Комментарии Олега Gator'a к портфелю Романа

ноября 29, 2018
Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
На днях очень плотно и шумно пообщался с Романом. После того как шум в голове утих решил собрать вместе мысли о крипте "классического" инвестора. Поэтому без вступлений, как запомнил.
Все дружно сравнивали крипту с доткомами когда раздувался пузырь, рисуя красивые графики. Теперь пузырь явно лопнул. Технологию блокчейна понимаешь? В потенциале уверен? Тогда не вижу смысла впадать в панику, рисуем кривую дальше. Раз мы инвестируем в явных (на сколько вообще сегодня можно понять) грандов криптомира, то сравнивать будем с теми же грандами доткомов. Акции Амазона сразу после IPO стоили около 16 долларов. На пике пузыря дошли до 300, а потом рухнули до 6 баксов за акцию. Соменваюсь, что на этих уровнях акции покупал кто-то кроме энтузиастов или людей глубоко шарящих, что в тех реалиях было одно и то же.

Не надо искать дно и мучаться вопросом: "Когда же покупать?" - на падающем рынке ты его всё равно не нащупаешь, возможно угадаешь, но предвидеть не сможешь. Если венчурные инвестиции не твой конек, то примени один из классических подходов: либо стоимостное инвестирование, либо "после серии крупных падений или обвала рынка, акция должна показать уверенный рост, прежде чем стать интересной для портфельного инвестирования". Поэтому не бойся упустить сиюминутную прибыль, пытаясь собрать все крошки, подожди и входи в уверенно растущий рынок, чтобы забрать свой кусок пирога.

Покупка "на всю котлету" была следствием не поиска дна рынка, а неудобства сегодняшней системы переводов фиат-крипта. Костыли, которые приходилось использовать чтобы пополнять счета меня, как инвестора работающего на цивилизованных рынках, давно начали серьезно раздражать, поэтому вместо "ловли блох" я искал повод купить сразу большой кусок на заранее определенную сумму и отложить его в сторону на несколько лет. При этом, помимо намеченной покупки на более низких уровнях, наверняка буду покупать на растущем рынке, но только с приходом цивилизованных площадок, так как к костылям выработалось стойкое отвращение.

Помимо умения разбираться в активах терпение - одно из важнейших качеств инвестора. Если уверен в выбранном активе и не случилось каких-то глобальных сдвигов, либо открытий, могущих опрокинуть или изменить расклады рынка, то не спеши считать прибыль, или убытки. Для купленной "котлеты" считаю минимальным сроком оценки стоимости от трех до пяти лет. Если не умеешь спокойно ждать и любой уход в отрицательные значения сбивает твой сердечный ритм, то либо запасись валерьянкой, либо храни накопленное под подушкой.\

Портфель Романа на текущий момент

крипто-портфель Романа на 29 ноября

Поделиться в соцсетях