Шаг за шагом к достижению финансовой цели

июля 05, 2018

Я ранее уже писал, что постоянно задаю окружающим вопрос о том сколько им нужно денег. Для чего? Ну для того, чтобы больше не нужно было о них думать. Чтобы можно было до конца жизни заниматься тем чем хочешь, без оглядки на финансовый результат этой деятельности.

Большинство в той или иной форме действительно задумываются над этими вопросами, хотя и далеко не все.

Мы с Антоном уже довольно давно пришли к общему мнению, что адекватной планкой будет уровень в 3 миллиона долларов США, которую можно называть главной финансовой целью.


Но очевидно, что помимо главной, будут еще и промежуточные цели. И вот с ними всё уже не всё так просто. Во первых а зачем нам вообще нужны промежуточные цели? Казалось бы зарабатывай и зарабатывай, пока не заработаешь заветные 3 мульта. Но три мульта это довольно много и достаточно далеко. Нужны промежуточные.



Например, имеется у нас 30 килобаксов в качестве стартового капитала. Какой будет следующая цель - 40? 60? 100? 300?.

Цель в х2=60 кажется не сильно серьезной, х10=300 реально далёкая цель. Нужно что-то промежуточное, и желательно такое, чтобы и красиво и не сильно далеко и не сильно близко.

Иногда мои мысли блуждали на эту тему и в итоге на подсознании я сформировал для себя следующие цифры:

10 - 30 - 100 - 300 -1000 - 3000

Мне подобная градация целей казалась крайне лаконичной и красивой, но не хватало чуть чуть математики, чтобы завершить целостность этой картины промежуточных финансовых целей.

Как я уже сказал выше, увеличить свой капитал на порядок, то есть в десять раз это очень много, но половина порядка это самое оно. Если считать цели по половинам порядка, то получается следующая картина:

10*10^(0/2)=10 — старт;       
10*10^(1/2)=31,62 — первая цель;
10*10^(2/2)=100 — вторая цель;
10*10^(3/2)=316,2 — третья цель;
10*10^(4/2)=1000 — четвертая цель;
10*10^(5/2)=3162 — пятая цель, финиш.

Конечно, некрасивые циферки мы округлим до красивых значений и получится та самая градация, которую я указал выше 10-30-100... .

Достижение очередного промежуточного результата отличный повод открыть бутылочку игристого вина.

Достижение второй цели в размере около 100к в условиях РФ вполне реально и без инвестирования, а за счёт откладывания части получаемых доходов с основной работы. Все последующие цели возможны к достижению только либо за счёт бизнеса либо за счёт инвестирования, то есть за счёт ооочень масштабируемой деятельности. При этом собственный трейдинг в этом контексте я так же отношу к "инвестированию".

Очень важно держать в голове ожидания по временному интервалу достижения следующей цели. Если говорить только об инвестиционных средствах достижения поставленной цели, то большинству стоит рассчитывать на доходность не более 50% в год. При такой доходности переход на одну ступеньку займет LOG(3.16;1.5)=2.84 или 2 года и 10 месяцев.

Таким образом, для достижения финиша с уровня капитала в 100 килобаксов потребуется 3*2.84=8.52 или 8 лет и 6 месяцев.

Много? Не мало. Реально? Вполне.

При этом самое главное, чтобы неудачи не убивали ваш капитал в ноль, иначе все продвижение будет полностью загублено. Мне лично кажется что, откат на предыдущую ступень и есть тот максимальный риск который на себя может взять инвестор. Каждый такой откат увеличит срок достижения цели почти на 3 года, но 3 года это то чем можно пожертвовать, главное не жертвовать всем.

Разумеется при изменении целей/доходностей/ базового капитала сроки достижения итоговой цели будут существенно меняться.

А какого финансового плана придерживаешься ты, $USERNAME?

Поделиться в соцсетях