Мы собрали и запустили собственную шахту по добыче криптовалют! А теперь хотим расширяться и ищем инвестора.


Это статья Арчи. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Здоров, товарищи. Постараюсь написать живую статью.

Поехали.

Я постоянно нахожусь в поиске интересных тем для бизнеса и инвестиций. И тут, в январе месяце, на очередной волне интереса к криптовалютам, я где-то в интернетах прочитал слово "майнинг". Начал разбираться, начал углубляться. Читал, читал, смотрел, размышлял и в определённый момент понял, что это очень интересная и перспективная тема. Поехал к своему двоюродному брату Александру пообщаться. В общих чертах рассказал обо всём, его тоже сильно зацепило.



Этот скриншот - начало февраля 2017 года.

Дальше было много разговоров, видеороликов, статей, размышлений... В определённый момент мы пришли к такому состоянию, когда мы не можем не запустить шахту. Какая бы она ни была, сколько бы нам не пришлось потратить денег на это дело, но мы не можем не запустить шахту. Страдания от упущенной возможности были бы сильнее, чем от провала проекта. Все вокруг смеялись над нами и говорили, что это пирамида, но мы продолжали.

Начался период закупок оборудования. На цены сильно не смотрели, потому что верили, что всё это окупится 10 раз. Ничего не знали - что покупать, где, какие видеокарты, какие блоки питания, что такое райзеры и где их взять... Форумы уже читать было невозможно, уже тошнило от этих форумов. Но мы продолжали как чувствовали. Закупили всё оборудование из разных частей света и начали собирать наш первый риг (комплект оборудования для майнинга). Мы жили рядом с нашим первым ригом, забросили все дела, была только одна цель - собрать и запустить.


Прошло около недели с момента получения всех комплектующих до получения первой криптовалюты. И вот настал тот долгожданный момент - мы получили первую криптовалюту в своей жизни! Там были копейки, но нам было это абсолютно неважно, потому что мы понимали, во что это может вырасти. Мы радовались как дети. Теперь уже сильно пахло большой прибылью.




Когда мы запустили второй и третий риг, то столкнулись с первой серьёзной трудностью - шум. Помещение, в котором они стояли, находилось в бизнес-центре и мы стали мешать соседям. Занялись поиском помещения в аренду - нашли. Нам очень повезло с ним.
Вторая серьёзная трудность, с которой мы столкнулись - электроснабжение. Проводка и старые автоматы не справлялись с такой нагрузкой. Закупились проводами потолще и автоматами покруче. Установили, запустили, вздохнули. Поехали дальше.








Третья трудность - количество электроэнергии. Нам просто её не хватало, мы не могли дальше расширяться. Начались переговоры с арендодателем. Он сильно удивился, когда мы сказали, что нам нужно 30 киловатт и 380 вольт. Вопрос решили, электричество завели.


Продолжаем развитие. Вздохнули полной грудью. Но кто же знал, что скоро в нашем помещении станет жарко?

Четвёртая трудность - охлаждение. Наверное самый сложный вопрос, который нам не давал спокойно спать. В помещении стало жарко, риги стали работать нестабильно и перегревались. Мы начали искать варианты. Нас хотели развести все холодильщики и "специалисты" по кондиционированию и вентиляции, которые занимаются наебизнесом. Предлагали кондиционеры по 300к рублей, которые жрали 12 киловатт энергии. Для нас это было неприемлемо и мы чувствовали, что что-то не так. Начали закупаться канальными вентиляторами и вставлять их в окна.


Что же, когда на улице был снег, то они ещё спасали, но становилось всё жарче. Мы покупали ещё, а потом ещё, но это уже не помогало. Занялись поиском  игрушек помощнее и нашли достойный вариант. Сплошной металл, 5000 кубометров в час.



Смонтировали вентиляторы в оконный проём. В качестве притока просто оставили открытое окно. Вентиляторы начали крутиться, а температура понижаться. Мы были счастливы. Это была победа. И мы точно поняли, что с такой мощью вентиляции мы сможем расширяться и далее, запас был хорошим. С притоком свежего воздуха наше помещение наполнилось пылью, но эту трудность мы решили быстро. Синтепон в качестве фильтра + москитная сетка, которая его держит.



Сделали всё, но что-то мы упустили... Ну конечно же! А кто теперь всё наше добро будет охранять?


Сдали всё под охрану нашей доблестной Росгвардии.







Теперь о цифрах, ведь все мы здесь серьёзные инвесторы.

На скриншоте ниже показаны текущие показатели добычи эфира нашей шахтой. На графике хешрейта видно, что было отключение интернета (в конце).



Ниже видно сколько времени мы тратили на добычу одной монеты эфира. Четвёртая колонка слева - это часы, пятая - количество выплаченного эфира. Можно оценить как росли наши мощности.




Здесь отмечены последние выплаты с биржи Poloniex. Мы меняем криптовалюту, которую добываем, на биткоин и выводим в реальные деньги.


Немного математики

На первый риг мы потратили примерно 150 000 рублей. Нормально в общем.
В самом начале мы с Александром определились с планом на ближайшие 6 месяцев. Мы должны были собрать и запустить шахту на 12 ригов. В месяц по 2 штуки. За остальные 6 месяцев мы должны были всё это дело окупить. В итоге мы собрали 1 риг за месяц и 11 ригов за следующие два. И то, потому что ждали много посылок из Германии, которые шли по месяцу. Кстати, закупались на 10 разных человек из-за разных ограничений на таможне.

Затраты на первую шахту (место, где стоят все риги) состоят из двух составляющих - инфраструктура и непосредственно риги.

В общей сложности вложили около 1,5 млн рублей. Закладывали окупаемость в два года, то есть 50% годовых. Когда мы начинали, эфир стоил 12,5 долларов. Ну кто же знал, что рост эфира будет в 25 раз за три месяца? :) Да, сложность добычи тоже выросла, но рост стоимости валюты обогнал сложность многократно. В этом месяце (июнь) мы должны выйти на доходность в районе 600 000 рублей чистыми. Окупаемость на текущий момент - 3 месяца максимум. Теперь у нас наступили прекрасные времена и мы очень рады, что не побоялись и организовали свой первый дата-центр. Вернее не так - мы боялись, но делали. И теперь получаем заслуженное вознаграждение.

Теперь мы понимаем как организовать дата-центр, все трудности были преодолены лично. Наступает момент масштабирования. У нас много сил и времени, есть знания, а деньги закончились. Ну разве не прекрасный момент для привлечения инвестиций? Пока наш инвестор - Альфа-банк. Но он очень консервативный и не особо выделяет денег. Ну и ладно, я уверен, что есть инвесторы, которые ищут нас, а мы ищем их.

У нас есть новые интересные идеи, которые пока мы раскрывать не будем. Или будем, но только инвестору. Минимальные инвестиции, которые мы принимаем - 3 млн. рублей. Желательный объём - 5 млн., максимальный - 10 млн. рублей.  Причём нам не важно - будет это пул или один человек. Важно, чтобы отношения были с одним человеком. Вообще лимита по максимуму нет, но мы предполагаем, что от 10 млн. нужны будут качественные изменения самой шахты и простого масштабирования будет недостаточно. Если такие изменения и будут, то я уверен, что мы справимся. Мы сделали свой первый риг, приносящий криптовалюту, мы сделали свою шахту на 15 киловат в час. Сделать 10 шахт будет значительно проще, чем первый риг, уж поверьте.

Ожидаемая доходность со следующих шахт - 100% годовых по позитивному сценарию и 50% по негативному. Не забывайте, что на текущий момент - 400% годовых.

Все технические и финансовые моменты, где, как и на чём заниматься майнингом, а также какую валюту добывать - обсуждаются индивидуально с инвестором. Есть планы по размещению шахт в Иркутске, так как там очень выгодная электроэнергия.

Условия сотрудничества обсуждаем с каждым инвестором индивидуально.

Приглашаем за гарантиями к нам на шахту, попить чайку и пообщаться. Будьте здоровы, богаты и сильны духом! Для связи с нами пишите на email: miner.lazarev@gmail.com.

И ещё немного фотографий.










Мнение Домоседа

Когда мне написал Артём и сказал что у него есть своя шахта по добычи криптовалют, я восхитился и назвал это невероятно крутой штукой. На мой взгляд шахта по добычи криптовалюты это что-то реальное в совершенно виртуальном и, разумеется, всё, что с этим связано, тоже нереально круто.

Решили, что лучшим способом привлечения инвестора будет развернутая статья с обзором текущих достижений и приглашение потенциальных инвесторов на действующую шахту, чтобы можно было убедиться в том что всё предельно реально — и шахта, и майнинг, и ребята, и то что они в этой теме разбираются.

Было бы у меня достаточно свободных средств я бы с удовольствием влился в это мероприятие, но я довольно сильно привязан к форексу и не вижу для себя смысла кидаться из стороны в стороны, а значит именно у вас, мои читатели, есть шанс инвестировать в живой и реальный майнинг криптовалют вместе с Арчи.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !