Рынок криптовалют. Devcon three.


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
На прошлой неделе в мексиканском Канкуне прошла конференция разработчиков Эфириума DevCon 3. Есть немало обзоров с позиции разработчиков, я же вдамся в детали только в аспектах, интересных инвестору, так как не вижу смысл описывать технические подробности апгрейдов, отличия токенов ERC20 и ERC223, или то, как работает такой нужный fuzzing и для чего он нужен. В статье привел множество ссылок для желающих углубить понимание того, куда в целом движется эфир, а не желающие хоть сколько - нибудь углубляться могут сразу переходить к итогам.


День первый.

Много интересного. В целом был посвящен взаимоотношениям между криптовалютной отраслью и регуляторами плюс короткое выступление Бутерина.

Coin Center *https://coincenter.org/about* работает с Комиссией по Стандартизации Законодательства (ULC) США с целью создания единой модели акта лицензирования криптовалютных переводов для различных штатов и стандартизации на федеральном уровне. В июле 2017 года ULC одобрила предложение о стандартах регулирования криптовалютных бизнесов – акт, требовавший одобрения минимум 20 юрисдикций США, получил поддержку 45 из 53. Согласно этому акту, операторам криптовалютных кошельков, валидаторам, платежным каналам и децентрализованным биржам лицензия не требуется. Кроме того, акт легализует исключения, включающие в себя использование криптовалют частными лицами и в исследовательских целях – они не подлежат регулированию.

Кроме этого Coin Center работает с комиссией конгресса США по поводу Резолюции 3708  устанавливающей минимальный порог криптовалютной транзакции в $600 – транзакции, размер которых ниже этого порога, не будут подлежать налогообложению.

Несмотря на то, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняла токены-акции ICO к ценным бумагам  с соответствующим лицензированием и регулированием, Coin Center полагает, что SEC сконцентрируется на инвестициях, контролируемых единым эмитентом, но оставит открытой всю остальную экосистему.

Цели развития платформы без изменений, хотя конкретных дат опять не прозвучало. По словам Бутерина основной проблемой Эфириума остается масштабируемость сети, а её кардинальным решением – переход на PoS и шардинг . При этом резко изменились представления разработчиков об их реализации с момента публикации первого варианта Лиловой книги. Нынешняя версия шардинга больше похожа на концепцию сайдчейнов Plasma, а Casper, судя по всему, будет вводиться поэтапно, причем его первый элемент Friendly Finality Gadget (FFG) может быть реализован уже в первом квартале 2018 года в хардфорке Constantinople.


День второй

Развитие Web 3.0, технические вопросы построения EVM, написание и верификация смарт-контрактов.

Напомню, что создаваемая EF децентрализованная сеть Web 3.0 будет состоять из трех основных компонентов:
- Децентрализованная виртуальная машина EVM, на которой непосредственно выполняются приложения блокчейна;
- Облачная децентрализованная Система хранения информации Swarm  (ранее упоминавшаяся ENS  является мостом между блокчейном и Swarm);
- Коммуникации в децентрализованной сети Whisper.

Если в двух словах - пилят EVM 2.0, который будет компактнее и мощнее, при этом более дружелюбен к сторонним разработчикам. Скорость прохождения некоторых операций увеличена в 20 – 30 раз, но в целом всё долго, как и работа над Swarm и Whisper, у которых уже есть независимые аналоги в лице IPFS и PSS, однако разработки продолжаются и готовится к тестированию легкий клиент Swarm.

На смену токенам ERC20 придут ERC223. Ошибки и недостатки исправлены, но нет обратной совместимости. Теперь попытаются её прикрутить в ближайшем форке, добавив отдельный контракт. Прям история из Bitcoin Gold.

Предложен контракт MiniMe, представляющий собой токен ERC20, отслеживающий всю историю распределения токена на блокчейне. Тоесть в пару кликов можно создать форк, полностью повторяющий историю исходного токена, после которого они оба становятся независимыми. Помимо штампования форков клон можно использовать в качестве голосующего бюллетеня, который после голосования сжигается или делать апгрейд, когда после клонирования обновляется кодовая база нового токена, а старый дезактивируется. Впринципе интересно, особенно для корпоративных блокчейнов.


День третий

Языки программирования, браузеры и оракулы данных.

О языках рассказывать не буду, остановлюсь на самом интересном:
- Новый браузер Moon, который который в отличии от Mist  размещается непосредственно в браузере и требует лишь небольшого объема данных не требуя клиента geth и локальной копии всего блокчейна на компьютере;
- DappHub самоорганизующаяся сеть инструментов логики, исследований, дизайна и разработок, созданная с целью избавить Dapp от избыточных и бесполезных токенов;
- Оракулы данных. Так как смарт-контракты, как и блокчейн, работают изолированно от внешнего мира и не могут самостоятельно получать внешние данные, рынок надежных внешних данных привлекает все новых игроков. Свои продукты представили Microsoft, Thomson Reuter, Oraclize и ChainLink.

На мой взгляд, наиболее интересная и заслуживающая пристального внимания разработка у ChainLink. Считая централизованные оракулы ненадежными, платформа представила пакет связующего программного обеспечения, использующего аппаратную защиту данных Intel SGX и ленту данных TownCrier для построения сети децентрализованных оракулов и безопасного ввода информации в блокчейн. И самое главное - ChainLink может объединять смарт-контракты из основного и частного блокчейна так, что они будут взаимодействовать между собой, что является серьезным шагом к будущему объединению сетей.


День четвертый

Whisper, социальные сети в Web 3.0 и стабкоины.

И снова о Web 3.0. На этот раз Whisper, а точнее система приватного обмена сообщениями, основанная на технологии стеганографии, в которой не существует утечек мета-информации. Возможность подобного обмена изначально заложена в протокол Ethereum, сообщения в нем передаются, никак не касаясь блокчейна. Каждый узел сети получает все сообщения и транслирует их дальше. Узел-транслятор не может расшифровать сообщение, предназначенное другому узлу, транслируя его дальше по сети. В то же время узел-получатель, расшифровав предназначенное ему сообщение, так же продолжает трансляцию. В результате посторонний не в состоянии определить получателя.
Интересная и востребованная технология, но есть серьезные недостатки: задержки, большой объем трафика, загрузка процессора и памяти. Узлы вынуждены пытаться расшифровать все сообщения, даже если они адресованы не им, так как это единственный способ определить получателя. В целом еще очень сыро, да и без PoS/шардинга будет работать крайне медленно.

MakerDAO - запускает стаблкойн Dai. Напомню, что с первых этапов создания экосистемы Эфириума, ее основатели неоднократно подчеркивали необходимость создания цифровых активов, стоимость которых будет привязана к активам реального мира (фиатным валютам или драгоценным металлам) стабильные криптовалюты (stablecoin). На сегодня децентрализованный стаблкойн является обязательным компонентом для большого количества смарт-контрактов Эфириума и приложений Интернета вещей. Кроме этого в Dai можно будет осуществлять полностью анонимные транзакции. Это могут быть кольцевые подписи типа Monero, или zk-SNARK – технология Zcash. Якорем Dai будет служить корзина основных валют SDR.

Стартовавший еще в 2014 году проект децентрализованной социальной сети Akasha *https://akasha.world/* анонсировал бета версию сети, развернутую на блокчейне Эфириума и распределенной файловой системе IPFS, а также новую концепцию токена 2.0, где Эфир выступает своего рода залоговым инструментом, дающим доступ к её функционалу.
Пользователь отправляет токены AETH (тестовый аналог ETH) на смарт-контракт, где они замораживаются на некоторое время. Взамен он получает MANA – крипто-топливо, необходимое для проведения действий в сети. Действия в сети сжигают MANA, однако оно регенерирует с течением времени. Кроме того, действия в сети приводят к росту репутации KARMA. Такой себе "Diablo", но в целом вполне рабочий вариант допуска и отслеживания нежелательной или вредоносной активности. Цукерберг нервно икает...


Что в итоге

Несмотря на то, что поставлены и решаются крайне амбициозные, и важные задачи, и при этом учитываются все возникающие проблемы и уязвимости, делается это очень медленно, со множеством непредвиденных пауз и остановок. Тот же Metropolis в полной мере может быть реализован не раньше конца 2018-го, тоесть с задержкой более чем в полтора года, а ведь, например, корпоративный сегмент в области логистики сегодня колеблется между разработкой Maersk и IBM на блокчейне Ethereum и блокчейном от BiTA  и время явно на стороне последнего.

Основная проблема EF - нехватка специалистов при том, что финансирование можно назвать даже избыточным, так как многие разработчики предпочитают рискнуть и открыть собственный проект, а не работать за зарплату, хоть и весьма серьезную.

Web 3.0 - крайне своевременнеая и востребованная идея. С реализацией опять всё сложно: хотя Swarm и Whisper расматривались EF как неотъемлимые части будущего EVM, их разработка серьезно задерживается. Большинство разработчиков Dapps уже отдали предпочтение независимым проектам: распределенной файловой системе IPFS и протоколу обмена сообщениями PSS. И теперь EF вновь заявляет о том, что разработка продолжается и скоро будет готов легкий клиент для Swarm. Если честно, не понимаю зачем распылять и без того скудные человеческие ресурсы на разработку, если уже готовы работающие решения?

На конференции почти небыло представлено проектов новых ICO, при том, что только в октябре в сети появилось более 300 новых ICO-проектов. С одной стороны это свидетельствует о резком охлаждении сообщества Эфириум к этому явлению, еще два месяца назад составлявшему более половины новостей экосистемы, с другой говорит о крайне низком качестве и степени готовности проектов последних месяцев.

Maker, запускающий стаблкойн Dai, имеет структуру DAO. Тоесть любой инвестор в Maker становится частью сообщества, которое является основой экономики Dai. Инвестиционным инструментом в Maker служит ERC-20 токен-акция MKR. Сейчас внимательно изучаю всё, что связано с MakerDAO и пока остается много вопросов, но в целом проект выглядит перспективным. Даже не исключаю, что выделю под него часть криптопортфеля из доли рипл. Владельцам Dash, Monero и Z-cash есть смысл отслеживать развитие Dai, так как в случае удачного форка и активации кольцевых подписей и RSA-криптографии, преимущества этих монет нивелируются, что может негативно отразиться на их стоимости в долгосроке.

Эта конференция серьезно отличалась от предыдущих. На ней не было оглушительных анонсов, сулящих перевернуть тот или иной бизнес и в целом была больше похожа на ежегодный отчет перед инвесторами крупной корпорации, чем сборище горстки гиков-единомышленников. Тем не менее, из-за постоянных переносов дат форков и задержек в разработке, общее впечатление скорее негативное, чем нейтральное, так как многие разрабатываемые технологии востребованы уже сегодня.

Ну и как обещал, портфель начинающего криптоинвестора:
месяц/дата закупкиBTCETHXRPфиата потрачено
Oct 201710.01810.261196200
80.01780.248149200
150.01400.238154200
220.01320.265194200
290.01340.260195200
Nov 201750.01030.261195200
Итого портфель0.08681.5331 0821 200
Текущий курс58803060.201
Стоимость портфеля $5104692181 197


Всем удачи и помните: рынок криптовалют в начале своего пути и его основные взлеты, и падения всё еще впереди.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !