Использование высокорискованных сигналов на форексе в рамках активного инвестирования

марта 07, 2019
Высокие риски на форексе это следствие возможности использования большого кредитного плеча. Кредитное плечо само по себе это один из ресурсов, которым , как и другими ресурсами, нужно правильно управлять для максимизации получаемой прибыли.

Но этот ресурс опасный, способный слить любой депозит в кратчайшие сроки.
Управление плечом на форексе прежде всего доступно трейдерам, инвесторы, никак не влияют на используемое в торговле плечо. 
Это правило полностью распространяется на ПАММ-счета и прямое доверительное управление.

С другой стороны возможность управления плечом доступно для инвесторов доступна на площадках социальной торговли типа mql5, zulutrade, autotrade и других. В этой статье я приведу несколько примеров управления плечом при подключении  к торговым сигналам, которые не доступны при инвестировании в ПАММ-счета.

Разумеется описанные ниже методики уже никак нельзя классифицировать как «пассивное инвестирование» по принципу «положил и забыл», это всё методики активного инвестирования, которые требуют от инвестора наличия базовых навыков торговли на форексе.

Инвестирование с высокими рисками с возможностью вмешаться в процесс торговли

Представим ситуацию, что мы подписались на сигнал с высокими рисками и целевой доходностью около 10% в месяц. На торговом счёте, который мы подключили к сигналу, находится $1000 или около 10% нашего инвестиционного капитала, мы понимаем , что сигнал рискованный и нет никакого смысла подключиться к нему бОльшую сумму. Таким образом еще около 9 000 находится в других независимых инвестициях у этого же брокера или в источниках с которых можно моментально пополнить наш счёт.

В случае получения прибыли на сигнальном счете наше поведение довольно простое – всю получаемую прибыль мы выводим оставляя на счете не более тех самых 10% нашего инвестиционного капитала.

Сложнее ситуация в случае если на сигнальном счете начинает расти плавающая просадка. Инвестируя в агрессивную торговлю, мы знали, что такое вполне могло случиться, соответственно наше поведение на этот случай должно быть запланировано.

Ничего не делаем

Первый самый простой подход заключается в том, чтобы ничего не делать. Мы надеемся , что трейдер выведет счет из просадки и при этом счет не сольется.  В целом эта же схема поведения соответствует основному поведению при инвестировании в ПАММ-счета. Таким образом наш риск ограничивается величиной депозита счета и в случае если со счёта мы уже вывели тело депозита, то рискуем только прибылью. Если тело депозита еще не выведено то рискуем тем что еще не вывели, то есть не более чем нашими 10% депозита.

Заливаем в счет денег

Если в ситуации просадки залить  в торговый счет денег это будет не то же самое что инвестирование  на просадке на ПАММ-счетах. В случае ПАММ-счета доливка не влияет на торговлю, при условии, что величина доливки не сопоставима с остатками средств на самом счете. Если мы доливаем ощутимую сумму на торговый счёт подключенный к сигналам, то мы непосредственно вмешиваемся в торговлю, так как такая доливка снижает уровень плавающей просадки.

Если мы заливаем дополнительно $1000, то размер плавающей просадки уменьшается в двое и текущие риски на счете снижаются в 2 раза, но наш совокупный риск инвестиции увеличивается в два раза. Можно залить и больше  чем  $1000 ведь на других счетах у нас находится еще $9000, которые временно мы вполне можем перекинуть на сигнальный счет.
В такой ситуации мы рассинхронизируемся с трейдером в рисках, ведь и используемое плечо и просадка у нас будет меньше, чем на счете трейдера к которому мы подписаны.

Для обратной синхронизации нужно уменьшить коэффициент копирования сделок пропорционально объему залитых средств. Если к депо в $1000 залили еще $1000, тогда коэффициент копирования необходимо уменьшить в 2 раза.

Другой альтернативой является перехват инициативы торговли  в свои руки и вывод счета из просадки самостоятельно. С одной стороны мы знаем, что делает трейдер на которого мы подписаны и видим все его сделки. С другой стороны мы можем посмотреть на график торгового инструмента, оценить его динамику и причины вызывавшие такую динамику. Провести анализ технический, фундаментальный, сходить к бабке гадальщице  и сформировать свою индивидуальную стратегию по конкретной ситуации.

Если мы приходим к мнению, что на рынок действуют фундаментальные причины и тренды вызвавшие динамику продолжится, то ищем удобный момент выхода из рынка и фиксации убытка.
Если по нашему мнению движение спекулятивно, и скорее всего не имеет шансов к дальнейшему движению, то торгуем до победного. Для увеличения шансов «пережить» просадку желательно добавить средств на счет.

Варианты исхода 

Если трейдер сливает свой счет, то у нас боле е чем достаточно шансов для того чтобы избежать такой участи путем ручного вмешательства и доливки средств на счет. Используя небольшой депозит, которого достаточно для большей части торговли мы подразумеваем, что в заначке всегда имеется доступные для мобилизации средства.

Высокие риски базового торгового счета выступают исключительно в качестве эффективного использования такого ресурса как кредитное плечо, ведь свободные средства в это время могут быть задействованы для других инвестиционных схем и в них тоже можно получать прибыль. Во всей это схеме важно:

  1. иметь возможность быстрой мобилизации дополнительных средств;
  2. обладать торговыми навыками и пониманием того как вывести счет из просадки в конкретной ситуации.
Без наличия этих возможностей лучше не заниматься подпиской на агрессивные торговые сигналы.

Зачем инвестировать если сам торгуешь?

Действительно, схема инвестирования при которой с самого начала подразумеваешь, то что в какой то момент тебе нужно будет подменить трейдера выглядит сомнительно. Ведь если инвестируешь, значит, полностью трейдеру доверяешь.

Это и верно и не верно одновременно.  Дело в том, что не мало трейдеров на форексе зажаты рамками своих хотелок и хотелок потенциальных инвесторов. В итоге большая часть предпочитает торговать в более агрессивных диапазонах, вообще не рассматривая возможность консервативной торговли.

Такие трейдеры могут обладать очень неплохими моментами входа в рынок и неплохими показателями качества торговли. Но агрессивный счет на форексе всегда сольется, какой бы качественно торговли на нем не велось. И чтобы превратить эту агрессивную торговлю в умеренную и консервативную нужно использовать схему с доливкам в случае просадок.
Но нужно понимать, что когда на основном счете трейдер уже бросил управлять торговлей, в виду слива или крайне большой просадки, вам необходимо брать торговлю на ваших счетах в свои руки.
Получается некий гибрид инвестирования и торговли, вполне имеющий право на самостоятельное существование.  Это уже разновидность активного инвестирования.

Поделиться в соцсетях