Опять крипта. Спекулянты-медведи, хомяки и рентабельность майнинга.

Вчера общался с одним из инвесторов, он спрашивал чем вызван мой текущий оптимизм на счёт крипты. Думаю мои доводы будут интересны и другим читателями блога.

Довольно распространено мнение, что крипта вообще ничего не должна стоить, это ведь воздух. На самом деле рассуждать на тему того сколько должен стоить тот или другой товар дело не благодарное, есть рынок, он и определяет стоимость товара. И если кто-то готов купить по какой либо цене ваш товар, то значит он будет что либо стоить.

Для того чтобы понимать что будет происходить с курсом биткоина нужно задуматься над тем а кто сейчас продает и кто сейчас покупает.

Кто продает?

Традиционно основными постоянными продавцами крипты выступали майнеры, которые реализовывали сразу добытую крипту фиксируя прибыль. До предыдущего пузыря это были основные продавцы на рынке. Когда крипта на хайпе и цена раздута продавать начинают и спекулянты, которые несколько ранее закупали крипту либо с целью держать либо с непосредственной целью спекульнуть без плеча. Важно понимать что речь о спекулянтах, которые торговали в лонг без плеча.

Торговать в шорт по объективным причинам было нельзя, так как не существовало в достаточном объеме института финансовых займов в крипте, без которых невозможны короткие спекулятивные позиции.

В 2017 году такие финансовые инструменты возникли. В частности американские фондовые биржи запустили торговлю фьючерсом по биткоину, что, в принципе, подразумевает возможность открытия коротких позиций. Так же возможность маржинальной торговли появилась на крупнейших криптобиржах, на которых так же можно занять на своповом рынке биткоин чтобы встать по нему в короткую позицию.

Таким образом можно с уверенностью заявить, что со второй половины 2017 года или даже с 2018 года на рынке криптовалют в свои руки получили торговые инструменты спекулянты-медведи, которые продают крипту не с целью фиксации прибыли или убытков, а непосредственно с целью получения прибыли. Раньше такого на рынке криптовалют не было. Во всяком случае в каком либо ощутимом масштабе.

Кто покупает?

Традиционными покупателями на рынке криптовалют были криптоэнтузиасты, которые покупали с целью долгосрочного владения. Можно назвать таких агентов «хомяками». Именно благодаря интереса со стороны хомяков крипта периодически наливается свежеми деньгами в огромном количестве. Это связанно с цикличным интересом все новых хомяков к новой технологии. Удовлетворить спрос хомяков, который возрастает с каждым новом хайпом вокруг крипты, майнеры, являющиеся основными продавцами, не могут, просто потому что они продают все что майнят, а эта величина традиционно постоянная.

Дисбаланс спроса хомяков и предложения майнеров в итоге создавал все предыдущие криптохайпы, которые мы наблюдали в 2011, 2014 и в 2017 годах.

Конец притока денег хомяков всегда приводил к сдуванию пузыря, так как под конец хайпа новых хомяков нет, а майнерам всё так же нужно продавать ту же величину монет, которую они добывают и цена возвращается к уровню окупаемости майнинга.

Влияние медведей-спекулянтов

В описанную выше динамику медведи-спекулянты внесут, или, уже можно сказать, что внесли дополнительные элементы.

Теперь цена совершенно точно будет ходить ниже уровня окупаемости майнинга, потому что на общем пессимизме, когда никто не будет толкать цену вверх, а во время сдувания пузыря этого делать никто не будет (хомяки боятся, а больше покупать некому), медведи смогут загонять цену ниже окупаемости майнинга. На этих уровнях от продажи крипты откажутся майнеры, потому что они либо остановят майнинг, так как фактически больше не выгодно и новых монет у них не будет, либо они продолжат майнинг без реализации монет, откладывая продажу на то время, когда цена поднимется.

А цена поднимется. И вот почему. Спекулянты медведи по своей природе обязаны выкупать проданные ранее монеты, именно поэтому их позиции означают short — короткие. Подразумевается, что им нужно вернуть занятые ранее монеты для открытия коротких позиций. При этом держать долго или бесконечно короткие позции невозможно, потому что они платят процент за занятые средства, причём довольно ощутимый.

В итоге сейчас стали возможны «провалы» цены ниже уровня окупаемости себестоимости на ощутимые величины. На этих уровнях медведи остаются сами с собой наедине и кто быстрее
из них закроет позицию, выкупив крипту у менее удачного медведя, тот и окажется на коне.

А еще на этих уровнях могут оказаться финансовые киты, которые хотят часть своих инвестиций вложить в крипту на минимально возможных уровнях. Причем не исключено что эти же киты зачастую и являются медведями-спекулянтами, которые толкали цену вниз пробивая одно дно за другим. Финансовые воротилы мира, это такие ребята которые не будут закупать биток по 17 000 баксов, они если будут вкладываться то только на таких уровнях, ниже которых цена не пойдет.

Риски

Крах технологии

Самый большой риск для крипты, это технологический риск. Если возникнет прецедент взлома блокчейна базовых монет, и в технологии разочаруются хомяки, тогда стоимость крипты опустится до таких уровней, что просадка в 95% от хаев покажется цветочками. Но, к сожалению, это не единственный риск.

Создатели

У биткоина, как и у других основных монет был период «премайнинга», когда огромное количество монет было намайнено первыми майнерами. Большая часть этих средств лежит находятся на «спящих» кошельках, которые не трогаются создателями криптовалют либо по идеологическим соображениям, либо потому что доступ к этим кошелькам был утерян. Если с этих кошельков монеты попадут на рынок, это сможет серьезно обрушить цену, так как в моменте предложение сможет существенно превысить спрос.

Где мы сейчас

На текущий момент мы находимся у самой границы окупаемости майнинга.
Майнеры эфира на картах RX580, которые являются основными для майнинга этой монеты, при стоимости киловатта около 5 рублей отдают за электричество более 75% всего дохода. Окупаемость майнинг ферм при текущих ценах на крипту… никогда. При этом сложность сети эфира уже существенно сократилось, что было вызвано отключением самых нерентабельных майнеров.

Куда мы идем

Если медведи окажутся упорными, а хомяки ужасно напуганными, то цена сможет уйти еще ниже, до 50 баксов за эфир и до 2000 за биток. Возможно ли это? Если не будут реализованы риски о которых я писал выше, это возможно, но на очень краткосрочный период.Текущая же цена в диапазоне 3000-5000 для битка и 80-200 для эфира, нижняя граница рентабильности майнинга, скорее всего станет каналом на ближайшие пол года, год, до тех пор, пока старые хомяки не забудут прошлых потерь и пока не подтянутся новые.
Ссылка на основную публикацию
Опять крипта. Спекулянты-медведи, хомяки и рентабельность майнинга.
Хиб.ру