Рынок криптовалют. Покупай когда все продают, продавай когда все покупают

сентября 17, 2018

Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Последние пару дней на меня посыпался шквал вопросов. Примерно так же себя вели окружающие перед недавним пузырем, изменилось только направление вектора. Многие припоминают мне этот  комментарий, как очень точный прогноз пикового курса биткоина и просят сделать прогноз по минимальным значениям.

Спешу разочаровать - это был не прогноз. За пару дней до этого, услышав как бабушки на улице обсуждают "какой-то бикойн" мне стало понятно, что все имеющие деньги и мечтающие о мгновенном обогащении либо уже вкинулись, либо сделают это в ближайшие дни. Следовательно, пора сматывать удочки. При всех плюсах технологии, либо ценности вещи, почти всегда есть цена, за которую ты готов её продать. И указанные в комментариях уровни были не более, чем ценой за которую в тот момент я готов был полностью расстаться с битком.

Итак, что же происходит с эфиром, да и криптой вцелом? При всех плюсах технологии на сегодняшний день у нее нет простых и интуитивно понятных рядовому пользователю применений. Если мы все примерно смогли ответить себе на вопрос: "что такое блокчейн?", то теперь настало время искать ответ на вопрос: "зачем он нам нужен?". Как обычно, тем кто не в теме, я бы рекомендовал ознакомиться с моей прошлой писаниной.

Вцелом ситуацию хорошо характерезуют два высказывания Бутерина, сделанные в разное время:

«Общая стоимость рынка криптовалют на сегодня составляет около $ 0,5 трлн. Но разве мы заработали это? Конечно, капитализация явно не равна нулю, и в некоторых случаях это довольно показательно. Но этого недостаточно, чтобы согласиться с цифрой в $ 0,5 трлн.»

«Мы должны перейти от стадии обычного интереса пользователей к реальным приложениям и реальной экономической активности, стратегия продвижения блокчейна для более широкой базы потребителей почти зашла в тупик».

И если с битком всё более или менее ясно: "золотой стандарт" и средство сбережения, обладающий строго ограниченной эмиссией, не смотря на все проблемы основного протокола не нуждающийся в его улучшении, так как удобство пользования будут привносить сторонние сервисы, по сути, наиболее надежный из имеющихся вариантов для инвестиций в крипту, поэтому должен быть в портфеле долгосрочного инвестора... То с остальной криптой всё не так просто.

Крайне медленная скорость разработки и внедрения полного PoS на эфире остается главным минусом, тормозящим экспансию и создающим риск упустить пальму первенства, даже несмотря на то, что из-за огромной форы на сегодняшний день достойных альтернатив всё еще нет. Да, 2018-й однозначно его год. Но не из-за ожидания новых высот, а потому что один из самых тяжелых, и во многом решающий. Судите сами: вначале года цена за монету подскочила настолько, что даже её создатель усомнился в целесообразности такой стоимости; подскочившая цена парализовала многие проекты, ориентированные на микротрансакции, а некоторые даже запустили процесс миграции; многие проекты, собравшие во время бума ICO миллионы монет, тем самым усилив дифицит начала года, начали активно их продавать, перенасыщая рынок; не оптимизированные приложения и мусорные ICO еще больше оголили проблемы масштабирования... И это только малая часть негативных факторов. При этом достижения, могущие весь этот негатив перевесить, ожидаются не раньше 2019-2020. Тоесть целый год на сплошном негативе.

Однако давно ожидаемые качественные изменения рынка уже начались. Например, бОльшая часть недавних ICO не собрала необходимых для запуска средств, а около трети не собрали вообще ничего. Очень хороший результат, так как еще совсем недавно основной проблемой существующих проектов была нехватка специалистов, потому что многие из них предпочитали создавать собственный блокчейн под каждую интересную идею. Теперь же зарождается обратная тенденция, когда разработчики начинают искать возможности заработать внутри уже существующих блокчейнов, развивая их инфраструктуру. Процесс однозначно долгий и займет годы, но это движение вперед.

Модель инвестирования, описанная в самой первой статье, натолкнулась на серьезное противоречие, связанное с путями развития супер ликвидных протоколов. На мой взгляд рипл совершил стратегическую ошибку, кардинально изменив вектор развития с персонального банкинга на банковский сектор, в то время как от криптовалют ждут создания экономики без банковского обслуживания. Если в итоге задавят крипту и останутся банки, то они создадут свой собственный межбанковский блокчейн-протокол, заменив им свифт, так же как свифт в свое время заменил телекс. А если крипте удастся трансформировать рынки финансовых услуг, то рипл канет в лету вместе с банками.

На небольшую часть освободившихся от продажи рипл средств был куплен стеллар, но в целом от выделения доли портфеля под этот класс активов (возможно временно?) решил отказаться, так как рынок уже давно формирует запрос на несколько другой класс активов, которые должны заменить суперликвиды - это стаблкоины. Ввиду серьезной волатильности крипты к ней всё больше относятся как к средству спекуляций или сбережений, что делает её очень неудобным средствм платежа, поэтому рынок нуждается в доступном, и легком в использовании промежуточном звене со стабильной стоимостью, да и для нормального функционирования смарт контрактов стаблкоины критически необходимы (вспомните статью про Maker).

На мой взгляд, при должном развитии и удобстве они способны занять нишу суперликвидов и нишу материальной базы в смартконтрактах, вытеснив с рынка монеты с упором на средство платежа (за исключением битка, разумеется).

Ну и на последок об уровнях. Как неоднократно писал, новый фиат вкладывать в крипту не планирую. Однако, у меня скопилась приличная сумма, сложившаяся из фиата, оставшегося с распродажи биткоина и небольшого количества эфира плюс полной продажи рипла.

Изначально я планировал его выводить и инвестировать в не сязанные с криптой направления и даже открыл счет в IB, но текущий уровень цен не оставил меня равнодушным. Биток был докуплен ниже 6к и имеется сумма для более низких уровней. Для эфира уровень покупки за доллары 175, нижняя граница 100.5. Так же за эфир будет продана часть битков в ценовом диапазоне 0.275-0.215. Еще раз повторю, это не прогноз, это цена при которой лично я готов покупать и не факт что цена дойдет до этих уровней.

Роман решил остановить закупку через равные промежутки и выделил на покупку битка и эфира 20к долларов в соотношении 50/50. Биток был куплен на уровне 5997, а эфир 199. Еще 20к будут выделены при (и если) достижении битком уровня 3500 и эфиром уровня 101.

Всем удачи и помните: рынок криптовалют только в начале своего пути, но хватануть от него лосей можно уже сегодня.

Поделиться в соцсетях