ПАММ-счёт A0-HEDGE

ноября 30, 2018
Сегодня внимательно посмотрим на ПАММ-счёт A0-HEDGE . Счёт достаточно известный на Альпари, на текущий момент он занимать второе место в рейтинге ПАММ-счетов.

Один из немногих популярных ПАММ-счетов, управляющим которого является иностранец. Во всяком случае номинально. Никнейм управляющего на форуме альпари выглядит как "大胆なタカ", что в переводе с японского означает "смелый ястреб", а сам управляющий общается в своей ветке исключительно на английском языке.

Но мне почему то кажется что это управляющий этого счёт скорее всего русскоязычный, так как очень странно наблюдать на Альпари одинокого японца. Тем более что его торговая стратегия сильно похоже на стратегию одного известного всем нам русскоязычного трейдера, но об этом поговорим ниже.

Доходность

Счёт существует чуть больше трёх лет и за это время заработал около 2000%, что конечно не рекорд для Альпари, но тоже не плохо. В 2017 году счёт находился в перманентной болтанке и заработал не много, а вот 2018 год у него явно удался. Доходность уже составляет более 100%, что на фоне относительно "ровного" графика вызывало ощутимый приток инвестиций в счёт.

Объем инвестиций

На текущий момент объем инвестиций счёта превышает $450 000, что очень солидно. Последний прирост средств инвесторов обусловлен очередным "рывком доходности" ПАММ-счета и последующий выход счёта в топ рейтинга Альпари. На графике объема инвестиций в ПАММ-счет хорошо видно, что после таких "притоков" не дождавшись очередного роста инвесторы начинают активный вывод средств. Об этой особенности поведения инвесторов мы уже писали в блоге отдельную статью

Можно предположить, что через какое то время, со счёта начнётся отток средств, так как периоды всплеска доходности у него случаются не часто.

Анализ просадок

На счёте ведется токсичная торговля, что мы еще увидим на графике используемого кредитного плеча. Токсичность прослеживается и на графиках просадки. Когда счёт уходит в просадку, происходит наращивание объема торговой позиции путем усреднений, до тех пор пока рынок не пойдет в нужную сторону. В итоге средние просадки на счете очень отличаются друг от друга по размеру. Но определенно можно сказать, что счёт не консервативный.

В начале этого года просадка на счёте достигала 40%. И если бы евро ушёл выше уровней 1.25, то не исключен был бы слив счёта. Но евро упало и счёт заработал. Другие просадки за три года не превышали размера в 25%.
глубина просадок А0-hedge
Невысокая длительность просадок — до 80-90 дней  характерна для токсичных среднесрочных счетов пересиживателей. Это не идеал комфортности для инвестора, но в целом приемлемо для большинства.
длительность просадок А0-hedge

Использование кредитного плеча

На графике используемого кредитного плеча очень хорошо видна токсичность счёта — постоянные усреднения и постепенное наращивание кредитного плеча если рынок идет против позиций управляющего. При этом каких либо "переворотов" или фиксирования убытка не наблюдается. С большой вероятностью счёт будет усредняться до конца, пока не будет слит, если поймает очень мощный контртренд. 

Качество торговли

Основной критерий качества торговли - коэффициент Шарпа через год после начал торговли был равен 0.140 с постоянным снижением и достижением текущего уровня 0.100. Это относительно высокая величина для торговых систем использующих токсичную торговлю. С другой стороны попасть в топ рейтинга Альпари сейчас не так то просто, поэтому не удивительно, что коэффициент качества торговли этого счёта выше среднего. С другой стороны токсичность счёта гораздо более важный фактор для анализа ПАММ-счёта, поэтому не стоит уделять излишне много внимание относительно высокому качеству торговли.
коэффициент качества торговли a0-hedge

Комфортность инвестирования

Коэффициент комфортности инвестирования находится выше уровня в 65%, что вполне характерно для токсичных торговых систем. До просадок конца 2017 года на этом счёте, коэффициент комфортности превышал величину в 85%.
коэффициент комфортности торговли a0-HEDGE

Кого нам напоминает этот счёт?

Графики этого счёта очень сильно мне напоминают счёт Samurai. И почему-то мне кажется, что совпадения японской тематики это совсем не совпадение, а управляющий на этом счёте тот же человек что и на samurai. Тем более, что принцип работы торговой системы, который использовался на samurai и сейчас используется на a0-hedge, практически идентичен — среднесрочные усреднения с примерно одинаковым темпом наращивания позиций в просадках. Посмотрите на графики счёта Samurai до его слива, они же один в один похоже на Ao-hedge.
используемое кредитное плечо Samurai
просадка samurai
Чем в итоге это кончилось мы все прекрасно знаем. Самурай стоял в шорт по eurusd и тренд на укрепление евробакса в 2017 году вынес самурая в ноль.
слив самурая

Инвестиционная идея

Я практически уверен, что мощный безоткатный тренд рано или поздно убьёт счёт A0-hedge. А если учесть, что таких трендов по факту не было с 2014 года, когда на рынке выкосило всех усреднителей, можно предположить, что такой такой тренд образуется в ближайший год-два. Но если такого тренда не будет, счёт вполне сможет продолжить зарабатывать.

Инвестиции в счёт A0-Hedge это определенно рискованная инвестиция, которая подразумевает полный слив, так как управляющий точно не использует никаких стоп-лосов и принудительно в просадке не будет закрывать позиции.

Если и инвестировать в этот счёт, то выводить всю получаемую прибыль, а не реинвестировать её, надеясь что к моменту его слива вы будете находиться хотя бы на уровне безубытка.

Для консервативных инвесторов, которые предпочитают инвестировать по принципу "положил и забыл" этот счёт явно не подходит.

Поделиться в соцсетях