Несколько слов о "резервировании"


Недавно один из моих читателей задал мне справедливый вопрос по поводу процедуры "резервирования" о которой вы можете услышать практически в каждом моем отчёте.
Хотел бы уточнить каким образом Вы формируете резерв  на возможные будущие потери, просто минусуете 10 процентов от общей прибыли?
Свой ответ на этот вопрос хочу продублировать отдельным постом в Блоге, т.к. вопрос и правда актуальный - я очень часто упоминаю этот термин и никогда толком не объяснял что под ним подразумеваю.

Перед тем как я подробнее расскажу о резервах я бы хотел немного рассказать о самом понятии "прибыль". Что такое прибыль? Казалось бы это достаточно понятный термин, но на самом деле это очень скользкий термин. Вот Вы что считаете прибылью?

Доходы минус реально понесенные расходы?

Это совершенно не верный и совершенно не современный подход к определению прибыли. Прибыль с точки зрения инвестирования это объем средств которую вы можете вывести из инвестиций за вычетом ранее вложенных средств. Казалось бы эти термины похожи, но это не так.

Пример. Вы перевели 1010 долларов на счёт доверительного управляющего. 10 долларов с вас в качестве комиссии за перевод "сдернул" банк и еще пообещал сдернуть 10 баксов  будущем, когда вы будете выводить свои инвестиции. Через месяц доверительный управляющий   заработал 100 долларов. 
Вопрос. Сколько прибыли вы заработали за месяц, если не собираетесь выводить средства из доверительного управления?

Стандартный расчёт говорит, что считать нужно так: -$10 комиссия за ввод +$100 заработок = $90 прибыль за месяц.

Но это не так, ваша прибыль составляет: -$10 комиссия за ввод -$10 комиссия за будущий вывод +$100 заработок = $80 чистой прибыли.

По факту вы не понесли еще расходов в виде комиссии за вывод средств, но вы обязательно их понесете - значит это убыток значит его нужно сразу признать убытком. И я подобные расходы, которые понесу в будущем называю "формированием резерва". Это очень абстрактное понятие, т.к. расхода по факту еще нет и деньги продолжают работать на меня, но я их всё равно уже считаю убытком. И если вы выведем все средства из инвестиций то сумма фактических денег на руках сверх того что ранее мы вводили будет именно 80, а не 90 баксов.

И типов подобных резервов может быть несколько: расходы которые мы понесем в будущем обязательно, и расходы которые мы понесем в будущем с какой-то вероятностью. Ко второму типу относятся расходы на будущие потери - во всяком случае я их так называю. Так как инвестируя мы занимаемся очень рисковыми инвестициями - потери в виде дефолтов наших активов будут обязательно случаться. Чтобы понять сколько средств мы реально можем признать прибылью нужно оценить вероятностью дефолта нашего актива и формировать резерв на эти возможные в будущем потери.

Я сейчас упрощенно подхожу к данной процедуре, я все свои активы резервирую под 3.3% в месяц или 10% в квартал. Таким образом я оцениваю вероятность дефолта активов как 3.3% в месяц - не знаю на сколько эта цифра соответствует действительности, но думаю что это приблизительно соответствует правде.

Конкретно по вопросу - я не просто минусую 10% от полученной прибыли, я признаю всю сумму вложенных средств потенциально дефолтной, таким образом минусую 10% от вложенных средств 1 раз в квартал + минусую 10% от полученной прибыли.

В итоге я приблизительно понимаю сколько я РЕАЛЬНО заработал - т.е. за минусом резервов, и сколько НОМИНАЛЬНО, т.е. без учёта резервов.

А если какой либо актив всё-таки обанкротится - то мне придется признать, что те деньги которые я вложил - я потерял и они больше ничего не стоят. Но данный убыток я спишу за счёт восстановления резервов, сформированных именно для этой ситуации. Т.е. я признаю убытком сумму вложенную в дефолтный актив с одной стороны и прибылью сумму восстановленного резерва на эту же величину. Как результат по своему балансу я не получу убытка, т.к. этот убыток я ожидал и в величине ранее полученной прибыли уже заложен этот убыток.

Самое интересное, если я решусь вывести все активы, то резервы на возможные потери будут расформированы и я всю сумму резервов признаю прибылью - т.к. вероятность потенциального дефолта перестает существовать.

Резервирование это очень абстрактная процедура, которая в принципе может даже показаться не обязательно - но она позволяет смотреть на вещи реально и не забывать о том - куда мы инвестируем и как это рискованно и что самое главное - позволяет этот риск ощутить количественно. Практически все инвесторы на подсознании "резервируют" свои активы, я же это делаю не только в подсознании, но и в своем учёте.

Прошу задавать вопросы на эту тему - рад буду на них ответить.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !