Обзор советника Asian Hamster из Маркета mql5.com

февраля 15, 2019
Asian Hamster обзор торгового робота
Не дают мне покоя роботы. После вчерашнего обзора залез опять в маркет и полез в следующего "топового" бота.
Asian Hamster в топе рейтинга маркета mql5
На этот раз у нас представитель очень популярного сейчас направления "ночных скальперов". В маркете mql5 представителей этого класса очень много, но пусть сегодня будет именно Asian Hamster.

Концепция работы

Официально робот настроен на торговлю евробаксом ночью. В период с 00:00 до 02:00 открываются сделки ограниченным количеством с коротким тейк-профитом около 5 пунктов. За одну ночь могут открывать сделки в разные стороны. В терминале это выглядит примерно так.
Asian Hamster как выглядит торговый терминал
В базовых настройках выставлен стоп-лосс с относительно достигаемым размером — около 55 пунктов. Получается что отношений тейка к стопу равно 1:10 — это всё очень условно, но примерно так.

Создатель в описании бота выложил довольно граальный видос как робот в течении 2018 года нарубил +100500 капусты. 
Правда выставлен был спред в размере 5 пунктов в пятизнаке... как то слишком оптимистично, даже для запиливания граального видоса,  как мне кажется.

Но самое в скрине с граального бектеста это перекос статистики. Вот собственно сам скрин.
Asian Hamster граальный бектест
Очень важный момент — коротких позиций 108 (14%), а длинных 660 (86%). В советнике который работает в обе стороны и оценивает короткие интервалы, такого дисбаланса быть не должно быть в принципе. Но он есть, и объяснением ему довольно банальное. Дело в том, что метатрейдер очень несовершенный торговый терминал, и тестирование его происходит БИД котировках цены. Ночью происходит традиционное расширение спреда БИД ночью уходит вниз, так же как и АСК уходит в верх. На сервисе статистики это выглядит вот так.
Статистика ночного расширения спреда с myfxbook
А график цены БИД ночью выглядит схематически вот так.
Схематическое расширение спреда Аск и Бид ночью
Что происходит с тестировщиком МТ4, когда он это наблюдает? Он видит, что бид ночью пошёл вниз, и его суперчувствительные индикаторы говорят, что нужно покупать. И он покупает, после чего цена БИД действительно идет вверх и фиксируется профит. Бинго! Вот только тестер (обычный) не знает что спред был расширен, а средняя величина (аск+бид)/2 никак не менялась.

Именно поэтому на граальных тестах ночного скальпера мы видим такой башенный дисбаланс в длинных и коротких сделках.

Причем проблема может быть заложена в самом советнике, например если он высчитывает значение индикаторов для длинных и коротких сделок только по цене бид, без корректировки на величину текущего спреда. Но в любом случае, самая быстрая и простая проверка тестирования на вшивость заключается в контроле соотношения длинных и коротких позиций, их должно быть примерно одинаковое количество.

Тестирование 

Я погонял советник на разных парах с разными настройками, с разными часами старта работы. На всех тестах соотношение длинных сделок к коротким равнялось около 85/15, что говорит о полной неадекватности робота. Вполне возможно проблема в самой логике, которая по какой то причине отдает больше распоряжений на открытие длинных позиций, чем на открытие коротких.

Мониторинги

Мониторинга данной торговли в myfxbook я не нашёл. У автора данного робота есть сигнал который работает по алгоритму этого же робота. На этом сигнале мы видим следующую статистику.
Asian Hamster стастистика сигнала на mql5
Наблюдается точно такая же картина. Соотношение длинных сделок к коротким просто зашкаливает. Технически робот просто торгует ночью в бай с усреднением.

Итоги

Очень печально даже не то, что такие роботы находятся в топе маркета mql5, печально то что люди которые пишут ботов на продажу допускают такие косяки в коде, которые просто в глаза бросаются и которые сложно не заметить. Если говорить конкретно о советнике Asian Hamster, то как ночной скальпер, он совершенно ужасен. 

Поделиться в соцсетях