Череда ошибок 2018 года.

декабря 24, 2018
Подходит к концу 2018 год. Плохой год как для меня так и для моих инвесторов. В этом году все пошло под откос. Он начался с январской неожиданной просадки и апрельской эпичной фиксацией 50% убытка на счетах хибрумикс, которые определенно пошатнули мою уверенность в собственных инвестиционных и торговых подходах.
После чего счета, по моей инициативе, были переданы в управлении группе трейдеров с Антоном Рыбиным во главе в качестве риск-менеджера, что в итоге было названо "проект Лазарь".

И это тоже была моя ошибка и эта ошибка главная за этот год, потому что я одобрил на своих счетах старт торгово портфеля, который обладал двумя принципиально важными проблемами, которые и вышли нам всем боком:

Проблема 1. Узость взглядов.

Узость взгляда на пониманием "правильно торговли". В итоге в портфель попали системы, которые торгуют похожими методами одну и ту же торговую пару. Условно говоря базовую торговую систему можно описать словами "торгуем евро в сторону тренда в случае среднего/сильного импульса или пробоя уровней средней/высокой важности. Для этого используем торговых роботов которые показали хорошие бектесты.".

Это очень однобокая торговля для "портфеля". Хотя в целом, сама схема более чем рабочая, рынок показал в чем конкретно мы ошибались. Ошибались в вопросах определения профессионализма.

Профессионализм входящих в портфель трейдеров нередко оспаривался читателями блога. И в целом большая часть доводов были более чем "обоснованными". Я очень хорошо отношусь к каждому трейдеру, кто торгует в рамках проекта Лазарь, но реально профессионалом я могу называть только управляющего счетами Lucky Pound, остальные — хорошие трейдеры, которые торгуют примерно то же что и лаки, но на текущий момент делают это хуже.

В итоге мы получили портфель коррелированных торговых систем из одной отличной торговой системы от опытного профессионального управляющего и нескольких средненьких торговых систем.

В итоге конкретно портфель оказался говном. Не входящие в него торговые системы, а непосредственно портфель, потому что портфель коррелированных торговых систем на плохом рынке дал нам гладкую кривую слива.
Так не должен выглядеть график доходности консервативного инвестиционного портфеля. Так может выглядеть график отдельного управляющего, который ушёл в просадку и это было бы вполне нормально, но график портфеля "различных" качественных торговых систем должен в худшем случае болтаться в нуле относительно длительный промежуток времени.

Узость взглядов привела нас к этому результату. Так же опасна узость взгляда на токсику/нетоксику. Да, просадка хибрумикса поубавила энтузиазма в отношении токсичных торговых систем. Но не стоит питать иллюзий в отношении нетоксичных торговых систем. Мучение от бесконечной просадки приносит бОльшую боль, чем фиксация убытка от токсики. Далеко за примерами ходить не надо.

Если обернуться на историю Альпари, мы сможем найти отличных нетоксичных трейдеров (в том числе и алготрейдеров), которые ушли в бесконечные просадки.

Kostas
Отличная торговля, которая по своим характеристикам не хуже трейдеров Лазаря.
В итоге получаем эпичный уход в бесконечную просадку.
AVP555
Так же отличная, полностью алгоритмическая нетоксичная торговля. По всем критериям так же подходить под Лазаря.
Но в итоге точно так же получаем бесконечную просадку.
Можно вспомнить одного из старейших трейдеров Альпари Petrov Ivan.
Так же мы наблюдаем отличный рост, классический манименеджмент, а затем управляющий ушёл в бесконечную просадку

И глядя на эти "печальный истории" мы подходим ко второй проблеме портфеля Лазарь: отсутствие стратегии исключения отдельной торговли из портфеля.

2. Нет стратегии фиксирования убытков.

К сожалению я вынужден признать, что нет четких критериев для исключения отдельных торговых систем из портфеля Лазарь, хотя мы знаем что нетоксичные торговые системы могут уходить в бесконечные просадки, а значит эти критерии должны быть.

Например, соландер находится в ощутимой просадке.
Но исключать его из торговли или нет, непонятно. Ведь точных критериев исключения нет, а должны быть.

По факту портфель Лазарь оказался не "отличным" как мы бы того хотели, хотя скорее всего в итоге он заработает, но при этом он вполне может даже не догнать Лаки по качеству торговли, а отдельные его просадки в целом сопоставимы с просадками отдельных ПАММ-счетов работающих на тех же рисках.

Мои выводы

Я определенно разочарован в Лазаре в его текущем виде. А еще я очень разочарован в идеи портфельной торговли. Проблема портфельной торговли заключается в том, что всё смешивается и выглядит едино. И в рамках портфеля сложнее признавать, что какая-то его часть плоха и от неё нужно избавиться.

Например, мои торговые роботы bollindger, которые с середины 2017 года перестали существовать как отдельный проект, и стали частью портфельной системы hibrumix. Но могли бы спокойно существовать и дальше в виде отдельного проекта, а не кануть в лету вместе с хибрумиксом. Торговый портфель обезличивает и подталкивает впихнуть в него то, чего там быть не должно. По этой же причине я потерпел фиаско на своих счетах hibrumix, потому что хочется побольше "диверсифицировать", там где этого делать не стоит.

Я устал смотреть как льются мои деньги в рамках проекта Лазарь, эмоционально эта просадка для меня оказалась гораздо более проблематичной чем просадка хибрумикса в апреле. 

На счетах hibrumix продолжит торговаться портфель торговых систем Лазарь, но с нового года свои свободные средства я переведу полностью на свою торговлю в рамках проектов феникс (портфель нетоксичных систем), hrm3050 (смешанный портфель) и alarm3050 (портфель токсичных систем).

Торговая деятельность мне действительно больше нравится, чем чисто инвестиционная, что уже неоднократно замечалось читателями в комментариях, которые говорили, что блог инвестора превратился в блог управляющего. Отчасти это определенно так. 

С другой стороны, в инвестиционном плане, я хочу вернуться к тому, с чего этот блог начинался — с инвестиционной аналитики ПАММ-счетов; с использования математических методов для анализа накопленного пула торговой статистики; с формирования оптимальных ПАММ-портфелей по Марковицу; с формализации критериев отбора ПАММ-счетов для инвестирования. И в этом направлении движение уже начато, но результаты этой работы мы увидим уже только в новом году.

Поделиться в соцсетях