Обзор ПАММ-управляющего Expensivebuyer

декабря 05, 2018
Обзора управляющего Expensivebuyer
Предлагаю сегодня посмотреть на результаты одного из самых успешных и в то же время одного из самых старейших управляющих Альпари.

Первый счёт управляющий Expensivebuyer открыл более 9 лет назад. За это время управляющий пережил как минимум четыре этапа:
  • первый успех;
  • забвение;
  • возвращение;
  • чудо.
Посмотрим внимательнее на каждый.

История

Первый успех

В далёком 2010 году, когда ПАММ-площадка Альпари существовала всего чуть более года, а на форексе еще никто не зарабатывал торговлей, да и форекса, в текущем его виде, как такового не было, Expensivebuyer умудрился заработать кучу денег, заработал суммарно около 6000% за относительно короткий срок.
Expensivebuyer этап первый успех, доходность
В то время даже мартингейльщики не захватили рейтинг Альпари, да и вообще инвестировать было откровенно говоря не в кого. А желание инвестировать было у всех. Конечно при виде такого графика доходности в счёт было влито довольно большое количество денег, которые управляющий успешно успел приумножить. В итоге к моменту своего пика на ПАММ-счетах управляющего лежало более $3 500 000. Даже сейчас такой результат кажется невероятным, что же говорить о временах когда ECN счетов еще даже не существовало.
Expensivebuyer этап первый успех, объем инвестиций
Так так управляющий не скромничал и торговал агрессивно, он заработал себе и инвесторам большую кучу денег. Суммарная прибыль достигала отметки в $2 500 000. 
Expensivebuyer этап первый успех, прибыль
Это определенно успех. По всем прикидкам управляющий уже в то время заработал себе на спокойную старость. Не меньше 20% от общего дохода счёта ушло ему в качестве вознаграждения управляющего, а это ни много ни мало $400 000.

Но потом что-то пошло не так.

Забвение

Управляющий начал уходить в затяжную просадку, которая оказалась многолетней, а максимальная величина её по итогу составила 84%.
Expensivebuyer этап забвение, просадка
За столь продолжительное время инвесторы вывели из счёта практически все средства. В середине 2014 года на счёте оставалось "всего" около $40 000, что по факту практически ноль по сравнению с тем, что было на счете в конце 2010 года.
Expensivebuyer этап забвение, объем инвестиций
За это время совокупный убыток на счетах управляющего составил "всего" около миллиона баксов, большую часть прибыли инвесторы из счёта вывели, зафиксировав итоговый финансовый результат счёта на отметке в 1.3 миллиона долларов на многие годы.
Expensivebuyer этап забвение, прибыль
И когда про счета управляющего забыли абсолютно все, возможно даже он сам о них забыл, он начал выходить из просадки.

Возвращение

Начиная с середины 2014 года счёт начал уверенно выходить из просадки.
Expensivebuyer этап возвращение. просадка
В этот период всё еще никто не вспоминал об управляющем и никто не инвестировал. Объем средств рос исключительно за счёт получаемой прибыли.
Expensivebuyer этап возвращение. объем инвестиций
Но как только управляющий вышел из своей многолетней просадке — о нём вспомнили и начали инвестировать, а управляющий даже и не собирался прекращать рубить. Увеличив показатель своей доходности с 9000% на начало 2016 года до текущего колоссального уровня в 130 000%.
Expensivebuyer этап чудо. общая доходность
Заработав дополнительно еще $1 500 000 для себя и своих инвесторов.
Expensivebuyer этап чудо. заработаная прибыль
Нарастив при этом суммарный объем инвестиций на своих счетах до не рекордного, но всё же довольно ощутимого уровня в размере $1 500 000.
Expensivebuyer этап чудо. Объем инвестиций
Управляющий капитализирует свою прибыль на счетах. На текущий момент обладает самой большой величиной собственных инвестиций в свои же счета в размере около $400 000, очевидно, являясь самым крупным своим же инвестором.

Анализ

Безусловно такой результат не может остаться не замеченным. Он вызывает как зависть так и желание разобраться детальнее в особенностях торговли управляющего.

Мы можем совершенно точно утверждать, что управляющий в торговле не использует токсичных методов торговли, но при этом традиционно торгует с использование большого кредитного плеча, то есть агрессивно.

На форуме в ветке своего основного ПАММ-счёта управляющий писал что делает это по той же причине о которой Антон детально писал в статье "Почему большое плечо приносит пользу профессионалам".

Посмотрим на типичный график использования плеча управляющим.
Expensivebuyer динамика используемого кредитного плеча
На этом гарфике мы видим, что управляющий:
  1. Почти всегда находится в рынке, так как не бывает дней, когда плечо всё время было нулевым.
  2. Фиксирует убытки. Это хорошо видно по тому что график использования кредитноо плеча может доходить до ноля синхронно со снижением графика доходности. Это основной признак по которому мы можем с уверенностью сказать, что на счете не используется токсичная торговля.
  3. Скорее всего торгует на нескольких торговых инструментах.
Сам управляющий писал что он использует в торговле роботов, которые торгует отличающиеся торговые стратегии. В целом похоже на то что используются вариации одного робота. Возможно один и тот же робот на разных настройках работает на разных таймфремах и разных валютных парах.

По всем признакам среднее время удержания торговой позиции находится около 5 дней. Нельзя сказать что это много, это точно не долгосрочные позиции, но это и не краткосрочные торговые операции типичные для пробойных систем и для импульсных.

И это самое интересное. Мы с Антоном не встречали ранее ни одного трейдера у которого была бы торговля похожая на торговлю управляющего Expensivebuyer.

Я предполагаю, что используются трендовая торговая стратегия — постоянная торговля в сторону тренда по нескольким торговым инструментам. Суть подобной торговой идеи заклюячается в определении тренда на выбранном отрезке времени, достаточно большом, и последующая его "обработка" путем поиска оптимальных позиций для открытия сделок в сторону тренда. С увеличением объема позиций в точках которые кажутся наиболее "оптимальными" и фиксированием убытков при признаках ослабления и/или разворота.

Я всегда допускал, что такую торговую идею можно использовать в торговле, но ни разу не видел её реализации. В конкретно этом случае, наблюдаемая динамика использования кредитного плеча похоже на ту, что использовалась бы при торговле по системе которую я описал выше.

Посмотрим на качественные характеристики торговли управляющего.

Коэффициент Шарпа

Expensivebuyer динамика качества торговли
Годовой коэффициент Шарпа (зеленый график) достигал уровня 0.26 в 2010 году - очень высокий показатель.

Начиная с середины 2014 года годовой Шарп  колеблется в диапазоне от 0.02 до 0.16. Если посчитать шарп с начала выхода счёта из просадки получится показатель около 0.09. С начала истории торговли управляющего показатель равен около 0.07.

Это далеко не самые высокие показатели качества торговли. Например, у Лаки Шарп определенно выше. Он составляет около 0.100. Но в своей торговле Лаки использует существенно меньшее кредитное плечо, чем Expensivebuyer, и результаты его доходности, в итоге, ниже чем у Expensivebuyer.
максимальнео взвешанное используемое кредитное плечо на счетах
Максимальное используемое кредитное плечо по месяцам на счетах Expensivebuyer
Для управляющего, у которого на счетах лежат существенные суммы, это очень высокое плечо.

Коэффициент комфортности инвестирования

Следствием сочетания нетоксичной торговли и высоких рисков является очень низкая комфортность инвестирования на счёте. 
Expensivebuyer динамика комфортности инвестирования
Я промолчу о комфортности инвестирования с начала торговли управляющего. Годовая комфортность инвестирования (зеленый график) не поднимается выше 30%. Практически всё время инвесторы находятся в глубоких просадках.
Expensivebuyer динамика просадки
Просадка в размере 20% - это вообще нормальное положение дел, и за просадку её можно даже не считать.

Но когда управляющий обновляет максимумы доходности - делает он это очень "мощно", зарабатывая по 10%-20%-40% в месяц.

Инвестиционная идея

Управляющий Expensivebuyer торгует хорошо, нетоксично, но агрессивно. Исходя из этого можно говорить о том, что в его счета можно инвестировать, но инвестировать нужно небольшую долю своего портфеля, доливаясь на просадках (проводя ребалансировку), и выводя прибыль после того как управляющий зарабатывает, опять же, в формате ребалансировки.

Все счета управляющего Expensivebuyer

ПАММ-счётВозрастВалютаДинамикаДоходность
MTS.Low risk
7 лет 1 мес.USD1 453.7%
MTS
9 лет 2 мес.USD111 865.8%
MTS.MM_ver.3
8 лет 2 мес.USD1 839.9%
MTS.MM_ver.2
8 лет 2 мес.USD1 912.7%
MTS.RUR
2 года 5 мес.RUR204.3%

Поделиться в соцсетях