Инвестиции. Бизнес?

сентября 18, 2018

Так или иначе все темы вокруг которых мы общаемся в рамках этого блога ведут к том как приумножить наши средства. Основным инструментом такого "приумножения" мы видим инвестиции, в общем, и инвестиции в спекуляции на форексе, в частности (основная тема блога). С другой стороны инвестиции это всего лишь инструмент, один из возможных. Если же говорить о заработке, с целью заработать много, гораздо больше, чем можно заработать в качестве офисного сотрудника, то основным инструментом становится бизнес. В частности создание нового бизнеса с нуля, так называемый "стартап".



Чем интересно создание бизнеса? Он может приносить стабильный доход; его можно продать. Я раньше вообще не задумывался об идеи стартапа в качестве кого-то, кто может начать новый проект. Обычно смотрел с точки зрения инвестора "вложился бы я в это дело или нет", что сразу приводило к тысячи вопросов о юридических тонкостях вложений. Ведь большинство стартапов умирают, даже не начавшись, риски колоссальные для инвестора, но деньги всегда ищут куда бы вложиться, и получить финансирование не кажется непосильной задачей, даже у нас в России, не говоря уже о США, где идеи ценятся гораздо выше денег.

Когда ко мне прилетал Антон в гости мы думали на тему создания информационно-финансового проекта на базе хиб.ру. Что сесть сейчас? Частный блог не систиматизированный, не интерактивный, с небольшой читательской аудиторией, с узкой и специфической тематикой. Абсолютно точно не являющийся чем то цельно-единым, ведь даже реферальный ссылки авторы проставляют свои собственные в своих статьях. А что можно было бы сделать - оформить юридическое лицо/лица и замутить портал как единую цельную площадку, доли владения попилить между создателями/инвесторами(хотя не факт что они вообще нужны были бы) и забабахать что-то типо banki.ru для всех финансовых продуктов/решений с рисками/доходностью выше банковских вкладов - с интерактивом, форумом, блекджеком и шлюхами.

Ничего подобного в рунете нет. Из специфических форекс-порталов можно выделить pammin.ru и investflow.ru. Первый проект старый, но очень узкоспециализированный. Второй проект вероятно самый интересный с точки зрения описанной концепции, но у него та же проблема что и у хиб.ру - его ведет один человек. Нет масштабирования, нет целенаправленного развития. Невозможно создать что-то большое и интересное работая в одиночку.

Отдельно стоит упомянуть smart-lab.ru и tradelikeapro.ru с большими читательскими аудиториями, но имеющий всё те же проблемы: оба проекта привязаны к конкретным людям, частные проекты, пусть и очень успешные.

Самая большая проблема масштабирования подобной деятельности поиск квалицированных компетентных кадров, ведь тематика сложная и очень узкая. Более того большинство кадров нужно объединить в оффлайне, потому что онлайн эффективная совместная работа это миф. Онлайн эффективно может работать только один человек, деятельность которого особо не завязана на результатах других людей.

В итоге можно получить интересный продукт с мощным синергетическим эффектом. Ведь подобный проект может иметь одновременно различные направления: информационный, торговый, инвестиционный. Можно не только вещать об инвестициях/торговли, можно инвестировать, можно торговать, а потенциальный доход такого "стартапа" в итоге будет формироваться от различного направления деятельности.

На эти мысли меня натолкнуло видео Дудя "MTV - главный канал нашего детства / вДудь"

С инвестиционной точки зрения в этом видео интересна беседа Дудя с основателем МТВ России Борисом Зосимовым. Который в течении видео рассказывает об интересных инвестиционных особенностях запуска канала: первоначальные инвестиции, режим работы, работа с персоналом, итоговая продажа своего пакета. Технически МТВ Россиия был именно стартапом - ярким, интересным и финансово успешным, который в итоге был продан и позволил Зосимову спокойно жить на берегу Женевского озера и заниматься "портфельными инвестициями". Финал очень похож на те цели, которые и мы ставим для себя.

Поделиться в соцсетях