Обзор ПАММ-счёта CHIEF от управляющего JEEEA

декабря 01, 2018
На сегодня в топ 1 рейтинга Альпари находится ПАММ-счёт CHIEF от управляющего JEEEA. Изначально счёт был исключительно ночным скальпером. Сейчас управляющий входит в рынок не только ночью но и днём, но при этом скальперская сущность сохраняется — входы в рынок осуществляются на короткий промежуток времени относительно большим объемом, убытки фиксируются, но бывают исключения.

Доходность

За практически три года, которые существует счёт, заработано около 1300% процентов относительной доходности. При этом в абсолютном выражении результаты счёта очень скромные, заработано всего $16 000.  Это объясняется тем, что управляющий показывает хорошую доходность, когда на счёте относительно мало денег, а после того как ему инвесторы "накидывали", счет уже несколько раз уходил в ощутимые просадки сливая в абсолютном выражении много денег. Объем средств на счёте очень нестабильный.
Доходность памм-счета chief
полученная прибыль chief

Объем инвестиций

На графике объема инвестиций хорошо видно, что до начала 2017 года на счете вообще не было сторонних инвестиций и за этот период управляющий заработал 360% относительной доходности.

В последствии объем средств инвесторов на счёте был крайне не стабилен, что связано с особенностями психологии инвесторов, которые традиционно заливают большие суммы в ПАММ-счета на пиках их доходности, что в целом вполне логично, так как в такие моменты счета попадают в топ рейтинга Альпари.

Анализ просадок

Так как счёт не использует токсичных методик торговли, то просадки у него относительно длительные. При этом у управляющего получается удерживать счёт от глубоких просадок, которые бы расценивались инвесторами исключительно негативно.
За всю историю счёта глубина просадок не превышала 35%. Если учесть что просадка в 33.6% была достигнута на счете в период "разгона", а последние два года торговые риски были существенно снижены, полученные за последние два "рабочих" года просадки в 25% при относительно доходности в год около 70% - это очень неплохой результат.
В августе этого года счёт вышел из своей максимальной просадки, которая длилась 129 торговых дней. Средний максимум просадок за историю около 80 торговых дней. Это хорошие показатели для нетоксичного счёта.

Использование кредитного плеча

используемое плечо по месяцам
Максимальное используемое плечо на счёте довольно большое. Оно вполне может достигать величины 1:50. Для ночных скальперов в частности, и скальперов в общем, это вполне нормальное явление. Именно из-за больших используемых плечей скальперы иногда натыкаются на небольшие, но быстрые движения не в их сторону — в такие моменты скальперы получают ощутимые убытки из-за использования высокого плеча.

С 1 по 2 ноября на счёте наблюдалась не свойственная скальперам ситуация. убыток не фиксировался, просадка росла, а вместе с ней росла и загрузка депозита. Это не типично для скальперов и не типично для счёта Chief. На лицо желание управляющего "пересидеть" убыток за счёт усреднений, а это уже явная токсичность.
токсичность торговли chief
Похожая ситуация наблюдалась с 12 по 15 ноября 2018 года. На счёте "пересиживалась" просадка.

Изменение торговой стратегии это плохой знак для инвесторов, тем более изменение торговой стратегии на не токсичном счете в токсичную сторону. Пересиживание/усреднения с явно большим используемым плечом почти всегда рано или поздно приводят к сливу счёта.

Качество торговли

Коэффициент Шарпа рассчитанный за последний год (260 торговых дней, зеленая линия на графике) находится в диапазоне 0.060-0.070. Это откровенно низкий показатель для нетоксичных систем, тем более для топового счёта.
качество торговли chief

Комфортность инвестирования

Комфортность инвестирования рассчитанная за период в один год в 2018 году снизилась с 47% до 25%, явно негативная динамика.
комфортность инвестирования chief

Инвестиционная идея

Ночной скальпинг сам по себе это нормальный нетоксичный и, зачастую, довольно прибыльный вид торговли. Но активная торговля в ночные часы, когда на рынке ликвидность минимальная, накладывает на трейдеров определенные ограничения. Прежде всего это ограничения на масштабируемость торговли. Чем больше объем средств на счёте трейдера, тем, теоретически, будут хуже результаты, так как исполнить огромные торговые приказы в самое неликвидное время фактически очень проблематично, из-за чего такие приказы исполняются с большим проскальзыванияем, что сильно влияет на итоговый финансовый результат скальперов.

По этой причине ночной скальпинг и огромный объем привлекаемых средств, через публичную ПАММ-площадку, вещи плохо совместимые.  Мы будем постоянно наблюдать стремительный рост доходности очередного скальпера, пока на его счете находится очень скромная сумма, и последующую стагнацию после того когда в счёт "нальют" хороший объем инвесторы.

Очень хорошо инвестировать в ночных скальперов в частном порядке, по прямой договоренности и только через бркоеров с самыми лучшими торговыми условиями. Так же вполне нормально инвестировать в счета ночных скальперов, которые управляются опытными управляющими и на которых лежит относительно немного денег инвесторов. Но инвестировать в ночных скальперов, таких как CHIEF, в которых инвестировано более чем $200 000  — сомнительная инвестиционная идея.

Поделиться в соцсетях