Рынок криптовалют. Четвертый Devcon и немного отсебятины.

ноября 15, 2018

Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Читая об унынии в Васином блоге давно хотел запилить какую-нибудь "эдакую" статью в позитивном ключе, но потерявшись на задворках географии, всё не находил на это время. За время моего отсутствия прошел четвертый девкон, суть которого как в прошлый раз разжевывать не стану, так как судя по комментариям и вопросам всё равно никто ничего толком не понял, а реально интересующиеся и так уже в теме. А так же случилась масса интересного и даже неожиданного. В этой статье не стану наваливать всю кашу из мыслей, скопившуюся за время поездок, а коснусь, как мне кажется, наиболее интересных моментов. Эта статья будет посвящена эфиру, при прочтении не забывайте, что в ней описано мое личное мнение и видение ситуации.

Думаю, мало кто обратил должное внимание на новость о том, что Бутерин придумал новый грааль, способный разогнать скорость эфира на порядки и абсолютно уверен, что от силы полтора человека нашло понятное объяснение сути предложения, и его отличие от уже запланированых способов увеличения пропускной способности сети.

Вводные у нас следующие: имеем протокол, скорость работы которого определяется скоростью самого медленного узла, так как вычисления производятся на всех узлах одновременно. Известные на сегодняшний день разработки для ускорения касаются основного протокола (PoS и шардинг) и сайдчейы (райден и плазма). При этом криптографическая технология zk-SNARK, реализующая функции анонимности и приватности, к масштабируемости сети никаким местом не относится, и была включена в разработку как ответ на запрос корпоративного сектора, крайне высоко ценящего приватность, и опасающегося за сохранность своих данных.

Короче, начитавшись статей и комментариев я понял чуть больше, чем ничего. Точнее я не понял ничего. Пришлось обращаться к первоисточникам и разбираться в самой технологии, чтобы оценить суть предложения и понять в ущерб чего оно вписывается в трилемму масштабируемости, а так же на сколько с ним будут совместимы полный PoS плюс райден и шардинг, и каким местом туда впишутся мощности, собирающие комиссию за трансакции, то есть являющиеся классическими PoW майнерами.

Итак, zk-SNARK - это доказательство с нулевым разглашением, когда доказывающий может доказать верификатору, что обладает необходимыми знаниями/ключом/информацией, не раскрывая сути самой информации. Сценарии использования самые разнообразные, но если совсем упростить, то технология позволяют совершать транзакции между двумя сторонами, где каждая из сторон может проверять другую на предмет возможности получения доступа к определенному набору существующей информации, даже не раскрывая, что это за информация. В общем, чистая криптография и никакого мошенничества...

Бутерин же предложил, немного дополнив задачу, производить необходимые (для перевода) вычисления внутри одной ноды (а не на всем блокчейне) и благодаря технологии zk-SNARK доказывать осуществление трансакции остальному блокчейну не засоряя его лишней информацией.

Блин, вот всё-таки мозги у парня работают!!! Перед нами крайне изящное решение, способное не только улучшить масштабируемость, но при этом еще и повысить безопасность. Трилемма масштабируемости, вместе с Владом Замфиром, нервно икают... Разумеется, это не грааль и не исключено, что технология не будет работать глобально, но свой вклад в ускорение сети она однозначно привнесет. Мало того, она позволит ввести в инфраструктуру блокчейна на полном PoS классический PoW майнинг, когда помимо основных эмиссионных нод будут добавлены zk-SNARK ноды, обладающие достаточными мощностями для zk-SNARK вычислений, ускоряющие и делающие более конфиденциальной сеть, и получающие при этом трансакционную комиссию. Тоесть обновленная технология zk-SNARK будет внедрена не только для улчшения безопасности, но и масштабируемости, и при этом будет самоподдерживаемой благодаря новому виду вознаграждения за zk-SNARK майнинг.


Консорциумы EEA и Hyperledger объявили о сотрудничестве для стандартизации блокчейна.

Если честно, прочитав эту новость я не сразу поверил. Представьте только: крупнейший корпоративный блокчейн-консорциум, являющийся основным и наиболее серьезным конкурентом эфира в разработках для  корпоративного сегмента, уже имеющий внушительную ассоциацию, а так же весомые и главное работающие решения в области блокчейн, объединяется со своим главным конкурентом для стандартизации блокчейна. Аналогию сходу даже придумать трудно. Ну, примерно как Гугл и Эппл решили запилить из андроида и айос полностью совместимую ось. Звучит немного дико, но факт.

Разумеется, в свете подобного заявления основная повестка "девкона" была посвящена стандартизации и спецификации с упором на работу в корпоративном сегменте, в ходе которой EEA представила ряд крупных публикаций, среди которых Client Specification Version 2 и Off-Chain Trusted Compute Specification5 V 0.5.

Первая уточняет, как следует крупным компаниям использовать закрытые версии блокчейна, чтобы гарантировать соблюдение общих стандартов разработчиками кода и не в последнюю очередь нацелена на укрепление сотрудничества с всё тем же Hyperledger, и что интересно: Hyperlrdger придется принимать уже существующие стандарты, так как её собственные сегодня далеки от финальной стадии разработки, что делает публикацию ЕЕА ключевыми корпоративными стандартами всей отрасли.

Вторая описывает способ перемещения данных из блокчейна в доверенную среду за пределами реестра или извлечение их из внешних источников - так называемых "оракулов" - через стандартный интерфейс программирования приложений (API), где сразу же отметились Intel с анализом того, как криптографические операции должны выполняться в защищенном анклаве Intel Software Guard Extensions (SGX), а так же сервисы оракулов, переносящих внешнюю информацию предоставляемую такими службами, как Oraclize или Thomson Reuters BlockONE IQ в смарт-контракты. И при этом, куда ж без главных целей: доверенные вычисления, согласно Off-Chain Trusted Compute Specification, одновременно нацелены как на повышение конфиденциальности, так и производительности.


Плюсы крупнейшего сообщества

На мой взгляд, одним из важнейших преимуществ сообщества эфира, насчитывающего сегодня более 500 постоянных членов, является то, что любая стоящая идея может параллельно реализовываться сразу несколькими участниками. Например, столь необходимое корпоративному сегменту доказательство с нулевым разглашением (ZKP).

Пока EEA, совместно с разработчиками Z-cash, ищут способы наиболее удачно интегрировать zk-SNARK, выжав из технологии максимум, Ernst & Young (EY), представитель большой четверки консалтинговых фирм, выпустила прототип Ops Chain Public Edition - собственную реализацию того самого ZKP для Эфириума. Протокол конфиденциальности EY нацелен на то, чтобы позволить компаниям создавать и обслуживать сервисные токены в открытом блокчейне эфира, при этом сохраняя конфиденциальность записей их транзакций с возможностью фиксировать историю. Помните, в одной из прошлых статей я приводил пример, сравнивая частный и публичный блокчейн с противостоянием интернет-интранет? Так вот, самое важное в том, что здесь речь идет именно об открытом блокчейне, а не его управляемой закрытой версии, которая используется в корпоративных целях.

Но и это еще не всё, в начале октября ING Bank запустил собственную реализацию ZKP для эфира - zero-knowledge range proofs, которая будет использоваться в банковской сфере. В общем, жизнь кипит...


О прогнозах цены на эфир

Если востребованность протокола мало у кого вызывает сомнения, то с ценой и вообще с ценообразованием на крипторынке напрочь отсутствует хоть какая-либо конкретика. Давайте попробуем разобраться почему.

Пытаясь оценить тот же эфир необходимо понимать, кто корпоративным клиентам будет совершенно не обязательно пользоваться основной сетью для собственных нужд, а взаимодействие с основным протоколом, основанное на стандартах совместимости, скорее всего будет осуществляться благодаря стоимостным смартконтрактам, опирающимся на токинезированные стаблкоины. При этом оптимизация кода позволит свести к
минимуму обмен данными между частными и основным блокчейнами и минимизировать потребление эфира при работе в основной сети. К тому же со временем оплата чего-либо непосредственно эфиром должна перейти в разряд такой же экзотики как, скажем, оплата золотыми слитками, или нефтью.

Да, эфир будет необходим для работы основного блокчейна и отказ от него не возможен в принципе, так как лишит мотивации держателей нод, оставив сеть без способности к самоподдержанию, а так же остановит развитие, отвернув многих разработчиков, ищущих монетизации собственных идей. К тому же закрытые блокчейны обеспечивают предприятия конфиденциальностью транзакций за счет снижения безопасности и отказоустойчивости, что делает их непригодными для совместного открытого использования без привязки к основному протоколу.

В итоге если предположить, что в дальнейшем цена на эфир будет регулироваться исключительно при помощи спроса и предложения, а развитие сети и рост клиентской базы не возможны без стабильного роста спроса, то основная проблема точной оценки состоит в том, что сегодняшняя стоимость криптовалют весьма далека от реального баланса спрос/предложение и прежде чем перейти к прогнозируемому росту необходимо нащупать этот самый баланс, который может быть на совершенно неожиданных уровнях. И уж конечно не следует забывать, что эфир не уничтожается после использования, а лишь меняет владельца, что совместно с перманентной эмиссией может привести к длительному избыточному предложению, и соответственно новым ценовым минимумам.

Последний абзац как-то не очень оптимистично вышел, ну да ладно, ведь предупрежден - значит вооружен!


Всем удачи и помните: сегодня никто толком не знает, куда завтра приведет мир развитие криптоотрасли, но участвовать в процессе гораздо интереснее, чем смотреть со стороны, да и возможные бонусы первопроходцев никто не отменял.

Поделиться в соцсетях