Рынок криптовалют. В поисках надежной биржи.


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Просто хранение крипты оказалось довольно скучным занятием. Постоянно мониторя поток информации о мире криптовалют и все больше вникая в его тонкости, со временем появилось желание как-то применить накопленные знания на практике, и проверить свои догадки по поводу ожидаемого роста того, или иного альткоина. Несмотря на то, что колебание курса криптовалют относительно доллара так и осталось для меня (и судя по реакции рынка для остальных участников тоже) совершенно не прогнозируемым критерием, при этом колебание цены некоторых альткоинов относительно битка показалось мне вполне прогнозируемым. Ни для кого не секрет, что весь рынок движется за вслед за основной криптовалютой и движение многих альткоинов происходит с определенным лагом, но при этом намного более резко, давая возможность извлечь ощутимую прибыль.

Даже поверхностный мониторинг новостей мира криптовалют позволяет увидеть маркеры роста, такие как выход новых версий клиента или несущий новые свойства форк, заявление о сотрудничестве с крупным бизнесом или добавление в листинг биржей, выход на новые рынки или внимание известных разработчиков, рост спекулятивной активности или обсуждаемости на форумах и так далее. Также криптовалютные активы крайне широко реагируют на проблемы, связанные с их технологиями. Многие валюты на тех, или иных новостях увеличивают, или теряют в стоимости десятки процентов в считаные дни, а иногда и часы, в большинстве случаев испытывая после этого серьезную коррекцию. При этом, если не увлекаться экзотическими альткоинами, цена ошибки выбора не высока, так как несмотря на неравномерность растет весь рынок.

При всем многообразии криптовалют, для долгосрочного инвестирования и их холодного хранения выделил только три основные. Это биткоин, эфир и рипл. Все остальные альткоины по тем, или иным причинам, не дотягивают до их уровня, однако оказались интересными для среднесрочного инвестирования с целью увеличить депозит в основных валютах, без дальнейшего вложения фиата. В таких инвестициях для себя принял биткоин за базовый актив и пробую инвестировать в альткоин только если ожидаю роста его цены в битках, или коррекцию после стремительного падения.

Пробная торговля большим депозитом без плеча оказалась малорискованной и при этом вполне прибыльной, а главное веселой затеей, приведшей к пересмотру в формировании моего инвестиционного портфеля. Желание проверять на практике свои догадки привело к необходимости отказа от холодного хранения части депозита (на данный момент не более 1/3) и поиска максимально надежной биржи для среднесрочных инвестиций.

Ситуация с BTC-e заставлиа задуматься о поиске биржи на регулируемом рынке. В данный момент таким в полной мере является лишь криптовалютный рынок Японии. Кроме этого не следует забывать, что многие криптовалютные биржи зарегистрированы и работают в странах, поддержавших санкционный режим против РФ. Конгресс США уже заявил, что использование криптовалют гражданами и организациями РФ позволяет обходить санкционные ограничения и требует внимательного изучения. Даже не сомневаюсь, что изучать будут очень внимательно, следовательно, частичная или полная блокировка вывода средств для граждан России на таких биржах только вопрос времени. Соответственно, Японские биржи и здесь вне зоны риска.

С удивлением обнаружив, что на наших интернет-просторах информация о Японских криптобиржах практически отсутствует, решил на одной, или нескольких пройти все этапы верификации, посмотреть на это дело изнутри, ну и сделать обзор в помощь желающим максимально снизить неторговые риски.

Роль регулятора на Японском рынке выполняет Finantial Agency Services (FSA). Перед регистрацией FSA проверяет, приняты ли биржей надлежащие меры для защиты пользователей и сообщается ли о риске потерь, вызванных колебаниями цен. Агентство анализирует, четко ли активы компании отделяются от вкладов пользователей, и проверяет эффективность системы управления рисками. Так же убеждается, что биржа использует холодное хранение активов большинства пользователей для защиты от возможных системных сбоев. Дополнительно разрабатывается пакет требований по компенсации потерь клиентов в случае взлома, или сбоя биржи.

Разумеется, любая финансовая деятельность на подобных биржах требует обязательной предварительной верификации и соответствия требованиям anti-money laundering (AML) и counter terrorism financing (CTF).

При поиске подходящей биржи руководился следующими требованиями:

  • крупнейшая, или одна из самых крупных по объемам;
  • работа с долларом (перевод и пластик);
  • как можно большее количество валют в листинге;
  • помимо торговли фиат/крипта пары крипта/крипта.

Как оказалось, почти все из найденных мной бирж работают с пластиком, имея при этом минимальную комиссию на ввод средств в йенах и мизерную комиссию на вывод, плюс торговлю фиатом напрямую без всяких "прокладок" типа USDT. Вот уж действительно приятный бонус от регулируемого рынка. Размеры торговых комиссий и комиссий на вывод тоже приятно удивили.

Хоть фиат в ближайшее время выводить не планировал, но задумался о поиске и открытии банковского счета в йенах. Все-таки конвертировать их в другой фиат в случае необходимости намного проще и выгоднее, чем крипту, да и покупку альткоинов можно делать напрямую, минуя промежуточную покупку битка, что существенно снижает потери на комиссиях. Как оказалось, практически все известные мне банки работают с йеной и, являясь клиентом Альфа-бана, я без проблем и лишних вопросов открыл дополнительный счет в йенах, которые через интернет-банкинг можно менять по очень выгодному курсу на любой фиат.

Ведущими криптовалютными биржами Японии на сегодня являются Bitflyer и Coincheck, из них и решил выбирать. Bitflyer оказалась довольно однобокой биржей, торгующей всего пятью монетами и имеющей все пары только с Японской йеной, что для моих целей явно не подходит, а вот Coincheck оказалась на много интереснее.

В листинге присутствует 13 монет, а именно: Bitcoin, Ethereum, Ether Classic, Lisk, Factom, Monero, Augur, Ripple, Zcash, NEM, Litecoin, DASH и Bitcoin Cash.

Для торговли доступны следующие пары: BTC/JPY・ETH/JPY・ETH/BTC・ETC/JPY・ETC/BTC・LSK/JPY・LSK/BTC・FCT/JPY・FCT/BTC XMR/JPY・XMR/BTC・REP/JPY・REP/BTC・XRP/JPY・XRP/BTC・ZEC/JPY・ZEC/BTC・XEM/JPY XEM/BTC・LTC/JPY・LTC/BTC・DASH/JPY・DASH/BTC .

Ввод фиата возможен в долларах и йене через пластик и банковский перевод.

Все комисси, включая комиссию на ввод и вывод средств можно посмотреть здесь, торговые комиссии описаны здесь. В данный момент идет кампания с нулевыми торговыми комиссиями, об окончании которой сообщат за 2 недели. Например, за ввод йены для покупки одного биткоина, покупку и вывод его с биржи придется заплатить не более 0,25%, а фиксированная комиссия примерно в 4 доллара за вывод йены вообще кажется смешной в сравнении с другими сервисами. Читателям, спрашивавшим в комментариях о вариантах ввода/вывода фиата могу рекомендовать этот, как наиболее выгодный из всех, с которыми приходилось когда-либо сталкиваться.


Сразу приготовьтесь к тому, что процесс регистрации и верификации будет не быстрым.

Обязательные этапы верификации:

1. Заполнение регистрационной формы с загрузкой необходимых документов;
2. Ожидание идентификации документов (обычно 1-2 рабочих дня);
3. Ожидание получения письма на указанный Вами почтовый адрес;
4. После подтверждения получения верификация завершена и Вам доступны все возможности биржи.


Итак, приступим.

В самом начале биржа запрашивает номер телефона. Без подтверждения регистрацию невозможно продолжить. Следующий шаг - принятие целой кучи документов, а именно:

Privacy Policy

https://assets-coincheck.s3.amazonaws.com/uploads/agreement/document/english_file/customer_01_privacy_policy_20170622_en.pdf
Здесь всё стандартно: вы обязуетесь предоставить правдивую личную информацию, а Coincheck обязуется её надлежащим образом обрабатывать и защищать в соответствии с действующим законодательством. При этом кампания не будет предоставлять личную информацию любым третьим лиам без Вашего согласия.

Written Consent for Electronic Delivery.
https://assets-coincheck.s3.amazonaws.com/uploads/agreement/document/english_file/customer_02_concerning_electronic_delivery_2017501_en.pdf
Согласие с документооборотом в электронном виде.

Coincheck Virtual Currency Trading Manual .  
https://assets-coincheck.s3.amazonaws.com/uploads/agreement/document/english_file/customer_03_coincheck_transaction_manual__20170731_en.pdf
Краткий мануал по работе биржи. Описываются риски, валюты, торговые пары, принципы маржинальной торговли, контактная информация и т.д. Есть смысл скачать.

COINCHECK TERMS OF USE
https://assets-coincheck.s3.amazonaws.com/uploads/agreement/document/english_file/customer_04_coincheck_terms_of_service_20170731_en.pdf 
Определения и правовые аспекты.

Confirmation note regarding Politically Exposed Persons 
https://assets-coincheck.s3.amazonaws.com/uploads/agreement/document/english_file/customer_05_peps_confirmation_20170501_en.pdf 
Касается лиц, обремененных властью и членов их семей. К ним другой подход при регистрации. В статье перечисляются лица, подпадающие под эту категорию.

WARRANTY ON NON-AFFILIATION WITH ANTI-SOCIAL FORCES
https://assets-coincheck.s3.amazonaws.com/uploads/agreement/document/english_file/customer_06_confirmation_of_antisocial_forces_20170501_en.pdf  
Ну и подтверждение, что Вы не являетесь членом анти-социального сообщества, террористом и т.д.

В целом, ничего из ряда вон выходящего. Ставьте везде галочки, что прочитали и приняли. Так же, что не являетесь Politically Exposed Person и наконец первый этап пройден. Теперь можно открыть домашнюю страницу. Рекомендую, как и на любой другой бирже, сразу идти в настройки и включать двухфакторную аутентификацию. Кстати, если не потрудились установить на флешку отдельную ось для работы с кошельками и биржами, то не следует хранить скриншоты кодов для аутентификатора на компьютере. Заведите для этих целей копеечную мыльницу и фотографируйте коды на нее, или просто используйте отдельную флешку в фотоаппарате для хранения этих снимков. Безопасности много не бывает.

Следующий шаг - заполнение персональной информации и загрузка селфи с документом, подтверждающим личность и скан самого документа в хорошем качестве.

Для верификации использовал туристический паспорт и выписку из банка на английском что я, проживающий по такому-то адресу, являюсь клиентом банка с такого-то года. В требуемые поля вставил селфи с паспортом (разворот с фоторгафией), скан этой же страницы паспорта, и скан выписки.

Если Вы не Politically Exposed Person, о которых говорилось выше, ставьте галочку напротив "I'm not Foreign PEPs" и отправляйте документы.

Ответ о подтверждении идентификации пришел через 4 часа, а вот письма пришлось ждать более трех недель.


Интерфейс

В целом, всё очень доходчиво и дружелюбно. Заметно, что интерфейс нацелен на массовость, поэтому в начале использования не возникло ни малейших затруднений при поиске необходимых функций. Пожалуй, только удивил объем вспомогательной информации.

На домашней странице в верхней части экрана две основные вкладки Wallet и Exchange.

Вкладка Wallet отображает состояние Ваших счетов, используется для операций ввода/вывода и имеет подразделы:

Home; Buy Coin; Pay with credit card; Sell Coin; Deposit JPY/USD; Withdraw JPY; Send Bitcoin; Deposit Coin; Affiliates; Electric Bill и Settings. Здесь ничего лишнего, либо необычного, поэтому углубляться не буду, отмечу лишь, что полнение в крипте работает быстро, количество необходимых подтверждений для зачисления на депозит стандартное.

Вкладка Exchange используется для торговли и имеет подразделы:

Exchange; Deposit; Tradeview; Margin Trading; Transfer; Fee; Price Alert; Chart; Campaign и Setting.

Ну, моя вкладка здесь явно Exchange:

Нажатием на нужную валюту выбираешь её подраздел, пару (btc или jpy) и можно делать свою ставку.

Вкладка Tradeview открывает вот такое:

Подобное безобразие, скорее всего, по сердцу Василию, я пока что от такого пугаюсь.

Маржинальная торговля доступна с максимальным плечем 5.0х для полностью верифицированных клиентов и 3.0х для остальных.

В Price Alert можно настроить варианты оповещения в случае движения цены в заданном направлении. Возможности настройки однозначно проигрывают возможностям на том же Bitfinex, однако я преследую другие цели, да и настройками особо не пользуюсь. Доступны android и ios клиенты, но до проверки удобства руки пока не дошли.

В целом впечатления от начала работы с биржей только позитивные. На форумах негатива не обнаружил, да и все форумы на японском, а они не слишком большие любители лить грязь. Поддержка отзывчивая, правда в начале отвечала на японском, но после первого пополнения депозита защебетала на английском, как на родном.

Ну и, что самое главное - работа в правовом поле!

Реферальная система присутствует. Полностью верифицированным рефоводам предусмотрены две разовых выплаты: когда реферал пройдет полную верификацию и когда его депозит перевалит за 50000 йен.

Моя рефссылка: Easiest way to buy and sell Cryptocurrency | Coincheck.

Всем удачи и помните: рынок криптовалют в начале своего пути и его основные взлеты, и падения всё еще впереди.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !