Здесь сбываются мечты и рушатся надежды! Или очерк о том, как я потерял 450$ за три недели.

декабря 19, 2013

Статья стороннего автора опубликована в рамках
сотрудничества с читателями.
Мало, кто пишет о своем негативном опыте инвестирования или о негативном опыте торговли на рынке Форекс. Так уж у нас повелось, не любим мы выносить свои ошибки на всеобщее обозрение. В этой статье вы узнаете о моем негативном опыте трейдера.

Начну с того, что с рынком Форекс я знаком уже продолжительное время, что-то около 10 лет. Начал я с демо счета, затем забросил. Поскольку реальных финансов, которыми я мог бы рискнуть тогда не было, а при работе на демо счету интерес угасает через определенный промежуток времени. И вот около полугода назад у меня появилась сумма, которой мне не жалко было рискнуть и я вернулся к основам изучения рынка Форекс. Я изучал основы психологии трейдинга, различные стратегии торговли.


В конечном итоге работая на демо счету я остановился на одной из стратегий, которую приспособил под себя, работая по паре eur/usd. Для себя решил, что прежде чем переходить на реальный депозит, нужно поработать по ней не меньше двух месяцев. Время шло и на демо счету я за два месяца умеренно-агрессивной торговли, увеличил свой депозит на 50 %. В это время я уже больше полу года инвестировал в ПАММ счета. В голове тут же созрел план по открытию ПАММ счета и рубле капусты. Так и случилось, я открыл ПАММ счет, закинул туда 500$ и стал торговать. Ах да, для того чтобы не упустить деталей и анализировать ошибки я завел тетрадь. Куда записывал все свои мысли по поводу открытия и закрытия сделок, а также выводы и результаты. Поскольку в первую очередь я был заинтересован в привлечении инвесторов, то я решил, что не буду гнаться за большими прибылями, а остановлюсь на стабильном проценте. Установив его в уме около 5% в неделю.

Торгуя на реальном счету я наступил абсолютно на все грабли, на которые опытные трейдеры не советуют наступать новичкам, а именно:
  1. Не торговать до и после выхода важных новостей 20-30 минут.

  2. Если вы торгуете внутри дня, то не желательно оставлять открытыми позиции после закрытия европейской и американской сессии.

  3. Используйте правила мани менеджмента.
Конечно это только основные из них. Работая на демо счету вы не сможете относиться к виртуальным деньгам, так, как вы относитесь к кровно заработанным. Нет, ну кто-то возможно способен на это, я не спорю. Но как я выяснил, я на это не способен. Я банально пропускал эти моменты работая на демо счету и поплатился за это на реальном. Первые две сделки по системе принесли мне около 50$ убытка. В тот день я решил больше не торговать, чтобы не поддаться эмоциям и не пытаться отыграться. На следующий день я смог вернуть 40 потерянных долларов и я уже фактически праздновал победу, еще немного и я в плюсе.

Я наблюдал за каждым движением цены, за каждой свечей мысленно убеждая каждую свечу идти в нужную мне сторону. Я следил за выходом важных экономических новостей и старался соблюдать режим торговли. Поступил сигнал на совершение сделки, важные новости по моей паре вышли 15 минут назад, но на колебании курса это никак не отразилось. И я подумал, что время прошло достаточно и открыл сделку. Каково же было мое изумление, когда сразу в течении 2 минут после открытия мной сделки цена скаканула на 70 пунктов в обратном от нужного мне направления, а stop loss я не выставил.

Динамика была такова, что убыток от сделки будет только увеличиваться и мне предстояло принять важное и тяжелое решение о фиксации убытка – минус 70$ к депо. Вообще хочу заметить, что фиксировать убытки на демо счету вообще не сложно, гораздо сложнее это делать с реальными деньгами. Я смирился с потерей и зафиксировал убыток, прекратив торговлю в этот день. Время шло, неделя была не бесконечной, а мой счет был в просадке. Необходимо было либо смириться с просадкой и признать, что первую неделю мой ПАММ счет закончит с минусом, либо рисковать в надежде отбить просадку. Конечно я выбрал второй вариант.

Я прочитал все аналитические обзоры по движению пары eur/usd, сам проанализировал куда будет двигаться цена. Все аналитические издания говорили о том, цена на котировку будет падать. Мой анализ пары, точного прогноза не дал. На мой взгляд не было четких сигналов, к тому что цена будет снижаться. Но за отсутствием опыта я решил положиться на мнение авторитетных источников и открыл сделку. В результате роста цены я снова потерял около 50$. Далее проанализировав все свои сделки, я пришел к выводу, что у меня не получается работать по стратегии на реальном счету, а из всех сделок успешными были те, где я не гнался за ростом цены в 30$ и выше, а брал по 5-10$ за сделку. И я стал работать в этом ключе. До конца недели мне удалось отбить 30$ и я смирился с тем, что покажу просадку в первую неделю.

Наступила вторая неделя, мне необходимо было восстанавливать и выводить счет в прибыль. Просадка была около 100$. Я только осваивал методику Price Action – без индикаторная стратегия на основании свечных патернов. Позволяет получить неплохую прибыль относительно рисков. По ней я почти не работал, а просто изучал. Я увидел хороший сигнал по паре nzd/usd и решив, что мне нужно всего-то 100 пунктов, для того чтоб вывести свой счет в ноль, открыл сделку. Ну и как говорится, за нарушение всех канонов, рынок меня не простил. Я получил просадку в 120$. В дальнейшем все ошибки повторялись и счет был почти слит.

Я прошу прощение за сумбурное изложение, поскольку мой опыт написания статей еще очень мал.

К чему я это все написал:
  1. Если вы инвестор на рынке Форекс и инвестируете в ПАММ счета или другие сервисы успешно, то не думайте, что торговать у вас тоже получится успешно!

  2. Если вы торговали на демо счету и результат вас устроил. Не торопитесь открывать ПАММ счет или счет с депозитом свыше 100$. Откройте центовый счет. Положите туда 20-50 $ и еще раз отшлифуйте свою стратегию. Так как торгуя на реальные деньги вы психологически подготовите себя.

  3. Не торгуйте на новостях.

  4. Мани менеджмент – про него написано в интернете тонны инфы. Поверьте, это один из залогов успеха.

  5. Решили сами торговать на Форекс, уверены в успехе, выработали четкую стратегию? Тогда посмотрите на свой капитал, которым вы хотите рискнуть. И поделите его минимум на три части. Зачем? Затем, что если вы сольете весь свой капитал, то у многих просто не останется средств на дальнейшее осваивание рынка, а у многих отобьет желание.

  6. Заведите дневник, записывайте туда весь свой опыт торговли. Вы совершите ошибки и их будет много. Но записи помогут вам их упорядочить и учесть в дальнейшем.

  7. Не полагайтесь на «АВОСЬ». Действуйте только отработанными методами.

Я потерял 450$ потому, что был глуп. Я знаю, как многие теряют суммы куда больше чем моя, но это меня не оправдывает. Я не собираюсь отступать, я учел все свои ошибки. И когда я решу, что готов, я снова буду штурмовать эту крепость. Возможно, я снова совершу уже другие ошибки, а возможно этот негативный опыт сыграет ключевую роль в моей победе, но это будет уже совсем другая история. Каждый из вас допустит свои ошибки, но я надеюсь, что данная статья кому-то поможет избежать моих ошибок.

Скрин ПАММ-счёта о котором идет речь в статье
Автор: Михаил (http://blogopamm.ru/)
И я увлекся Форексом еще в 2003 году. Уже почти год, как я успешно инвестирую в ПАММ счета и больше полугода, как встал на тропу трейдера. 

Комментарии Инвестора Домоседа:

Это первая статья, опубликованная в рамках сотрудничества с читателями, кому то может показаться, что тема этой статьи избитая, а кто-то скажет что она не совсем относится к тематике блога.

Возможно в этом есть доля истины, но мне кажется, что занимаясь инвестированием в инвестиционные инструменты рынка форекс нам очень важно понимать что чувствуют и как думают трейдеры, которые управляют нашими средствами.

Михаил не имел в управлении чужих средств, но даже без такого мощного груза ответственности он всё равно не смог справиться в основном именно с эмоциональной составляющей торговли.

Мы часто в рейтнигах наблюдаем не плохие молодые ПАММ-счета, которые после получения первых крупных сумм в управление в итоге прекращают показывать хорошие результаты и торговля их становится мягко говоря "не очень". О чем это говорит инвестору? Это говорит о том, что каждый трейдер вставая на "тропу управляющего" должен преодолеть три препятствия:

  1. Качественная торговля - безусловно, чтобы трейдера заметили инвесторы трейдер должен торговать хорошо.

  2. Время - торговать хорошо нужно не какой-то короткий промежуток времени, торговать хорошо нужно постоянно и долго - это очень сложно, но это важно. Если управляющий не может подтвердить инвестору наличия длительного опыта качественной торговли - то стоит хорошо задуматься прежде чем начинать инвестировать.

  3. Деньги - когда управляющий, привыкший работать со счетами на которых находится собственные $5000 - $10000, получает в управление $100 000 - $200 000 за очень короткий промежуток времени его может "сломить" эта неожиданно свалившаяся, но долгожданная ноша. Для инвестора так же важно, чтобы у трейдера был опыт управлением большим объемом средств инвесторов.

    А со стороны трейдера было бы разумным, на мой взгляд, прекращать на 2-3 месяца прием средств от инвесторов, если объем средств в управлении за 1-2 месяца вырос более чем в 10 - 20 раз.
Михаил в своей статье описывает как он не справился с первым препятствием управляющего, вполне возможно что его последующие попытки будут гораздо удачнее, чего я ему и желаю.

Надеюсь что в дальнейшем в рамках сотрудничества с читателями мы услышим истории от немного более удачливых трейдеров о том, как они преодолевали каждое из обозначенных препятствий, что при этом переживали и что могли бы посоветовать инвесторам, которые решаются инвестировать в молодые ПАММ-счета.


Если вам есть что рассказать о своём опыте инвестирования, управлении средствами инвесторов или вы обладаете уникальным опытом, которым готовы поделиться - свяжитесь со мной через форму обратной связи и очень вероятно, что ваша статья будет опубликована в этом блоге.



Поделиться в соцсетях