Острожный. Опытный. Успешный.

сентября 04, 2018

На прошедшей неделе я отдыхал с семьей и друзьями в формате путешествия на парусной яхте по прибрежной акватории Японского моря. Кстати, среди участников был и Антон, который прилетал в гости на это мероприятие. Надеюсь пару слов о своих впечатлениях он напишет отдельно.

Коллектив был очень интересным — моряк-штурман, профессиональный игрок в онлайн покер, блоггер и специалист по сливу инвестированию на форексе, специалист по поиску и взаимодействию с профессиональными трейдерами на форексе, лингвист-переводчик и... ОН — эмигрант-домохозяй, который является осторожным, опытным и успешным инвестором. О нем, и об общении с ним будет этот небольшой пост.


Итак, наш объект. Молод (моложе 30 лет), женат, имеет ребенка. Первый инвестиционный опыт получил в 14 лет, пришёл в отделение Сбербанка и попросил продать ему трехлетние облигации госзайма. В ожидании погашения успел разочароваться в облигациях. В школьном возрасте успел разочароваться в форексе, хотя утверждает что суммарно ничего на нём не потерял. С момента как начал зарабатывать ощутимые для себя деньги - всегда откладывал. Отложенное вкладывал в недвижимость, покупая её в ипотеку. Всю недвижимость которую покупал дорого сдавал в найм. Никогда не жил "на широкую ногу", откладывая практически всегда бОльшую часть своего дохода. Не позволяет себе, и не видит необходимости приобретать брендовые вещи / "машины мечты" и прочие плюшки, которые мы называем "понтами".

Жену пригласили работать в Европу, эмигрировал в качестве "мужа". Жене оплачивают аренду недвижимости в которой проживают. Нехитрые подсчёты сказали, что сидеть с ребенком существенно выгоднее, чем нанимать няню, поэтому временно сидит с ребенком. Продолжает откладывать, думает о приобретении недвижимости через ипотеку в Европе с целью дирвестификации своих рублевых активов.

Инвестирует путем прямой покупки акций в американские IT компании, так как верит в то, что именно IT гиганты имеют самые высокие шансы на долгосрочный рост.

Знает меня лично очень давно. Знает чем я занимаюсь. Единственный мой знакомый, который имея потребность в инвестировании так и не решился вложиться ни в мою торговлю (крассавчик, не правда ли?) ни в торговлю прочих трейдеров на форексе.

Не очень верит в криптовалюту. Из всех варианртов инвестирования в криптовалюту рассматривать только вариант инвестирования в живой майнинг, так как такая инвестиция подразумевает относительно стабильный профит.

Суммарный объем активов постепенно приближается к планке в $1 000 000.

На мой стандартный вопрос: "Сколько тебе вообще нужно денег, чтобы перестать думать о работе и зарабатывании денег?", ответил крайне интересно и нестандартно. Вместо обычных "1 миллион баксов" или "3 миллиона баксов" я услышал "$10 000 долларов в месяц до конца жизни".

Как мне кажется — отличный кейс. Нам всем есть над чем задуматься и чему у него поучиться. 

Поделиться в соцсетях