Рынок криптовалют — взгляд сбоку


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Сразу скажу, что не претендую на роль гуру, или последней инстанции. Всё написанное сугубо моё личное мнение и может быть ошибочным. Никому ничего доказывать не собираюсь и спорить ни с кем не буду. Преследую сугубо шкурные интересы, как-то немного потешить своё самолюбие и выложить рефссылку на ресурс, которым сам пользуюсь для ввода фиатных денег (если второе для блога неприемлемо, то и первого тоже достаточно).

Я не торгую криптовалютами и не знаю нюансов. Я только покупаю их на свободные деньги и храню. Можно сказать, это моё хобби. Сумма вложенных мной фиатных денег приближается к 30k USD. Текущую стоимость портфеля не оцениваю, так как по моему мнению, пока на рынке шторм — это занятие бесполезное. В статье не стал разделять токены и монеты основного протокола, всё обобщенно называется криптовалюты.


Пролог

Первый раз обратил внимание на биткоин в 2013 году, незадолго до его стремительного роста и столь же стремительного падения. Как и большинство после его падения, и краха MtGox решил, что клиент скорее мертв, чем жив.

Второй раз в поле моего зрения биткоин появился случайно, весной 2016, потому что, как говорится, "одна бабка где-то что-то сказала".

Начал изучать рынок и не на шутку удивился прошедшему за это время колоссальному качественному сдвигу всей инфраструктуры вокруг биткоина. Тогда и понял, что криптовалюты - это надолго.


Так надолго-ли криптовалюты? 

Сейчас основной драйвер роста — японский рынок. Открытие японского рынка для криптовалют ожидаемо и не случайно. В крупнейших экономиках, например, США, пенсионные накопления - основной источник дешевых инвестиций напрямую из фондов, а Китай, не имеющий государственного пенсионного фонда, за счет накоплений населения активно развивает банковскую систему и дешевое банковское кредитование. Таким образом, накопления граждан крайне ценный ресурс, против инвестиций которого в криптовалюты эти экономики наверняка примут заградительные меры.

В Японии же из-за многолетней нулевой инфляции и ставки 0.02% (с этого года еще меньше и рассматривался даже отрицательный вариант) население держит накопления "в шкафу", то есть деньги не участвуют в финансировании экономики, и разрешение хождения криптовалют вместе с созданием вокруг этого целой отрасли, уже привело к существенному росту поступлений в бюджет с ранее недоступных средств. При примерной сумме накоплений на 2017 год в 10.7 млрд долларов Японский рынок может с лихвой обеспечить криптовалюты необходимой денежной массой.

Да, Япония возлагает большие надежды на политику Трампа. Йена, подешевшая на 10% к доллару, помогла увеличению экспорта на 7,2%. Японское правительство пытается сохранить тренд и удерживать инфляцию на уровне 2%. Если удастся - поднимется банковская ставка, а с ней оживет банковский сектор. И вот тогда должна появиться и в Японии необходимость ограничительных или заградительных мер. Но такой сценарий мало вероятен, так как сейчас идет активное сращивание банковской системы Японии с криптосервисами и сообществами, и вскоре всё это станет единым целым.

Вслед за Японией готовность разрешать и регулировать уже высказали Мальта и Индия, будут и другие. На мой взгляд, точка невозврата уже пройдена и дальше будет действовать эффект снежного кома, так что даже от возможных заградительных мер крупнейших мировых экономик я не жду необратимого удара по криптовалютам. Серьезных колебаний курса - да, но не более.


Стратегия

Для себя разделил все криптовалюты на несколько классов, по ликвидности, продвигаемой идее и рыночной капитализации. Каждому классу предоставлена примерно треть портфеля. Ванговать не умею, поэтому почти никогда не вкладываю в новичков. Исключение - необычная или очень стоящая на мой взгляд идея.

В первом классе только одна валюта - это биткоин. Для меня сравним с золотым слитком. Своего рода тихая гавань. Ликвидность минимальная, чтобы сделать перевод порой приходится ждать подтверждений сутками, но это первая, главная и одна из самых непотопляемых криптовалют. Если уж криптовалюты и исчезнут, то биткоин исчезнет последним.

Дальше идут валюты средней ликвидности со специфическими свойствами, которых наверняка не будет у биткоина. Основной выбор в данный момент - эфир. Возможности создания смартконтрактов, собственных токенов или целых бизнесов на базе этой платформы просто безграничны. Пока используется лишь малая доля всех заложенных возможностей. В этой категории по тем или иным причинам были даш, монеро и догкоин, но их преимущества мне показались незначительными и реализуемыми, или заявленными к реализации в других проектах, поэтому были проданы. Есть кандидаты на добавление, но пока не считаю нужным их озвучивать.

Третий класс - это валюты, суть которых ликвидность. Причем ликвидность плюс продвигаемый бизнес или идея. В этом плане сразу понравился рипл с собственной площадкой глобального обмена всего на всё.

Если быть точным рипл - это не валюта, он не имеет блокчейна как такового - это условно децентрализованная платежная сеть, фактически находящаяся под контролем материнской компании, обладающая быстрым подтверждением, гибкостью, и самое главное - возможностью соблюдения процедур KYC и AML, именно поэтому завоевавшая признание у регуляторов и ряда крупнейших банков Японии.

Также присматриваюсь с селлару, как к криптовалюте и идее глобальной системы международных переводов без комиссии.

Пока не принял решения и по поводу nem, так как несмотря на перспективность, и уже имеющуюся поддержку банковского сектора Японии, он слишком сильно нацелен на сетевую активность пользователя, рассчитывая комиссию за перевод на основе важности счета для блочной сети, а не только на базе баланса, поощряя использование валюты и препятствуя накоплению средств, что делает его не привлекательным для "холодного" хранения.

Не интересуюсь валютами, которые дублируют уже существующие. Например, лайткоин. Да, он старый. Да, считается серебром в мире криптовалют. Да, удачно реализовали сегвит, но по сути за ним ничего нового или революционного. Для биткоина тоже рано или поздно реализуют что-то, чтобы решить проблему масштабирования. Даже если не решат, то пусть биткоин так и останется золотым слитком, есть масса других более ликвидных вариантов. Поэтому для меня при прочих равных лучше биткоин. Еще пример - форк эфира эфир классик. Просто еще один эфир. Почти не сомневаюсь, что если у классика появится стоящая идея, то её реализует и эфир.

Перед принятием решения об инвестировании в ту или иную валюту обязательно изучаю всё, что связано с ней и её спецификой. Ищу ближайших конкурентов и изучаю их идеи. Из подобных, если идея зацепила, выбираю валюту с самой большой капитализацией, так как у популярной валюты при прочих равных шансы выше.


Безопасность

Так как суть криптовалют - анонимность и децентрализация, то это самый лакомый кусок для хакеров и мошенников всех мастей. Защита ваших кошельков и счетов на биржах - главный приоритет. Никогда не храните средства на балансах криптобирж или онлайн кошельков, если не планируете в ближайшее время покупку или обмен. Вариантов безопасной работы великое множество. Для себя выбрал линукс, установленный на флешку и туда же кошельки. Если есть необходимость поработать с кошельками просто загружаюсь с флешки и работаю. Флешку использую 32 гига и она заполнена не более, чем на четверть. Кошельки устанавливаю только рекомендуемые официальными сайтами криптовалют, даже если они громоздкие и кривые.

Перед скачиванием кошелька всегда проверяйте защищенность соединения. Обязательно имейте дубликат и образ флешки, так как есть не нулевой шанс выхода её из строя. Никогда не оставляйте флешку воткнутой в комп, когда там работает другая операционка.


Биржи

Не пользуйтесь возможностью обмена на биржах, курс обмена всегда завышен, просто открывайте стакан и делайте ставку на нужную валюту, то есть ну нужно моментально выкупать встречную заявку на бирже, лучше создать свою заявку, которую в течении какого-то время выкупят.

Для покупки альткоинов использую Poloniex. Разумеется, у неё тоже свои скелеты в шкафу, взять хотя-бы недавнее снятие с листинга нескольких валют с явной инсайдерской торговлей перед снятием, но это крупнейшая биржа с наибольшим количеством криптовалют в листинге, поэтому риск её внезапного закрытия минимальный. Судя по отзывам, не подходит для трейдеров, но для покупки или обмена самое то. Poloniex не работает с фиатными деньгами, поэтому ввожу туда биткоин, так как он напрямую торгуются со всеми остальными валютами.

Для покупки битков и эфира на фиатные деньги использую Cex https://cex.io, так как эта биржа работает с пластиком, что для меня очень удобно. Комиссия самая минимальная из всего, что мне удалось найти среди бирж и обменников, и составляет 18,4 доллара на каждые 500 введенных на баланс.

Не рекомендовал бы как основной вариант, но если уж совсем лень возиться с биржами, или нужно оплатить, например, яндекс рублями или пеером для покупки битка можете использовать Cryptonator. В этот онлайн-кошелек встроен обмен. Курс доллара к битку отличается в среднем на 0,5 процента от биржеворго, но не забывайте, что еще что-то потеряете как на вводе, так и на выводе, но в целом тоже вариант. Всего в кошельке представлены к обмену 11 криптовалют, может кто-то найдет для себя нужное.

Когда нужна была совсем уж экзотическая валюта, что в моём случае было всего пару раз, использовал c-cex. Биржа совсем не большая, по объему торгов где-то в первой сотне, но в листинге у неё более 650 валют. Если уж решитесь воспользоваться, то не рекомендую держать средства дольше, чем необходимо для покупки.


Ссылки

Маркеткап и его движение смотрю здесь: https://coinmarketcap.com/
Минимальную комиссию битка и насколько перегружена сеть здесь: https://www.blocktrail.com/BTC
Минимальная комиссия эфира здесь: http://ethgasstation.info/json/ethgasAPI.json
Новостные и прочие ресурсы выкладывать не буду, их великое множество.


Вместо эпилога

Так есть ли пузырь?

Да, на рынке явный пузырь. Разумеется, такой дикий рост долгосрочного инвестора больше пугает, чем радует. Покупая тот же рипл по 5 центов, я никак не рассчитывал на 5-кратный рост в течении двух-трех недель. Хорошей планкой роста на момент покупки считал 10 центов к концу года.

Кому-то сегодняшний пузырь напоминает пузырь доткомов, но на самом деле подобного никогда небыло и сравнивать не с чем, и никто наверняка не знает чем это закончится. Ситуацию с теми же доткомами многие считают не лопнувшим пузырем, а мощной коррекцией созревающего рынка, который на тот момент проходил становление. Рынок криптовалют только начинает создаваться и все его взлеты, и падения еще впереди.

Вроде всё. Основное сказал, самолюбие потешил, всем удачи!


Пару слов от Домоседа

Так как блог у нас инвестиционный я всё же попросил Олега, прислать информацию, хотя бы приблизительную, о ценах и объемах основных закупок криптовалют, чтобы на основе этой информации построить приблизительный график доходности его инвестиций.

О текущем составе портфеле Олег написал следующее.
Портфель... В фиатных деньгах, как уже писал стоимость приближается к 30k на момент покупки, в конце месяца станет ровно 30k. Покупать начал, если не ошибаюсь, в июне 2016.
Где - 26k (точнее сложно, так как многое несколько раз менялось) было потрачено в разное время на покупку следующего:
BTC: 19.1951
ETR: 370.8205
XRP: 119641.0767
XLM: 100671.1409
NEM: 9117.43
Порядка 4k могу описать как "другое" здесь претенденты, остатки, и средства на бирже. В переводе на фиатные деньги стоимость примерно 9k. Разумеется, плюс-минус
Портфель формировался приблизительно так.
Если честно, очень сложно слепить статистику, поэтому никогда и не задавался целью. Например, рипл частично был куплен по цепочке биткоин-догкоин-лайткоин-монеро-биткоин-рипл...

Примерные крупные покупки были такими:

Лето 2016 BTC примерно по 470, за наличные 8000уе, еще на 2000 примерно по 940 в том же году, по-моему осенью.

Эфир начал покупать в конце 2016. Если не ошибаюсь, цена была больше 10-ти и куплено не более 80 монет. В начале марта докупил основной пул по 20, хорошо помню только последнюю покупку, если не ошибаюсь конец марта, ввел сумму для покупки 50 монет при курсе где-то 44, но решил поиграться в трейдера и купить больше. Пока игрался цена ушла вверх. В итоге купил только 42 монеты примерно по 50.

Рипл, нем и селлар были куплены после продажи других монет. Примерная цена на момент покупки последнего лота рипл 0.0501, селлар 0.031, nem 0.109. Но это очень примерно, так как покупалось за биткоины. При этом что-то из проданых монет шло вверх, что-то вниз, плюс терял на комиссиях и обменах...

Возможно, проще будет толкнуться от готовых цифр, примерно прикинув цену и дату покупки.

В общем, сложно получить четкие цифры.
Исходя из этой информации я сделал приблизительный расчёт стоимости портфеля Олега во времени, но только по биткам и эфиру. Получились следующие цифры.

Датаценаобъем в долларахкол-во коин
лето 2016470800017.02биток
осень 201694020002.13биток
конец 20161188080.00эфир
начало марта 2017204960248.00эфир
конец март 201750210042.00эфир


Итого Олег на эфире и биткоинах за год инвестирования заработал более $80 000 долларов, при общих вложения около $18 000. При расчёте доходности его портфеля за этот год по формуле сложных процентов, получается что чистая доходность составила 1100%. Отличный результат как ни крути. Важно отметить, что инвестиции начались делаться не с 2015 года, когда рынок был на дне, а с середины 2016 года не на каких либо явных "откатах".

Отличный инвестиционный результат, с чем и поздравляю Олега.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !