Про живой и облачный майнинг криптовалют


Это статья Дмитрия Gambeet'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Как и обещал в комментариях, публикую статью про майнинг криптовалют. Я знаю только 2 способа вложений в майнинг: покупка непосредственно оборудования, и аренда хэширующих мощностей. У каждого из способов есть как преимущества так и недостатки. Здесь нужно отметить, что это занятие больше похоже на бизнес чем просто на инвестирование. Все расчеты буду проводить опять же по классике, на примере биткоина.


Покупка оборудования

Без любви к технике не рекомендую заниматься таким видом вложений. Майнить можно на процессорах, видеокартах и айсиках (ASIC's). Именно в такой последовательности происходил майнинг на истории. Процессоры на данный момент уже вряд ли кто то использует, да и видеокарты тоже используются лишь для некоторых. Айсики обгоняют их в производительность в сотни, а то и в тысячи раз.

Мощность майнингого оборудования принято измерять в хэшах, и оно не зависит от того, сколько ядер в процессоре или какие игры может потянуть видеокарта. Так же нужно учитывать, что разные криптовалюты используют разные алгоритмы хеширования, а значит майнинг на одном и том же оборудовании разных криптовалют с различными алгоритмами хеширования будет иметь неодинаковую скорость. Алгоритм хэширования это что то вроде способа, с помощью которого решается задача по нахождению хэша. Например, биткоин использует алгоритм sha-256, эфириум – ethhash, и т.д.

На данный момент их придумано очень много. Основная задача новых алгоритмов в том, чтобы усложнить задачу майнинга на аппаратном уровне, так как алгоритм sha-256 является довольно таки легким и появление айсиков оставило всех владельцев домашних ПК и видеокарт далеко позади. Некоторые из них, кроме процесссоров или чипов видеокарт, используют оперативную память, что усложняет изготовление айсика для этой цели, или изготовленный айсик уже не будет давать такой форы обычным ПК (айсик биткоина обгоняет ПК в десятки тысяч раз).

С теоретической точки зрения можно майнить любую криптовалюту на любом алгоритме, но правильный алгоритм будет справляться с этой задачей быстрее.


Примерно так выглядит майнинг на видеокартах. На одну материнскую плату может быть установлено несколько видеокарт. Если слотов PCI-e под видеокарты не хватает, используются переходные шлейфы для PCI


На счет покупки оборудования остановлюсь на айсиках, как на наиболее рентабельном оборудовании для биткоина. Для простого народа доступно не так уж и много моделей, так как практически все производители сами занимаются майнингом. На первое, что нужно обращать внимание, это количество выдаваемых хешей и потребление электроэнергии, так как на них все завязано. Например, одна из самых популярных моделей для рядовых пользователей Antminer s9 выдает 11,5-14 TH/s и потребляет около 1.3 Квт/ч. Стоит такая штуковина в на сайте производителя  1113$ без доставки. В других местах эту модель я встречал в районе 2500-3000$. С чем связана такая разница без понятия.

В этом и отличие от вложения в ПАММ или ДУ, так как здесь еще необходимо отбить оборудование. Можно, конечно, его и продать потом по урезанной цене, или майнить на нем до полного отказа (оборудование работает на полную катушку и амортизация происходит относительно быстро без хорошего охлаждения, представьте себе вечно загруженный комп под 100%). Возврат вложений зависит от сложности сети и курса криптовалюты.

Для биткоина на момент написания статьи сложность составляет 711,697,198,174, а курс в районе 2700 за единицу. Для расчета можно взять из поиска любой калькулятор для посдчета майнинга, например  этот. Я вбил только сложность сети, награду за блок и мощность майнера, и результат выдал мне в среднем 0,1342 BTC в месяц, что по курсу составляет примерно 362$.

Здесь еще нужно учесть затраты на электричество, которые могут составлять до 30%, и, возможно, затраты на охлаждение помещения. Так же будет еще комиссия пула и вывод в фиат. Если вы вдруг каким то образом обладаете бесплатным электричеством, до на данный момент эта модель оборудования окупается в течении 3-4 месяцев, что очень неплохо. Естественно все затраты относительны и при резком падении курса затраты на электричество могут составить и 100%.
График сложности сети биткоина
Также немалое значение имеет и сложность сети. Глядя на график, можно только догадываться с какой скоростью ваши мощности будут размываться на фоне остальных мощностей. Когда то я считал, что этот график будет иметь горизонтальную экспоненту а не вертикальную, так как думал, что процент прироста новых мощностей относительно всей мощности сети будет постоянно падать, но оказалось что при необходимости производители могут подключать новые айсики в геометрической прогрессии.

Это означает, что кривая цены биткоина должна как минимум не отставать от графика сложности сети, иначе доходность в процентном соотношении будет падать. Можно еще добавить что майнинговое оборудование в довесок еще очень сильно греется и шумит от кулеров охлаждения, так что если вы решите установить его в вашем доме, вероятнее всего прийдется выделить отдельную комнату под это дело. Как то встречал даже эдакий стартап из Украины, где решили скрестить майнер и комнатный обогреватель. Якобы если майнинг обесценится, то хотя бы обогревать будет ))).


Аренда хеширующих мощностей

Аренда или покупка мощностей подразумевает то, что некое юридическое лицо приобрело майнинговое оборудование, установило и настроило его, а затем продало или отдало его вам в аренду, но при этом физически вы им не владеете. Расходы на электроэнергию и обслуживание вычитаются из вашей прибыли по текущему курсу добываемой криптовалюты.

Вполне логично если такой организацией выступает сам производитель майнингого оборудования, либо у нее имеется доступ к очень дешевой электроенергии. При этом они имеют возможность продавать нарезку мощностей, что удобно для тех, кто нехочет выкладывать полную стоимость одного айсика. Конечно же, в эту сферу практически сразу же подтянулись пирамиды и хайпы, что многократно затрудняет поиск нормальных компаний. С правовой точки зрения оценить такой бизнес довольно таки сложно, но мошенников можно идентифицировать по многим косвенным признакам.

Прибыльность майнинга не может существенно отличаться от расчета, проделанного мной выше. В сети мне так же встречались проекты, которые предлагали фиксированную прибыль каждый день, что в майнинге тоже невозможно: одно и то же оборудование не может добывать ежедневно одинаковое количество блоков, да и комиссии у каждого блока разные. Такой майнинг еще называют облачным. На данный момент мне известны только 2 компании, с которыми я начал работать еще 2 года назад.


Genesis Mining

Сайт компании тут.Компания работает с 2014 года и зарегистрирована в Гонконге. Генеральный директор Марко Стренг – в криптовалютных кругах личность очень известная. Мощности можно купить только через VISA/Mastercard, либо за криптовалюты.


Так выглядит личный кабинет. Вам будет предложено выбрать из мощностей для 6 криптовалют. При этом выбор одной криптовалюты не мешает майнить на этой же мощности другую, но не рекомендую. Мощности арендуются пожизненно и будут работать до понижения рентабельности до нуля. Скажу честно, что рентабельность моих мощностей закончилась пол года назад и прибыли мне больше не приносит, но инвестиции сюда окупились в 2 раза за полтора года работы.

Правда биткоины я обменивал практически сразу, лишь иногда накапливая, так как не занимаюсь предсказаниями курса. В зависимости от курса, рентабельность окупаемости вложений варьировала от 6% до 10% в месяц. Стоимость 1 TH/s для биткоина обходится в 150$, что в сравнении с вышеупомянутой моделью айсика дороже в полтора раза. Думаю это связано с тем, что на тот момент 2 года назад айсики стоили дороже и не были настолько эффективны.

Вышеупомянутая мной модель появилась около года назад, и буквально полгода назад ее ценник был не 1113 а 2100$. Изначально ценники у этой фирмы были даже выше, но здесь нужно понимать, что все свои мощности до продажи у них явно не стоят без дела и они занимаются майнингом для себя, а по истечении какого то времени они постепенно снижают цены за единицу мощности. На счет электричества и обслуживания по моим подсчетам уходило около половина всей прибыли. С одной стороны немало, но с моей стороны это было простительно с учетом отсутствия гемора с доставкой, настройкой и обслуживанием.

Прибыль начисляется ежедневно сразу на кошелек, что в принципе считаю минусом, так как за каждую транзакцию считается комиссия. Думаю если можно было бы накапливать а затем за одну транзакцию все выводить, комиссия была бы меньше. Если оплачивать мощности с банковской карты, прибыль удерживается в течении месяца а затем выводится. Думаю это сделано во избежание чарджбека, так как в этом случае они не смогут обратить биткоиновые транзакции и останутся с носом, что вполне логично.


HashFlare
Сайт компании тут. Дочерняя компания от HashCoins. Производят майнинговое оборудование. На рынке с 2013 года, зарегистрирована в Таллине, Эстония. Цена за 1 TH/s для биткоина выходит 120$, но компания иногда устраивает небольшие скидки, чем я обычно и пользовался. В принципе, в отличие от предыдущей компании, они являются производителями и в этом плане могут быть более гибкими.

Так выглядит личный кабинет. Графа "Прогноз доходности" с правой стороны показывает доходность без учета обслуживания. Здесь предлагается выбрать из 5 алгоритмов хэширования, каждый из которых майнит свою валюту. Контракты для sha-256 и scrypt бессрочные, все остальные на 1 год. Я здесь по классике выбрал sha-256 как и в предыдущей компании, и получаю пусть небольшую но прибыль около 100% годовых до сих пор. На обслуживание здесь уходит примерно так же половина суммы. Годовые отчеты компании можно просмотреть на сайте Эстонского Кредитного Регистра.


Заключение

Этот материал является моей точкой зрения на счет майнинга криптовалют.  Вложение в облачный майнинг имеет смысл только тем, кто не хочет возиться с оборудованием. Для крупных инвесторов, наверное, было бы логичнее задумываться о физической покупке партии оборудования, так как даже поверхностно выходит рентабельнее, а обслуживание не требует каких то особых навыков. Никаких предпосылок на счет роста цены биткоина нет, а весь майнинг, судя по всему, перешел в руки производителей оборудования, и рядовой инвестор вряд ли сможет с ними тягаться. И тем не менее, кусок пирога отхватить все таки можно.

График цены и сложности сети

График изменения цены и сложности в процентах. 
По идее, приращение цены должно быть выше или равно приращению сложности для того, чтобы рентабильность майнинга не падала.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !