. Но указанные выше проблемы именно проблемами и остаются.

Для, меня как для человека который уже довольно давно живет с доходов от торговли и инвестирования на форексе эти проблемы еще более актуальны. Я не могу не выводить ежемесячно деньги со своих счетов. Для меня эта деятельность основная и вопрос стабильности получения прибыли стоит очень остро. Поэтому вопрос о том, чтобы инвестировать в отдельные ПАММ-счета без токсики стоял ребром.

Мы все хотим зарабатывать стабильно, и это не наша прихоть, это нормальное желание. Но на форексе зарабатывать стабильно очень сложно, но я направил свою деятельность именно в русло поиска таких решений, который обеспечат пусть и небольшой, но стабильный доход во времени.

Единственным решением, связанное с инвестирование в нетоксичные торговые системы, была идея объединения торговли нетоксичных трейдеров на одном счёте. Теоретически это позволяло решить обе описанные выше проблемы: 1) увеличивалась бы частота использования депозита и деньги бы не лежали без дела; 2) график доходности такой системы в силу эффекта диверсификация был бы более "стабильным". Но это всё в теории.

В действительности же в 2016 году не было таких механизмов, да и сейчас их нет, внутри Альпари, в рамках которых можно было бы реализовать подобную схему. Но по мимо этого проблема заключалась еще и в том, что качество торговли каждого из управляющих существенно отличалось. Торговля Лаки определенно была лучше с точки зрения шарпа и комфортности чем у Соландера, а у Асмодея торговля существенно различалась на различных счетах, что так же вносило определенную неопределенность. Ну и главная проблема для реализации подобной идеи, безусловно, было то что я сам с управляющими не общался и не имел на них выходы.

С другой стороны три управляющих это мало для того, чтобы портфель нетоксичных систем стал удовлетворять ожиданием инвесторов по уровню комфортности инвестирования. Определенно нужно было бы искать и объединять торговлю бОльшего количества управляющих, которые торговали бы в среднем не хуже, а даже лучше, чем те о ком мы знали.

Собственно этим вопросом довольно активно занималась площадка IceFX - поиск нетоксичных управляющих и объединение их в рамках торговых индексов. Более того изначально я даже не сомневался в том, что индексы будут реализованы как торговля управляющих на едином счёте, а не как ПАММ-портфель управляющих каждому из которых выдано по чуть-чуть общих средств.

А до тех пор пока проблема объединения крутых нетоксичных систем не была решена, напомню, что речь о конце 2016 года, я продолжал развивать свою собственную торговлю Bollindger/HibRuMix, которая обеспечивала мне как стабильность доходов так и уровень комфортности инвестирования, хотя и была токсичной.

И осознавая проблему токсичности систем Bollindger я решил пойти по аналогичной схеме — по схеме объединения различных торговых систем на моих счетах с уменьшением долей каждой из используемых систем. Это было логичным эволюционным решением. Я понимал, что даже в рамках портфеля, из токсичных систем нельзя выжимать много профита, так как это опасно, в отличие от потфеля нетоксичных систем, из которых реально выжимать до 200%-300% в год без риска полного слива депозита. Поэтому целевой доходностью портфеля оставалась цифра в 100%, а вся диверсификация была направлена на снижение рисков. То есть каждый раз когда я добавлял в портфель новую систему риски других снижались.

Логичное решение? Очень логичное, и в целом абсолютно верное. Но дьявол кроется в деталях. При таком подходе к торговле возникают следующие проблемы:
  • проверка качества дополнительных систем;
  • ЖАДНОСТЬ;
Причем первая проблема не такая острая как вторая, а вторая частично притупляет первую. Жадность вообще самая большая из инвестиционных проблем инвестора на форексе. Жадность пронизывает всю идею инвестирования на форексе. Она проникает в сознание большинства и клещами кузнеца держит наш мозг невероятно крепко.

Жадность погубила гораздо больше депозитов, чем все остальные проблемы инвестирования/торговли на форексе вместе взятые.

В чем заключалась проблема жадности в моём случае?
  • Почему целевой ориентир доходов инвестора находился на уровне 100%? При этом целевой ориентир доходности самих счетов с учётом вознаграждения управляющего находился на уровне 120%. При том что в целом, для инвестора который ищет решение "положил и забыл" достаточно и 50%? Уменьшился ли объем инвестиций моих счетов если бы целевая планка была бы снижена в 2 раза? Нет, не уменьшился. Все мои наблюдения показывают, что снижение целевой доходности обычно уменьшает количество потенциальных инвесторов, но при этом существенно повышается средний чек инвестора.

    Но дело в том, что моя собственная жадность не позволяла снизить целевую планку доходности. Я инвестировал в свою торговлю на пике не менее $170 000. При этом, большая часть средств мною была вложена не в х1 а в х1.5 торговлю. Зачем? Стабильные 50%-60% потенциально дают все равно очень хороший профит в абсолютном выражении. Моя собственная жадность не позволяла снизить планку и говорила в подсознании «нужно больше золота!».

    Да, многие мне скажут, что они приходят к оффшорным брокерам не за банковской доходностью, что нет смысла инвестировать с целевой доходностью 50% в оффшорного брокера. Но я не соглашусь. Доходность 50% два года подряд и при желании можно выводить свое базовое депо.
  • А еще жадность заключалась в том, что я оттягивал как мог приглашение к участию в своей торговле других профессиональных нетоксичных трейдеров. Были ли у меня такие мысли? Да конечно. Но опять же жадность мешала мне пойти на этот шаг. Ведь пришлось бы еще больше профита управляющего отдавать. И это уже конфликт интересов, который я не смог в себе перебороть. Но который перебороть нужно было, чтобы снизить токсичную составляющую моих счетов до минимума.

    И хотя не факт, что на это бы пошли другие управляющие, я уверен, что это бы никак не снизило моих доходов лично, потому что это бы существенно увеличило объем привлекаемых средств. 
Вообще, объем привлеченных средств это отдельная песня. Антон периодически писал мне сообщения краткий смысл которых сводился к следующему "Как ты умудрился в свою торговлю привлечь $2 000 000? Не понимаю". К примеру за этот же промежуток времени IceFX суммарно привлекли на всю ПАММ-площадку примерно сопоставимую сумму. Я думаю, что это связано прежде всего с тем, что это не я много денег привлек, а IceFX мало денег привлекли. Рынок инвестиций на форексе настолько мал, что его долю сложно выразить в количественном виде. Но для примера можно попробовать.
Я живу в новостройке в одном из Российских регионов, довольно далеко от столицы. Квартира в которой я живу стоит около 10 млн рублей. На этаже таких квартир 6 и и в доме 17 жилых этажей.

Общая стоимость квартир на одном этаже составляет около 60 млн рублей или 1 млн долларов США. И того и я и IceFX за 2-3 года работ привлекли инвестиций на сумму в четыре этажа одной новостройки в отдаленном регионе РФ. Много ли это? Это даже не копейки, это меньше.

Суммарная стоимость квартир в доме составляет около 1*17= $17 млн долларов США. При этом мой дом это часть одного проекта из трёх одинаковых домов. Стоимость квартир в двух этих домах уже составляет $34 млн, что больше капитализации инвестиционной площадки Альпари. Стоимость квартир во всем жилом комплексе составляет 17*3= $51 млн долларов США, что превышает всю суммарную капитализацию оффшорных ПАММ-площадок, объем которой, по данным инвестфлоу, на текущий момент не превышает $47 млн.
То есть один проект одной небольшой строительной фирмы на задворках нашей великой родины, который реализуется при помощи пятерых узбекских и шестерых северокорейских рабочих, по капитализации превышает все инвестиционные площадки СНГ. Это же просто дно.

Почему так происходит? Потому что в среднем жадность мешает зарабатывать, люди сливают, у сферы репутация становится негативной и никто не инвестирует.

Поэтому с жадностью нужно бороться. Но как? У меня нет на этот вопрос ответа, лишь догадки. Одна из таких догадок говорит о том, что инвестор реально должен инвестировать по принципу "положил и забыл" и при этом получать относительно стабильную и главное - безопасную с точки зрения полного слива и глубоких просадок прибыль. Пусть даже такая торговля будет приносить от 30% до 50%, но стабильно и без избыточных рисков.

Всё остальное - это баловство.

Продолжение следует...

Поделиться в соцсетях